1 годик питание ребенка. Запеченная цветная капуста с сыром. Распределение еды на день

Цветная капуста, запеченная в духовке для ребенка (от 3 лет)

Цветная капуста – полезный и очень доступный овощ, который одним из первых вводится в рацион грудничка. Однако, не все дети любят ее вкус. Значительно улучшить вкусовые качества без потери полезных свойств помогает запекание цветной капусты. Такое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного или предложить его, как гарнир.

Польза запеченной цветной капусты для ребенка

  • Цветная капуста улучшает пищеварение и работу сердца, оказывает мягкое воздействие на ЖКТ и выводит токсины, обладает мощными противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается детьми.
  • Хорошо влияет на кроветворение, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет кости и зубы.
  • Цветная капуста в запеченном виде имеет прекрасные вкусовые качества, она ароматная и очень привлекательная внешне. Даже избалованный гурман не устоит перед красивым и вкусно пахнущим блюдом. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, будет по достоинству оценена вашим малышом.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Цветная капуста зачастую первой из овощей вводится в прикорм грудничку. И не зря! Ведь она обладает массой полезных качеств, кроме того, очень доступна, сохраняет полезные свойства даже в замороженном виде.
  • На цветную капусту крайне редко бывает аллергия. Это гипоаллергенный продукт, который очень хорошо усваивается детским организмом.
  • Заботливые мамы выращивают цветную капусту на приусадебных участках, используют в приготовлении свежие овощи и замораживают соцветия цветной капусты на зиму. Так можно обеспечить малыша овощами, в качестве которых вы уверены.
  • Выбор цветной капусты на рынке или в магазине тоже не представляет трудности. Отдавайте предпочтение цветной капусте с красивыми, твердыми головками белого цвета классической округло-плоской формы.
  • Запекают цветную капусту обычно с твердым сыром. В блюде используется яйцо, молоко, сметана или сливки, зелень. Прежде, чем предложить такое лакомство малышу, убедитесь, что все входящие в состав блюда компоненты хорошо переносятся ребенком.
  • Консистенция блюда мягкая, его легко жевать. Оно хорошо разделяется на кусочки – таким образом, малыш будет еще и осваивать столовые приборы, учась кушать самостоятельно.

Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке

Итак, запечь цветную капусту для малыша можно в духовке с добавлением яйца, молока и твердого сыра.

Вам понадобится

  • цветная капуста – 150 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло для обжаривания лука;
  • сливочное масло для смазывания формы для запекания;
  • твердый сыр – 30 граммов;
  • соль и зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия.
  2. В кипящую воду опустите капусту и варите в течение 10 минут.
  3. Мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Взбейте яйцо и добавьте молоко, посолите.
  5. Остудите капусту и смешайте ее с обжаренным луком, выложите на противень.
  6. Залейте смесью молока и яйца.
  7. Отправляйте блюдо в духовку, разогретую до 180°.
  8. Как только яйцо свернется, достаньте противень и присыпьте капусту тертым твердым сыром.
  9. Снова отправьте блюдо в духовку.
  10. Выпекайте до образования румяной корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Чтобы цветная капуста, запеченная в сметане, получилась вкусной, к капусте с луком добавьте несколько ложек нежирной сметаны и половину сыра, натертого на крупной терке, тщательно перемешайте и разровняйте. Другую половину сыра натрите на мелкой терке и равномерно присыпьте блюдо. Запекайте при 180° до золотистой корочки.

Вместо сметаны можно использовать сливки – тогда вы полакомитесь цветной капустой, запеченной в сливках, которая обладает очень нежным вкусом.

Как вкусно запечь цветную капусту в духовке для ребенка – видео

Запекать цветную капусту очень просто. В коротком видеорецепте вы увидите, как именно это сделать. Напомним, что соль и специи в блюдах для детей остаются на усмотрение мамы.

Запекание цветной капусты в духовке поможет вам приучить малыша к потреблению этого полезного овоща. Такое блюдо подойдет для всех членов семьи: оно вкусное, сытное, легко усваивается, богато витаминами, при этом хорошо подходит для диетического и детского меню.

Приготовьте для ребенка фруктовый салат или салат из свеклы, икру из баклажанов или овощное рагу. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Составляем меню для кормления ребенка в 1 год

Годовалый малыш приучается есть с общего стола, но это не значит, что теперь ему можно все. Также существуют запреты и позволения. Далеко не все продукты возможно использовать в рацион маленькому ребенку.

Одни считаются более вредными, другие – полезными. От этих знаний и должны отталкиваться родители, составляя своему ребенку примерное меню.

Правила питания ребенка 1-2 лет

По-прежнему одним из способов кормления в этом возрасте может оставаться грудное молоко. Многие родители начинают отучать малыша от молока ровно в год. На самом деле, с этим согласно и большинство врачей, полагающих, что после года нет ничего полезного в молоке.

Ребенок все витамины и полезные микроэлементы может получить уже из основного меню, правильно составленного и сбалансированного.

В первую очередь, следует позаботиться об аппетите ребенка. В том случае, если ваш малыш отказывается есть, но нет необходимости его заставлять. Не надо мучить ни себя, ни свое маленькое чадо. Не хочет – пусть не ест.

Вы только подумайте, родители – это взрослые люди. И их задача не в том, чтобы заставить, а в том, чтобы научить правильно питаться. И силой не надо делать подобное. Примените хитрость. Например, отправляйтесь гулять, ведите активный образ жизни.

Вы и не заметите, как некогда малоежка приступил к полноценному питанию. В конце концов, всегда можно показать на собственном примере. Например, ты не хочешь – не ешь, а я перекушу кашей или супом. Ребенок тут же потянется за родителями, пытаясь ни в чем не отстать от них.

Существуют примерные таблицы, которые указывают на то, сколько в день должен съедать годовалый малыш. На самом деле, все это носит примерный характер. Стоит отталкиваться от конкретного случая и ребенка.

Обязательно установите четкий режим кормления. Это должен быть классический завтрак, обед и ужин. После сна можно устроить полдник. Приученный к специальному режиму малыш, будет гораздо лучше себя чувствовать.

A post shared by РАЗВИВАШКИ 💥 РЕЦЕПТЫ (@avarlamkina) on Jan 15, 2018 at 3:55am PST

Разница между режимами должна составлять 3-4 часа. Ни в коем случае между кормлениями не давайте малышу печенье или сладости. Они не способствуют выработке аппетита. Напротив, такой ребенок очень быстро приучится к кускам.

К 1 году жизни малыш ещё не успел попробовать все продукты. Ему можно вводить новое, но делать это, как и в случае с прикормом, постепенно. Например, дайте определенный новый сорт рыбы и посмотрите, как на него среагирует ваш ребенок. Если все пройдет хорошо, то можете выделить ему ещё несколько кусочков.

Одна из самых частых ошибок, которую совершают родители, заключается в том, что они очень долго пюрируют пищу. На самом деле, тем самым вы только вредите собственному ребенку.

Поверьте, даже в случае отсутствия полного ряда зубов, дети могут прекрасно и самостоятельно кушать даже деснами. Чем дольше вы будете переваривать пищу, тем труднее ребенку будет привыкать к подобной еде.

При приготовлении пищи недопустимо использовать синтетические специи. Откажитесь и от чрезмерного употребления соли и сахара. Пока ещё годовалый человек не знаком с этими вкусами, поэтому он может и вовсе без них обойтись.

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет?

Перед тем, как составить общее меню, стоит понимать, какие продукты считаются самыми важными в основе кормления. Именно от них и стоит отталкиваться в приготовлении различных блюд.

Что касается их калорийности, то общее число не должно превышать 1300. Соответственно, позаботьтесь о том, чтобы каждый прием пищи был нужной калорийности, чтобы в итоге сложилось правильное число.

Необходимая пища для годовалого ребенка включает в себя:

Проще всего, в процессе приготовления отталкиваться от сезонности. Например, летом налегайте на фрукты и овощи, которые не только являются доступными, но и полезными с точки зрения отсутствия нитратов или дополнительных удобрений.

Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Пюре для прикорма

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  • соль
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Соль
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  • Соль
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Источники:

http://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-3-do-7-let/vtorye-blyuda-3/cvetnaya-kapusta-zapechennaya.html
http://vse-pro-detey.ru/menyu-rebenka-v-1-god/
http://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/tsvetnaya-kapusta-dlya-detej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector