Сенсорное развитие ребенка

Сенсорное развитие (лат. sunser — ощущение) — это развитие восприятий, представлений об объектах, явлениях и предметах окружающего мира.

Ощущения — это потоки электрических импульсов, которые «включают» нервные клетки (нейроны) и запускают нервные процессы.

Существует пять сенсорных систем, с помощью которых человек познает мир: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.

И каждая сенсорная система поставляет в мозг свои сигналы, из которых наш мозг должен как мозаику собрать целостный образ представлений о предмете или явлении, о самоощущении.

Представьте себе, что вы чистите и едите апельсин.  Мы получаем информацию об апельсине через ощущение запаха, цвета, поверхности апельсиновой кожуры, его сладкий сочный вкус. Почувствовали?

Наш мозг всю информацию об апельсине собирает в одно целое, и мы понимаем, что у нас в руках один апельсин, а не несколько.

Что бы передать информацию о своих ощущениях от апельсина, нам нужно эти ощущения перевести в слова.

Ребенок изначально не владеет словарем, описывающим ощущения себя и окружающего мира. Научиться понимать свои ощущения и говорить о них – одна из важных задач раннего развития.

 

Как же способствовать сенсорному развитию ребенка.

 

Сенсорное развитие в раннем возрасте является основой интеллектуального развития, упорядочивает представления ребёнка о мире, развивает внимание и концентрацию, а также является основой для развития воображения и эстетического чувства.

Для малышей не обязательно иметь сложные материалы для сенсорного развития.

Это могут быть сенсорные дорожки с различной поверхностью и наполнителями.

Сенсорные коробки с различными наполнителями (фасоль, горох, манка). Сенсорную коробку изготовить очень легко: обычный пластиковый контейнер или таз наполняется крупой. Ребенку также можно дать баночки, ложки для пересыпания, поместить в коробку различные предметы, камушки, крупные бусины, ракушки.

Для слуха можно использовать самодельные погремушки. Их можно сделать из пластиковых футляров, коробочек от детских сладостей. Их можно наполнить разными крупами, и ребенок может слушать различные звуки.

Сенсорные мешочки с различными материалами: ракушками, шишками, кусочками кожи, меха, ткани, коры и др.

В возрасте от двух лет можно активно пополнять сенсорный словарь ребенка наглядными опытами и примерами: большой-маленький, высокий-низкий, толстый-тонкий, полный-пустой и др.

Очень хорошо идут игры-сортировки предметов по цвету, форме.

Не забывайте про вкусовые ощущения. Изучайте с ребенком вкус различных продуктов, обязательно в водите в словарь ребенка названия вкусовых ощущений: горький, сладкий, кислый, соленый…

Очень дети любят угадывать овощи и фрукты по вкусу.

После трех с половиной лет, когда речь ребенка становиться более развитой можно играть в исследовательские игры, описывать предметы, сравнивать их между собой.

В старшем школьном возрасте хорошо идут игры, связанные с описание предметов:

«Угадай предмет по описанию», «Опиши предмет как можно большим количеством слов».

Так же можно угадывать предметы по звукам. Например, звук режущих ножниц, звон чашек, стук карандаша. Определять по звуку из чего сделан предмет (стеклянный, металлический, деревянный, пластиковый, фарфоровый.

Идей организовать игры для сенсорного развития множество.

Пусть игра и общение с ребенком приносят Вам радость и удовольствие!

 

Психолог Марина Аппаратова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс