Когда можно подкармливать малыша. Вводим прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании. Начало прикорма ребёнка: важные показатели

Содержание

Первый прикорм на искусственном вскармливании: сроки введения, таблица продуктов, возможные проблемы

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

  • Возраст для начала прикорма
  • Признаки готовности ребенка
  • Общие принципы введения новых продуктов
  • Возможные проблемы и пути решения
  • Как вводить основные продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясо, птица
    • Рыба
    • Творог, кефир
    • Каши
  • Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы
    • Общие принципы приготовления детского пюре
    • Общие принципы выбора готового питания для прикорма

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек, ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца, масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Наименование продукта, г

Возраст ребенка в месяцах

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель. Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток, чтобы не усложнять работу желудка.

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы: минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек

Введение прикорма детям на искусственном вскармливании

Согласно рекомендациям ВОЗ, деткам, находящимся на полном искусственном вскармливании, прикорм вводится несколько раньше, чем грудничкам, – на 5,5 — 6 месяце.

Начинать желательно с овощного пюре (кабачок, цветная капуста, картофель). Отваренные или приготовленные их на пару овощи, измельчите при помощи блендера. Можно протереть через крупное металлическое ситечко или помять вилкой (до однородной консистенции). Чтобы вкус пищи не был слишком необычным, в пюре можно добавить смесь.

С каш искусственникам начинать не стоит. Их в качестве первого прикорма назначают деткам, которые хуже набирают вес.

Новое блюдо дают перед кормлением смесью (лучше до обеда, тогда можно проследить реакцию организма). Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Далее нужно докормить адаптированным молочком.

Если после первого кормления нет ни сыпи, ни расстройства пищеварения, то на второй день дай 1-2 чайные ложки того же овощного пюре. На третий – около 30 г. Чтобы разнообразить вкусовую палитру, положи в пюре еще один продукт (кабачок + картофель, цветная капуста + картофель), добавь пару капель растительного масла (оливковое).

Постепенно увеличивая порцию овощей и уменьшая количество смеси, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления. Когда прикорм достигнет 120-150 г овощного пюре, молочко давать уже не нужно. Теперь пора заменять второе кормление (после обеденного сна). В этот раз можно приготовить кашу или фруктовое пюре. Приблизительно к 6,5-7 месяцам заменяются два кормления, одно – утром, другое – вечером. В остальное время — как обычно, смесь. В принципе на ночь допустимо слегка отступить от меню и приготовить специальную порцию из серии «Спокойной ночи» вашего производителя детского питания.

Не забывайте в перерывах между приемами пищи ненавязчиво предлагать ребенку пить. Суточную норму воды для ребенка до года можно вычислить по формуле: (количество месяцев) х 50мл. Давать крохе фруктовые соки лучше только когда малышу не исполнится годик. Вместо них можно готовить компоты из свежих или сухих фруктов.

При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше чем при грудном вскармливании. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителя женского молока значительное количество «чужеродных» пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к «чужеродному» питанию. Следует отметить, что сроки введения прикорма выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша.

Начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая.

Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.

Нельзя вводить два новых продукта одновременно.

Блюда прикорма должны быт пюреобразными, в них не должно быт мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище.

После введения прикорма необходимо установить 5-разовый режим кормления.

Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего — в 10 или 14 часов.
Сроки введения различных блюд и продуктов прикорма для детей на искусственном вскармливании.
Возраст, мес.0-1234567899-12 Блюда и продуктыОбъем потребления. Адаптированная молочная смесь, мл600-750700-850750-900800-900700400300-400350200200 Фруктовый мусс, компот, млПо показаниям5-3040-5050-6060708090-100 Овощное пюре, г—5-30*10-150150150170180200 Фруктовое пюре, гПо показаниям-40-50**50-6060708090-100 Каша, г——50-150150150180200 Творог, г——4040404040 Желток, г——0,250,50,50,5 Мясное пюре, г——5-30505060-70 Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл——200200400400 Хлеб пшеничный в.с., г——-5510 Сухари, печенье, г——3-5551010-15 Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), г—-333556 Сливочное масло, г——44556 * Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
** Введение продукта определяется в зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока.

Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей.

Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3-4 г топленого сливочного или растительного (оливкового) масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре.

Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6-7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.

Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.

В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком).

Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.

Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.

Результатом успешного вскармливания должна стать адекватная прибавка массы тела малыша (см. таблицу).
МесяцМесячная прибавка массы тела, гПрибавка массы тела за весь прошедший периодМесячная прибавка роста, смПрибавка роста за весь прошедший период 160060033 2800140036 380022002,58,5 475029502,511 57003650213 66504300215 76004900217 85505450219 950059501,520,5 1045064001,522 1140068001,523,5 1235071501,525

‘).width($(this).width()).height($(this).height()))»>

Прикорм при искусственном вскармливании

Содержание:

Прикорм при искусственном вскармливании

Неопытных мам новорожденных малышей волнует множество проблем: борьба с коликами, налаживание режима дня, выполнение гигиенических процедур. Однако время идет и острые вопросы постепенно становятся неактуальными. Неумолимо наступает новый ответственный этап – введение первого прикорма. Мы расскажем вам, как правильно начинать прикорм при искусственном вскармливании.

Зачем малышу нужен прикорм

Груднички, находящиеся и на естественном, и на искусственном вскармливании обычно одинаково полны сил, активны и любознательны. Ввод прикорма позволяет начать постепенно приучать ЖКТ малыша к новой пище, а также дать растущему организму витамины и микроэлементы, которые ему нужны на конкретном этапе физического развития. Также с его помощью можно постепенно адаптировать младенца к рациону взрослых членов семьи и потом безболезненно перевести его на общий стол. Точных норм и правил введения прикорма нет. Необходимо ориентироваться на потребности ребенка и следовать рекомендациям педиатра.

Когда можно вводить прикорм при искусственном вскармливании

Приучение детей к взрослой пище должно быть своевременным. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт младенца в слишком раннем возрасте (например, 2–3 месяца) не способен переработать некоторые продукты. Слизистая органов пищеварения раздражается, а это может спровоцировать гастрит и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Детям с хорошим состоянием здоровья ВОЗ рекомендует начинать вводить прикорм в 6 месяцев. Но некоторым малышам при наличии определенных медицинских показаний врач может посоветовать сделать это раньше. В рекомендациях не представлено конкретное меню для каждого возраста, которого нужно обязательно придерживаться. Многое зависит от социокультурных особенностей разных народов и индивидуальных темпов развития детей. В большинстве случаев сроки начала прикорма варьируются от 4,5 до 6 месяцев. Специалисты выделяют следующие признаки готовности ребенка попробовать что-то новое, помимо привычной искусственной смеси:
• кроха уже не совсем наедается смесью и просит продолжения трапезы;
• у него уже прорезались первые зубы, он пытается ими жевать, берет и пытается попробовать еду с тарелок взрослых;
• если поднести к малышу ложку, он начнет рассматривать ее содержимое и захочет его попробовать;
• ребенок уверенно сидит, умеет поворачивать голову и управлять корпусом;
• выталкивающий рефлекс языка угасает, поэтому малыш может выпить воду из ложечки так, что она не вытекает обратно.

Не обязательно должны присутствовать сразу все перечисленные признаки. Если наблюдается несколько из них, то вполне уже можно пробовать вводить первый прикорм.

Когда следует повременить с прикормом

Лучше подождать с прикормом, если:
• ребенок заболел;
• прошло меньше трех суток от прививки;
• у малыша режутся зубы, он плохо спит и капризничает;
• в образе жизни семьи произошли какие-то изменения, например переезд в новое жилье, выход мамы на работу, путешествие в другой город или страну;
• у крохи наблюдаются проявления аллергии, расстройство желудочно-кишечного тракта;
• на улице стоит слишком жаркая погода.

Таким образом, прикорм следует предлагать ребенку только тогда, когда он полностью здоров, спокоен и находится в хорошем настроении.

Основные правила введения прикорма

Чтобы новые продукты принесли малышу на искусственном вскармливании пользу и не навредили его здоровью, следует придерживаться ряда простых рекомендаций.
1. Прикорм обычно дают утром перед основным кормлением смесью. Это позволяет в течение дня отследить реакцию на незнакомую пищу и при необходимости принять меры.
2. Необходимо тщательно следить за чистотой детской посуды, кастрюль и блендеров. ЖКТ младенца очень чувствителен к возбудителям инфекций.
3. Новую еду вводят в рацион малыша с четверти чайной ложки. Если он хорошо перенес продукт, то в течение недели порция доводится до одной-двух ложек. Дальше следует смотреть по желанию ребенка и его самочувствию, а также учитывать рекомендации педиатра.
4. Первые блюда должны быть жидкой консистенции, потом их делают в виде пюре, и только ближе к году можно давать жевать мягкие кусочки.
5. Для того чтобы обезопасить организм ребенка от болезнетворных микроорганизмов, которые могут содержаться в необработанной пище, прикорм поначалу следует варить, тушить или запекать. Малышу предлагают слегка теплую еду: оптимальная температура – 36–37 градусов.
6. Продукты желательно сразу давать пробовать из ложки. Если кроха привыкнет к бутылке, это замедлит формирование навыка пережевывания пищи и может сказаться впоследствии на дикции.
7. Пищевой дневник может помочь достоверно определить, на что у ребенка проявилась аллергическая реакция. В него следует записывать все, что малыш съел в течение дня, в каком количестве и в какое время. Можно также фиксировать в дневнике, понравилось ему новое блюдо или нет.
8. Вводить прикорм нужно только с монопродуктов. Лишь убедившись, что овощи, каши, соки, фрукты или белковые продукты хорошо переносятся ребенком, можно предлагать их миксы.
9. Интервал между введенным и новым прикормом должен быть не менее недели. Такой промежуток времени позволит детскому организму адаптироваться к расширенному рациону и без неприятных сюрпризов воспринять другие блюда.
10. Если на какой-то продукт появилась аллергия, его следует немедленно изъять из меню и обратиться за консультацией к педиатру. Вновь вернуться к этому прикорму можно будет не ранее, чем через месяц.
11. Желательно, чтобы с введением прикорма младенец получал достаточное количество жидкости. Это может быть как обычная вода, так и компоты.
12. Не предлагайте ребенку в качестве первого прикорма продукты, которые считаются высокоаллергенными: жирное коровье молоко, цитрусовые, крупы с глютеном, куриные яйца и т. п.
13. Нельзя кормить ребенка насильно, даже если вам кажется, что он голодный. Маленький человек имеет право отстаивать свое мнение в выборе блюд.
14. Кормить кроху следует исключительно в положении сидя или полулежа, чтобы избежать риска аспирации. Очень удобны для этого специальные детские стульчики из легко отмывающегося материала.

Схема введения прикорма

Мы предлагаем примерный график введения прикорма до года, на который можно ориентироваться, если иное не рекомендовал врач. Стандартно малышам на искусственном вскармливании с нормальным набором веса предлагают продукты примерно в таком порядке:
• овощное пюре;
• каши;
• фруктовое пюре;
• кефир;
• сливочное и растительное масло;
• детское печенье и хлеб;
• мясное пюре;
• рыбное пюре.

Более раннее введение овощного пюре, а не фруктового объясняется тем, что у первого более пресный вкус. Полюбив сладкие яблоки и бананы, ребенок может отказаться впоследствии есть кабачок, тыкву и пр. Однако если у младенца наблюдается дефицит массы тела, то врач первым прикормом для него может рекомендовать каши. Они более калорийны и позволяют набрать недостающие килограммы быстрее.

Овощи. Их обычно предлагают детям в следующей последовательности: • кабачок;
• цветная капуста;
• брокколи;
• морковь;
• тыква;
• зеленый горошек;
• картофель.

Томаты, белокочанную капусту и огурцы рекомендуется вводить в меню уже после года.

Фрукты. Фрукты рекомендуется выбирать сезонные. Примерный порядок их введения: яблоки, груши, персики, абрикосы и бананы. Если малыш страдает от запоров, можно осторожно и с разрешения педиатра предлагать ему сливы.

Каши. Для начала прикорма следует выбирать безглютеновые крупы: гречку, рис, кукурузную крупу. После того как ребенку исполнится 8 месяцев, можно постепенно давать ему пробовать овсяную, пшеничную и ячменную кашу. От манки же лучше вовсе отказаться, так как в ней крайне мало полезных веществ и при этом она очень калорийна. Крупы можно измельчать в кофемолке или делать пюре уже из готовых каш в блендере.

Белковые продукты. Кисломолочные продукты не нужно вводить раньше 8 месяцев, так как только к этому сроку у детей начинают вырабатываться нужные для их переработки ферменты. Из мяса детям до года следует давать кролика, курицу, индейку и телятину. Рыба больше подходит морская – хек, треска или камбала. Мясо и рыбу предлагают малышам в перетертом виде в составе овощных блюд и каш.

Творог можно готовить для малыша самостоятельно. Для этого потребуются пастеризованное молоко 2,5 % жирности и закваска. После того как молоко прокиснет, его ставят на водяную баню и греют на небольшом огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка. Далее остается только слить жидкость через дуршлаг или марлю и перетереть получившийся творог, чтобы сделать его более нежным.

В еду для ребенка нежелательно добавлять соль, сахар и специи. Его вкусовые рецепторы пока не приучены к сильным раздражителям, поэтому лучше, чтобы он оценил натуральный вкус предлагаемой пищи. Суп нужно варить только на овощных бульонах, а мясо добавлять в уже готовое блюдо. Мясной отвар может быть слишком тяжел для почек малыша.

Как выбирать продукты для прикорма

1. Рекомендуется составлять рацион питания малыша из продуктов, которые выращены в регионе проживания. Если срок первого прикорма приходится на зиму, желательно заранее запастить овощами, фруктами и ягодами со своего огорода, положив их для сохранности в морозильную камеру. В том случае, когда такой возможности нет, можно отдать предпочтение готовым баночным пюре. Они проходят обязательную сертификацию, подтверждающую качество.
2. Желательно не покупать ребенку магазинные соки в больших количествах. Гораздо полезнее для него будут компоты. Можно предлагать также отвары из сухофруктов.
3. Если вы решили приобрести для малыша готовую еду, то обратите внимание на маркировку и дату выпуска. Продукт должен соответствовать возрасту ребенка и быть свежим. В составе не должно быть соли, сахарозы, декстрозы и прочих посторонних добавок.

Введение прикорма недоношенным детям на искусственном вскармливании

Вопрос о правильном введении прикорма недоношенному крохе следует обсуждать в индивидуальном порядке на приеме у педиатра. Для того чтобы организм смог переработать новый продукт, органы и системы должны быть достаточно зрелыми и подготовленными. Качество переваривания пищи во многом зависит от выработки специальных ферментов, поэтому проявлять самодеятельность в составлении меню малыша не следует.

График введения прикорма будет определяться наличием или отсутствием анемии, скоростью набора веса, склонностью к аллергии и некоторыми другими нюансами. Обычно недоношенным детям на искусственном вскармливании рекомендуют раньше начинать вводить мясо и яичный желток. Каши желательно варить на овощном отваре или смеси, а не на воде, так как тогда они будут более питательными и полезными.

Однако ход прикорма обязательно должен контролироваться педиатром. Врач следит за реакцией ребенка на новые продукты, оценивает динамику роста и общего физического развития. Схема может изменяться, если во время плановых осмотров будут выявлены какие-то отклонения от нормы.

Ответы на частые вопросы мам

• Какие продукты нельзя давать детям до года?
До года запрещено давать малышам коровье молоко, так как оно способно вызвать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Его прекрасно заменяют адаптированные смеси от современных производителей. Помимо молока, не рекомендуется включать в меню крохи первого года жизни орехи, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи, красную рыбу и мед.
• Что делать, если ребенок категорически не хочет есть прикорм?
Подождите некоторое время и попробуйте предложить еду снова, но не настаивайте при очередном отказе. Возможно, малышу не понравилось новое блюдо из-за незнакомого вкуса. Дети – большие консерваторы и зачастую с настороженностью относятся к переменам. Проявите терпение, не спешите с вводом прикорма. Показывайте ребенку, с каким аппетитом вы сами едите из своей тарелки, и тогда у него может возникнуть желание.
• Что предпринять, если у младенца на фоне прикорма проблемы со стулом?
Если у ребенка во время введения прикорма наблюдается задержка стула более чем на три дня, то можно вести речь о запоре. В таком случае необходимо посетить педиатра, а также сразу исключить из меню закрепляющие продукты и давать пить больше жидкости. Если стул стал слишком частым (больше 5 раз в сутки), то это может быть связано с несварением или кишечной инфекцией. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
• Что делать, если на прикорм появится аллергия?
Желательно озаботиться этим вопросом еще до введения прикорма, попросив наблюдающего ребенка педиатра назначить оптимальный для его возраста антигистаминный препарат. Также следует аккуратно заполнять на первых порах пищевой дневник. С его помощью можно будет определить возможный аллерген и исключить его из меню малыша, предотвратив более тяжелые последствия для здоровья.
• Как понять, что ребенок хорошо переносит прикорм?
О благополучном введении прикорма говорят нормальная прибавка в весе и росте, регулярное опорожнение кишечника, отсутствие аллергических высыпаний на коже. Если малыш весел, активен, у него хороший аппетит и спокойный сон, скорее всего, это значит, что вы все делаете правильно и подобранный рацион ему подходит.

Однако полностью отказываться от искусственной смеси при вводе прикорма ни в коем случае нельзя даже тогда, когда младенец с аппетитом кушает прикорм. Его организм пока еще не готов к полной смене типа питания и может давать сбои. Это нередко проявляется в виде аллергии, расстройства стула или задержки в росте. Помните, что малыш должен получать удовольствие от новой еды. Только при этом условии у него сформируется правильное пищевое поведение.

Источники:

http://prosto-mariya.ru/pervyj-prikorm-na-iskusstvennom-vskarmlivanii-sroki-vvedeniya-tablica-produktov-vozmozhnye-problemy_1608.html
http://m.baby.ru/blogs/post/49468139-20605068/
http://www.bebi.ru/information/pitanie/prikorm-pri-iskusstvennom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector