Личко А.Е. ‹‹Психопатии и акцентуации характера у подростков. Неустойчивый тип

Ли­ч­ко А. Е. Пси­хо­па­тии и ак­це­н­ту­а­ции ха­ра­к­те­ра у по­дро­с­т­ков

Пси­хо­па­тии — это та­кие ано­ма­лии ха­ра­к­те­ра, ко­то­рые, по сло­вам П. Б. Ган­ну­ш­ки­на (1933), «опре­де­ля­ют весь пси­хи­че­с­кий об­лик ин­ди­ви­ду­у­ма, на­кла­ды­вая на весь его ду­ше­в­ный склад свой вла­с­т­ный от­пе­ча­ток», «в те­че­ние жи­з­ни. не по­две­р­га­ю­т­ся ско­ль­ко-­ни­будь ре­з­ким из­ме­не­ни­ям», «ме­ша­ют. при­спо­со­б­лять­ся к окру­жа­ю­щей сре­де». Эти три кри­те­рия бы­ли обо­з­на­че­ны О. В. Ке­р­би­ко­вым (1962) как то­та­ль­ность и от­но­си­те­ль­ная ста­би­ль­ность па­то­ло­ги­че­с­ких черт ха­ра­к­те­ра и их вы­ра­жен­ность до сте­пе­ни, на­ру­ша­ю­щей со­ци­а­ль­ную ада­п­та­ци­ю.

Ука­зан­ные кри­те­рии слу­жат та­к­же ос­но­в­ны­ми ори­е­н­ти­ра­ми в ди­а­г­но­с­ти­ке пси­хо­па­тий у по­дро­с­т­ков. То­та­ль­ность па­то­ло­ги­че­с­ких черт ха­ра­к­те­ра вы­с­ту­па­ет в этом во­з­ра­с­те осо­бен­но яр­ко. По­дро­с­ток, на­де­лен­ный пси­хо­па­ти­ей, об­на­ру­жи­ва­ет свой тип ха­ра­к­те­ра в се­мье и в шко­ле, со све­р­с­т­ни­ка­ми и со ста­р­ши­ми, в уче­бе и на от­ды­хе, в тру­де и в ра­з­в­ле­че­ни­ях, в усло­ви­ях обы­ден­ных и при­вы­ч­ных, и в чре­з­вы­чай­ных си­ту­а­ци­ях. Всю­ду и все­гда ги­пе­р­ти­м­ный по­дро­с­ток ки­пит эне­р­ги­ей, ши­зо­и­д­ный от­го­ра­жи­ва­е­т­ся от окру­же­ния не­зри­мой за­ве­сой, а ис­те­ро­и­д­ный жа­ж­дет при­влечь к се­бе вни­ма­ни­е. Ти­ран до­ма и при­ме­р­ный уче­ник в шко­ле, ти­хо­ня под су­ро­вой вла­с­тью и ра­з­ну­з­дан­ный ху­ли­ган в об­ста­но­в­ке по­пу­с­ти­те­ль­с­т­ва, бе­г­лец из до­ма, где ца­рит гне­ту­щая ат­мо­с­фе­ра или се­мью ра­з­ди­ра­ют про­ти­во­ре­чия, от­ли­ч­но ужи­ва­ю­щий­ся в хо­ро­шем ин­те­р­на­те — все они не до­л­ж­ны при­чи­с­лять­ся к пси­хо­па­там, да­же ес­ли весь по­дро­с­т­ко­вый пе­ри­од про­и­с­хо­дит у них под зна­ком на­ру­шен­ной ада­п­та­ци­и.

От­но­си­те­ль­ная ста­би­ль­ность черт ха­ра­к­те­ра яв­ля­е­т­ся ме­нее до­сту­п­ным для оце­н­ки в этом во­з­ра­с­те ори­е­н­ти­ром. Сли­ш­ком ко­ро­ток бы­ва­ет еще жи­з­нен­ный путь. Под ско­ль­ко-­ни­будь ре­з­ки­ми из­ме­не­ни­я­ми в по­дро­с­т­ко­вом во­з­ра­с­те сле­ду­ет по­ни­мать нео­жи­дан­ные транс­фо­р­ма­ции ха­ра­к­те­ра, вне­за­п­ные и ко­рен­ные сме­ны ти­па. Ес­ли очень ве­се­лый, об­щи­те­ль­ный, шу­м­ли­вый, не­уго­мон­ный ре­бе­нок пре­вра­ща­е­т­ся вдруг в угрю­мо­го, за­мкну­то­го, ото всех от­го­ро­жен­но­го по­дро­с­т­ка или не­ж­ный, ла­с­ко­вый, очень чув­с­т­ви­те­ль­ный и эмо­ци­о­на­ль­ный в дет­с­т­ве ста­но­ви­т­ся изо­щ­рен­но-­же­с­то­ким, хо­ло­д­но-­ра­с­че­т­ли­вым, без­ду­ш­ным к бли­з­ким юно­шей, то все это ско­рее все­го не со­о­т­вет­с­т­ву­ет кри­те­рию от­но­си­те­ль­ной ста­би­ль­но­с­ти, и как бы не бы­ли вы­ра­же­ны пси­хо­па­ти­че­с­кие че­р­ты, слу­чаи эти не­ре­д­ко ока­зы­ва­ю­т­ся за ра­м­ка­ми пси­хо­па­ти­и.

На­ру­ше­ния ада­п­та­ции, или, то­ч­нее, со­ци­а­ль­ная де­за­да­п­та­ция, в слу­ча­ях пси­хо­па­тий обы­ч­но про­хо­дит че­рез весь по­дро­с­т­ко­вый пе­ри­од.

Та­ко­вы три кри­те­рия — то­та­ль­ность, от­но­си­те­ль­ная ста­би­ль­ность ха­ра­к­те­ра и со­ци­а­ль­ная де­за­да­п­та­ция, — по­зво­ля­ю­щие от­ли­чать пси­хо­па­ти­и.

Ти­пы ак­це­н­ту­а­ций ха­ра­к­те­ра ве­сь­ма схо­д­ны и ча­с­ти­ч­но со­в­па­да­ют с ти­па­ми пси­хо­па­тий.

Еще на за­ре уче­ния о пси­хо­па­ти­ях во­з­ни­к­ла про­бле­ма от­г­ра­ни­че­ния их от край­них ва­ри­а­н­тов но­р­мы. В. М. Бе­х­те­рев (1886) упо­ми­нал о «пе­ре­хо­д­ных со­с­то­я­ни­ях ме­ж­ду пси­хо­па­ти­ей и но­р­ма­ль­ным со­с­то­я­ни­ем».

П. Б. Ган­ну­ш­кин (1933) по­до­бные слу­чаи обо­з­на­чал как «ла­те­н­т­ную пси­хо­па­тию», М. Framer (1949) и О. В. Ке­р­би­ков (1961) — как «пред­пси­хо­па­тию», Г. К. Уша­ков (1973) — как «край­ние ва­ри­а­н­ты но­р­ма­ль­но­го ха­ра­к­те­ра».

На­и­бо­ль­шую из­ве­с­т­ность по­лу­чил те­р­мин K. Leongard (1968) — «ак­це­н­ту­и­ро­ван­ная ли­ч­ность». Од­на­ко пра­ви­ль­нее го­во­рить об «ак­це­н­ту­а­ци­ях ха­ра­к­те­ра» (Ли­ч­ко; 1977). Ли­ч­ность — по­ня­тие го­ра­з­до бо­лее сло­ж­ное, чем ха­ра­к­тер. Она вклю­ча­ет ин­тел­лект, спо­со­б­но­с­ти, на­клон­но­с­ти, ми­ро­во­з­з­ре­ние и т. д. В опи­са­ни­ях K. Leongard речь идет имен­но о ти­пах ха­ра­к­те­ра.

От­ли­чия ме­ж­ду ак­це­н­ту­а­ци­я­ми ха­ра­к­те­ра и пси­хо­па­ти­я­ми ос­но­вы­ва­ю­т­ся на ди­а­г­но­с­ти­че­с­ких кри­те­ри­ях П. Б. Ган­ну­ш­ки­на (1933) — О. В. Ке­р­би­ко­ва (1962). При ак­це­н­ту­а­ци­ях ха­ра­к­те­ра мо­жет не быть ни од­но­го из этих при­зна­ков: ни от­но­си­те­ль­ной ста­би­ль­но­с­ти ха­ра­к­те­ра на про­тя­же­нии жи­з­ни, ни то­та­ль­но­с­ти его про­яв­ле­ний во всех си­ту­а­ци­ях, ни со­ци­а­ль­ной де­за­да­п­та­ции как след­с­т­вия тя­же­с­ти ано­ма­лии ха­ра­к­те­ра. Во вся­ком слу­чае, ни­ко­г­да не бы­ва­ет со­о­т­вет­с­т­вия всем этим трем при­зна­кам пси­хо­па­тии сра­зу.

Обы­ч­но ак­це­н­ту­а­ции ра­з­ви­ва­ю­т­ся в пе­ри­од ста­но­в­ле­ния ха­ра­к­те­ра и сгла­жи­ва­ю­т­ся с по­в­зро­с­ле­ни­ем. Осо­бен­но­с­ти ха­ра­к­те­ра при ак­це­н­ту­а­ци­ях мо­гут про­яв­лять­ся не по­сто­ян­но, а лишь в не­ко­то­рых си­ту­а­ци­ях, в опре­де­лен­ной об­ста­но­в­ке, и по­чти не об­на­ру­жи­вать­ся в обы­ч­ных усло­ви­ях. Со­ци­а­ль­ная де­за­да­п­та­ция при ак­це­н­ту­а­ци­ях ли­бо во­в­се от­сут­с­т­ву­ет, ли­бо бы­ва­ет не­про­до­л­жи­те­ль­ной.

В до­ба­в­ле­ние к кри­те­ри­ям П. Б. Ган­ну­ш­ки­на, О. В. Ке­р­би­ко­ва мо­ж­но от­ме­тить еще один ва­ж­ный при­знак, от­ли­ча­ю­щий ак­це­н­ту­а­ции и пси­хо­па­тии (Ли­ч­ко, 1977). При пси­хо­па­ти­ях де­ко­м­пе­н­са­ции, ос­т­рые аф­фе­к­ти­в­ные и пси­хо­па­ти­че­с­кие ре­а­к­ции, со­ци­а­ль­ная де­за­да­п­та­ция во­з­ни­ка­ют от лю­бых пси­хи­че­с­ких травм, в са­мых ра­з­но­о­б­ра­з­ных тру­д­ных си­ту­а­ци­ях, от все­во­з­мо­ж­ных по­во­дов и да­же без ви­ди­мой при­чи­ны. При ак­це­н­ту­а­ци­ях на­ру­ше­ния во­з­ни­ка­ют то­ль­ко при опре­де­лен­но­го ро­да пси­хи­че­с­ких тра­в­мах, в не­ко­то­рых тру­д­ных си­ту­а­ци­ях, а имен­но лишь то­г­да, ко­г­да они ад­ре­су­ю­т­ся к «ме­с­ту на­и­ме­нь­ше­го со­п­ро­ти­в­ле­ния», к «сла­бо­му зве­ну» дан­но­го ти­па ха­ра­к­те­ра. Иные тру­д­но­с­ти и по­тря­се­ния, не за­де­ва­ю­щие этой ахил­ле­со­вой пя­ты, не при­во­дят к на­ру­ше­ни­ям и пе­ре­но­ся­т­ся стой­ко. При ка­ж­дом ти­пе ак­це­н­ту­а­ции име­ю­т­ся свой­с­т­вен­ные ему, от­ли­ч­ные от дру­гих ти­пов, «сла­бые ме­с­та».

На ос­но­ва­нии ска­зан­но­го мо­ж­но дать сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние ак­це­н­ту­а­ции ха­ра­к­те­ра.

Ак­це­н­ту­а­ции ха­ра­к­те­ра — это край­ние ва­ри­а­н­ты но­р­мы, при ко­то­рых от­де­ль­ные че­р­ты ха­ра­к­те­ра чре­з­ме­р­но уси­ле­ны, вслед­с­т­вие че­го об­на­ру­жи­ва­е­т­ся из­би­ра­те­ль­ная уяз­ви­мость в от­но­ше­нии опре­де­лен­но­го ро­да пси­хо­ген­ных во­з­дей­с­т­вий при хо­ро­шей и да­же по­вы­шен­ной устой­чи­во­с­ти к дру­гим.

В за­ви­си­мо­с­ти от сте­пе­ни вы­ра­жен­но­с­ти на­ми бы­ло вы­де­ле­но две сте­пе­ни ак­це­н­ту­а­ции ха­ра­к­те­ра: яв­ная и скры­тая (Ли­ч­ко; Але­к­са­н­д­ров; 1973).

Яв­ная ак­це­н­ту­а­ци­я. Эта сте­пень ак­це­н­ту­а­ции от­но­си­т­ся к край­ним ва­ри­а­н­там но­р­мы. Она от­ли­ча­е­т­ся на­ли­чи­ем до­во­ль­но по­сто­ян­ных черт опре­де­лен­но­го ти­па ха­ра­к­те­ра.

В по­дро­с­т­ко­вом во­з­ра­с­те осо­бен­но­с­ти ха­ра­к­те­ра ча­с­то за­ос­т­ря­ю­т­ся, а при дей­с­т­вии пси­хо­ген­ных фа­к­то­ров, ад­ре­су­ю­щи­х­ся к «ме­с­ту на­и­ме­нь­ше­го со­п­ро­ти­в­ле­ния», мо­гут на­сту­пать вре­мен­ные на­ру­ше­ния ада­п­та­ции, от­к­ло­не­ния в по­ве­де­ни­и. При по­в­зро­с­ле­нии осо­бен­но­с­ти ха­ра­к­те­ра ос­та­ю­т­ся до­ста­то­ч­но вы­ра­жен­ны­ми, но ком­пе­н­си­ру­ю­т­ся и обы­ч­но не ме­ша­ют ада­п­та­ци­и.

Скры­тая ак­це­н­ту­а­ци­я. Эта сте­пень, ви­ди­мо, до­л­ж­на быть от­не­се­на не к край­ним, а к обы­ч­ным ва­ри­а­н­там но­р­мы. В обы­ден­ных, при­вы­ч­ных усло­ви­ях, че­р­ты опре­де­лен­но­го ти­па ха­ра­к­те­ра вы­ра­же­ны сла­бо или не про­яв­ля­ю­т­ся со­в­сем. Да­же при про­до­л­жи­те­ль­ном на­блю­де­нии, ра­з­но­с­то­рон­них ко­н­та­к­тах и де­та­ль­ном зна­ко­мс­т­ве с би­о­г­ра­фи­ей тру­д­но бы­ва­ет со­с­та­вить че­т­кое пред­ста­в­ле­ние об опре­де­лен­ном ти­пе ха­ра­к­те­ра. Од­на­ко че­р­ты это­го ти­па мо­гут яр­ко, по­рой нео­жи­дан­но, вы­я­вить­ся под вли­я­ни­ем тех си­ту­а­ций и пси­хи­че­с­ких травм, ко­то­рые пред­ъя­в­ля­ют по­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния к «ме­с­ту на­и­ме­нь­ше­го со­п­ро­ти­в­ле­ния». Пси­хо­ген­ные фа­к­то­ры ино­го ро­да, да­же тя­же­лые, не то­ль­ко не вы­зы­ва­ют пси­хи­че­с­ких ра­с­с­т­ройств, но мо­гут да­же не вы­я­вить ти­па ха­ра­к­те­ра. Ес­ли же та­кие че­р­ты и вы­я­в­ля­ю­т­ся, это, как пра­ви­ло, не при­во­дит к за­ме­т­ной со­ци­а­ль­ной де­за­да­п­та­ци­и.

Кра­т­кие све­де­ния о гру­п­пи­ро­в­ках ти­пов пси­хо­па­тии и ак­це­н­ту­а­ций ха­ра­к­те­ра

. Си­с­те­ма­ти­ка, ко­то­рой мы при­де­р­жи­ва­е­м­ся при да­ль­ней­шем из­ло­же­нии, в ос­но­в­ном ис­хо­дит из кла­с­си­фи­ка­ции П. Б. Ган­ну­ш­ки­на (1933), Г. Е. Су­ха­ре­вой (1959) и ти­пов ак­це­н­ту­и­ро­ван­ных ли­ч­но­с­тей у взро­с­лых, по K. Leongard (1964, 1968). Од­на­ко на­ша си­с­те­ма­ти­ка от­ли­ча­е­т­ся от пред­ыду­щих дву­мя осо­бен­но­с­тя­ми, Во-­пе­р­вых, она пред­на­з­на­че­на спе­ци­а­ль­но для по­дро­с­т­ко­во­го во­з­ра­с­та. Все ти­пы опи­сы­ва­ю­т­ся та­ки­ми, ка­ки­ми они в этом во­з­ра­с­те пред­ста­ют. Во-­вто­рых, она ох­ва­ты­ва­ет пси­хо­па­тии, т. е. па­то­ло­ги­че­с­кие от­к­ло­не­ния ха­ра­к­те­ра и ак­це­н­ту­а­ции, т. е. край­ние ва­ри­а­н­ты но­р­мы.

Личко А.Е. ‹‹Психопатии и акцентуации характера у подростков. Неустойчивый тип

Первую из классификаций психопатий, получившую широкую известность, дал Е Kraepelin (1915). Ее недостаток состоял в том, что она не охватывала все наблюдаемые типы и изобиловала бытовыми названиями (чудаки, спорщики и т. п.). Однако именно эта классификация послужила отправной точкой для создания более полных и совершенных.

Все довольно многочисленные попытки в области группировок типов психопатий можно разделить на два направления.

Первое из них основывалось на клинико-индуктивном методе и отражало стремление как-то систематизировать то многообразие клинических проявлений, с которыми приходится сталкиваться. Большинство авторов, следовавших в этом направлении, выделяло около десятка типов психопатий. Наиболее известными классификациями этого направления были систематики К Schneider (1923) и П Б. Ганнушкина (1933).

Другое направление более базировалось на теоретико-дедуктивном подходе. Определенные концепции, изначальные установки служили отправной точкой для построения классификаций. Все богатство клинических проявлений оценивалось с точки зрения определенного постулата. Обычно систематики этого направления отличались подкупающей, на первый взгляд, простотой — два — четыре типа, но на практике они всегда оказывались недостаточными. Так, например, Е. Kretschmer (1921) пытался разделить всех психопатов на шизоидов и циклоидов соответственно двум типам биологической конституции — астеникам и пикникам. О. В. Кербиков (1961, 1962) и его последователи использовали для классификации психопатий учение И. П. Павлова о типах нервной системы (темпераментах). В зависимости от преобладания процессов возбуждения или торможения психопатии были разделены на две группы — возбудимые и тормозимые. Однако все разновидности психопатий уложить в такую схему оказалось невозможным. Тогда был добавлен паранойяльный тип как проявление патологической инертности и тип «неустойчивых» как проявление патологической лабильности нервных процессов. В дальнейшем от возбудимых и тормозимых были еще отделены шизоидный, психастенический и истерический типы [Гурьева В. А., Гиндикин В Я, 1980]. Но по-прежнему оставшиеся от первоначальной идеи О. В: Кербикова возбудимый и тормозимый типы представляют собой сборную группу. Сохранение этих типов, видимо, оправдано в судебно-экспертных целях у взрослых, но для задач реабилитации и психотерапии требуется их большая дифференциация, особенно в подростковом возрасте, когда для каждого из вариантов возбудимых и тормозимых требуются особые дифференцированные реабилитационно-психотерапевтические программы (см. «Заключение»).

Среди классификаций типов психопатий (нарушений характера) в детском и подростковом возрасте наиболее известные принадлежат F Homburger (1926), М Tramer (1949), L. Michaux (1953), Г. Е. Сухаревой (1959), Н. Stutte (1960). Почти все они выделяют около десятка типов и весьма похожи одна на другую. Классификация Г. Е. Сухаревой (1959) развивает в отношении детского возраста систематику П. Б. Ганнушкина. Детально описаны те типы, которые могут формироваться еще в детстве (аутисты, т. е. шизоиды, истероиды) или в младшем школьном возрасте (неустойчивые, психастеники, реже гипертимы). Об эпилептоидном и паранойяльном упоминается как о редких типах.

Систематика, которой мы придерживаемся при дальнейшем изложении, в основном исходит из классификаций типов психопатий по П. Б. Ганнушкину (1933) и Г. Е. Сухаревой (1959) и типов акцентуированных личностей у взрослых по К. Leonhard (1968). Однако наша систематика отличается от предыдущих двумя особенностями. Во-первых, она предназначена специально для подросткового возраста; все типы описываются такими, какими они в этом возрасте предстают. Поэтому в систематику включены такие типы, которые в детстве еще не видны: циклоидный, лабильный, астеноневротический, сенситивный, конформный. Во-вторых, данная систематика охватывает как психопатии, т. е. патологические аномалии характера, так и акцентуации, т. е. варианты нормы.

В отношении акцентуаций существуют две классификации типов. Первая предложена К Leonhard в 1968 г., вторая разработана нами в 1977 г. (опубликована в первом издании данной книги). В. В. Юстицкий (1977) сопоставил классификацию К. Leonhard и нашу. Однако во втором издании книги К. Leonhard (1976) его классификация была несколько видоизменена. Сопоставление с нею, сделанное нами, приводится ниже:

Тип акцентуированной личности по К. Leonhard (1976)

Тип акцентуации характера по нашей классификации

Личко А.Е. ‹‹Психопатии и акцентуации характера у подростков. Неустойчивый тип

Первую из классификаций психопатий, получившую широкую известность, дал Е Kraepelin (1915). Ее недостаток состоял в том, что она не охватывала все наблюдаемые типы и изобиловала бытовыми названиями (чудаки, спорщики и т. п.). Однако именно эта классификация послужила отправной точкой для создания более полных и совершенных.

Все довольно многочисленные попытки в области группировок типов психопатий можно разделить на два направления.

Первое из них основывалось на клинико-индуктивном методе и отражало стремление как-то систематизировать то многообразие клинических проявлений, с которыми приходится сталкиваться. Большинство авторов, следовавших в этом направлении, выделяло около десятка типов психопатий. Наиболее известными классификациями этого направления были систематики К Schneider (1923) и П Б. Ганнушкина (1933).

Другое направление более базировалось на теоретико-дедуктивном подходе. Определенные концепции, изначальные установки служили отправной точкой для построения классификаций. Все богатство клинических проявлений оценивалось с точки зрения определенного постулата. Обычно систематики этого направления отличались подкупающей, на первый взгляд, простотой — два — четыре типа, но на практике они всегда оказывались недостаточными. Так, например, Е. Kretschmer (1921) пытался разделить всех психопатов на шизоидов и циклоидов соответственно двум типам биологической конституции — астеникам и пикникам. О. В. Кербиков (1961, 1962) и его последователи использовали для классификации психопатий учение И. П. Павлова о типах нервной системы (темпераментах). В зависимости от преобладания процессов возбуждения или торможения психопатии были разделены на две группы — возбудимые и тормозимые. Однако все разновидности психопатий уложить в такую схему оказалось невозможным. Тогда был добавлен паранойяльный тип как проявление патологической инертности и тип «неустойчивых» как проявление патологической лабильности нервных процессов. В дальнейшем от возбудимых и тормозимых были еще отделены шизоидный, психастенический и истерический типы [Гурьева В. А., Гиндикин В Я, 1980]. Но по-прежнему оставшиеся от первоначальной идеи О. В: Кербикова возбудимый и тормозимый типы представляют собой сборную группу. Сохранение этих типов, видимо, оправдано в судебно-экспертных целях у взрослых, но для задач реабилитации и психотерапии требуется их большая дифференциация, особенно в подростковом возрасте, когда для каждого из вариантов возбудимых и тормозимых требуются особые дифференцированные реабилитационно-психотерапевтические программы (см. «Заключение»).

Среди классификаций типов психопатий (нарушений характера) в детском и подростковом возрасте наиболее известные принадлежат F Homburger (1926), М Tramer (1949), L. Michaux (1953), Г. Е. Сухаревой (1959), Н. Stutte (1960). Почти все они выделяют около десятка типов и весьма похожи одна на другую. Классификация Г. Е. Сухаревой (1959) развивает в отношении детского возраста систематику П. Б. Ганнушкина. Детально описаны те типы, которые могут формироваться еще в детстве (аутисты, т. е. шизоиды, истероиды) или в младшем школьном возрасте (неустойчивые, психастеники, реже гипертимы). Об эпилептоидном и паранойяльном упоминается как о редких типах.

Систематика, которой мы придерживаемся при дальнейшем изложении, в основном исходит из классификаций типов психопатий по П. Б. Ганнушкину (1933) и Г. Е. Сухаревой (1959) и типов акцентуированных личностей у взрослых по К. Leonhard (1968). Однако наша систематика отличается от предыдущих двумя особенностями. Во-первых, она предназначена специально для подросткового возраста; все типы описываются такими, какими они в этом возрасте предстают. Поэтому в систематику включены такие типы, которые в детстве еще не видны: циклоидный, лабильный, астеноневротический, сенситивный, конформный. Во-вторых, данная систематика охватывает как психопатии, т. е. патологические аномалии характера, так и акцентуации, т. е. варианты нормы.

В отношении акцентуаций существуют две классификации типов. Первая предложена К Leonhard в 1968 г., вторая разработана нами в 1977 г. (опубликована в первом издании данной книги). В. В. Юстицкий (1977) сопоставил классификацию К. Leonhard и нашу. Однако во втором издании книги К. Leonhard (1976) его классификация была несколько видоизменена. Сопоставление с нею, сделанное нами, приводится ниже:

Тип акцентуированной личности по К. Leonhard (1976)

Тип акцентуации характера по нашей классификации

Источники:

http://studopedia.ru/3_194024_lichko-a-e-psihopatii-i-aktsentuatsii-haraktera-u-podrostkov.html
http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/55/chapter/21
http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/55/chapter/21

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
×
×