О смысле жизни и страхе смерти

О смысле жизни и страхе смерти

О смысле жизни и страхе смерти

Что движет нами в жизни, что заставляет суетиться, подниматься, ползти, идти, бежать, делать, свершать? Я думаю, что это – страх смерти. Чтобы не ощущать этого леденящего страха, чтобы осознать себя-в-мире, живым, подвижным, настоящим, чтобы даже не было времени задуматься об этом страхе, мы и бежим от него, сломя голову. Ведь любой здоровый человек боится смерти, даже рационализирующий или отрицающий свой страх. Это один из наших животных инстинктов, и от него никуда не деться, увы.

Экзистенциальные вопросы бытия и смысла жизни волнуют людей от сотворения мира. Правда, все мы обладаем врожденной склонностью закрывать на них глаза (Хайдеггер), однако рано или поздно каждый из нас с ними сталкивается.

Находясь в последней стадии жизни, когда человек подводит итоги прожитым годам, вдруг оказывается, что жизнь растрачена впустую, что годы слились в длинную череду одинаковых дней и ночей, где не было места взлетам и падениям, большим событиям и маленьким удовольствиям. Старость наполняется сожалениями об утраченных возможностях, и вдруг человек осознает, что гонялся за иллюзиями, призраками богатства, власти, довольствовался малым и даже не попытался осуществить ни одной своей большой юношеской мечты.

Чем более человек реализовался в жизни как личность, как профессионал, как родитель, наконец, тем спокойнее и удовлетвореннее закат его жизни. Если задать себе вопрос: «Хочу ли я еще раз прожить свою жизнь, не меняя ее?» Что бы Вы себе ответили?

Я хочу привести отрывок из Ницше:

«Что, если бы днем или ночью подкрался к тебе в твое уединеннейшее одиночество некий демон и сказал бы тебе: «Эту жизнь, как ты ее теперь живешь и жил, должен будешь ты прожить еще раз и еще бесчисленное количество раз; и ничего в ней не будет нового, но каждая боль и каждое удовольствие, каждая мысль и каждый вздох и все несказанно малое и великое в твоей жизни должно будет наново вернуться к тебе, и все в том же порядке и в той же последовательности, – и этот паук, и этот лунный свет между деревьями, и это вот мгновение, и я сам. Вечные песочные часы бытия переворачиваются все снова и снова – и ты вместе с ними, песчинка из песка!» – Разве ты не бросился бы навзничь, скрежеща зубами и проклиная говорящего так демона? Или тебе довелось однажды пережить чудовищное мгновение, когда ты ответил бы ему: «Ты – бог, и никогда не слышал я ничего более божественного!» Овладей тобою эта мысль, она бы преобразила тебя и, возможно, стерла бы в порошок».

Идея вечного повторения одной и той же жизни может привести в содрогание. Это разновидность легкой экзистенциальной шоковой терапии. Часто такая мысль выступает в

роли отрезвляющего умственного эксперимента и заставляет человека серьезно задуматься над тем, как он живет. Подобно Призраку Рождества, эта мысль обостряет осознание, что нашу единственную жизнь мы должны прожить хорошо и в полную силу, стараясь не копить поводов для сожаления. Таким образом, Ницше уводит нас от беспокойства по пустякам к истинной цели: жить в полную силу.

У Ницше есть две «гранитные» фразы, которые он считал достаточно прочными, чтобы уцелеть под ударами времени. Вот они: «Будь самим собой» и «То, что не убивает нас, делает нас сильнее».

Понятие становления «самим собой» у Ницше тесно связано с другими положениями: «Проживи жизнь до конца» и «Умри вовремя». Все эти фразы по сути говорят об одном – нельзя допускать непрожитой жизни. Самовыражайтесь, реализуйте свой потенциал, живите смело и в полную силу, тогда и сожалений будет меньше.

То, что не убивает нас, делает нас сильнее – эта идея властно напоминает о том, что неблагоприятный опыт делает человека сильнее и помогает противостоять новым невзгодам. Данный афоризм тесно связан с другим высказыванием Ницше: спасаясь от бури, дерево глубже впивается в землю корнями и становится крепче и выше.

Чистая совесть значит больше, чем хорошая репутация, говорит Шопенгауэр. Главной целью человека должно быть хорошее здоровье и интеллектуальное богатство, которое ведет к неиссякаемому притоку идей, к независимости и к духовной жизни. Внутреннее спокойствие рождается из знания, что нас беспокоят не сами вещи, но лишь наше восприятие их.

Материальные блага обманчивы. Погоня за богатством бесконечна и бессмысленна: чем больше мы имеем, тем большего хотим. И оказывается, что уже не мы владеем вещами, а они – нами. Репутация столь же призрачна, сколь и богатство. Половина наших забот и тревог проистекает из того, что мы беспокоимся о чужих мнениях о нас.

На самом деле имеет значение лишь одно – что мы есть на самом деле.

 

Алла Сизова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.