Пять вещей, которые стали доступны в 50+

Пять вещей, которые стали доступны в 50+

Пять вещей, которые стали доступны в 50+

Когда я приблизилась к 50 годам, у меня было все, что положено: семья – муж, сын, невестка и мама, работа, жилье. В общем, все как у всех.

Первая вещь, которую я сделала перед юбилеем – я поступила в Московский гештальт институт. Там была прожита целая жизнь за последующие четыре года: я подняла из глубин своего «Я» такие пласты чувств, о которых не подозревала. Я узнала, что у меня есть тело, чувства, а не только голова и разум. У меня стойкое ощущение, что мне доступно что-то, что не доступно другим моим ровесникам, что я приобрела знание какого-то иного уровня, чем обыденное. Я теперь как-то по-другому вижу все вокруг, мир стал иным.

Вторая вещь – я окончила автошколу и села за руль автомобиля в 51 год. Получаю от этого массу удовольствия: ощущаю свободу и независимость, какой-то азарт и драйв. Несказанный восторг и ликование вызывает езда, скорость и ветер!!!

Третье: Я научилась уделять себе время без чувства вины: помимо учебы я пятый год регулярно занимаюсь фитнесом, и это очень здорово – тело уже просит нагрузок. Когда большое напряжение на работе или дома, то в зале все это отпускает, уходит, и после тренировки чувствую себя просто новенькой, особенно восхитительны для меня спортивные танцы – вот где выброс эмоций!

Четвертое: Я приобрела много новых друзей, и не в соц.сетях, а именно в жизни, благодаря учебе в институте, фитнесу, автошколе. У меня наладились отношения в социуме. Я была настолько исполнительной, тревожной, контролирующей, занятой каждую минуту, ответственной. Пишу, и даже читать неприятно. Сейчас, изменив отношение ко многому на работе, в быту, с друзьями, и передав часть ответственности другим людям, я стала гораздо свободнее и в поступках, и в мыслях, и даже во времени. Даю себе время для чтения или прогулки, для размышлений или медитаций; и самое главное, что не «ем» себя за это. А те люди, которые были «случайными попутчиками», куда-то подевались сами собой.

Пятое: Мой отдых стал качественно другим. Раньше я отдыхала как овощ: лежа на пляже и купаясь в море. Теперь я предпочитаю познавательный отдых: перед любой поездкой смотрю в Int. про страну – что посмотреть, куда съездить. Или наоборот: давно хотела побывать в Петре, и в июле прошлого года осуществила задуманное – съездила в Иорданию на неделю, и посетила Петру.

Совершенно не боюсь людей в других странах, общение стало свободнее, не стесняюсь разговаривать на ломаном языке, с неправильным произношением или падежами/временами – разговорник всегда с собой, но практически им не пользуюсь, и все меня понимают, и даже торгуюсь с местными. Раньше очень стеснялась рот открыть – как же, вдруг что неправильно скажу? Теперь я понимаю, что от стыда не умирают, и если даже что-то не так, то я переживу.

Самое главное – это то, что я научилась получать удовольствие от жизни, распознавать его в простых вещах, чего не было, когда я была моложе.

 

Автор: Сизова Алла

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.