Приемная мать избила трехлетнего мальчика до смерти: что произошло с усыновленным ребенком в Подмосковье . Приемная мать избила трехлетнего мальчика до смерти: что произошло с усыновленным ребенком в Подмосковье

«Фиктивная семья»: В Подмосковье задержали супругов, которые избили до смерти 3-летнего приемного ребенка

07.02.2019 Комментарии к записи «Фиктивная семья»: В Подмосковье задержали супругов, которые избили до смерти 3-летнего приемного ребенка отключены 964 Просмотров

Маленького Павлика (имя изменено) 29 января привезли в подольскую больницу уже без сознания. 3-летнего мальчишку сразу же положили в реанимацию, однако через несколько часов он скончался, так и не приходя в себя. Диагноз: «черепно-мозговая травма, отек головного мозга, как следствие — кома».

Ребенка привезли на скорой. С ним приехала мама — 42-летняя Валентина Рахимова . Когда ее спрашивали, что произошло, женщина все время путалась. Сначала говорила, что Павлик во время купания подскользнулся и ударился о край ванной головой. Потом — что у него случился эпилептический припадок. (Позже выяснилось, что подобных заболеваний у малыша никогда не было).

Погибший трехлетний Паша (имя изменено).

ШЕСТЬ УДАРОВ В ГОЛОВУ

Судмедэкспертиза выдала заключение: мальчику нанесли не меньше шести сильных ударов в область головы и лица.

Валентина Рахимова, как выяснилось, погибшему Павлику не родная мать. Она — опекун. Вместе с мужем, Александром Кидяровым , женщина воспитывала сразу трех мальчиков, взятых под опеку. Несчастный Павлик был средним, одному его «братику» сейчас шесть лет, другому — всего полтора года. При том, что у самой Рахимовой до этих ребят уже были трое дочерей от других мужчин: 19, 15 и 12 лет.

Валентина Рахимова. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Следователи сразу обратили внимание на странную деталь: Рахимовой 42 года, ее супругу — 23. При том, что совместных семейных фотографий у них нет. Более того. Кидяров чаще всего любил фотографироваться со старшей дочерью Валентины. Причем, в обнимку, как с близким, так сказать, человеком.

А когда начали общаться со знакомыми семьи и самой Валентиной, выплыли шокирующие подробности.

Александр, муж Валентины Рахимовой, любил фотографироваться со старшей дочерью своей супруги. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

НЕ МУЖ, А ЗЯТЬ?

— Установлено, что брак между опекунами фиктивный — муж в действительности является сожителем старшей родной дочери подозреваемой, — сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий. — Фиктивный брак заключён с целью удвоения размера пособий, получаемых от государства на содержание опекаемых детей.

Многодетная семья, благодарно взявшая на воспитание трех ребятишек, оказалась мошенниками?

Для понимания. Московская область выплачивала Рахимовым-Кидяровым на содержание подопечного ребенка до 3 лет (младший мальчик) 12 тысяч рублей, на двух остальных мальчиков — по 10 тысяч. Плюс каждому опекуну — по 3 тысячи рублей в месяц. Плюс 32 тысяч в год на приобретение игрушек и книг. И еще несколько различных выплат, льгот, компенсаций…

«ВЫШЛА ИЗ СЕБЯ»

Валентину Рахимову и Александра Кидярова задержали. Сегодня их доставили на допрос в главк подмосковного СК.

— Во время задержания Рахимова расплакалась, она призналась, что очень устала с детьми в тот день вышла из себя, — рассказал « КП » источник в следствии. — Она сказала, что несколько раз ударила ребенка по голове.

Позднее Рахимова призналась, что очень устала с детьми в тот день вышла из себя. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По словам медиков, ребенка можно было спасти, если бы опекуны сразу обратились за медицинской помощью. По словам самой Рахимовой, она не решалась звонить в скорую около сорока минут…

Уголовное дело завели по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть» (до 15 лет), «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (до 3 лет). Не исключено, что появится еще одна статья — «халатное отношение должностных лиц органов опеки». Сейчас следователи выясняют, кто и когда из сотрудников опеки посещал эту семью, не было ли формальной отписки вместо настоящей проверки условий содержания детей и отношения к ним родителей-опекунов.

— Эта семья уже давно живет в Подольске , но опеку над детьми они оформляли в другом регионе — Самаре , — заявила корреспонденту «Комсомольской Правды» детский омбудсмен Ксения Мишонова.

Двух мальчиков, которых воспитывали опекуны, из семьи изъяли. Сейчас они находятся во временной приемной семье.

Приемная мать избила трехлетнего мальчика до смерти: что произошло с усыновленным ребенком в Подмосковье

Трехлетний мальчик, доставленный в больницу подмосковной Апрелевки с множественными травмами, скончался. По мнению следствия, ребенка до смерти избили приемные родители малыша — Наталья и Василий, которые оформили опеку над мальчиком и его младшим братом летом 2017 года. Об этом сообщает ГСУ СКР по Московской области.

Дети вместе с опекунами проживали в Москве, однако в момент инцидента находились на даче в подмосковной Апрелевке. Туда 2 февраля трехлетнему ребенку вызвали скорую помощь — по словам приемной матери, у него случился приступ.

В больнице у ребенка были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и множественные ушибы. Мальчик был в коме. Позже стало очевидно, что ребенок накачан неизвестными психотропными веществами. Из подмосковной больницы его перевезли в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Полиция задержала подозреваемых в жестоком избиении ребенка — это его опекуны, 37-летний мужчина и 33-летняя женщина. Они задержаны. Своей вины приемные родители не признают. По словам женщины, ребенок во время капризов бился головой об пол и сам нанес себе эти травмы. Однако врачи уверены — такие травмы малышу мог нанести только взрослый.

В связи с тем, что ребенок скончался, следствие планирует в ближайшее время предъявить женщине обвинение в убийстве ребенка. Кроме того, следователь ходатайствует перед судом об аресте опекунши

— ГСУ СКР по Московской области.

Следователи уже осмотрели место происшествия и изъяли следы неизвестного вещества бурого цвета, а также одежду ребенка. Сейчас допрашивают подозреваемых, врачей больницы, возможных свидетелей инцидента.

Младший брат пострадавшего, над которым также в 2017 году была оформлена опека, изъят из семьи. Расследование дела поставлено на контроль в центральном аппарате СК России главой ведомства Александром Бастрыкиным.

Подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова заявила о том, что будет ходатайствовать о лишении приемных родителей опекунства над вторым ребенком.

Полномочия по решению судьбы второго опекаемого малыша находятся у органов опеки Москвы. Мы будем ходатайствовать о прекращении над ним опеки этих людей, чтобы обеспечить ему безопасность. Но расследование обстоятельств и принятие решений остается за московскими органами

Также она выступила за пересмотр требований к опекунам и приемным родителям. По ее словам, необходимо ввести психологическую экспертизу кандидатов, а также разрешить внеплановые проверки службы опеки. Мишонова добавила, что очень важно знать, как складываются отношения между детьми и приемными родителями.

Нам не нужны показательные спектакли родителей на плановых визитах с пирогами и концертами. Добросовестные опекуны, я думаю, не будут возражать против более частых контактов с государством, как это, например, в Англии, где у такой семьи есть куратор — он же и друг, и советчик

Также возбуждено уголовное дело по факту действий сотрудников территориального отдела социальной защиты. Их обвиняют в халатности, которая повлекла смерть ребенка.

«360» поговорил с соседями опекунов по дачному участку. Все они охарактеризовали семью как скромную и спокойную, никто из них не видел и не слышал ссор или скандалов от молодых соседей. Отмечается, что дачу они приобрели около двух лет назад. Сначала приезжали вдвоем, а в последние полгода часто наведывались туда с двумя малышами. По некоторым данным, Наталья не могла иметь детей из-за проблем со здоровьем. У обоих усыновленных мальчиков были неврологические заболевания, однако девушку это не смутило.

Подольск: приемная мать подозревается в убийстве ребенка и фиктивном браке

В Подмосковье задержали опекунов избитого до смерти трехлетнего мальчика. Ребенок скончался в реанимации подольской больницы. Под подозрением оба супруга. Кстати, отношения в семье, где воспитывались шестеро детей, в том числе трое приемных, оказались, мягко говоря, запутанными. Следователи выяснили: брак между опекунами был фиктивным, а на подопечных сиротах, похоже, зарабатывали.

С утра в этой многоэтажке в Подольске работают следователи. Пытаются выяснить условия жизни многодетной семьи, в которой от тяжелых травм погиб приемный сын Андрей. Мальчику было три года. Опекунов — 42 летнюю Валентину Рахимову и ее 22-летнего мужа сегодня задержали.

Допрашивают: «Как здесь оказались? — Подозреваюсь в убийстве. — Кого? — Приемного ребенка».

С самого начала в семье путались в показаниях. Валентина Рахимова утверждала, что ребенок просто неудачно упал. Одна из ее родных дочерей из-за двери объясняла травмы судорогами.

Но судмедэксперты настаивали, что характер повреждений насильственный. И вот сегодня появилась, правда, пока не подтвержденная информация: Рахимова признает, что била ребенка. Мол, дети непростые, и нервы сдали.

Семья Рахимовых переехала в этот дом в октябре прошлого года. В небольшой съемной трешке расположились шестеро детей и двое взрослых. Жили закрыто. По крайней мере, никто из соседей и детей на площадке семью вспомнить не может.

Помнят только в управляющей компании. Валентина Рахимова — к своим троим взявшая под опеку еще троих — нашла время устроить скандал из-за проверки счетчиков.

«Она была слегка, конечно, вспыльчива. Очень возмущалась, почему это должны делать собственники, а не управляющая компания», — вспоминает Александр Фролов, генеральный директор управляющей компании.

Сегодня появилась еще одна деталь: брак опекунов был фиктивным.

«Брак был заключен с целью удвоения размера пособий, выплачиваемых государством на опекаемых детей», — сообщила Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СКР по Подмосковью.

Молодой человек на самом деле сожитель старшей дочери Валентины. На официальный союз со своей гражданской тещей мужчина решился, скорее всего, ради денег.

«Выплаты на вознаграждение опекуну, приемному родителю в данном случае, составляют около 15-25 тысяч. Важно отметить, что если в приемной семье два приемных родителя — мама и папа, то оба они получают вознаграждение за воспитание приемных детей», — сообщила Юлия Зимина, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Московской области.

А значит, семья получала от государства ежемесячно более 120 тысяч рублей. Как расходовались эти деньги?

«Дети были обеспечены. Рахимова отчитывалась по всем приобретениям», — говорит Ольга Орлова, представитель службы опеки и попечительства Подольска.

Так в местной опеке объясняли ситуацию вчера. Сегодня — уголовное дело возбуждено против самих чиновников, их обвиняют в преступной халатности. Желание общаться с журналистами пропало.

Комментировать, возможно, действительно нечего. Служба опеки с семьей могла быть знакома поверхностно.

«Предугадать, что с человеком может случиться, какую грань он может перешагнуть, очень сложно. Особенно всем профилактическим службам, которые видят семью два раз в год и видят ее, предупредив звонком», — отметила Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

Двое приемных малышей Рахимовой переведены в другую ресурсную семью. За ее родными дочерями присматривает старшая сестра. Следствие продолжается.

Источники:

http://suicideboys.ru/proisshestviya/fiktivnaya-semya-v-podmoskove-zaderzhali-suprugov-kotorye-izbili-do-smerti-3-letnego-priemnogo-rebenka/
http://360tv.ru/news/tekst/stepmother-beat-child/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=3113786&cid=8

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector