Исповедь заядлого курильщика

Исповедь заядлого курильщика

Исповедь заядлого курильщика

О, этот гадкий, отвратительный запах, запах табака, исходящий от одежды, от волос, от кожи. Он был всюду и всегда со мной долгих 26 лет. Курила я больше пачки сигарет в день. Да что там день? Я курила даже ночью: вставала, брала сигарету и курила.

Не могу сказать, что я не пыталась бросить эту затею, но постоянно что-то приключалось, когда нужно было закурить: то радость, то беда, то праздник с подружками, которые все, как одна, курили.

Я бросала многократно, но все кончалось большим стрессом: любое сокращение количества выкуриваемых сигарет превращало меня в пантеру, готовую разорвать любого, кто приблизится. Я становилась злой и агрессивной, срывалась на сотрудников и на близких. Итог был плачевным: я быстро возвращалась к тому же количеству сигарет, от которого пыталась уйти. В итоге я поставила крест на идее бросить курить, т.к. решила, что у меня зависимость от никотина на химическом уровне, и изменить этого уже нельзя.

Но в один прекрасный день мне стало страшно: это случилось в тот момент, когда я поймала себя на осознании того, что держу зажженную сигарету в руках, а я ведь только что загасила предыдущую, и что сделала я это машинально, и не от того, что хочу курить, а автоматически. Страшно от того, что какое-то вещество управляет мной, моей свободой, моими действиями, моей жизнью, наконец.

В курении помимо собственно вещества, к которому происходит привыкание, есть еще внешний момент: закуривание, красивая зажигалка, длинные сигареты. И еще один фактор – ритуальность, или привычные способы поведения: чашка утреннего кофе обязательно с сигаретой, пришли на работу – надо покурить, после любой еды надо покурить, перед уходом с работы тоже нужна сигарета, это не считая того, что весь день через определенные промежутки времени начинается неясная тревога и потребность чего-то любимого, привычного, знакомого, и вот я уже курю!!!

А курить я бросила легко: прочитала Легкий способ бросить курить, загасила по-следнюю сигарету, и все, не курю уже 9 лет.

Однако есть одно большое НО! Я знаю массу людей, которые, как и я, читали книжку, но курят по сей день. Я ХОТЕЛА БРОСИТЬ КУРИТЬ, и пыталась искать способы, каким образом это сделать. На востоке говорят, что когда ученик готов, приходит учитель. Мне повезло: книгу посоветовала подруга в самый нужный момент.

Мне надоело вонять табаком, как из пепельницы, а захотелось пахнуть духами, ощущать запахи цветов, вкусной еды.

Я никого не агитирую куда-то бежать, чему-то следовать, не осуждаю, не призываю загнать курильщиков в резервации. Так как сама прошла через многолетнюю никотиновую зависимость, считаю, что если человек делает такой выбор, то это его право, как и право сделать другой выбор: расстаться с сигаретой.

С большим уважением и любовью ко всем курящим и некурящим, Алла

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.