Что готовить ребенку в 9 месяцев. Примерное количество пищи в день. Особенности приготовления «детских» блюд

Содержание

Примерное меню ребенка в 9 месяцев

Для каждой мамы ее малыш – особенный. Действительно, каждый ребенок необыкновенный: у каждого свой характер, привычки, пристрастия. В раннем возрасте дети проявляют свой характер, капризничая и отказываясь от того или иного блюда. Так как же накормить кроху не только вкусно, но и полезно? Об этом задумается в тот или иной момент каждая мама.

Особенности питания ребенка

Меню ребенка в 9 месяцев еще пока сильно отличается от взрослого, но уже совсем не похоже на первый прикорм. Существует две полярные точки зрения: врачи утверждают, что в этом возрасте малыш должен есть питание промышленного производства, наши бабушки говорят о том, что меню ребенка 9-10 месяцев почти то же, что и у взрослого. Давайте рассмотрим обе точки зрения.

Щи да каша

Современные родители и врачи хватаются за сердце, когда слышат о коровьем молоке, пережеванном материнским ртом борще и завязанном в тряпочку кусочке ржаного хлеба в рационе несмышленыша. На все угрозы и уговоры педиатров бабушки говорят: «Ну вас же мы вырастили!» Вырастили, и за это им большое спасибо и поклон до земли. Но стоит делать поправку на время, на условия современной жизни, состояние экологии, наличие частых стрессов и переутомлений.

Купили в магазине

Производители предлагают родителям огромное количество разнообразных блюд, которыми можно легко порадовать любимое чадо. Сок с трубочкой, мягкая упаковка пюре, специальное печенье – это и многое другое ждет маленьких покупателей на витринах магазинов. Меню ребенка 9 месяцев может быть таким вкусным и разнообразным, как и у взрослого.

Правила приема пищи

Пюре и каши для малыша лучше начинать готовить самостоятельно, так ребенок постепенно будет привыкать ко взрослому общему столу. Рекомендуется давать пюре из различных фруктов, свежих овощей и некоторой зелени. Отлично подойдет капуста, тыква, свекла, горошек, морковь, а из фруктов предпочтительнее яблоки и груши. У ребенка в 9 месяцев, как правило, есть несколько зубов, и поэтому в его рацион вводят пищу маленькими кусочками. Сначала половину порции овощного пюре разминают вилкой и дают маленькими ложечками. Как только дитя научится жевать, овощи режут маленькими кусочками, увеличивая порцию с кусочками постепенно. В этом возрасте дают маленькие кусочки сухариков, печенье. Ребенок в 9 месяцев побуждается к самостоятельности тем, что родители предлагают сухарик или печенье для того, чтобы он их жевал, а бутылочку заменяют чашкой. Грудное кормление один раз в день заменяют молоком из чашки, чтобы малыш постепенно отвыкал от груди.

Меню ребенка в 9 месяцев

Примерное меню ребенка 9 месяцев включает в себя рыбные блюда: суп, суфле, пюре. Ее можно готовить отдельно или смешивать с овощами. Очень важно в рацион ввести растительное масло, которое добавляют в овощные и рыбные блюда. Если у малыша диатез, то растительное масло добавляют в каши.

Мясные блюда ест с удовольствием ребенок 9 месяцев. Питание (меню) состоит из индейки и крольчатины, а когда малыш привыкнет к нововведению, то ему дают телятину, курицу и говядину. Свиное мясо давать не рекомендуется, лишь иногда можно полакомиться нежирными сортами. Баранина является довольно тяжелой для переваривания не только ребенком, но и взрослым. Из субпродуктов постепенно начинают вводить в рацион печень, желательно куриную.

Новые продукты вводят в меню ребенка 9 месяцев осторожно, начиная с одной ложечки. Перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или субпродуктов их моют в проточной воде несколько раз, просушивают полотенцем и только тогда готовят для малыша.

Мое первое меню

(адаптированная молочная смесь)

(адаптированная молочная смесь)

Рацион малыша должен включать в себя все группы продуктов, быть разнообразным и сбалансированным. Меню ребенка в 9 месяцев должно удовлетворять всем потребностям растущего организма.

Особенности приготовления «детских» блюд

Один из залогов правильного меню ребенка в 9 месяцев – рецепты, по которым следует готовить детям. Со временем каждая мама приспосабливается к своему чаду и безошибочно определяет, любит ли он то или иное блюдо. Несмотря на изобилие детского питания в магазинах, многие мамы стараются самостоятельно готовить завтрак, обед и ужин своим малышам. Как сделать так, чтобы ребенку было не только вкусно, но и полезно?

Существуют общие правила приготовления: добавлять минимальное количество соли и зелени, избегать специй, использовать только свежие исходные продукты. Детям нельзя давать жареные, копченые, острые, слишком горячие или холодные блюда. Еду для самых маленьких лучше всего готовить на пару: так в продуктах сохраняется наибольшее количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они получаются ароматными и сочными, что важно для малышей.

Для того чтобы привередливый гурман с удовольствием ел обед, нужно красиво и привлекательно оформлять тарелку с едой. Вид, вкус, аромат пищи должен пробуждать в ребенке аппетит. Если малыш в 8 – 9 месяцев может похвастаться зубами, пищу для него уже не нужно перетирать блендером, так он может самостоятельно справиться с мелкими кусочками.

Для самых маленьких

Для мамы подчас сложно накормить чадо полезными и необходимыми продуктами и соблюсти все правила меню ребенка 9 месяцев. Рецепты для деток, которые приведены ниже, позволят родителям сделать блюдо не просто вкусным, но и питательным.

В сезон простуд, да и просто каждый день важна защита ребенка от различных заболеваний. Иммунитет стоит на страже здоровья малыша, но в некоторых случаях его нужно укреплять. Напитки на основе шиповника – прекрасный способ помочь организму справиться с натиском вирусов. Для приготовления детского компота, киселя или чая нужно взять отборные плоды. Лучше приобретать сырье в аптеке, ведь в таком случае есть гарантия, что оно безопасно. Тщательно промытые ягоды нужно залить кипятком и варить 10-15 минут. Не снимая крышки, оставить отвар настаиваться в течение нескольких часов. За это время шиповник щедро поделится своими полезными свойствами.

Родители должны тщательно разрабатывать меню ребенка 1-9 месяцев, ведь от правильного питания зависит рост, физическое и психическое здоровье малыша.

Меню ребенка в 9 месяцев

Твоему малышу исполнилось 9 месяцев, и ты знаешь, что пора расширить рацион его питания. С какими продуктами пора знакомиться крохе, и что можно из них приготовить – сейчас рассмотрим.

Ребенок продолжает питаться по графику 5 раз в день. Утром (около 6 часов) и вечером (приблизительно в 22 часа), как обычно, кормишь его грудным молоком или смесью по 200 мл.

А вот в остальные кормления пора уже заменять продуктами прикорма, тем самым разнообразив питание малыша.

Рацион ребенка в 9 месяцев должен включать:

  • творог – 10 – 30 мл;
  • фруктовый сок – 50 мл;
  • мясное пюре – 30 – 70 г;
  • овощное пюре – 170 г;
  • фруктовое пюре – 70 г;
  • молочные каши – 200 мл;
  • кефир – 30 мл;

Можно немного увеличить ежедневную дозу детского печенья, с которым малыш познакомился ранее – до 5 г. Также пора вводить в рацион хлеб – тоже около 5 г в сутки (просто давай крохе погрызть корочку хлеба или сухарик – заодно это поможет унять зуд от прорезывания зубов).

Еду крохи уже вполне можно сдабривать маслами: как растительным (5 мл в день), так и сливочным (5 г). Понемногу добавляй в кашу или овощное пюре сваренный вкрутую яичный желток, возрастная доза – ½ куриного желтка в сутки или 1 целый перепелиный (он считается менее аллергенным).

Подробную таблицу прикорма можешь найти в статье «Введение прикорма при грудном вскармливании»

Главное условие, которое ты должна соблюдать, расширяя рацион питания ребенка в 9 месяцев: вводить новые продукты крошечными порциями, начиная с ½ — 1 чайной ложки, и строго не более 1 новинки в течение 2 – 3 дней. Все это поможет в случае возникновения аллергической реакции однозначно выявить аллерген.

вводи новые продукты по ½ — 1 чайной ложки и не чаще, чем 1 новинка в течение 2 – 3 дней.

Если в течение 2 – 3 суток, после знакомства с новым продуктом, малыш чувствует себя отлично, ты смело можешь продолжать прикорм и увеличивать дозировку, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

Как готовить еду ребенку в 9 месяцев

Приготовление детских блюд в этом возрасте не требует специальных знаний и длительного времени. Но, чтобы обеспечить ребенку здоровое и полноценное питание, ряд особенностей стоит учесть.

  1. Обязательно нужно варить продукты на пару или тушить (не забывай, что ты живешь в мире новых технологий, и мультиварки, соковыжималки, блендеры должны экономить твое время и качественно перерабатывать продукты для ребенка).
  2. Желательно использовать соль и сахар в минимальных количествах, а лучше – обходиться вообще без них до тех пор, пока малышу не исполнится 1 год.
  3. Категорически запрещено использование в детских блюдах специй и приправ (и даже безобидные укроп-пертушка пока пусть подождут своего часа).
  4. Первые блюда необходимо готовить только на овощных отварах, поскольку мясные бульоны тяжелы для пищеварительной системы малыша.
  5. Мясо и рыба готовятся отдельно и добавляются в овощные бульоны уже измельченные блендером.
  6. Закладку овощей в супы следует делать постепенно, учитывая время приготовления каждого компонента. Например, сначала капуста, через 5 минут – морковь, еще через несколько минут – картофель.
  7. Каши следует варить на воде без сахара, перед выключением добавлять немного молока и сливочного масла.

Конечно, тебе очень хочется разнообразить рацион ребенка, чтобы твой малыш узнавал новые вкусы, хочется экспериментировать и делиться рецептами с другими счастливыми мамами! Это похвально. Действуй – в комментариях к этой статье.

Продукты для ребенка 9 месяцев

Для овощных супов можно использовать: картофель, морковь, лук, капусту белокочанную и цветную, брокколи, кабачок, тыкву.

Рекомендуемые каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая.

Для рыбных блюд можно выбирать минтай, треску, карпа и судака.

Для мясных блюд рекомендуется использовать курятину, говядину, телятину, индюшатину.

Растительное масло употреблять обязательно, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Рецепты блюд для ребенка 9 месяцев от роду

Быстро готовим, вкусно и просто!
И прибавляем в весе и росте!

Для примера и вдохновения приведем несколько рецептов

Овсяная каша с фруктами «Сладкая сказка»

Рекомендуется к употреблению в 10 часов.

Примерное меню ребенка в 9 месяцев на каждый день и неделю

К 9 месяцам питание ребенка становится достаточно разнообразным, если у крохи не наблюдается аллергических реакций: расстройства пищеварения, кожных высыпаний и других симптомов.

Фото: depositphotos.com. Автор: tan4ikk.

К этому возрасту питание уже состоит не только из грудного маминого молока или специальной адаптированной молочной смеси (если ребенок находится на искусственном вскармливании). В рационе присутствует множество блюд: каши, овощи, фрукты, кисломолочные, молочные, мучные продукты, рыба, мясо, яйца (как правило, яичный желток), фруктовые и овощные соки.

Рекомендации по питанию

При грудном или искусственном вскармливании каждая мама должна знать, когда и во сколько малыша надлежит кормить. Время приема пищи подбирается индивидуально.

Если раньше малыш ел, сидя на коленях у родителя, пора пересадить его на высокий детский стульчик.

Рекомендуется давать ему в ладошку кусочек хлеба или ложку, помогать ребенку понять, как кушать хлеб и работать ложкой. При этом питание не должно быть насильственным.

Питье тоже пора предлагать в чашке, а от бутылочки с соской лучше отказаться.

Базовые правила кормлений

Кушает малыш до 6 раз за день через каждые 3-4 часа. Первый и последний прием пищи – всегда грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Во время остальных трапез ребенку предлагают меню, составленное из блюд «взрослого» стола.

Еду подают в специальной детской посуде – яркой и небьющейся. Жизнерадостные картинки, образы знакомых сказочных героев внесут в питание элементы праздника.

В процессе кормления рассказывайте крохе потешные истории, играйте в «самолетик», пойте веселые песенки.

Малыш растет не по дням, а по часам?

Примерное меню на день и неделю

Понедельник

  • Завтрак – перловая перетертая каша на мясном бульоне (160 г), ягодное пюре (45 г);
  • Обед – куриный рисовый суп (80 мл), тыквенное пюре (65 г), половинка яичного желтка, земляничный кисель (30 мл);
  • Дополнительный прием пищи – детский ягодный йогурт (45 г), хлебные гренки (1 шт.);
  • Ужин – ягодный напиток с добавлением молока (150 мл), хлеб (10 г).
  • Завтрак – перетертая рисовая каша с маслом (160 г); половинка яичного желтка;
  • Обед – картофельный суп с тефтелькой (80 мл), кабачковое пюре с рыбой (60 г), хлеб (10 г), фруктовый компот (60 мл);
  • Дополнительный прием пищи – ягодный десерт с молоком (45 мл);
  • Ужин – фруктовый йогурт (45 г), хлебная гренка (2 шт.).
  • Завтрак – молочный рисовый суп (160 г), травяной чай (50 мл);
  • Обед – уха (80 мл), тефтели рыбные на пару (45 г), хлеб (10 г), фруктовый компот (60 мл);
  • Дополнительный прием пищи – яблочное или грушевое пюре (60 г), яблочный кисель (45 мл);
  • Ужин – запечённое яблоко (50 г), сухарик (2 шт.), напиток абрикосовый (50 мл).
  • Завтрак – мясной бульон с гречневой кашей (160 г), напиток яблочный (60 г);
  • Обед – овощное рагу (75 г), паровая рыбная котлета (30 г), хлеб (10 г), компот из ягод (50 мл);
  • Дополнительный прием пищи – фруктовый десерт (60 г);
  • Ужин – фруктовый напиток (120 мл).
  • Завтрак – овсянка с маслом (160 г), фруктовый десерт (50 г);
  • Обед – кабачковый суп с рыбой (80 мл), овощное рагу (60 г), мясная котлета (40 г), хлеб (10 г); ягодный или фруктовый кисель (50 мл);
  • Дополнительный прием пищи – ягодный йогурт (100 г), хлебная гренка (1 шт.);
  • Ужин – ягодный кисель (60 мл).
  • Завтрак – перетертая каша перловая (160 г), малиновый чай (80 мл);
  • Обед – суп картофельный куриный (80 мл), пюре из кабачков (90 г), куриная котлета на пару (45 г), хлеб (10 г), сливовый компот (50 мл);
  • Дополнительный прием пищи – яблочное или персиковое пюре (80 г), хлебная гренка (1 шт.), сок персиковый (50 мл);
  • Ужин – детское молоко (160 мл).

Воскресенье

  • Завтрак – молочный рисовый суп (160 г), компот из ягод (50 мл);
  • Обед – картофельный суп с фрикадельками (80 мл), рагу овощное (100 г), мясная котлета на пару (30 г), хлеб (10 г), сок морковный (50 мл);
  • Дополнительный прием пищи – фруктовый десерт (75 г), хлебная гренка (1 шт.);
  • Ужин – земляника с молоком (80 г), хлеб (10 г).

Обширный ассортимент блюд «взрослого» стола благотворно отразится на развитие всех систем жизнедеятельности малыша, обогатит его полезными веществами, микроэлементами, витаминами, которые необходимы для полноценного и гармоничного роста.

Рецепты детских блюд

Фото: Depositphotos.com Автор: evgenyataman

На каждый день или сразу на неделю составить меню можно самостоятельно, исходя из доступных продуктов, желания и свободного времени. Приготовление домашних блюд можно комбинировать с готовым консервированным детским питанием.

Все овощи и фрукты хорошо моют, очищают от шкурки, сердцевины, семечек.

Рыбу чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, кожу.

Мясо и рыбу моют под краном, после чего подсушивают полотенцем. Но эти продукты нельзя долго держать в воде, иначе будет потеряна значительная часть полезных веществ. При варке мясо или рыбу опускают в крутой кипяток, чтобы сохранить их сочность и мягкость.

Пюре картофельное

  1. В воде или мясном бульоне (говяжий, куриный) отварить порезанный очищенный картофель.
  2. Хорошо размять.

Рекомендуется разбавить бульон молоком, прокипятить. При варке в него можно добавлять лук, морковь, зелень, растительное масло.

Фруктовый десерт

  1. Банан, вареную морковь и яблоко смешать в блендере до однородной массы.
  2. Подсластить сахаром или медом.
  3. Если смесь получается густой, разбавить ее кипяченой водой или яблочным соком.

Рагу из овощей

  1. Сварить картофель, кабачок, морковь в воде (мясном бульоне) или приготовить на пару.
  2. Заправить растительным маслом.
  3. Добавить вареный яичный желток, все растолочь в кашу, при желании посолить.
  1. Сварить рыбу (форель, судак).
  2. Удалить кости, перемешать с толченым вареным картофелем, морковью, луком (по желанию).
  3. Разбавить бульоном.

Мясной суп с овощами

  1. Мясо (говядина, курица) варят до готовности, в бульон для вкуса добавляют морковь, репчатый лук.
  2. Мясо извлекают из кастрюли и перетирают в однородную массу.
  3. Тем временем в бульоне отваривают овощи, например: капусту и кабачок. Готовят из этих продуктов жидкое пюре.
  4. Мясную и овощную составляющие перемешивают.

Рыба с картошкой

  1. Рыбу (судак, треска, семга) запечь в духовом шкафу в фольге за полчаса.
  2. Кости удалить.
  3. Отдельно сделать картофельное или овощное пюре.
  4. Рыбу перемешать с пюре.

Фруктовый мусс

  1. Яблоко, грушу, банан, персик перемешать в блендере.
  2. При желании подсластить.
  3. Если мусс получился чересчур густым, разбавить кипяченой водой.

Овощное пюре с индейкой

  1. Отварить филе индейки.
  2. Овощи сварить в слегка подсоленной воде.
  3. Все измельчить, смешать.
  4. Добавить немного кипяченого молока или воды, чтобы пюре было не слишком сухим.

Зная вкусовые предпочтения ребенка, его привычки и особенности характера, маме под силу превратить питание своего чада (на грудном либо искусственном вскармливании) в приятное и полезное времяпрепровождение и параллельно освоить новые рецепты детских блюд.

Источники:

http://www.syl.ru/article/161163/new_primernoe-menyu-rebenka-v-mesyatsev
http://mama.ua/28162-menyu-rebenka-v-9-mesyacev/
http://pitaniedetok.ru/vozrast/menyu-rebenka-9-mesyacev.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector