Американские мальчики 14 лет. Психологические особенности детей в подростковом возрасте

Американские мальчики 14 лет. Психологические особенности детей в подростковом возрасте

2. Протест, оппозиция. Данная реакция выражается в демонстративном непослушании, в поведении, намеренно несоответствующем требованиям родителей или учителей. Прогулы занятий в школе, попытки уйти из дома и другие поступки, которые носят, казалось бы, исключительно протестующий характер;

3. Имитация. В асоциальной среде подросток склонен подражать взрослому, который симпатичен ему теми или иными качествами, свойствами личности, копировать его манеры, стиль поведения и т.д. Компенсация. Следующая реакция проявляется в стремлении компенсировать свои недостатки в какой-либо сфере деятельности успехами в другой. В случае, когда в качестве данной реакции подросток выбирает нарушение социального порядка, возникают проблемы с поведением. К примеру, ребенок, столкнувшийся с трудностями в учебе, пытается добиться признания в коллективе грубыми, асоциальными поступками;

4. Гиперкомпенсация. Тот случай, когда подросток хочет добиться успеха именно в той области, в которой ему это сделать трудней всего. Например, слабо развитый ученик стремится к победам в спорте, или скромный, стеснительный ребенок — к деятельности в социальной сфере.

К непосредственно подростковым реакциям, возникающим при взаимодействии с окружающими, относятся:

1. Эмансипация. Подросток хочет как можно скорей стать самостоятельным и независимым, освободиться от опеки родителей и учителей. Реакция может проявиться в побеге из дома, из школы или в другом асоциальном поступке;

2. Реакция группирования. Данная реакция объясняет стремление подростков к образованию различных групп, со своими взаимоотношениями, стилем общения и нормами поведения. В случае, когда ребенок с неустойчивой нервной системой попадает в неблагоприятное общество, у него наблюдаются асоциальные проявления;

3. Хобби-реакция. Мальчикам в данном возрасте привлекательны увлечения, связанные с лидерством, достижением результатов — им нужно что-либо доказать себе и другим, поэтому они выбирают спорт, азартные игры и т.д. Девочкам же больше интересна деятельность, благодаря которой они находятся в центре внимания — увлечение разнообразной одеждой, прическами и другая самодеятельность. Интересы, связанные с искусством и культурой, свойственны как девочкам, так и мальчикам — увлечения музыкой, литературой, техникой природой и др.

Реакции, связанные с половым взрослением. Наблюдается повышенный интерес к сексуальным вопросам, в некоторых случаях ранняя половая жизнь. Приведенные выше поведенческие реакции могут иметь варианты, нормальные для подросткового возраста, а также — патологические реакции, связанные с общественной дезадаптацией и даже требующие лечебно-коррегирующего воздействия (Шаповаленко И.В. Возрастная психология (психология развития и возрастная психология.) М.: Гардарики, 2005. С. 249).

В.С. Мухина считает, что подростковый возраст — время, когда ребенок в современном обществе обретает чувство возрастной неполноценности, попадает в зависимость мира предметов и становится потребителем. Под влиянием побуждающей рекламы, для поддержания собственного чувства личности ему необходимо получать во владение все новые и новые предметы. В такой ситуации есть определенные отрицательные моменты: предметы могут стать главной ценностью, фетишем, превращающим подростка в раба вещей, быть причиной зависти и негативного отношения.

Средний школьный возраст — период, когда ребенок дает новую оценку отношениям с родителями. Он нуждается в определенном отчуждении от влияния семьи, стремится к противостоянию любым предложениям и просьбам, исходящим от родителей. Данное явление получило название «негативизм» и является абсолютно нормальным: подросток находится в поиске своей уникальной сущности, собственного «Я».

Однако на деле он не способен дать себе объективную оценку, предстать перед людьми настоящей личностью, которой стремится быть. Его потерянное «Я» нуждается в «Мы», в роли которого теперь выступают друзья и товарищи.

Как и в младшем школьном возрасте, подросток посещает занятия в школе, однако уже с другим внутренним отношением. Ему в большей мере важно общение со сверстниками, в то время как в детстве все внимание уделялось непосредственно учебным действиям. Ребенок учится осмыслению реакции на тот или иной поступок, старается исключить импульсивные действия, борется за самостоятельный выбор поведения (Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М: Издательский центр «Академия», 1999. С. 346).

При всей сложности отношений с людьми на данном этапе с психологической точки зрения, подростковый возраст в немалой мере направлен на созидание. Ребенок открывает новые формы общения, с легкостью осваивает интересные ему знания и идеи.

Общение с родителями в подростковом возрасте проходит под влиянием возникающего у ребенка чувства взрослости. Подросток нуждается в поддержке взрослого, хоть и скрывает это за внешними противодействиями. Если взрослому удается наладить контакт с подростком, стать для него другом, он может помочь ребенку в поиске, дать адекватную оценку его возможностям, поддержать в той или иной ситуации (Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М: Издательский центр «Академия», 1999. С. 354).

Особое внимание следует уделить требованиям в семье. На данном этапе подросток не стремится принимать на себя обязанности и гораздо больше претендует на определенные права. В такой ситуации родителям необходимо аргументировать исходящие требования (Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М: Издательский центр «Академия», 1999. С. 362).

Также в среднем школьном возрасте у подростка возникает интерес к противоположному полу. Первое время он больше проявляется в неадекватной форме. Мальчики, стараясь обратить на себя внимание, задираются, пристают к девочкам. Они же в свою очередь, понимая причины такого поведения, демонстрируют полное безразличие, не обижаясь и просто игнорируя подобные действия (Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М: Издательский центр «Академия», 1999. С. 373).

Восприятие в данном возрасте становится избирательным и целенаправленным. Заметно улучшаются такие параметры внимания, как устойчивость, объем и интенсивность, развивается способность к переключению и распределению внимания. Оно становится контролируемым, осознанным процессом. Также растет объем памяти, запоминание и воспроизведение информации приобретает смысловое значение. Со временем происходят изменения в процессе мышления: на место использования отдельного представления приходит теоретическое мышление. Подросток учится сопоставлению понятий, переходу от одного суждения к другому в ходе умственной деятельности. Мышление становится самостоятельным, благодаря чему растут индивидуальные особенности в интеллектуальном плане, различия между детьми в той или иной области знаний становятся заметными.

Представленные выше характеристики восприятия, памяти и мышления, даже при благоприятном воспитании и грамотном обучении, на практике развиваются далеко не у каждого подростка. Большую роль в данной ситуации играют мотивация к учебным действиям, организация деятельности в школе, содержание программ, а также методы подачи необходимой учебной информации и контроль над усвоением пройденного материала (Шаповаленко И.В. Возрастная психология (психология развития и возрастная психология.) М.: Гардарики, 2005. С. 254).

С переходом в средние классы подросток встречается с разными требованиями учителей, стилями преподавания, отношениями к учебным предметам. Все это вынуждает его самостоятельно принимать часть решений, контролировать и анализировать свои действия.

Психологические особенности подростков (13-14 лет)


О психологических особенностях младших подростков я писала здесь.

Возраст детей 13-14 лет – это вступление в пору подростковости. Со стартом этого периода (у кого-то он начинается раньше, у кого-то позже) начинается этап полового созревания. Эти физические перестройки приносят много неудобств подростку как внешних (прыщи, нескладное телосложение), так и внутренних.
Физическое созревание влияет на нервно-психическую деятельность. Подростки очень эмоциональны, изменчивы, зациклены на своих переживаниях. У подростков в этом возрасте наблюдается внутренний конфликт – две исключающие друг друга потребности – потребность в обособлении, отделении, утверждении себя как личности и потребность в социализации, потребность быть принятым, быть частью группы, отличной от семьи. Чаще это группы сверстников. И в то же время подросток не замечает других личностей вокруг себя, не считает нужным уважать других, но требует уважения к себе.
Формирование компании сверстников, в которую входит ребенок, не должно пугать родителей. Для подростка в данный период важнее быть членом этой компании не смотря ни на что, чем не быть ни с кем, быть в одиночку. Если подросток не примкнул ни к какой группе, у него нет пары-тройки друзей, ребенок чувствует себя одиноким настолько, что может возникнуть депрессия. Так же и если случается отвержение, непринятие его в его компании. Такие случаи переживаются очень тяжело и эти переживания реальны.
Подростки в возрасте 13-14 лет могут ослаблять контакты с семьей, игнорировать родителей и их влияние. Ребята всячески показывают окружающим, особенно родителям, что они взрослые. Для доказательства своей взрослости в ход может пойти курение, употребление алкоголя, вступление в половые связи.
Несколько рекомендаций, которые облегчат общение родителя с ребенком в подростковом возрасте:
— подросток и сам знает, что выглядит не идеально, он смотрит на себя в зеркало чаще, чем вам кажется. Так что не стоит напоминать ему о новом прыщике на носу и кудрявости на ногах. Принимайте, помогайте, только не старайтесь изменить.
— проявляйте внимательность к ребенку, искренне интересуйтесь его делами. Если он делает то, что вам не нравится, мягко говорите о том, как бы вам хотелось, чтобы он поступал. Делайте это очень дозировано!
— не отодвигайте себя на задний план, у вас тоже есть своя жизнь и свои интересы. Делитесь ими с ребенком, слушайте его советы. Даже если они вам кажутся нелепыми – ваш ребенок считает именно так и это ценно!
— дети к этому возрасту часто уже проинформированы об отношениях полов, только насколько качественна эта информация неизвестно. Поэтому станьте источниками информации по вопросам физиологии и секса для своих детей. Будьте открыты для таких вопросов, если они захотят спросить. Подростки способны уже воспринимать такую информацию адекватно.
— будьте терпимы к перепадам настроения ребенка, не обижайтесь, не злитесь. Помните – сейчас он такой, но это не навсегда!

Далее следует возрастной этап старших подростков. О психологических особенностях старших подростков я писала здесь.

Психология подростка 12, 13, 14 или 16 лет. Особенности возрастной психологии подростка

После десяти лет у каждого ребенка начинается новая и совершенно иная жизнь. Природу не обманешь: появляются первые изменения, как в физиологии, так и в других областях. Клиническая психология детей и подростков показывает, что каждый год жизни – это новая ступенька в развитии.

От ребенка до подростка

На каждом этапе, как ребенка, так и его родителей, ожидают новые и интересные особенности. Зачастую старшее поколение пугает или настораживает поведение ребенка, и они даже не понимают, что следует предпринять и куда нужно обратиться. Поэтому им полезно будет знать о возрастных изменениях, которые происходят с каждым человеком. А также понимать, чем отличается психология подростка в 13 лет и 16 лет.

12 лет — уже подросток или ещё ребенок?

Многие родители относятся к своим детям субъективно и считают их не совсем взрослыми, порой даже невзирая на то, что те достигли «солидного» возраста. Но чтобы не возникало проблем, стоит понять, что двенадцатилетний человек относится уже к категории «подростков». И с этого возраста родители должны воспринимать более серьезно свое чадо, учитывая все особенности, которые имеет психология подростка. 12 лет – возраст, когда ребенок начинает претерпевать первые изменения.

Примерно с этого момента человек пытается ассоциировать себя со взрослым контингентом. Это может происходить в виде копирования чужих манер, дабы казаться старше. Мальчики начинают обращать внимание на свое физическое состояние. Вопрос о том, как они выглядят, становится для них на первое место. Девочки также начинают особое внимание уделять своим внешним данным. В этот период они уже могут экспериментировать с косметикой. Поэтому не стоит родителям пугаться этого и запрещать. Лучше всего подобрать ребенку более качественную продукцию с наименьшим содержанием «химии».

На первом этапе подросткового периода у человека появляется некая медлительность. Не стоит пугаться – это нормальное явление, так как в этот момент меняется связь между памятью и мышлением. Ребенок понимает, что процесс мышления неотъемлемо связан со способностью вспоминать те знания, которые были получены ранее. Происходит более осознанное запоминание и осмысление прочитанного материала. В этот период человек начинает прислушиваться к тому, что говорят о нем взрослые. Эта чувствительность к мнению окружающих нередко приводит к появлению надуманных страхов.

13 лет – подростковый рассвет

Изумительна и непредсказуема психология подростка. 13 лет – возраст, когда происходят изменения на гормональном фоне. Поэтому у ребенка может заметно меняться настроение. И если вдруг он стал более шустрый, резкий – это не подтверждает тот факт, что в вашей семье растёт «трудный» подросток. Такие изменения являются нормальным психологическим фактором. Ребенок начинает себя воспринимать как взрослого человека, имеющего право на свое мнение, свои желания. И это отчасти правильно. Ведь он должен стремиться к самостоятельности, и через какой-то период произвести «сепарирование» себя от родителей. Конечно, с этим очень трудно смириться родителям, и зачастую они совершают самую большую ошибку, пытаясь подавить любые желания ребенка. Это может привести к плачевным последствиям.

Касаются и интимной сферы изменения, которые имеет психология подростка. 13 лет – возраст, когда отмечается повышенное сексуальное влечение, и, как ни странно, это происходит больше со стороны девочек. Конечно, и мальчиков начинает интересовать данная тема, но пик интереса у них происходит чуть позже. В этом возрасте подростки критически относятся к своим внешним данным. Это обусловлено тем, что присутствует желание быть похожим на своего кумира, у которого идеальная фигура, отличные волосы и самые красивые глаза.

14 лет – возраст осознания себя как личности

В 14 лет подросток активно начинает отстаивать свои права. Иногда у родителей может создаться такое чувство, что их ребенок все делает назло и наперекор. Но это совершенно не так. По крайне мере, подросток не ставит для себя определенную цель – оспаривать все. Зачастую он и сам не уверен в том, что ему действительно необходимо и важно. Но желание выделится, показать — «Я – другой!» — огромно. Поэтому появляется непонимание между родителями и детьми. Чтобы не усугублять ситуацию, при назревании конфликта лучше сглаживать острые моменты. Важно понимать, что ребенок не пытается вас разозлить или специально вывести из себя – это особенности возраста.

Общение – это важно!

Также в этот период ребенок огромное внимание уделяет общению. Для него очень важно быть принятым, а не отвергнутым. А также иметь друзей, с которыми можно поговорить обо всем. Ведь в этом возрасте очень много волнующих тем и щекотливых вопросов, с которыми к родителям не пойдешь.

Психология подростка в этом возрасте, конечно, претерпевает значительные изменения. И если родители вовремя заметили этот переход и смогли изменить тактику в отношениях с ребенком, то зачастую это сводит к минимуму проблемные моменты. В такой ситуации подросток не спешит удрать из дома или сделать что-то из ряда вон выходящее. Он слышит своих родителей и может пойти на компромисс.

16 лет – путь к совершеннолетию

Чем примечательна возрастная психология? Подросток становится совсем взрослым. В этом возрасте у многих уже появляется первая влюбленность, возможно, и первые разочарования. У некоторых подростков этот возраст означает появление сексуальных отношений. Но не стоит паниковать: не все в шестнадцать лет готовы пойти на этот шаг. Тем не менее, родителям стоит заводить разговоры на тему секса, дабы ребенок был в курсе всех последствий. Если папа или мама не могут завести разговор, то можно купить соответствующую литературу и подарить ребенку. Подросток должен понимать – что это период, когда он несет ответственность за все свои поступки. Кстати, на Кубе этот возраст считается совершеннолетием.

В этом возрасте психология подростка более обширна и многогранна. Кроме физических, сексуальных, гормональных изменений, есть и другие особенности – ребенок начинает уделять внимание философии. Его взгляды на жизнь заметно меняются. И те вопросы, которые раньше его не волновали, сегодня встают на первый план. В этот период человек может преувеличивать свои способности, так как все выглядит более простым, доступным и радужным. В этом заключается психология подростка. 16 лет – это огромный пласт, в котором много веры, желания, стремлений. Человек находится на пике своего эмоционального развития.

На заметку родителям

Не стоит бояться переходного возраста. Это неизбежный этап в жизни каждого человека. И если вы хотите смягчить это время, попытайтесь понять, почему ребенок поступает именно так, а не иначе. Психология подростка может казаться вам странной и непредсказуемой, но это совершенно не так. Только вы способны, как никто другой, понять своего ребенка и помочь ему преодолеть этот период. Для него он, возможно, ещё тяжелее, чем для вас. Ведь подросток только начинает понимать себя и окружающих, и все изменения для него сложны и непонятны.

Источники:

http://studbooks.net/1882560/turizm/psihologicheskie_osobennosti_detey_vozraste
http://www.b17.ru/article/psihologich_osobennosti_podrostkov_13_14/
http://www.syl.ru/article/167370/new_psihologiya-podrostka-ili-let-osobennosti-vozrastnoy-psihologii-podrostka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
×
×