Об ответственности или как все успеть.

Об ответственности или как все успеть

Об ответственности или как все успеть

«На один гвоздь всего не повесишь» – задумайтесь над этой поговоркой на минуту. Сколько всего «висит» на нас? На работе, дома, в отношениях с родными и друзьями. Кто же все это на нас повесил?

Иной раз кажется, что либо сломаешься, либо все рухнет, либо впереди распахнула свои двери в ожидании нового пациента клиника неврозов.

Уж не сама ли я все это взвалила на себя? Хочу все успеть: чтобы и на работе карьера шла в гору, и дом был бы всем на загляденье, муж и дети ухожены и успешны, сама выгляжу на все 100%.

Да, мы живем в конкурентном обществе, где нужно сражаться за место под солнцем, и обязательно побеждать, и быть не хуже других, и быть всегда ОК.

А если не ОК, если не тянешь, проигрываешь конкуренцию, не успеваешь, то что тогда? Самооценка упала, считаешь себя неудачницей, хандра, депрессия…

Нас нигде не учили тому, что каждый человек ценен сам по себе. Особенно это касается людей среднего и старшего поколений. Самоценность задвигалась на второй, если не на третий план. Вперед всегда выступали дела, свершения, достижения и успехи.

Ответственность – это взятое на себя или возложенное кем-то на нас обязательство. За кого мы несем ответственность прежде всего? Конечно, за себя, свои поступки и действия. За малолетних детей, пока растим их. За дело, которым занимаемся. И это нормально.

Но когда мы вдруг или не вдруг, а как-то само собой, возлагаем на себя ответственность за других взрослых людей (мужа или жену, выросших и уже взрослых детей), за их поступки, благополучие, здоровье, и даже за их чувства – вот это беда.

Каждый человек – это целый мир со своими переживаниями, своим видением действительности, своим опытом. И я вас уверяю, что каждый человек наделен способностью справляться со всеми жизненными трудностями. Для чего же тогда некоторые из нас забирают у другого человека его право жить так, как он хочет, и навязывают свои взгляды, свой опыт, забирают его ответственность? Ответ на поверхности: чтобы самоутвердиться за счет другого, чтобы поднять свою самооценку, чтобы быть «сильным» рядом со «слабым и немощным». А потом страдают, жалуются, что устают, что им никто не помогает, не успевают, что их недооценивают, хотя они старались изо всех сил.

В менеджменте есть понятие «делегирование полномочий». Если обязанностей слишком много, ими нужно «поделиться» – с коллегами или подчиненными, если они у вас есть, иначе не справишься и провалишь работу.

Так и в обычной жизни. Чтобы не сломаться под тяжестью своей ответственности и забот, нужно разделить их с близкими. Да, что-то сделают не так, как сделали бы вы. Возможно, даже придется что-то переделать. Хотя лучше принять тот факт, что другие сделали все, на что они способны, старались от души, хотели вам помочь, и поблагодарить их. Главное – понять, что ваши близкие способны выжить сами, способны сами отвечать за свою жизнь и отдать им их ответственность.

Это сложно, и я знаю – насколько, т.к. сама через это проходила, но если не пробовать делить ответственность, то придется самой тащить весь воз обязанностей, до ближайшего нервного срыва.

Автор: Сизова Алла

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.