Зрелый возраст – зло или благо?

Прекрасная осень

Зрелый возраст – зло или благо?

Бытует расхожее мнение, что очень сложно справляться с проблемами переходного возраста. Однако тогда, когда ты вроде бы взрослый, состоявшийся, устойчивый человек, прошедший большой путь и справившийся с большим количеством жизненных проблем и психологических в том числе, вдруг обнаруживаешь, что эти самые психологические проблемы начали расти просто в геометрической прогрессии.

Я считаю пятидесятилетний рубеж для женщины по накалу и степени напряжения в психологическом плане одним из наиболее сложных в жизни.

Перечислю для начала жизненные проблемы этого периода:

  • Сепарация детей
  • Рождение внуков
  • Тяжелые болезни или уход из жизни родителей
  • Приближающееся окончание карьеры и пенсия
  • Менопауза
  • Внешнее старение

Хочу рассмотреть подробнее каждую позицию. Сепарация (отделение) выросших детей – процесс очень сложный и неоднозначный, требующий больших эмоциональных затрат и в общем-то, большого труда со стороны родителей. Детям ведь уходить из семьи тоже очень нелегко. Много страхов, тревоги с обеих сторон, и это нормальный процесс. Часто возникает излишняя опека со стороны старшего поколения, переходящая в гипертрофированные формы – когда родители контролируют буквально каждый шаг, каждое действие отделившихся детей, требуют ежедневного (это еще хорошо, если ежедневного, а не ежечасного) отчета в делах и поступках, руководят детьми, не признают их взрослости и способности самим, самостоятельно жить и принимать решения. Считают себя ответственными за их жизнь и будущее. Чаще всего «грешат» этим любящие своих чад мамы.

Рождение внуков также вызывает большую бурю различных эмоций. «Зашкаливает» все – от плюса до минуса. Много радости, восторга, эйфории, а на другом полюсе – статус бабушки и осознание того факта, что дело идет к старости. А это вызывает чувства тревоги, растерянности, горечи.

Переживание и проживание этих чувств, принятие нового статуса, дается женщинам зачастую очень нелегко.

Примерно в этот же период возникает еще одно проблема – пожилые, или очень пожилые родители, которые требуют не только ухода, но и эмоциональных затрат. Когда кажется, что сил уже не осталось ни на что, а надо «включаться», решать еще какие-то проблемы, находить время, ресурсы для общения.

Особняком стоит тема потери близких. Я не буду касаться ее в этой статье, т.к. это тема для отдельного разговора.

Осознание того факта, что не за горами пенсионный возраст, уход с работы, окончание карьеры, пугает очень сильно. Возникает ощущение, что там, дальше, только угасание, доживание, и ничего хорошего. Велик страх превратиться в пенсионерку, которой уступают место в автобусе…

Кроме всех этих проблем добавляется менопауза, часто сопровождающаяся физическими недомоганиями, и женщина понимает: я уже «не совсем полноценна».

Внешнее старение угнетает практически всех женщин, хочется остановить время, что-то предпринять, и совсем не хочется лишний раз смотреть в зеркало.

Что же делать со всем этим возом? Можно сесть, заплакать от бессилия и в итоге впасть в депрессию. А можно поискать плюсы.

Итак, начнем. В том, что дети ушли из семьи, есть положительные моменты. Кроме «опустевшего гнезда» у вас появилась масса свободного времени, которое можно посвятить себе, а в бывшей «детской» организовать себе мини спорт.зал, танц пол или мастерскую для занятий своим любимым хобби.

Абсолютно всем доступен спорт (физические упражнения). Занятия могут быть в спортивном клубе, групповые, индивидуальные, все зависит от финансовых возможностей. Если их (финансов) совсем нет, можно заниматься бегом, скандинавской ходьбой, в конце концов, зарядкой или восточными практиками дома. Физические нагрузки дают очень большой положительный эмоциональный заряд.

Для занятий танцами можно выбрать любое из предложений – танго, фламенко, ирландские танцы, зумбу – кому что нравится. Если вы стесняетесь, либо у вас существуют финансовые проблемы, можно в интернете найти видеоуроки и заниматься танцами дома. Как только начнете двигаться, сразу поднимется настроение, появится улыбка на лице и вкус к жизни.

В свободное время можно начать сему-то учиться. Да, да, учиться. Можно освоить компьютер, окончить автошколу, научиться рисовать или вязать. Еще не поздно даже получить второе образование.

Можно начать путешествовать. Составьте себе план посещения тех мест, на которые не хватало времени, пока дети были маленькими, но вы всегда мечтали там побывать. Те же музеи Москвы. Их так много! Если у вас есть автомобиль, можно посетить интересные места в Подмосковье – усадьбы Архангельское, Абрамцево, Шахматово, поездить по монастырям, просто полюбоваться природой. У вас будет масса новых впечатлений, ощущение наполненности вашей жизни смыслом. Кстати, в путешествия по интересным местам можно брать подрастающих внуков.

Кстати, о менопаузе: можно рассмотреть этот момент и под другим углом: как освобождение от одной из ежемесячных обязанностей. У вас появляется возможность всегда носить светлую одежду без оглядки, заниматься спортом, путешествовать без дополнительных ограничений. В конце концов, сексом можно заниматься сколько хочешь и когда хочешь, и это здорово!

Примем тот постулат, что мы не вечны, и молодость – это хронологический период жизни. Будем ухаживать за собой: аккуратный макияж, прическа, элегантная одежда – и все будет супер! Дорогие мои! Не торопитесь рядиться в старушечьи наряды, смотрите журналы, передачи, посвященные моде, чтобы быть в курсе последних тенденций.

Вы ведь все красавицы, и все в ваших руках – ваша жизнь, ваше самочувствие, а главное, ваше настроение и эмоциональное здоровье.

Автор: Сизова Алла, гештальт-терапевт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.