Как вызвать у ребенка интерес к процессу еды. Педагогический прикорм. Что такое пищевой интерес, и почему так часто дети его теряют

Что такое пищевой интерес, и почему так часто дети его теряют.

Пищевой интерес — это когда ребенок интересуется ЕДОЙ в маминой тарелке. В 3-4-5 мес, когда вы его берете за стол, ему интересно ВСЕ, что там находится. В это время надо удовлетворить его желание познакомиться со всеми столовыми приборами (безопасными, ессно, неострыми и небьющимися), которыми дома пользуются во время еды. Купите специальные детские, если у вас все острое и бьющееся (или особо ценное %)). Каждый раз, когда он за столом, и к чему-то тянется, давайте ему безопасные столовые приборы. можно и салфетки %) (не бумажные!) — пусть все изучит. Настоящий пищевой интерес заключается в том, что когда вы ему в очередной раз даете какую-то ложку, ребенок внятно вам говорит — мама, нееееееет! я не это хочу, я хочу то, что у тебя в тарелке! т.е. то, что вы ему предолжили, он выбрасывает или отталкивает, и просит все-таки то что в тарелке, это выглядит совершенно недвусмысленно и это трудно с чем-то перепутать.

Если этого нет — то надо развивать пищевой интерес. Возможно, чаще садиться за стол. Ходить в гости, чтобы ели несколько человек сразу, ходить в кафе. В семье, где есть старший ребенок (или два), или на одной территории живут сразу 2 семьи (с бабушками-дедушками) и ребенок регулярно видит, как они едят, как правило проблем с пищевым интересом не возникает. Там возникает другая проблема — интерес есть, а прикорм вводить еще не пора. Если такая ситуация возникает — не берите с собой на кухню когда едите, ешьте пока спит или отвлекайте чем-то. Не надо его дразнить.

Почему многие дети отказываются от прикормов? Это происходит, если мама забывает, что прикорм – всего лишь переходный этап на пути малыша от грудного молока или адаптированной смеси ко взрослой еде. И смысл его – в том, чтобы у ребенка старше года было желание и умение есть еду с семейного стола!

Давая прикорм, стоит всегда иметь в виду, что сытый ребенок – это цель сиюминутная, а главная цель – чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде. Поэтому ребенка не надо накармливать любой ценой, когда он этого не хочет! Если мама начинает усиленно и серьезно кормить малыша, то у него создается впечатление, что еда — это насильно навязываемый объект, ценность которого невелика, и начинает избегать попыток кормления.

Что еще бывает с пищевым интересом — он может угаснуть. Все было отлично, интерес был, начали вводить прикорм, всего дали ребенку напробоваться (не ограничивали ни микродозы, ни объемы, ни кол-во продуктов, или что-то одно ограничивали — а остальное нет), и вдруг в 8-9 мес абсолютно здоровый ребенок вообще перестает едой интересоваться. Он просто всего напробовался, понял что ничего такого эдакого в этом нет, сися лучше, и потерял интерес 🙂 Это ошибки в организации прикорма. В таком случае начинаем с нуля — но уже не с целью особо беречь ЖКТ, а с целью воспитать у ребенка правильное пищевое поведение. В этом случае придется несколько искусственно создавать ему ограничения, изображая небольшой спектакль, что еды мало, еда — ценность, ты не хочешь — хорошо, нам больше будет.

Придется немножко поизображать как вам это нравится, что вы едите, и что вы очень рады, что он не хочет — вам все достанется. И ни в коем случае ничего не предлагать, скорее даже жадничать с едой. Спектакль непростой для современного человека, живущего в достатке, но в целом обоснованный — раньше правда так и было, и у ребенка есть определенные ожидания, что-то вроде генетической памяти об этом. Т.е. он ожидает, что еда может быть не всегда доступна и что ее надо ценить, но не встречая подтверждения этому — очень быстро «расслабляется» и вообще теряет к ней интерес. Оно-то вроде и ничего, с одной стороны — сися-то есть, а после двух лет он все равно начнет соображать что когда голод в животе — надо есть, но не всегда до этого времени мама может быть всегда рядом, поэтому нам таки надо научить его кушать, используя природой отведенное время на это. В таком возрасте (и так где-то до 1,5-2 лет примерно) ребенок еще не дифференцирует дискомфорт, связанный именно с чувством голода, и что можно его снять, если поесть кашки — он за снятием дискомфорта идет к сисе. Но сися не будет рядом всегда, поэтому надо чтобы он научился принимать участие в процессах, связанных с едой: мама села кушать — «я с мамой», а не «я в другую комнату».

Отказ от прикорма. Как пробудить у малыша пищевой интерес?

Сразу после рождения малыш получает свою первую еду — мамино молочко — и кормится им первые полгода. Удивительно, что в этот период ребенок больше ни в какой еде и питье не нуждается: все, что ему нужно для полноценного развития, хороших прибавок в весе, есть в материнском молоке.

В вашем молоке необходимые элементы содержатся в таком качественно-количественном составе, чтобы не нагружать детский организм, а, наоборот, облегчать жизнь и развитие крохи. До полугода материнское молоко с его уникальным составом полностью покрывает все пищевые потребности ребенка.

Принято считать, что после полугода младенец нуждается в дополнительной пище — прикорме. Это действительно так, что подтверждают научные исследования и протоколы украинского Минздрава (149-й протокол МОЗ) и Всемирной организации здравоохранения. Именно к шести месяцам (а бывает и раньше) чаще всего малыши начинают активно интересоваться содержимым маминой тарелки: провожают каждую ложку любопытным взглядом, а иногда могут выхватывать куски еды. Создается впечатление, что кроха очень голоден, и нередко родители желают «подкормить» его. Однако спешим вас успокоить: ребенок получает качественное грудное молоко и в большинстве случаев в достаточном количестве!

Пищевой интерес

Да, качество женского молока не меняется с возрастом крохи и уж точно не ухудшается. Просто у малютки начинается сензитивный (чувствительный) период для освоения навыка есть что-то кроме материнского молока. И малыш активно вам это демонстрирует.
Знакомить ребенка с новой для него пищей следует именно в 6 месяцев, не ранее. Почему?

  • К этому возрасту у младенца пропадает выталкивающий рефлекс, что позволяет ему съедать более густую и твердую пищу, чем мамино молоко.
  • Защитные силы организма крохи становятся более развитыми, и правильно подобранный прикорм теперь будет безопасен для организма ребенка.
  • Желудочно-кишечный тракт достаточно созревает для того, чтобы начать пробовать новую полезную еду, приготовленную специально для малыша. Ферментативная система совершенствуется, чтобы усваивать что-то кроме грудного молока.
  • Полугодовалого ребенка уже можно присаживать у себя на руках, ведь прикорм дают в вертикальном положении. К этому времени малютка начинает следить за ложкой, открывать рот и учится снимать с ложки пищу губами.

Топ-5 заблуждений, которые очень мешают

Прежде всего надо понимать, что ребенок начинает кушать взрослую пищу впервые в жизни, и у него раньше не было никакого опыта. Он не знает о разнообразии вкусов во взрослом мире, он не знает, что пища бывает более густой, чем льющееся из груди молоко. Кроха не знает, что такое тарелка, ложка и как ими пользоваться, он не знает, что можно напиваться чем-то кроме молока и из чашки… Все это совершенно новое! Неизвестное, но притягивающее внимание малыша. Но несмотря на интерес ребенка к этому всему новому, он не сможет сразу начать активно кушать и наедаться. Научить младенца кушать взрослую еду — это ваша задача, родители! И хочется особо отметить, что она потребует от вас много терпения, выдержки
и педагогической смекалки!

Заблуждение первое: несоответствие реальности ожиданиям Мы думаем, пришло время, и сейчас ребенок начнет активно кушать всякое разное — только успевай готовить! Родители чаще всего интересуются тем, какую еду давать и в каком количестве. Забывая о том, что введение прикорма, обучение новым навыкам — дело не быстрое. Я бы даже сказала, очень медленное, и важно не торопиться и не ждать быстрых результатов. Дети начинают знакомиться с прикормом очень постепенно и в первые недели, а иногда и месяц-два они могут съедать всего по 1–3 чайные ложки. И важно не пытаться накормить ребенка большим количеством еды без желания самого крохи, а идти за малышом, за его интересом, позволяя ему (интересу) постепенно развиться и окрепнуть.
Что может сбить с толку? Разнообразные таблицы прикорма, в которых написаны граммы еды и варианты прикорма, которые ребенок должен съедать (каши, масло, яйца, молочное, мясо, рыба, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия).

Эти таблицы — некий ориентир для родителей. Это не обязательное указание к действию, таблицы имеют лишь рекомендательный характер. Мы, взрослые люди, отлично понимаем, что аппетит — очень индивидуальная вещь и он может зависеть от многих факторов: настроения, самочувствия, времени года. В обучении младенца есть взрослую пищу самое важное — регулярность (режимность) и собственный (родительский) пример.
Заблуждение второе: если ребенок съедает всего 1–2 ложки, значит, ему неинтересно и можно на время отложить прикорм, пока интерес не станет более явным Регулярное, ежедневное кормление прикормом малыша является важным обучающим фактором. Ежедневное повторение действий: сели за стол, повязали фартук, взяли ложку и тарелку. Начали есть, съели пусть даже чайную ложку. Но каждый день примерно в одно и то же время. Этот процесс будет входить в жизнь крохи и приучать его к тому, что люди едят за столом, ложками и взрослую пищу. Это как обучение любому другому навыку, например письму. Сначала первоклашки каждый день пишут крючки и палочки. И это длится какое-то время. Ведь мы не требуем от детей сразу написать предложение «Мама мыла раму». Мы понимаем: ребенок этого еще не умеет. Так и с прикормом. Не ждите быстрых результатов: редкость, когда в 7 месяцев кроха с аппетитом съедает полную тарелку каши. Это будет обязательно, но позже, и ваша задача сейчас — создать для этого комфортные условия.

Заблуждение третье: Кормить ребенка отдельно от семьи Дети — социальные существа, и они обучаются всем навыкам, наблюдая за взрослыми, которые находятся рядом, повторяя их поведение. Например, малыши улыбаются в ответ на улыбку, потому что вы постоянно им улыбаетесь. То же самое и с обучением кушать новую пищу. Если вы просто посадили ребенка в стул и начали кормить (а сами при этом не едите ничего), обычно это работает первые 3–4 недели. Малютка активно ест — ему интересно все новое, что происходит с ним. Далее интерес к пище резко снижается: еда за отдельным столиком становится рутиной, ведь ничего нового не происходит.

Совсем другое дело, если мама сидит за столом и ест, ежедневно показывая личным примером, что это режимная практика. И тут срабатывает принцип подражания. Дети, видя, что делают родители за столом, стремятся повторить их действия. Ребенку не всегда нужен отдельный детский стульчик для введения прикорма прямо в 6 месяцев. Кроха отлично обучается приемам пищи на руках у мамы или папы (бабушки, няни). Ешьте с удовольствием прикорм вместе с малышом, показывайте пример.

Заблуждение четвертое: Заменить прикормом какое-то кормление грудью Это уже устаревшая практика, когда у младенца забирали одно кормление грудью и вместо него давали что-то из прикорма. Так делать не стоит, потому что может привести к раннему завершению грудного вскармливания. А это не физио­логично для детского организма. Организм крохи постепенно научается переваривать и усваивать новую пищу, и ему до года нужна база в виде грудного молока. Да, приблизительно до года основной едой (которая легко усваивается, дает достаточно микроэлементов и витаминов, а также энергию) является грудное молоко. Это очень удобно и снимает тревогу родителей о том, что их малыш ест мало прикорма. Продолжайте кормить грудью по требованию, а прикармливайте по режиму в зависимости от возраста.
Заблуждение пятое: Ребенка надо накормить во что бы то ни стало! Никакое живое существо не ест без собственной доброй воли. Мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Это базовая потребность любого существа. И важно дать крохе ощутить эту потребность, научиться понимать ее. Что входит в это понятие? Ребенок должен научиться распознавать голод и получать удовольствие от его удовлетворения. Различать, какое блюдо ему нравится больше, а от какой еды он хотел бы отказаться. Научиться понимать свою норму в еде. Так формируются вкусовые предпочтения вашего малыша.

Собственное мнение

Вам предстоит многое узнать о поведении крохи на этапе освоения прикорма, пересмотреть свои пищевые привычки. И если мы, родители, будем кормить ребенка, потому что это надо НАМ, мы не позволим ему все это узнать о себе. Мы ограничим СВОИМ желанием возможности крохи получать удовольствие сейчас и в будущем от вкусной и разнообразной пищи. Итак, на этапе освоения прикорма:

  • Не кормите малыша во время просмотра телевизора/планшета, другого гаджета.
  • Откажитесь от театра, сказок, историй за столом.
  • Не стоит показательно кормить взрослых членов семьи, не надо кормить игрушки.
  • Не подгоняйте ребенка во время еды.
  • Не уговаривайте съесть ложечку за маму (за папу, за братика/сестричку, за бабушку).

Дневник любимых блюд

К началу введения новой пищи малыш должен быть совершенно здоров. Если предстоит профилактическая прививка — знакомство с прикормом откладывается на неделю до и неделю после вакцинации. В первый месяц введения прикорма новый продукт давайте в первой половине дня, тогда в течение суток вы сможете понаблюдать за самочувствием крохи. Заведите пищевой дневник.
Сначала делайте пищу пюреобразной с редкими маленькими комочками. Избегайте гомогенизированной пищи (пастообразной). К 9–10 месяцам необходимо, чтобы в пюре было чуть больше кусочков: малыш обязательно должен научиться жевать и переваривать твердую пищу!
Старайтесь понять, что вашему крохе нравится больше. Ежедневно отмечайте в пищевом дневнике: что малютке нравится, а что нет, а также те продукты, которые он плохо переносит. Помните, что у детей еще нет пищевых стереотипов. Нормально, если на завтрак они получают овощное пюре, а в обед — кашу и фрукты. По этой же причине до года не стоит использовать соль и сахар — будет лучше, если кроха познакомится с ними позже.
Не переживайте, если малыш не хочет есть очень полезную еду. Иногда он может отказываться даже от своих любимых блюд. Предложите этот продукт еще раз через несколько дней — вполне возможно, что на сей раз ваш крошка съест все и с большим удовольствием. Похвалите ребенка!
И главное — не тревожьтесь сами и не тревожьте своего малыша! В конце концов, все люди научаются есть взрослую пищу.

Автор текста: Ксения Соловей, руководитель «Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Пищевой интерес у ребенка

Автор: admin · Опубликовано 04.08.2017 · Обновлено 21.11.2017

Пищевой интерес у ребенка проявляется после 6 месяцев. Он возникает не из-за чувства голода, это рефлекторное состояние, характеризующееся готовностью детского организма физически и психологически поглощать пищу, отличную от грудного молока.

Проявление пищевого интереса

Пищевой интерес у ребенка заметить легко:

  • Малыш проявляет явный интерес к еде во время приема пищи матерью;
  • Его невозможно отвлечь ложкой или другими столовыми приборами;

Так же о готовности будет свидетельствовать угасание рефлекса выталкивания кусочков изо рта.

Важно отличать пищевой интерес от обычного детского любопытства. Проведите эксперимент: дайте ребенку несъедобный предмет со стола, например, ложку или салфетку. Если малыш проявит любопытство и начнет внимательно изучать предмет, о пищевом интересе говорить рано. А если ложка или салфетка останутся без внимания, а ребенок продолжит тянуться к еде, это говорит о его заинтересованности. Задумайтесь о введении прикорма.

введение прикорма До появления ПИщевого интереса — опасно

Грудное вскармливание безопасно для здоровья. ВОЗ рекомендует вводить ознакомительный прикорм после 6 месяцев и появления пищевого интереса.

Цель прикорма до года — ознакомление с новыми продуктами и получение навыков самостоятельного питания. При этом, грудное молоко остается основным источником питания. Важно знать, что незрелый ЖКТ ребенка не способен усвоить все полезные вещества из еды, прикорм как раз и является стимулом для выработки ферментов. Это обуславливает необходимость продолжения активного ГВ.

Пищевой интерес на биохимическом уровне – это созревание ферментов, необходимых для переваривания пищи. Пока его нет, организм ребенка может отвергнуть еду, предложенную родителями.

Какие варианты прикорма могут выбрать родители?

Когда у ребенка появляется пищевой интерес, родители могут выбрать, какой прикорм вводить ребенку. Различают 2 типа:

Педиатрический прикорм

Такая тактика подразумевает постепенную замену грудного молока другой пищей. Это ведет к раннему завершению грудного вскармливания и происходит так:

  • Еда вводится в рацион постепенно, по одному продукту из пищевой группы, причем в малых количествах;
  • Примерно через неделю вводят другой продукт из этой же пищевой группы.
  • Через месяц начинают давать продукты из другой пищевой группы;

Еда готовится для ребенка отдельно, тщательно перетирается и постепенно заменяет грудное молоко. Почему такой знакомый и рекомендуемый педиатрами вариант плох и противоречит принципам естественного родительства:

  1. ребенок не получает навыков самостоятельного питания;
  2. не происходит знакомство с рационом семьи;
  3. не вырабатываются пищевые привычки;
  4. не происходит формирование правильного пищевого поведения, что влечет вероятные нарушения во взрослом возрасте: переедание, анорексию, пр.

Педагогический — естественный прикорм

Естественный прикорм — вид питания, заложенный на эволюционном уровне. Он ориентирует ребенка на пищу семьи, формирует навыки и правильные привычки. Его вводят так:

  • Мама дает ребенку небольшие кусочки пищи из своей тарелки. Размеры кусочков без труда проходят по ЖКТ малыша без риска травмирования. На эту пищу организм постепенно вырабатывает ферменты, которые позволяют ее усваивать в большем объеме. Параллельно с этим ребенок может брать понравившиеся кусочки руками или ложкой;
  • После первых недель адаптации ребенка кормят по аппетиту;
  • Ребенок ест из семейного меню сам, изучая продукты, тренируясь есть самостоятельно.

Этот вариант позволяет быстрее адаптировать ребенка к рациону семьи, учиться обращаться со столовыми приборами, жевать пищу, глотать ее.

Таким образом, пищевой интерес у ребенка после полугода является сигналом к введению прикорма.

Источники:

http://m.baby.ru/blogs/post/425986426-73684102/
http://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/otkaz-ot-prikorma-kak-probudit-u-malysha-pishhevoj-interes/
http://ammam.ru/pishhevoj-interes-u-rebenka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector