Если дать 7 месячному ребенку другую смесь. Правила смены молочной смеси. Покупка смеси с учетом особенностей организма

Содержание

Совет 1: Как сменить смесь

  • Как сменить смесь
  • Как перейти на новую смесь
  • Как перевести ребенка с грудного на искусственное вскармливание

  • как перевести на смеси
  • как правильно сменить смесь

Совет 2 : Как вводить новую смесь

Совет 3 : Как перевести ребенка с гипоаллергенной смеси

При возникновении у грудного ребенка аллергических реакций на пищу, педиатры назначают ему в пищу гипоаллергенные смеси. Но период кормления ими заканчивается к 6 месяцам, и ребенку необходимо давать в прикорм натуральную пищу.

Содержание статьи

Самым полезным питанием для новорожденного является грудное молоко мамы. Но если с такой едой возникают трудности, малышей переводят на искусственное вскармливание молочными смесями. У детей, которые в первый год жизни вынуждены питаться смесями, гораздо чаще возникают аллергические реакции, чем у новорожденных, питающихся грудным молоком. Поэтому педиатры таким детям назначают кушать гипоаллергенные смеси.

Такие смеси в своей основе имеют разные компоненты, и задача мамы подобрать такую смесь, которая не будет вызывать аллергических реакций и сыпи у ребенка. Это несложно, учитывая огромный ассортимент предлагаемого детского питания. Однако как потом перевести ребенка с гипоаллергенной смеси на обычно питание – вопрос, который беспокоит многих мам.

Особенности молочной смеси

Важной отличительной чертой таких смесей является отсутствие каких-либо компонентов, которые могут вызывать сыпь и раздражение. Молочные смеси бывают на основе сои, козьего молока, белковых гидролизатов и другие. То есть, чтобы давать ребенку смесь, нужно понять, на какой компонент у него аллергия, и выбрать такое питание, где этого составляющего нет.

Таким образом, когда нужно будет добавлять в рацион малыша другие продукты, нужно исключить опасный аллерген и продукты, которые могут его содержать.

Переведение на натуральную пищу

Прежде чем, вводить в рацион ребенка прикорм или добавлять другие смеси, необходима консультация педиатра, который наблюдает малыша. Каждый новый продукт нужно вводить отдельно, и наблюдать реакцию организма ребенка на нововведение на протяжении нескольких дней. Начинать прикорм нужно с простых, не вызывающих аллергию продуктов, таких как яблоко, банан, картофель, кабачок.

Бывают дети, у которых аллергия проявляется только первые несколько месяцев после рождения. А по мере роста организма, реакция его на некоторые компоненты детского питания меняется. Проверить это можно с помощью анализов. Тогда, возможно, уже в раннем возрасте гипоаллергенную смесь ребенка можно будет заменить обычными молочными кашами, которые будут меняться по мере роста малыша, отвечая всем его потребностям в витаминах и микроэлементах. И тогда после 6 месяцев вводить прикорм по общим правилам дополнения рациона ребенка.

Есть другая группа детей, у которых аллергия на те или иные продукты остается на протяжении всей жизни. Тогда, конечно, родителям очень важно запомнить и исключить эту пищу из рациона малыша, а со временем он и сам будет знать, что ему нельзя кушать.

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах

Какие смеси подходят для искусственного вскармливания с рождения

Искусственное вскармливание следует рассматривать как атаку на обмен веществ, потому что изначально организм ребенка физиологически настроен к усвоению только материнского молока. В связи с этим дети-«искусственники» должны находиться под особым наблюдением педиатров. Причиной перевода ребенка на смесь является болезнь (ребенка или мамы), не позволяющая кормить грудью: соматические или инфекционные заболевания, серьезные нарушения обмена веществ, гипогалактия (пониженная секреция молока грудными железами вследствие гормональных нарушений), прием лекарств, несовместимых с ГВ. Но во многих случаях причины перевода на ИВ следующие: недостаточная информированность (вера в рекламу, устаревшие сведения о грудном вскармливании) и психологическая неподготовленность: усталость, отсутствие поддержки со стороны близких, неуверенность в себе, неприятие грудного вскармливания.

Если к женскому молоку уже с рождения существует привычка физиологическая, то для привыкания к молочным смесям необходимы усилия со стороны ребенка. На первых порах (после перевода на смесь) возможны скачки веса (большая прибавка), запоры. Следует тщательно наблюдать за состоянием малыша: он переживает настоящий стресс и пытается приспособиться к новому образу жизни. Будьте особо внимательны к ребенку в этот период, уделяйте ему больше внимания, обеспечьте тактильный контакт, чтобы не лишить его чувства покоя и доверия.

Что нужно купить

Используйте бутылочки с широким горлышком, протекторным колпачком и отдельными сосками с маленькими дырочками. Вам потребуется 4-6 бутылочек (объемом 125 × 250 мл), 4-6 запасных сосок для бутылочек, стерилизатор, ершик для мытья, термос для хранения. Сейчас появились удобные термоконтейнеры, в них помещаются 1-2 бутылочки. Одной упаковки сухой смеси (400-450 г) обычно хватает для приготовления 3-4 л детского питания. В первые полгода малышу необходимо (примерно) 45 упаковок смеси.

С чего начинать?

Искусственную смесь назначает врач, и только врач. Не подруга, не реклама и даже материнская интуиция не в помощь. Педиатр должен исходить из показателей веса и особенностей развития ребенка, обстоятельств беременности и родов, склонности к аллергии. Также он обязан аргументировать причины перевода на смесь, не руководствуясь устаревшими методами. Если вы сомневаетесь в советах врача — посетите другого специалиста. Выбор питания с рождения — это жизненно важный вопрос!

Как начинать?

Смесь вводится постепенно, чтобы проверить реакцию организма. В первые сутки однократно дают 10 мл смеси, во вторые — три раза по 10 мл, на третий день дозу увеличивают вдвое, таким образом, за неделю доводят норму смеси до суточной. В особых случаях под контролем врача смесь вводят быстрее.

Какая смесь лучше?

Та, которая понравилась ребенку. Это означает, что он ест с удовольствием, не плачет при кормлении и не отворачивается, у него не участились срыгивания, нет высыпаний на коже и длительных запоров (небольшие запоры сразу после ввода смеси считаются нормой). Отдавайте предпочтение смесям, в которых преобладают сывороточные белки, а не казеиновые (казеиновые смеси: «Симилак», «Нестожен» и другие). Не покупайте смесь, в составе которой присутствует сахароза и крахмал.

Виды смесей

Смеси бывают максимально адаптированными и частично адаптированными, сейчас вторые применяются все реже, но некоторым детям они подходят по специфическим причинам, иногда и неясным науке. Все-таки нужно стараться использовать высокоадаптированные смеси (с пометкой «от нуля» или «с рождения»), а не более дешевые «частичные»: сэкономив на смеси, вы не боретесь с капиталистическими узурпаторами, а экономите на здоровье ребенка в прямом смысле. Также смеси бывают пресными и кисломолочными. В кисломолочных белок находится в створоженном состоянии, и они медленнее удаляются из желудка, чем пресное молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому кислые смеси легче перевариваются. Объем кисломолочной смеси в рационе не должен превышать 50% от общего объема молочной смеси, так или иначе она раздражает слизистую желудка. Еще смеси разделяются на сухие и жидкие, сухие дольше хранятся и стоят дешевле, а жидкие не нужно специально готовить.

А что внутри?

(источник: методические рекомендации НИИ питания РАМН о принципах и методах вскармливания детей первого года жизни)

Приближение (адаптация) состава молочных смесей к составу женского молока проводится по всем компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,5-1,8 г/100 мл в готовой смеси), что в большей мере соответствует уровню белка в женском молоке (0,8 -1,2 г/100 мл). Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка , функцию пищеварительного тракта и незрелых почек. Другим направлением адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительно более нежный и легче усвояемый сгусток, а также обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока.

Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин — серосодержащую свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту, необходимую для построения нейросетчатки и головного мозга младенцев, всасывания жиров (образования парных желчных кислот) и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.), что позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-6 (линолевая, арахидоновая кислоты) и омега-З (линоленовая к-та и др.), уровень которых в коровьем молоке невелик. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в просвете кишечника, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках органов и тканей младенца.

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы — декстрин-мальтозой. Вместо декстрин-мальтозы в смесь могут вводиться содержащие ее солодовый экстракт или различные виды патоки, а также глюкозный сироп. Наконец, современные заменители женского молока содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы (включая железо, цинк, медь, йод и др.) в адекватных и сбалансированных количествах.

Какие смеси подходят для искусственного вскармливания с рождения

Только адаптированные молочные смеси с указанием «1 ступень» или «от рождения»: «НАН» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХИПП», «ХИПП 1» ( Австрия ), «Энфамил 1» (США), «Хумана 1» (Германия) и другие. После 5-6 месяцев вводятся «последующие» смеси. Содержание белка и энергетическая ценность в них выше, поскольку и потребности малыша второго полугодия жизни выросли. Это: «Нутрилон 2» (Голландия), «Фрисомел» (Голландия), «Галлия 2» (Франция), «НАН с бифидобактериями от 6 месяцев» (Голландия). Часто в названиях содержится цифра «2» — обозначение второго полугодия жизни.

Что такое лечебные смеси

Эти смеси предназначены для особых категорий детей: недоношенных, страдающих аллергией, малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями. Назначаются они педиатром, он же определяет необходимый объем лечебной смеси.

  • При лактазной недостаточности (если нет возможности приобрести препарат «Лактаз-Энзим»): «Нутрилон низколактозный», «Нутрилак низколактозный», «Хумана ЛП» — или безлактозные смеси: «Алл-110», «Портаген», «Бебелак-ФЛ»; соевые, низколактозные смеси или смеси, содержащие фермент лактазу (например, «Лактофидус», «Сэмпер-бифидум»). Выбор низколактозной или безлактозной смеси определяется степенью тяжести лактазной недостаточности.
  • Маловесным детям рекомендуют смеси с повышенным содержанием белка («Фрисопре», «Алпрем», «Пре-Нутрилон»).
  • При легких формах пищевой аллергии используют профилактическую адаптированную молочную смесь на основе козьего молока «Нэнни». В случае отсутствия эффекта от применения смеси «Нэнни» подойдут смеси: «Галлия Лактофидус», «Нан кисломолочный», «Агуша 1 × 2». Рекомендуется заменять кисломолочными смесями 50% пищи, остальные 50% должны составлять пресные смеси. При более выраженных проявлениях пищевой аллергии применяют соевые смеси, не содержащие животного белка: «Нутри-соя», «Нан-соя», «Туттели-соя», «Хумана СЛ», «Хайнц соевая смесь». Они не содержат полного набора аминокислот, который присутствует в смесях на основе коровьего и козьего молока, содержащих животные жиры; а ведь аминокислоты, необходимые для построения тканей, не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Поэтому по поводу их использования консультируйтесь с врачом.
  • Также при аллергии применяют смеси на основе гидролизата коровьего молока (расщепленных белков коровьего молока). Их, в свою очередь, подразделяют на смеси с полугидролизированными белками: «Нан ГА 1», «Фрисопеп 1 × 2», «Хипп ГА 1 × 2», «Хумана ГА 1 × 2» — и смеси с полным гидролизом белков: «Алфаре», «Нутрилон-Пепти СЦТ», «Прегестимил», «Нутрамиген», «Пептин-Туттели». Поскольку такие смеси содержат мало цельного животного белка, то не следует применять их в течение длительного времени. По мере исчезновения симптомов пищевой аллергии необходимо вводить в рацион малыша кисломолочные смеси, а затем адаптированные пресные смеси.
  • При упорных срыгиваниях выбирают антирефлюксные смеси («Фрисовом», «Нутрилон-антирефлюкс») или содержащие крахмал («Сэмпер Лемолак», «Нутрилон Омнео»). Смеси с крахмалом предпочтительны при склонности ребенка к жидкому стулу, смеси с камедью — при склонности к запорам.

Когда нужно сменить смесь?

  • при выраженных аллергических реакциях;
  • достижение возраста, когда можно переходить с первой ступени на вторую (5-6 месяцев); очень желательно, чтобы последующая смесь была с тем же названием;
  • необходимость введения лечебных смесей;
  • переход с лечебных смесей на адаптированные — после устранения состояния, повлекшего назначение лечебной смеси.

Как приготовить смесь

Готовьте смесь строго по инструкции на упаковке. Для разведения лучше использовать специальную воду (очищенную хорошим фильтром или бутилированную), так как обычная обладает повышенной минерализацией и нагружает почки, также тяжела для почек и кипяченая вода. Перед кормлением смесь необходимо подогреть, поместив бутылочку в баню с теплой водой или в специальный обогреватель. Во время кормления постепенно наклоняйте бутылочку, чтобы ее горлышко было заполнено. Остатки смеси вылейте, а затем вымойте бутылочку и соску.

Как перевести ребенка на другую смесь

Польза грудного вскармливания для малыша и матери не вызывает ни малейших сомнений. Тем не менее множество женщин сталкивается с необходимостью организации искусственного питания для ребенка. В таком случае первоочередной задачей является выбор молочной смеси с учетом индивидуальных особенностей нового члена семьи. Детское питание, предлагаемое сертифицированными производителями, отвечает всем стандартам качества. При этом каждый его вид — особенный: содержит уникальный состав микроэлементов, имеет определенную степень адаптированности и призван решать конкретные проблемы со здоровьем ребенка. С течением времени для обеспечения рационального развития малыша может возникнуть потребность замены молочной смеси. Выбирать новый тип питания стоит руководствуясь четкими правилами. Это минимизирует негативные последствия для неокрепшего организма крохи.

Почему надо менять смесь

Для замены детского питания должны быть веские основания. К таким ситуациям относятся:

  • категорический отказ ребенка от приема пищи;
  • недостаточная питательность формулы смеси — малыш не выдерживает временной интервал между кормлениями;
  • существенный недобор веса в соответствии с возрастом;
  • проявления индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав того или иного заменителя грудного молока;
  • выявление проблем с функционированием пищеварительной системы, например, частые запоры;
  • потребность в адаптации питания по достижении ребенком определенного возраста;
  • переход на специальную лечебную смесь или возврат к обычной после избавления от проблем со здоровьем.

Замена стандартной искусственной смеси на терапевтическую требует особо пристального внимания. Она осуществляется лишь на основании врачебного подтверждения конкретного диагноза:

  • недостаток ферментов, расщепляющих лактозу, требует назначения безлактозного питания;
  • низколактозные и соевые виды необходимы в случае непереносимости животного белка;
  • антирефлюксные — решают проблему патологически сильного срыгивания у маленьких детей;
  • кисломолочные виды и детское питание с пробиотиками необходимо малышам с признаками дисбаланса кишечной флоры;
  • при тяжелых формах аллергических реакций и атопического дерматита может быть назначен переход на гипоаллергенный состав сухого молока на основе растительных белков или аминокислот.

Родителям ни в коем случае нельзя решать вопрос замены смеси самостоятельно, руководствуясь опытом знакомых или ценовым фактором.

Правила перехода

Рекомендации, как правильно переводить ребенка на другую смесь:

  • предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром;
  • если малыш отлично переносит определенный вид детского питания, то рекомендовано переводить его на новую формулу в соответствии с возрастом в рамках этого же бренда;
  • переходить на новый тип продукции плавно;
  • начинать вводить новую смесь с минимальных доз;
  • кормить привычной и докармливать новой;
  • по мере увеличения объемов обновленного питания пропорционально сокращать количество старого продукта;
  • новым видом смеси впервые кормят в дневное время, в последнюю же очередь заменяют утренние и ночные кормления.

Схема введения

Примерные схемы перехода на иной вид молочной смеси зависят от состояния здоровья малыша. По возможности стоит растянуть процесс на 6-14 дней, чтобы отследить изменения в поведении ребенка и свести к минимуму риски. Однако это получается не всегда. При острых расстройствах пищеварения и аллергических реакциях смена осуществляется за 6-7 дней. В некоторых случаях педиатр может одобрить и резкий однодневный переход (в основном это касается замены обычного питания на гипоаллергенное).

Привычная и новая смесь готовится в разных бутылочках.

Рассмотрим схему введения новой смеси:

  • в утреннее кормление ребенку вводится 10 мл нового питания;
  • на следующий день ему предлагают 20 мл непривычного питания в 1 и 5 кормление;
  • ежедневно увеличивать новый продукт на 20 мл в 1 и 5 кормление до тех пор, пока они не будут замещены;
  • затем на новое питание постепенно заменяют полным объемом другие кормления: 1 день — 2 кормление, 2 день — 3, 3 день — 4, 4 день — 6, 5 день — 7.

Такая процедура наилучшими образом подходит для искусственников, находящихся на 7 разовом вскармливании. Несмотря на то, что по этому плану переход затянется до 14 дней, он является наиболее щадящим.

Если у грудничка аллергия на смесь, которую он употребляет, то подобный вариант перехода ему не подходит. В этом случае следует применить экспресс-способ. Перейти этому способу на новое питание можно за 6 дней.

Таблица, как переводить ребенка на другую смесь

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-31773-kak-smenit-smes
http://www.7ya.ru/article/Iskusstvennoe-vskarmlivanie-v-voprosah-i-otvetah-11242/
http://moykarapuz.com/iskusstvennoe-vskarmlivanie/kak-perevesti-rebenka-na-druguyu-smes.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector