Примерное меню на день ребенка 10 месяцев. Суфле из мяса индейки. Питание ребенка на искусственном вскармливании

Примерное меню на день ребенка 10 месяцев. Суфле из мяса индейки. Питание ребенка на искусственном вскармливании

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы — 200 г., картофель — 1 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) — 50 г., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица — 150 г., морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, молоко — 1 стакан, вода — 2 стакана, мука пшеничная — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления — 10 минут.
Объем блюда для малыша — 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода — 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) — 20-30 г, сахар — 3 г, сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель — 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый — 1 головка, помидоры — 1 шт., цветная капуста — 1/4 кочана, горошек зеленый — 2 ст. л., кабачки — 1 шт., вода — 3 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.

Чтобы аппетит карапуза радовал родителей, чтобы питание шло ему на пользу, необходимо знать об особенностях возраста и кормления ребенка.

Как правильно кормить десятимесячного малыша:

  • Ребенок хочет самостоятельности, но «нет толку» держать столовые приборы. Давайте ему ложку в руки, помогайте пользоваться прибором.
  • По какой-либо причине малыш отказывается пользоваться ложкой – разрешите ему брать еду руками. Для малыша это своего рода знакомство с окружающим миром.
  • С появлением зубов у ребенка, развиваем умение жевать. Для этого приучаем его к сухарикам, детскому печенью, овощам и фруктам, нарезанным дольками.
  • Малыша кормим через 3-4 часа, но соблюдение режима питания не должно быть строго по часам.
  • У десятимесячного малыша вырабатывается недостаточно ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Поэтому кормление солениями, копченостями и сладостями может повредить организму ребенка.
  • Не торопитесь переводить ребенка на «взрослую пищу». Даже если «взрослые» блюда не острые и не жирные и без приправ, они вводятся постепенно.
  • Важно, каким способом готовится пища. Полезней всего паровая обработка продуктов, при отваривании часть витаминов и необходимых для организма веществ разрушается, а жарка вызывает нарушения функций ЖКТ.
  • Не забывайте попробовать детскую еду, соли в ней должно быть меньше, чем во взрослых блюдах. Она должна быть тепленькой.
  • По Комаровскому – известному педиатру, в 10 месяцев ребенок при отсутствии грудного вскармливания должен получать детскую смесь.
  • Евгений Борисович Комаровский обращал внимание родителей на соблюдение чистоты. Блюдо должно готовиться чистыми руками, а продукты должны быть свежими, и блюда — свежеприготовленными.
  • Оформляя детские блюда, можно вызвать интерес малыша к еде. Аппетит могут вызвать фрукты и ягоды на творожной запеканке, сочная зелень на картофельном пюре.
  • Обращайте внимание на стул малыша, при введении в рацион питания ягод и фруктов могут быть или запоры или диарея.

Обратите внимание! Родители сами определяют, какое количество еды должен съесть их малыш. Более спокойные дети и съедают меньше, чем активные сорванцы.

Продукты для карапуза

Для десятимесячного малыша необходимо приготовление следующих блюд: каш, овощных супов, не жирного мяса, отварных и свежих овощей и фруктов, некоторые из них нужно давать с осторожностью.

Чем кормить ребенка этого возраста:

Что можно кушать ребенку в 10 месяцев – рацион питания и примерное меню на каждый день недели с рецептами

Краткое содержание статьи

Рацион ребенка от месяца к месяцу постоянно обновляется и к 10-11 месяцам почти все кормления уже полностью замены взрослой пищей. Однако это не говорит о том, что крохе можно кушать любые продукты. Его меню всё ещё под строгим контролем, так как именно от рациона питания напрямую зависит здоровье, а также умственное и физическое развитие малыша.

Питание ребенка — новые продукты в рационе

  1. Каши. Знакомство крохи с кашами происходит на 7-ом месяце его жизни. Первые крупы, которые пробует малыш, — рис, гречка, кукурузная крупа. Затем, если не наблюдается каких-либо нежелательных реакций, в меню вводится овсяная каша. На 11-м месяце жизни можно познакомить ребёнка с перловкой, ячневой, пшеничной крупой и манкой. Основа для варки круп – вода, молочная смесь, мамино молочко. Обязательно для улучшения вкусовых качеств и полезности каши добавляйте в блюдо овощи, фрукты, мясо.
  2. Овощи. На данный момент малыш уже должен есть такие овощи: кабачок, цветную капусту, картофель, лук, тыкву, зелёный горошек, брюссельскую капусту, свеклу, морковь, капусту брокколи. Сейчас рекомендуется подавать к детскому столу белокочанную капусту, шпинат и стручковую зелёную фасоль (в отварном виде). Из овощей разрешается готовить пюре. Необязательно блюдо должно быть монокомпонентным. Овощи рекомендуется смешивать между собой (только после того, как малыш их распробовал по очереди). Помните о слабительном эффекте свеклы. Упомянуть здесь стоит и о брокколи. Дело в том, что при варке этот овощ выделяет в воду токсичные вещества, поэтому подавать бульон на его основе малышу противопоказано. В рационе крохи обязательно должна быть зелень – укроп, петрушка, шпинат. В сыром виде подавать её пока нельзя – только добавлять в супы, борщи, котлеты. На основе овощей варятся супчики, борщи. Отлично, если малышу нравится кушать их вперемешку с кашкой.
  3. Мясо. В 10 месяцев ребёнку уже можно кушать мясо кролика, индейку, телятину, конину, нежирную свинину, говядину и курятину. В этом возрасте можно ознакомить кроху с субпродуктами – печенью, сердцем. На основе мяса готовятся котлетки, тефтельки, суфле, его добавляют в кашку, овощные пюре, супы, борщи, варят бульоны, делают паштеты и т. д.
  4. Фрукты, ягоды. Фрукты, ягоды – это обязательный элемент, включаемый в рацион питания крохи. В них содержится огромное количество витаминов, углеводов, клетчатки. Поэтому фрукты, ягоды, а также соки на их основе, должны подаваться к столу малыша ежедневно. Сейчас ребёнок уже кушает: грушу, яблоко, бананы, абрикос, персик, сливу, сушёные фрукты, дыню, смородину жёлтую, чёрную, красную, крыжовник. На 11-м месяце жизни ребёнка можно познакомить с киви, арбузом, алычой, черешней, вишней, клубникой и малиной. Пристально наблюдайте за реакцией малыша, поскольку ягоды (клубника, малина) и фрукты (киви) могут вызывать аллергические реакции и приводить к нарушению пищеварения. Фрукты разрешается смешивать с кашками, творожком, готовить из них пюре, добавлять в запеканки, варить на их основе компоты.
  5. Кисломолочная продукция. Кисломолочные продукты жизненно необходимы малышу для хорошей работы пищеварительной системы, поскольку именно в них содержатся полезные бактерии, которые противостоят патогенной микрофлоре. Так, знаменитый доктор Комаровский рекомендует вводить именно эти молочные продукты в меню крохи первыми. Давать творог, кефир и йогурт следует в качестве дополнения к пище. Они не заменяют полного кормления. Приобретать продукцию лучше на молочной кухне или готовить на закваске в домашних условиях. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется смешивать творожок и йогурт с фруктами, ягодами и сухофруктами.
  6. Рыба. Рыбу малышу нужно давать только после того, когда он познакомится с мясом. Предлагать в один день эти 2 продукта в 10-ти месячном возрасте не следует. Итак, малыш уже попробовал: хек, минтай, треску, камбалу, судака, морского окуня. Если всё в порядке, то можно подать к столу карпа, речного окуня, форель или сома. Для детей подходит только свежая рыба, но ни в коем случае не замороженная. Подавать блюда на основе рыбы следует дважды в неделю.
  7. Питьё. В рационе малыша, возраст которого 10 месяцев, должна быть очищенная вода, соки, компоты из сухофруктов и фруктов, отвары на основе изюма, кисели. Соки в чистом виде давать малышу пока не нужно, поскольку они сильно концентрированы, что может стать причиной раздражения слизистой желудка. Лучше наполовину разбавлять их водой.

Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма

Меню ребенка в 10 месяцев

Чем кормить 10-месячного малыша, и что можно приготовить гурману такого возраста — узнай из советов mama.ua. Рассмотрим рацион одного дня из жизни крохи.

С момента введения первого прикорма рацион малыша постоянно обогащается. В 10-месячном возрасте крохе уже можно (и даже – очень рекомендовано) дать в ручку ложку и начинать учиться есть самостоятельно. Естественно, под твоим присмотром.

Совет: если ребенок пока не хочет пользоваться столовыми приборами, не заставляй его. Предложи взять кусочки фруктов и овощей руками. Так малыш познакомится с формой, цветом, консистенцией того или иного продукта, что, несомненно, тоже необходимо.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

Режим питания в 10 месяцев подразумевает кормление через определенные промежутки времени. Рекомендуется кормить малыша каждые 3 – 4 часа.

К 10-месячному возрасту большинство детей имеет пару-тройку молочных зубов. Если твой малыш не стал исключением, можно предлагать ему хлебцы или специальное детское печенье. Благодаря этому ребенок будет учиться жевать пищу «по-взрослому». Наверняка, он с радостью попробует незнакомые для него фрукты и ягоды, например: сливу, абрикос, черешню. Только обязательно контролируй стул малыша. Большинство фруктов производят легкий слабительный эффект, а груша, наоборот, может спровоцировать запор.

Питание ребенка в 10 месяцев должно отличаться разнообразием. Если ты еще кормишь малыша грудью, количество грудного молока должно составлять четверть от общего объема еды. Давай рассмотрим подробнее рацион питания ребенка в 10 месяцев.

  • Каши
    Овсянка, рисовая и кукурузная крупы богаты полезной клетчаткой и витаминами, необходимыми для нормального развития малыша. Разовая порция каши должна весить не более 200 грамм в готовом виде. Чтобы чаду не наскучило однообразие, чередуй крупяные блюда. Иной раз стандартную кашу заменяй запеканкой из крупы или порцией качественных макарон. Экспериментируй с добавками к каше: различными фруктами, йогуртом, сухофруктами (малышу в 10 месяцев можно предложить чернослив, курагу, сушеную вишню – разумеется, понемногу)
  • Нежирное мясо
    Оно необходимо для развития мышц и клеток мозга твоего чада. Суточная порция мяса в рационе 10-месячного ребенка – 80 г. Чередуй филе курицы, кролика, телятину, говяжью печень. Из этого асортимента можно готовить тефтели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Пюре из овощей
    Готовь пюре из картофеля, тыквы, свеклы (особенно, если малыш имеет склонность к запорам), моркови, кабачков, капусты (как белокочанной, так и цветной). Иногда пюре целесообразно заменять сырыми овощами: кусочками огурца, кружками моркови. Овощные супы – тоже отличный прикорм для ребенка в 10 месяцев.
    Порядок введения овощей в рацион ребенка смотри по ссылке.
  • Растительное масло
    Рекомендуется добавлять его по 5 г в день в супы или каши.

Постепенно можно вводить в меню ребенка 10 месяцев следующие продукты.

  1. Рыба
    Рыба, которой ты кормишь ребенка, должна быть нежирной и не красной. Поскольку такая еда способна вызвать аллергию, нужно проявить осторожность. Давай малышу не более 30 г рыбы, не чаще одного раза в 5 дней, и обязательно следи за реакцией его организма. Рыбу можно просто сварить и превратить в пюре, можно приготовить паровые тефтели или суфле. Перед подачей тщательно проверяй, чтобы в ней не было косточек.
  2. Творог, кефир, йогурт
    Наверняка ты слышала, что кисломолочные продукты нужны для развития и здоровья костей. Рацион ребенка в 10 месяцев может включать до 50 г творога и 100 мл кефира или йогурта ежедневно. Нередко малыши отказывается есть просто творог. Попробуй добавить его в запеканку или сделать пудинг.
  3. Сокии пюреиз фруктов
    Наилучшим выбором для детей, живущих в наших широтах, будут натуральные соки и пюре из яблок и груш. Идеально, если ты приготовишь их сама. Если у тебя есть соковыжималка, приготовить вкусный и полезный напиток будет очень легко. Сахар в сок добавлять не желательно. А порядок введения новых фруктов в рацион малыша – то же, что и у овощей.
  4. Желток яйца
    С ним малыш уже познакомился в прошлом месяце, и пора уже увеличивать дозировку: до 1-2 перепелиных или половинки куриного желтка в день. Обязательно вари яйца вкрутую до полной готовности.

Что нельзя включать в меню ребенка в 10 месяцев

Педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от включения в меню ребенка в 10 месяцев, в каких бы то ни было количествах, следующих продуктов:

  • козье и корове цельное молоко;
  • цитрусовые (вообще, желательно пока не давать малышу никаких экзотических фруктов, кроме международных антиаллергенов – бананов);
  • мед, сгущенное молоко, шоколад и конфеты;
  • любые полуфабрикаты;
  • солености, копченные, консервированные продукты (за исключением продуктов детского питания).

Примерное меню ребенка в 10 месяцев

Первый утренний прием пищи ребенка в 10 месяцев должен состоять из материнского молока или соответствующей возрасту детской смеси.

Через пару часов – второй, он же «взрослый» завтрак. Отличным вариантом будет каша, приготовленная на молоке, фрукты, творог или творожное блюдо.

Обед чада, как и взрослого, рекомендуется составить из первого и второго из блюда: супа и мясного блюда.

Ужин малышу организуй достаточно легким – овощное пюре с вкраплениями яичного желтка, фруктовый сок. Незадолго до ночного сна дай ребенку кефир, йогурт или ряженку.

Между трапезами обязательно пои малыша. Вода, домашние несладкие свежесваренные компоты, специальные детские чаи отлично для этого подойдут.

Рецепты блюд для ребенка 10 месяцев

Индейка с морковью и яблоками

Тебе понадобятся:

морковь – 1 – 2 шт;

филе индейки – 50 г;

А готовить будем так:

Мелко нарежь морковь и отправь ее в кастрюлю или пароварку. Варить овощ нужно минут 10. Тем временем очисти яблоко от кожуры, натри на мелкой терке, добавь ложку молока и потуши в течение 5 минут.

Отварную морковь и оставшееся молоко довести блендером до однородного пюре и смешать с яблочной массой.

Индейку отвари в пароварке или запеки в фольге и измельчи так, чтобы остались небольшие кусочки – малышу пора учиться жевать. Подавай мясо вместе с овощным пюре.

Источники:

http://bumtorg.ru/uchastniki-dom-2/primernoe-menyu-na-den-rebenka-10-mesyacev-sufle-iz-myasa-indeiki-pitanie/
http://topotushky.ru/pitanie/prikorm/menyu-rebenka-v-10-mesyacev.html
http://mama.ua/28169-menyu-rebenka-v-10-mesyacev/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector