Детские страхи

Детские страхи

Вам когда-нибудь было страшно? Не важно, сколько Вам сейчас лет… Приходилось ли Вам испытывать ужас при мысли, что надо выключить свет и дойти до кровати, лечь под одеяло и да, тогда можно выдохнуть. И вполне понятно Ваше состояние, когда Вы ребенок, и с наступлением темноты вокруг Вас меняется реальность…Когда Вы уже достаточно взрослый человек, Вы понимаете, что, когда в комнате гаснет свет, ничего нового в ней не появляется…

Это случалось со мной в детстве, с моими друзьями, и я знаю некоторых взрослых вполне серьезных людей, которые сами стали родителями, имеют профессию бухгалтера или какую-нибудь другую, не важно, но по-прежнему, когда дома они остаются одни, они не выключают свет. Он горит во всех комнатах, так им спокойнее. Хотя они знают, что с наступлением темноты ничего нового в их квартире не прибавляется.

Сегодня мы поговорим о детских страхах и о том, как можно помочь преодолеть их.

Сделаем небольшой отступ в очень далекое человеческое прошлое. Группа первобытных людей согревается ночью у огня, огонь защищает их от хищников. Возможно, что мы каким-то образом помним, что при свете огня нам спокойнее. Итак, страх темноты – это рудимент, доставшийся нам от пещерных предков. И не будем очень строги к нашим детям, у которых еще незрелая нервная система, не стоит высмеивать их, или еще того хуже запугивать, что мол, придет Бабайка и что то сделает. Детская психика и так неустойчива, а такие страшилки приведут Вас к психологу (это в лучшем случае) и будете долго с этим разбираться.

Но как быть с тем, что ребенок не боялся, засыпал спокойно, а теперь месяц не засыпает сам, приходит в спальню к родителям.

Давайте разбираться. Ко мне на прием приводят мальчика 4,5 лет. Месяц не дает спать матери, приходит в кровать к родителям, просится спать совместно, либо с мамой в своей комнате. Начинаем выяснять, что же произошло? Оказывается, старшая сестра показала малышу видеоролик, который его сильно напугал. Начинаем работать со страхом, расспрашиваю малыша, на что похож его страх. Малыш объяснить не может, ни на что не похож, отвечает мальчик, на что то белое, как туман и тогда рисуем его, «приручаем» его, придаем ему образ, лепим его из ваты, клеем на картон, делаем ему глазки, ротик. В таком виде – этот страх уже не так сильно пугает малыша. Предлагаю подружиться с ним, но малыш не соглашается, выкидываем картон со страхом в мусорное ведро. Конечно, я «заколдовала» малыша, дотронулась до него волшебной палочкой, сделала его сильным и смелым. А папу попросила сделать совместно с малышом меч, который он мог бы держать под подушкой и отпугивать злых приведений.

После второй встречи малыш стал иногда засыпать в своей комнате. Ходили ко мне они один раз в неделю, всего три раза. Не знаю, чем закончилась история, надеюсь, что все хорошо.

Но вот о чем я размышляю, вспоминая этого малыша. Мама вышла на работу, когда мальчику исполнилось 1,5 г. Обычная история современного мира. С малышом чаще папа, чем мама, что уже очень хорошо, есть своя комната. И все же малыш очень нуждается в друге, с кем можно было бы играть, разговаривать, а у современных родителей не всегда есть такая возможность. Поэтому мой маленький клиент и попросил папу, в одну из встреч: «Папа, а давай заберем Ларису Ивановну к нам домой!» Помните известную сказку про Малыша и Карлсона? Вот так я стала «психологом-Карлсоном» на короткое время…

 

Автор: Касьянова Лариса Ивановна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.