Отпустить нельзя держать

Отпустить нельзя держать

Отпустить нельзя держать

Жизнь с детьми в одном доме в тот период, когда они выросли, становится достаточно трудной. Сын или дочь хочет самостоятельности, свободы, неподотчетности в своих поступках. Достаточно часты размолвки, ссоры, раздражение друг другом. Повзрослевший человек хочет признания своей взрослости не только среди друзей, в школе, институте, но и прежде всего, дома, среди родных. Он хочет говорить с родителями на равных, самостоятельно принимать решения, хочет признания ценности своих мыслей, рассуждений, поступков. К сожалению, очень часто родители не хотят либо не могут дать такого признания в силу того, что молодой человек зависим материально от родителей: они его содержат, оплачивают обучение, живут в одной квартире, наконец.

А раз так, то ты должен подчиняться, слушать, что тебе говорят, и мнение свое держать при себе.

Человеку 18 лет, учится в университете, а мама называет его и в присутствии и, рассказывая о нем, «ребенок». Ребенок пришел, ребенок поел, ребенок заболел, и т.д. Еще хлеще: «мы поели», «мы заболели»…

А после та же мама удивляется: не нахожу общего языка, невозможно общаться.

Во-первых, у «ребенка» есть имя. Во-вторых, «мы» поступили в институт это не то же самое, что «мы» пошли в ясли. Слияние с ребенком хорошо, пока у него не развита речь, это способ угадывать его желания и потребности. А к совершеннолетию сына или дочери неплохо было бы маме научиться отделять себя от своего ребенка, т.к. свои потребности он давно научился обозначать словами, а так же по большей части и удовлетворять их самостоятельно.

Таким «слиятельным» мамам сложно «отпускать» детей в самостоятельную жизнь. Очень много страхов, которые я бы разделила на страхи за ребенка:

* он (она) не сможет обеспечить себе пропитание, жилище, одежду

* он (она) не выживет без моей любви

* он (она) свяжется не с теми людьми и будет вовлечен во что-то нехорошее

и страхи за себя:

* страх одиночества

* страх остаться ненужной, неполезной

* страх того, что мое воспитание оценят как недостаточно хорошее (я — плохая мать)

* страх забвения

Как бы вы ни старались отсрочить уход своих детей из семьи, рано или поздно это произойдет. Нужно постараться сделать так, чтобы сепарация произошла наименее

болезненно для обеих сторон. Вы думаете, вашему сыну не страшно? Еще как! Ему тоже страшно, больно, одиноко в огромном мире! Но раз человек уходит, значит, он уже чувствует в себе силы жить самостоятельно, и значит, нужно довериться его здравому смыслу, устойчивости, его уверенности в себе и постараться поддержать его в этом. Вы ведь старше, а значит, мудрее и опытнее. У вас, по крайней мере, есть опыт собственной сепарации.

Ваше место в сердцах ваших детей не займет никто и никогда. Ваше место будет всегда вашим, а недостаток общения по сравнению с жизнью в одном доме, скомпенсируется качеством нового общения. Сколько открытий вы сделаете о своем сыне или дочери, когда увидите их самостоятельность, зрелость, уверенное «стояние на ногах», какая гордость переполнит ваше сердце!

Вы, и только Вы сами решаете – куда поставить запятую в фразе, которую я написала в качестве заголовка этой небольшой статьи.

Автор: Сизова Алла

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.