Наш ребенок сам решит, мальчик он или девочка! Воспитание мальчика. Роль папы и мамы

Содержание

6 ошибок в воспитании мальчиков, которые мамы допускают чаще всего

С самых первых дней жизни малыша разница в уходе за новорожденной девочкой или мальчиком невелика: мы одинаково кормим их молоком, надеваем подгузники, поем одни и те же песни. Но однажды наступает тот день, когда мы должны поменять наше поведение, ориентируясь на пол нашего ребенка.

О том, какие ошибки чаще всего допускают мамы, воспитывая мальчиков, рассказывает Екатерина Казак, психолог, автор детской игры «Мир в конверте» и мама троих сыновей.

Пожалуй, ключевое слово, которое забывает половина мам, — это «сильный». Но давайте по порядку.

Мамы часто «подрезают крылья»

Как часто взрослые сами решают за своего ребенка, что их мальчик может, а что нет, как будто они знают заранее. «Не беги — упадешь», «не делай — ты еще маленький» или «это тебе не под силу». Тем самым мы ограничиваем свободу ребенка, не даем ему самому пробовать свои силы.

Когда мы не даем сыновьям разбить коленку, ошибиться, удариться, испачкаться, мы лишаем их возможности прочувствовать последствия своих поступков.

Своими взрослыми «не» мы поощряем безответственность и отсутствие самостоятельности в действиях ребенка. «Смелее!», «у тебя получится!», «ты сможешь!» — так и только так надо подбадривать и внушать ребенку уверенность в своих силах.

Нужно давать крылья, расправлять их, а не подрезать.

Мамы чрезмерно опекают

«Какая высокая горка, ты можешь упасть, слезай вниз», — мама волнуется, мальчик соглашается с ней и не преодолевает свою трудность — скатиться с высокой горки. А мужчина — это прежде всего тот, кто преодолевает трудности, кто может преодолеть свой страх и добиться поставленной цели.

Всем знакомая ситуация: малыш падает на прогулке, ему, может, вовсе и не так больно, как больно матери видеть ссадину на детской ладошке, она зацеловывает его, ругая при этом камешек на дороге, из-за которого малыш упал. Не нужно это превращать в трагедию, преувеличивать что-то, чрезмерно охать и ахать. В зависимости от ситуации нужно пожалеть, поцеловать, но нельзя отрицать, что ребенку больно: сопереживание и участие взрослого нужны обязательно, а в каких-то ситуациях достаточно дать просто совет.

Продолжение статьи на следующей странице >>>

Очень часто можно услышать слова взрослых, обращенные к сыновьям и внукам: «Не реви, ты же мужчина!» или «Мужчины не плачут». А вот и нет, мальчики и мужчины так же, как девочки и женщины, имеют полное право иногда поплакать. Эмоции в равной степени испытывают все люди, независимо от пола.

Накапливающийся негатив и переживания со временем могут перерасти в проблемы со здоровьем. Известно, что сердечные заболевания и инфаркты у мужчин встречаются гораздо чаще, чем у женщин.

Надо научить своих детей не накапливать эмоции внутри себя, а найти им другое применение.

Мамы сравнивают своего ребенка с другими

У мальчиков в большей степени, чем у девочек, проявляется чувство соперничества, желание быть первым. Это заложено мужской природой и работает на подсознательном уровне.

«А вот я начальную школу закончила без троек» или «А папка-то был выше тебя в твоем возрасте» — подобные замечания обесценивают личные достижения и успехи ребенка, пусть даже небольшие, и порождают комплексы.

Не нужно навешивать чужие ярлыки на ребенка! Он такой, какой есть, единственный и неповторимый.

Продолжение статьи на следующей странице >>>

Все мальчики — будущие мужчины, по своей природе исследователи, завоеватели, победители, защитники, экспериментаторы — это их мужское начало. А мамы часто об этом забывают и растят из любимых сыновей и внуков очень послушных, мягкотелых созданий, этаких «мимоз в ботаническом саду», но не мужчин.

Наш ребенок сам решит, мальчик он или девочка!

Познакомьтесь, это Сторм. Голубые глазки, пухлые щечки. Обворожительный малыш четырех месяцев! Мальчик или девочка? Да какая разница! Пусть сам решает! Не удивляйтесь, все именно так. Родители Сторм — жители Торонто Кэти Уиттерик 38 лет и Дэвид Стокер 39 лет хотят, видимо, чтобы их назвали самой политкорректной семьей в мире, потому что решили не разглашать пол своего малыша. О том, какого пола Сторм, знают только мама с папой и братья — пятилетний Джазз и двухлетний Кио . Но и они молчат, как рыбы. Даже бабушка и дедушка не знают, кто у них — внук или внучка? Друзья и приятели, которые узнавали о решении родителей не говорить о поле ребенка, не поддерживали Кэти и Дэвида. А как же малыш пойдет в садик? В школу? Ведь дети жестоки, и страшно даже представить, как пройдет первый день в школе у Сторм. Но родители уверены, что дают ребенку свободу и возможность самому принимать решение. В нашем мире ведь и так все за нас решают. Пусть человек решит сам для себя, кто он — мужчина или женщина? Старших детей Кэти и Дэвид тоже воспитывают в свободных традициях. Хотя, конечно, не настолько в свободных. Мальчики сами решают, какую одежду им купят — в магазине мама с папой разрешают им выбирать в отделах как для мальчиков, так и для девочек. Стричь или не стричь волосы, мальчишки тоже решают сами. Долгое время парни ходили с косичками и во всем розовом, и это нисколько не смущало родителей. Зато смущало каждого встречного — все ведь были уверены, что мальчики на самом деле девочки. В парке девочки отказались играть с Джаззом , потому что он «мальчик-девочка». А в магазине продавец отказался продавать ребенку розовый шарфик, ведь он же мальчик! Мама считает, что в этом нет ничего особенного! Просто мальчику нравится розовый цвет и нравится носить длинные волосы! Но вот в чем загвоздка. Отправившись в школу на подготовку, Джазз попросил перевести его на домашнее обучение.

Когда журналисты спросили малыша, огорчают ли его такие реакции и такое отношение людей, он кивнул, но ничего не сказал. — Мы так часто зависим от мнения окружающих, и это ужасно! — говорит Кэти. — Так, может быть, лучше у нас будет ребенок, уверенный в себе, знающий, что его любят по крайней мере двое взрослых, но зато незоговорочно любят! Таким, какой он есть! Однажды Дэвид нашел книжку «История великолепного ребенка», рассказывающую историю бесполого малыша, которого звали Икс. Он был счастлив! — И тогда мы подумали: мы должны сделать это для нашего ребенка. Многие обращали внимание на то, что дочка Анджелины Джоли и Брэда Питта Шайло одевается как мальчик, и родители нисколько не переживают из-за этого, а поддерживают ее стиль. Сын певицы Шэр Чез Боно, который сменил пол, как-то сказал на шоу Опры : «Нужно разрешить детям делать то, что они хотят, тогда они обязательно примут правильное решение». И Джоли стойко защищала дочку: «Шайло нравится все мальчиковое, — говорила она в интервью. — Поэтому мы коротко подстригли ее. И одевается она, как мальчик, и вообще считает, что она — одна из братьев.

Психолог из Калифорнии Дайана Эренсафт говорит о наличии различных видов отклонений у детей, пытающихся определиться со своей половой принадлежностью, но все же считает, что нежелание сообщать окружающим пол своего ребенка лишает малыша возможности обозначить свое место в мире. Родители Сторм решили, что будут держать пол Сторм в секрете, пока самому или самой Сторм это будет нужно, и пока будет комфортно старшим сыновьям. — Нас все спрашивают: «Когда же это кончится?» — говорит Кэти. — А мы отвечаем вопросом на вопрос: «Действительно, когда же это кончится, и мы начнем жить в мире, где сами сможем выбирать, кем нам быть?» А вы как думаете, ребенку нужно самому выбирать, кем он хочет быть — мальчиком или девочкой? И что бы вы сказали этим родителям?

Читайте также

Значение имени Артем: характер, судьба, происхождение

Артем — личность спокойная и рассудительная

Kinder Chocolate предлагает посмотреть на мир глазами ребенка и приглашает к участию в акции «Откройте детский взгляд на вещи!»

Каким бы мы увидели мир, если бы посмотрели на него глазами ребенка? Как воспринимают наши дети окружающее пространство? Что они могут увидеть в обычной комнате, фантазируя и мечтая?

Как приучить ребенка делать уроки самостоятельно

В идеальном мире дети сами и спать укладываются, и уроки делают — но увы, в реальности все не так. Большинству родителей школьников все-таки приходится помогать им с домашним заданием

Мама и папа это «топливо», на котором дети выходят на орбиту

О плюсах и минусах интенсивного родительства

Старт проекта «Терпеть нельзя учиться»!

45% родителей* утверждают: их дети не ходят в школьный туалет целый учебный день и стараются терпеть до дома

Пить или не пить?

Какое молоко давать детям и для кого оно вредно. Разбираемся со специалистами

Молочный бум

Какое молоко давать детям?

Лучшие электросамокаты для детей 2019

Электрический самокат — это же просто подарок мечты для мальчишек и девчонок? Как правильно выбрать безопасный вариант, рассказывает «КП»

От чего зависят результаты ЭКО

егодня ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) наиболее эффективный метод лечения бесплодия. Когда начальные этапы процедуры пройдены наступает самый мучительный момент ожидания результатов ЭКО – то есть наступления беременности

Каша вновь не лезет в рот? Скушай, детка, бутерброд

Обсуждаем с экспертами варианты минимизации вреда от продуктов, которые так любят дети

Чтобы киндер не спикировал вниз

Когда малыши начинают расширять границы собственного мира, для родителей наступает время особого беспокойства

Личность начинается с игрушки

Ученые утверждают, что каждый человек с рождения имеет «миллиардные возможности» вырасти гением и максимально развить свои способности абсолютно безопасным способом — в игровой форме

Никогда не разговаривайте с незнакомцами!

Как уберечь детей от несчастий и потрясений на улице, рассказывает семейный психолог, психотерапевт Галина Галимова

Киберпространство: Как уберечь ребенка от опасностей

Современные дети и подростки проводят в онлайне почти все свое свободное время

Советы «Лаборатории Касперского» для родителей

Помогите ребенку освоиться в интернете

Что делать, если ребенок потерялся.

. в общественном транспорте

Высоко сижу, далеко гляжу

Устройств, позволяющих родителям контролировать местонахождение ребенка, море

Возрастная категория сайта 18+

А папа хотел мальчика.

Мальчик или девочка? Будущая мама с замиранием сердца ждет ультразвукового исследования, чтобы получить ответ на этот вопрос. Как правило, у женщины, особенно ожидающей первого ребенка, известие о рождении как мальчика, так и девочки вызывает радость и умиление. Но довольно часто у нее возникают сомнения: а как будущий папа отнесется к этой новости? Если появится дочка, то будет ли он ей так же рад, если папа мечтал о сыне? Что это — обычный страх или проблема действительно имеет место?

Корни проблемы

Издавна сын считался продолжателем рода, традиций семьи, так как девочка, выйдя замуж , всегда уходит в другую семью и фактически уже не принадлежит своим родителям. Ранее также сильны были социально-экономические соображения: мальчики были экономически полезны, так как становились работниками, приносили дополнительный достаток. Иметь в семье много сыновей было также гарантией прочности ее социальных позиций. В принципе, желание мужчины иметь именно сына достаточно понятно и объяснимо. Рождение сына с точки зрения мужчины — это воспроизведение себе подобного. Мальчика легче идентифицировать со своим образом заранее, даже когда он еще не родился. Мужчина подсознательно хочет дать своему сыну то, что сам по какой-то причине не смог или не успел сделать. С сыном можно играть в игры, которые отец любил в детстве, покупать такие игрушки, о которых он сам когда-то мечтал, вместе заниматься спортом. А вот как общаться с девочкой, как воспитывать ее, будущему отцу может представляться непонятным. Однако все эти причины достаточно поверхностны, они скорее из разряда общепринятых стереотипов. И даже если многие мужчины не готовы совсем отказаться от этих стереотипов, то пересмотреть свою точку зрения вполне способны.

Чего они боятся?

Начнем с самого простого. А что если просто поговорить с будущим папой о том, как он себя представляет в роли отца? Что значит для него ребенок? Если для него важно, чтобы это был близкий человек, то его можно достаточно легко убедить, что именно дочь всегда наиболее близка к родителям, наиболее чутка и заботлива. Папа часто является для девочки образцом мужчины для дальнейшего выбора партнера.
Однако, если действительно серьезно подходить к вопросу о том, достаточно ли папа будет любить дочку, нужно в первую очередь подумать о том, каким отцом вообще будет этот мужчина. Если он готов к принятию роли отца, значит, он будет любить ребенка вне зависимости от того, сын это или дочка.
Вот основные факторы, которые могут повлиять на восприятие в целом:

  • Характер взаимоотношений с будущей матерью ребенка. Первым и основополагающим этапом в становлении отцовского поведения является беременность жены, которой очень важно знать, какие эмоции испытывает будущий отец в это время, чтобы суметь вовремя понять и скорректировать его отношение к родительству. Даже если беременность желанна, вместе с ощущением радости он может испытывать чувства неуверенности и тревоги, связанные с ответственностью и необходимостью оказывать активную поддержку супруге, а также с проблемами адаптации к новой социальной роли. Если же беременность оказалась случайной (особенно если мужчина ранее не планировал длительную связь с матерью его ребенка), то будущий отец, скорее всего, будет испытывать страх, шок, возмущение, подозрение в том, что его, возможно, случайно «подловили» и пытаются использовать. В таком случае может даже встать вопрос о том, нужен ли ему вообще этот ребенок.
  • Финансовое положение. Поскольку будущий отец на какое-то время становится единственным кормильцем в семье, то его чувства и эмоции по поводу беременности жены и своего предстоящего отцовства во многом будут зависеть от того, в каком состоянии находятся финансы семьи. Если семья и так находится в финансово затруднительном положении, то мысли о ее прибавлении только добавят тревог и беспокойства мужчине.
  • Личностные качества и образ жизни. Безусловно, эмоции по поводу предстоящего отцовства зависят и от личностных качеств мужчины. Отмечено, что будущее отцовство как новая и стрессовая ситуация заставляет мужчину проявлять его наиболее характерные черты. Оптимист найдет множество причин, чтобы ожидать этого события с воодушевлением. Пессимист отыщет не меньше поводов, чтобы впасть в уныние. Беспокойный и тревожный человек откроет множество новых причин для тревог и страхов. Во время всего периода ожидания ребенка будущего папу могут мучить сомнения, готов ли он вообще стать отцом. Его может беспокоить, справится ли он с родительскими обязанностями, сумеет ли правильно держать малыша на руках, кормить и ухаживать за ним. У него также может возникнуть неуверенность в своих способностях физически и эмоционально поддержать жену. Могут появляться и предательские мысли: а хочет ли он вообще этого ребенка, достаточно ли он сам взрослый, чтобы быть отцом?

Что делать женщине?

Будущей матери вполне под силу рассеять сомнения мужчины и вселить в него положительные эмоции и оптимизм при мыслях о предстоящем родительстве. Любовь к будущему ребенку начинается задолго до его рождения. Но если для матери этот факт почти всегда очевиден, то мужчине сложно почувствовать себя отцом, не видя ребенка и не имея возможности взаимодействовать с ним. Исследователями установлены некоторые условия, необходимые для устойчивой ранней привязанности отца к маленькому ребенку.

Во-первых, это вовлеченность в процесс, непосредственное участие отца во всех этапах воспитания ребенка, ухода за ним. Нужно использовать месяцы беременности, чтобы подготовить своего мужа к предстоящему отцовству. Если у вас ожидается дочка, то поищите знакомых, пусть и не из ближнего окружения, у которых уже есть смешливая и некапризная малышка лет трех-четырех. Постарайтесь иногда заходить к ним в гости. Пусть будущий папа понаблюдает, как ваш знакомый общается со своей маленькой дочерью. Прекрасная возможность стать ближе еще до родов, найти общие точки соприкосновения по поводу воспитания и развития будущего ребенка — вместе посещать курсы для будущих родителей, даже если не планируются совместные роды. Хорошо бы найти курсы, на которых приветствуется посещение занятий обоими родителями. Лучше всего, если бы на курсах предусматривались не только лекции, но и дискуссии, где участникам группы дается возможность задать вопросы, высказать свое мнение, поспорить. Именно такой тип группового взаимодействия наиболее близок мужчинам. Важно, чтобы занятия проводили специалисты, находящиеся в курсе последних научных разработок в широкой области перинатальной медицины и психологии. Бывает, что мужчины поначалу не хотят ходить на подобные курсы, но после первого посещения втягиваются и становятся даже более активными участниками групповых занятий, чем будущие мамы, так как им предоставляется дополнительная возможность проявить себя, убедиться в своей компетенции.

Вторым условием успешного отцовства является всемерная поддержка со стороны будущей матери. Многие беременные слишком увлекаются своими переживаниями, капризами, которые якобы простительны будущим мамам. Но на самом деле, именно женщина внушает мужу уверенность в том, что только в семье с детьми мужчина взрослеет, приобретает определенную солидность и социальную значимость. Женщине необходимо показать, что она понимает проблемы будущего отца, сопереживает его волнениям. Если у мужчины близкие и теплые отношения с женой, то он достаточно легко может смириться с мыслью, что у него будет еще одна «такая же хорошая и красивая девочка», и, соответственно, наоборот. Сварливая жена вызывает страх того, что скоро все проблемы и разногласия можно будет умножать на два.

Не стоит вести пустых разговоров по поводу будущего увеличения материальных трат, что только еще больше угнетает мужчину. Лучше вместе составить списки того, что может понадобиться маме и малышу в первый год. Для этого можно привлечь своих знакомых (лучше, если это будут знакомые со стороны мужа, примерно равные с вашей семьей по уровню благосостояния), у которых уже есть маленькие дети и которые могут посоветовать, что нужно покупать. После того как списки составлены, можно вместе планировать семейный бюджет, причем делать это нужно не перед рождением ребенка, а намного раньше.

И наконец, когда родится малышка, папа должен быть привлечен ко всем сферам уходу за ней: купанию, пеленанию, прогулкам, кормлению, выбору одежды и игрушек. Мужчина не должен чувствовать себя лишним в доме, где растет маленький ребенок. Отцы почти всегда справляются с младенцами нисколько не хуже женщин — просто они делают все по-своему. И матери не стоит часто делать мужчине замечания, иначе он просто самоустранится.

Выше уже упоминалось, что мужчине легче идентифицировать себя с мальчиком, чем с девочкой. Так просто нужно помочь ему это сделать. В растущей дочке при желании легко можно найти папины черты, жесты, улыбку. Наверняка даже у совсем крошки видны какие-то особенности отцовского поведения. В этом, кстати, могут прекрасно помочь родители папы, которые помнят его маленьким и обязательно отыщут во внучке что-то родное и знакомое. И маме уже можно будет не сомневаться, что после рождения дочери папа будет стремиться домой, где его с нетерпением ждут «его девочки».

Источники:

http://letidor.ru/psihologiya/6-oshibok-v-vospitanii-malchikov-kotorye-mamy-dopuskayut-chashe-vsego.htm?full
http://www.kp.ru/daily/25691/895140/
http://www.7ya.ru/article/A-papa-hotel-malchika/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector