Как защитить ребенка от гриппа и орви. Как уберечь ребенка от гриппа? «АиФ»: — В какой период лучше делать прививку

Как защитить ребенка от гриппа и орви. Как уберечь ребенка от гриппа? «АиФ»: — В какой период лучше делать прививку

В этом году привить от гриппа планируют половину населения области. Бесплатно, говорят, и уксус сладкий. Однако на прививку от гриппа соглашаются не все.

С приходом первых осенних холодов многим жителям мегаполиса уже пришлось бороться с недомоганием, которое сопровождалось головной болью и даже высокой температурой. «В последние дни, когда еду утром на работу в автобусе, стабильно по 3–4 человека кашляют всю дорогу и ещё с десяток – в основном молодые мужчины – непрерывно шмыгают носом и громко чихают, – говорит жительница Новосибирска Мария Шемякина. – При этом чаще всего лицо просто прикрывают той же рукой, которой потом берутся за поручень».

Неужели началась эпидемия гриппа? В пресс-службе регионального Роспотребнадзора заверили, что пока ни одного случая гриппа этой осенью в регионе зарегистрировано не было. Температуру и насморк вызвать может не только вирус, но и ОРВИ, простуда.

Тем временем прививочная кампания против гриппа уже стартовала. Первая партия вакцины поступила в регион ещё в конце августа. С сентября в поликлиниках начали ставить прививки. Как сообщили в региональном минздраве, вакцинировать бесплатно жителей НСО будут «Совигриппом», он даёт иммунитет против вирусов гриппа А и В, которые чаще всего циркулируют в разгар эпидсезона в нашем регионе.

В первую очередь бесплатную прививку ставят людям из так называемых групп риска. Это беременные женщины, дети с 6 месяцев, школьники, студенты, пенсионеры старше 60 лет, учителя, воспитатели и медики, работники сферы обслуживания, люди с ожирением, диабетом и хроническими заболеваниями печени, почек и дыхательной системы (в том числе те, кто часто болеет ОРВИ) и другие.

Если посмотреть внимательно, практически каждый найдёт себя в этом списке. Но, конечно, не каждый обращается при этом к врачу.

Чиновники подчёркивают: вакцинация – дело добровольное, однако не обошлось без перегибов. Так, на прошлой неделе стало известно, что в одном из детсадов Бердска руководство выдвинуло сотрудникам ультиматум: не поставите прививку от гриппа, увольняйтесь с работы. Главврач Бердской городской больницы Юрий Краморов назвал ситуацию недопустимой. При этом призвал горожан всё-таки поставить прививку по доброй воле. «В прошлом году не было большого подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом, потому что в городе достаточно большая прослойка населения была привита», – считает главврач ЦГБ.

Прививочная кампания в регионе продлится до 1 ноября. Кстати, число вакцинированных в последние годы растёт. Так, по данным регионального минздрава, в 2016 году привили 31,7% населения области, в 2017 году – 42% жителей области. В 2018 году планируют вакцинировать 1,4 млн человек – это чуть больше 50% населения региона.

В поликлинике – бесплатно

Сделать прививку от гриппа в этом году впервые решил и корреспондент «АиФ». Поговорка: «Я уколов не боюсь, если надо – укоюсь» – не про меня. Но вспомнив, как я тяжело болела гриппом в последние два года и потом ещё целый месяц мучил кашель, решила это сделать. Но, оказалось, всё не так просто.

Набираю номер регистратуры, чтобы узнать в какое время лучше прийти к врачу. В ответ лишь короткие гудки. Оба номера, указанные в справочнике, заняты. На третий день телефонного штурма регистратура всё-таки сдалась и заговорила человеческим голосом. «Сегодня доктора нет, а завтра с 8 до 20 часов подходите к регистратуре с паспортом», – скороговоркой выпалила девушка на том конце провода.

Хорошо, что дозвонилась. Оказалось, что поставить прививку можно бесплатно. На следующий день в поликлинику я отправилась после обеда – чтобы не толкаться с утра в длинной очереди.

В холле действительно было пусто. Однако возле регистратуры всё равно простояла минут 20 – ждала, пока сотрудница разложит по полкам карточки, потом оказалось, что мне нужно не к ней, а к другой девушке, которой пока нет на месте. И вот, наконец, нужный сотрудник появился и направил меня с карточкой к терапевту. В очереди там я оказалась седьмая, что вселяло надежду. Однако каждые 10 минут появлялись новые пациенты, которые шли к доктору по предварительной записи. За кем занимать? К счастью, вскоре выяснилось, что врач периодически выходил в коридор и вызывал тех, кто на прививку.

Действительно, через некоторое время доктор, которая вела приём, быстро перебежала к процедурному кабинету напротив и позвала на «укольчики». Я уж было приготовилась рассказывать, как часто болею ОРВИ и гриппом: дескать, прививка мне нужна позарез. Но врач не стала ни о чём спрашивать – протёрла моё плечо спиртом и малюсеньким шприцем с тоненькой иголочкой почти незаметно вколола мне штаммы вирусов. Помню, что в советские годы прививки ставили толстой длинной иглой, которой, наверное, и стену просверлить можно было. Меня попросили расписаться в какой-то ведомости и отпустили. Увидев, как быстро сделали мне прививку, женщина лет 60 ткнула локтем в бок своего мужа: «Может, и ты пойдёшь?» Дедушка отмахнулся. «Не, не пойду, – пробурчал он. – Вколют ещё заразу, и помру раньше времени».

После меня в процедурный кабинет зашли ещё три человека – все смельчаки были женского пола. На этом очередь желающих на тот час иссякла. А терапевт метнулась к своему кабинету – продолжать приём, теперь уже тех, кто пришёл к ней по другим вопросам.

Первые несколько минут после прививки самочувствие было отличным. Потом левая рука, в которую вкололи вакцину, начала неприятно ныть и покалывать. Через час всё прошло, но к вечеру чувствовала себя как в тумане – начался жар и сильная слабость. Наутро горло першило, голова «раскалывалась», при этом температура была небольшая – 37,2. Всё это напоминало мини-версию гриппа. Выздоровление наступило на третий день, и сейчас чувствую себя отлично. Если не заболею зимой – будем считать, что мои старания были не напрасными.

Нужно рассеять мифы

Директор Толмачёвской СОШ № 61 Ирина Вьюгова: Решение о том, ставить ребёнку прививку от гриппа или нет, принимают родители. И случаи, когда они отказываются от вакцинации, не такая уж редкость. По итогам прошлого года у нас было привито порядка 70% учеников. В первое время, когда только начинали, эта цифра была гораздо меньше. В основном у родителей, которые пишут отказ от вакцинации, три главных аргумента: эмоции, вызванные «страшилками» о прививках (узнают из обсуждений в соцсетях), боязнь осложнений после вакцины. А ещё многие считают, что какая-то конкретная прививка может не подойти их ребёнку, потому что «у него слабое здоровье и нужен индивидуальный подход». Когда школа не вникает в этот вопрос и просто перекладывает ответственность за решение на родителей – отказов от прививок много. Но ведь руководствоваться надо не страшилками из Интернета. Не секрет, что информация там подаётся под определённым углом – об одном негативном случае пишут сотни источников, а о хороших примерах – единицы. Чтобы развеять страхи и мифы, мы приглашаем на родительские собрания врачей-педиатров, которые рассказывают родителям, почему необходимо делать ребёнку вакцинацию, и отвечают на вопросы. Кроме того, мы отслеживаем эффективность прививок на примере нашей школы. Практика показала, привитые ребятишки пропускают занятия по причине ОРВИ и гриппа в разы реже, чем непривитые. А если и болеют, то температура и симптомы болезни у них держатся 3–7 дней, тогда как те, кто отказался от вакцины, болеют от 14 до 21 дня, потому что после того как спадает температура, наступают ещё и осложнения в виде гайморита, кашля и прочего. Сравнив эти данные, некоторые родители меняют своё решение в пользу вакцинации. Правда, состояние здоровья ребёнка на момент прививки имеет значение. Иногда врач-педиатр, который осматривает ребятишек в школе перед тем как отправить на вакцинацию, советует повременить. Например, если у ребёнка насморк, температура, плохое самочувствие – лучше не торопиться и не настаивать, а привиться позже, через несколько дней, когда самочувствие придёт в норму.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова: В нашем регионе период массовой заболеваемости гриппом и ОРВИ обычно начинается с декабря. Лучшая защита от гриппа – это прививка.

Не секрет, что вирус гриппа постоянно мутирует. Но и состав вакцины регулярно обновляется. Все препараты (отечественные и импортные) производят из актуальных штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам ВОЗ, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне.

После прививки иммунитет формируется через 14 дней и действует до 12 месяцев. В первое время возможны слабые кратко-временные реакции организма на вакцину – повышение температуры, недомогание, болезненность в области прививки. Но все эти реакции исчезают буквально через один–два дня.

Обходимся без прививок

Мама 4-летней дочери Светлана Кайзер:

– Прививки от гриппа своему ребёнку не ставлю. Не верю в эффективность. Во-первых, не факт, что ребёнок вообще подхватит грипп, – так зачем ставить прививку, которая станет нагрузкой для организма? Во-вторых, вирус постоянно мутирует. Поэтому какой смысл в вакцине, которая будет бороться с прошлогодним или даже позапрошлогодним штаммом?

Иммунитет вместе с дочерью укрепляем правильным полноценным питанием и закаливанием: часто гуляем на свежем воздухе, катаемся на велосипедах. Гриппом дочь пока ни разу не болела – были лишь простудные заболевания, с которыми мы обычно справляемся за два дня. Главное – не пить жаропонижающие таблетки, если температура небольшая, ниже 38 градусов.

Компот от простуды. Как защитить ребёнка от гриппа и ОРЗ

Только дети пошли в школы-сады, как зашмыгали носами. Как повысить иммунитет?

Дать чаду какую-нибудь таблетку (благо в аптеке таких средств навалом — от гомеопатии до серьёзных препаратов с интерфероном и просто витаминов, и все — без рецепта)? Разобраться в этом изобилии нам помогла Марина КИСЕЛЁВА, медицинский директор Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, врач-педиатр.

Зачихал? Шиповник!

«Иммуномодулирующих» настоек и препаратов детям лучше не давать. Исключение — препараты элеутерококка, которые принимаются всегда в первой половине дня строго в возрастных дозировках. А вечером ребёнку нужно дать что-нибудь успокаивающее — чай из листьев мелиссы или липы, настойку валерианы (с 1 года) или пиона (с 12 лет), киндинорм (с 1 года), пассидорм (с 12 лет). Такая схема приёма усилит устойчивость ребёнка к стрессам и болезнетворным факторам.

Синтетические витамины, как это ни парадоксально звучит, — тоже своего рода стресс для организма. Поэтому здесь никакой самостоятельности быть не должно. Применять аптечные витамины нужно только по строго определённым показаниям и исключительно по назначению педиатра.

Гуляем по правилам

— Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать несколько правил. Прежде всего научите его правильно дышать — носом, а не ртом, вдыхая не в грудь, а как бы в живот. Гулять лучше несколько раз в день понемногу, чем один раз долго. Одевайте ребёнка по погоде — ноги (в том числе колени) и руки не должны быть холодными или потеть. Не выводите ребёнка на улицу с переполненным или пустым желудком. Перед прогулкой нос промывайте минеральной водой и смазывайте внутри мазью Эваменол или гомеопатическими мазями прополиса или календулы. Придя домой, снова промойте нос и напоите ребёнка тёплым компотом из сухо­фруктов или вкусным травяным чаем (цветки липы, ромашки и календулы, листья мяты, мелиссы, земляники, чёрной смородины, плоды шиповника, смородины и черники — что есть под рукой) с ложкой домашнего варенья. Если ноги на прогулке всё же замёрзли, то их нужно согреть и надеть тёплые носки.

— Заниматься закаливанием, наверное, уже поздно.

— Нет! Начинать его можно в любое время года, если ребёнок здоров, а после перенесённого простудного заболевания прошло не менее двух недель. Закаливание не сводится исключительно к обливанию холодной водой. Прогулки и игры на свежем воздухе в подходящей одежде — тоже очень хорошее закаливание, а если ещё ножки и ручки на ночь мыть водой контрастной температуры — то вообще отлично. Заканчивать такую процедуру нужно, конечно, тёплой водой.

Как уберечь ребенка от инфекций

Киев, 13 ноября — АиФ Украина. Как уберечь детей от болезней? Какие препараты безопасны при лечении малышей? На эти и другие вопросы на прямой линии «АиФ» ответил доктор меднаук, профессор, завкафедрой детских инфекционных болезней Национального медуниверситета им. А. А. Богомольца Сергей КРАМАРЕВ.

Смотрите видео прямой линии: Как уберечь ребенка от вирусов?

Где вирус зимует

Почему гриппом болеют только в конце осени и в последний месяц зимы? Куда деваются вирусы в остальное время года?

Дарина, Днепропетровск

— Вирусы гриппа всегда среди нас. И летом ими заражаются, но это — единичные случаи. А с наступлением холодов инфекции активизируются потому, что мы больше находимся в помещениях, где много людей. Да и сами по себе холод и сырость способствуют выживанию гриппозных микроорганизмов и их быстрому распространению.

Обычно циркулируют три-четыре вида вирусов. Но в конце осени, как правило, доминирует один или несколько из них. А в феврале ведущую роль начинают играть те, которые в первую волну были на втором плане.

Говорят, что уберечь ребенка от всех инфекций невозможно, поскольку вирусов-бактерий очень много, а исследовано лишь несколько процентов из них. Выходит, что вакцинация — это лишь самоуспокоение?

Михаил, Полтавская обл.

— Действительно, застраховаться от всех инфекционных заболеваний невозможно. Но вакцины созданы лишь против самых опасных инфекций. От них защищаться необходимо. Только благодаря прививкам в мире ликвидированы некоторые тяжелые инфекционные заболевания. Например, натуральная оспа, которую в мире уже больше 40 лет не регистрируют.

А в нашей стране уже 10 лет никто не болел полиомиелитом. Поэтому советую родителям не отказываться от календарных прививок своих детей. Ведь если от тяжелой инфекции вакцинировано 95% населения, то вырабатывается так называемый коллективный иммунитет, когда все население страны защищено от инфекционного заболевания.

Снижение уровня охвата вакцинацией может привести к возврату болезней, о которых мы уже забыли. Из-за массового отказа родителей проводить детям календарные прививки в Украине в 1992-1996 годах коллективный иммунитет от дифтерии снизился на 40%. И это стало причиной вспышки заболевания, поразившего около 20 тыс. человек. Для тысячи украинцев болезнь тогда закончилась летальным исходом, еще несколько тысяч стали инвалидами.

О мифах и котятах

Сыну 13 лет, он часто болеет простудными заболеваниями. Может, ему стоит попринимать препараты-иммуномодуляторы?

Елена, Киевская обл.

— Я категорически против того, чтобы дети принимали медсредства, которые вмешиваются в их еще не сформированную иммунную систему. Ведь любое вторжение может направить развитие иммунитета по ложному руслу, что потом обернется серьезными заболеваниями. Но могу порекомендовать вашему сыну препараты группы бактериальных лизатов. Это фактически вакцины против пневмококка, стрептококка, гемофильной палочки и т. д. Они помогают формировать иммунитет против респираторных инфекций. И дети, пройдя трехмесячный курс лечения, болеют намного реже.

Правда ли, что чем чаще ребенок болеет в детстве, тем здоровее будет, когда вырастет?

— Это миф. В детстве все дети болеют часто потому, что у них до 14-16 лет формируется иммунная система. Сейчас во всем мире считается, что если ребенок простужается до 10-12 раз в год, то это — в пределах нормы, правда, с учетом его индивидуальных особенностей. Ведь есть малыши, которые и в детстве могут противостоять многим болезням.

Но став взрослыми, и те и другие подвержены недугам в зависимости от того, насколько крепкий у них иммунитет. А он зависит от наследственности и целого ряда факторов, сопутствующих с рождения: качества питания, занятий физкультурой, экологии и т. д.

Опасно ли в доме, где есть дети, держать кота?

Елена Яковлева

— При соблюдении общих правил гигиены кошки в доме не опасны никому, кроме грудничков и беременных женщин. Ведь эти домашние питомцы переносят такое опасное инфекционное заболевание, как токсоплазмоз. И самые интенсивные «распространители» его из всего кошачьего семейства — маленькие котята.

Обычно у взрослых и у многих детей это заболевание протекает бессимптомно. Но у некоторых младенцев недуг может проявиться в очень острой форме, когда симптомы похожи на проявления тифоподобных заболеваний — с высокой температурой, увеличением печени и селезенки.

А заражение этой инфекцией будущей мамы может обернуться фатальными последствиями — серьезными врожденными патологиями будущего ребенка, когда сильно пострадает его нервная система, зрение, другие важные органы, или даже гибелью плода.

Родителям на заметку:

  • Лучший способ защитить ребенка от гриппа — сделать ему прививку.
  • Даже привитый малыш может заболеть не гриппозной инфекцией, вызывающей ОРЗ. Ведь известно около 200 таких вирусов и бактерий. От гриппа такие заболевания отличаются тем, что начинаются не резко, с высокой температуры, а постепенно — насморк, кашель, а потом постепенно появляется жар.
  • При повышении температуры детям нельзя делать уксусные обтирания, поскольку резкий запах может вызвать бронхоспазм или аллергическую реакцию. Лучше всего обтирать тело ребенка кипяченой водой комнатной температуры.
  • Из медикаментов при повышении температуры детям можно давать только парацетамол или ибупрофен.

Источники:

http://www.msn.com/ru-ru/news/other/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D1%83-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0/ar-BBNACEe
http://www.aif.by/health/children/kompot_ot_prostudy_kak_zaschitit_rebenka_ot_grippa_i_orz
http://aif.ua/health/964840

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector