Принципы кормления детей. Доктор комаровский рассказал, каким должен быть рацион ребенка после года

Доктор Комаровский о питании детей

Известный педиатр относит вопросы питания детей к очень важным и не приветствует никакие родительские эксперименты в этой области. Он говорит, что взрослый человек волен питаться, как ему заблагорассудится, и не важно, что он выбрал для себя — сыроедение, раздельное питание, вегетарианство, голодание или что-то другое. Однако ставить пищевые опыты над детьми Комаровский называет неэтичным и жестоким поведением. Давайте узнаем отношение популярного врача к другим проблемам питания подросших малышей и болеющих деток.

Отсутствие аппетита

В первую очередь при всех проблемах с питанием ребенка Комаровский советует не делать из пищи культ. Родители не должны превратить вопрос «как и чем накормить ребенка?» в смысл собственной жизни.

Проблему плохого аппетита известный врач напрямую связывает с достатком семейства, а также с образом жизни семьи. Он напоминает, что аппетит появляется после того, как ребенок затратит достаточное количество энергии. Если же малыш мало двигается (например, много времени проводит за уроками), тепло одет, мало гуляет, то и энергии у него тратится мало, что и проявляется сниженным аппетитом.

Комаровский по своему опыту заметил, что у малышей, у которых нет аппетита, родители либо очень заняты, либо очень ленивы. Им легче начать уговаривать малыша, обещать ему подарки и пытаться накормить другим способом, чем погулять и поиграть с крохой в активные игры. В целом известный врач делает акцент на том, что аппетит указывает на готовность тела к усвоению пищи, следовательно, кормить детей без аппетита бессмысленно.

Режим питания

Основой рекомендаций кормить ребенка по режиму Комаровский называет учение Павлова, согласно которому при употреблении пищи в одно время пищеварительные соки начинают вырабатываться к нужному времени, что улучшает переваривание. Однако данное учение не учитывает, что не всегда существует возможность давать ребенку пищу в одинаковое время.

К тому же, популярный врач напоминает, что для опытов Павлов использовал собак, а их образ жизни сильно отличается от детского, поскольку на современных детей действует огромное количество факторов, способных изменять аппетит (например, просмотр телевизора или полученная двойка). И потому Комаровский рекомендует кормить детей не по часам, а с учетом наличия аппетита и готовой еды.

Отказ от пищи

В числе причин отказа от еды известный педиатр называет:

  • Заболевания полости рта, кишечника или органов дыхания.
  • Неподходящие физические характеристики пищи (очень горячая или холодная еда).
  • Неподходящий вкус еды (горький, соленый, кислый).

Тем не менее, в большинстве случаев такое поведение ребенка Комаровский связывает с педагогическими и воспитательными проблемами, когда родители с раннего возраста потакают требованиям детей и готовы ущемлять в еде себя, но давать малышу самое вкусное и желаемое.

Комаровский называет это явление, когда родители в промежутках дают малышам конфеты, фрукты, печенья и другую еду, очень частым При этом популярный врач считает перекусы допустимыми за исключением двух ситуаций:

  1. Если у ребенка имеются проблемы с аппетитом.
  2. Если в ротоглотке ребенка есть хроническая инфекция.

Сладкую пищу Комаровский называет источником быстродоступной энергии и удовольствия. И если ребенку есть, куда эту легко полученную энергию тратить, никаких препятствий для того, чтобы дать ребенку сладость, известный педиатр не видит.

Однако он напоминает, что на экзотические фрукты и шоколад очень часты аллергии, и если проблема появилась, эти продукты нельзя давать в маленьком количестве, а следует исключить из рациона минимум на год.

По своему опыту Комаровский знает, насколько популярно для нашей страны мнение, что хотя бы раз в день ребенку нужна жидкая и горячая еда в виде супа. При этом известный врач акцентирует внимание родителей на том, что борщи и супы каждый день не едят в десятках стран, а медицина не считает первые блюда обязательными в рационе. Есть супы или нет, зависит исключительно от ваших привычек и вкусов, а также от количества свободного времени родителей и их материального положения, так как сварить первое блюдо на несколько дней выгодно по финансам и по времени.

Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет часть 1-ая

Мелковато, но позновательно

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300 мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5-разового кормления, и 300 мл при 4-разовом кормлении.

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы – молочные моляры, ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд. Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ребенок должен получать ежедневно.

В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня. Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Ценный продукт в детском питании (если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей) – яйца, которые дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая длительный период усвоения этих продуктов. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия не включаются в список «разрешенных» продуктов.

При хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервов для детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

В питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Дело в том, что глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу) способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.

До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

И несколько слов об обработке пищи для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.).

Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Приведем примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет.

Завтрак: каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); молоко (100 мл).

Обед: суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл).

Полдник: кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г).

Ужин: овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл).

Как правильно кормить ребенка: принципы питания Комаровского

А вот как правильно кормить ребенка знают не каждые родители и даже многоопытные бабушки и дедушки не всегда кормят детей качественно, зачастую просто пичкая детей продуктами.

Доктор Комаровский дает свои советы по питанию детей.

  1. Малыши до года должны питаться исключительно грудным молоком. Заменять материнский продукт даже высокоадаптивными смесями необходимо только в исключительных случаях. Евгений Комаровский настаивает: когда речь идет о питании грудничка, то акцент необходимо сделать на питании его матери. Все то, что съедает кормящая женщина, впоследствии оказывается в желудке ее ребенка, а значит именно маме следует контролировать качество и количество съеденного. Нельзя употреблять то, что портит вкусовые качества продуктов, ведь от рациона малыша зависит его развитие.
  2. Чем старше становится ребенок, тем чаще родители жалуются на отсутствие у него аппетита. Последний является реакцией человеческого организма на поступающую в ЖКТ еду и готовность ее переваривать. Аппетит появляется и пропадает в зависимости от “желания” организма восполнить дефицит энергии. Соответственно, ребенок, который мало двигается — не тратит энергию в большом количестве, а значит не хочет кушать. Кормление такого ребенка через силу, а именно используя уговоры, развлечения, просмотры мультфильмов и т.д. — неэффективны. Только тогда, когда ребенок потратит энергию, он будет нуждаться в ее пополнении и сам попросит есть.
  3. Многие родители предпочитают кормить ребенка “по часам”, что совершенно не правильно. Режим питания должен определяться только аппетитом. Понятие “режим питания” было введено тогда, когда ученый Иван Павлов проводил эксперименты над животными и пришел к выводу, что прием пищи в одно и то же время способствует улучшению пищеварения. Сегодня подобное утверждение считается устаревшим. На аппетит и пищеварение влияет в десятки раз большее количество сопутствующих факторов.

  • Нельзя запрещать ребенку есть сладости, надо просто научить его кушать их “разумно”. Изначально стоит помнить, что сладкое дает организму быструю энергию, а также приносит радость. Однако, чрезмерное употребление сладостей чрезмерно нагружает поджелудочную железу, поскольку происходит процесс быстрого расщепления углеводов. Поэтому, ребенок съевший мороженое, плюшки и шоколадки получил энергию, которую для правильного функционирования организма просто необходимо потратить.
  • Не всегда дети “не хотят” есть, бывают случаи, когда они это делать не могут. Отсутствие аппетита может быть связано с заболеваниями органов пищеварения, дыхания, ротовой полости, психосоматическими нарушениями. Стоит измерить ребенку температуру, расспросить не болит ли у него что-то, а может ему просто не подходит консистенция предлагаемого блюда либо за что-то ребенок переживает.
  • Решение избирательного аппетита — чувство голода. Кормить ребенка, потому что “уже пора”, “надо”, “давно не ел” — нецелесообразно. Единственный вариант перетерпеть, подождать пока он проголодается и тогда — съест нелюбимый ранее суп и бабушкину котлету. Чувство голода придет к здоровому ребенку обязательно.
  • Не обязательно кормить ребенка хотя бы раз в день жидкой пищей: супами, борщами, бульонами. В рационе жителей многих стран первые блюда отсутствуют вовсе и дети там прекрасно растут и развиваются. Кроме того, в рекомендациях ВОЗ касающихся питания детей ни слова не говорится о жидких блюдах, как еде первой необходимости. То есть, варить или не варить ребенку суп — личное дело мамы и желание самого ребенка.
  • Болеющие дети едят мало либо совсем отказываются от приема пищи. Все потому, что все силы организма направлены на борьбу с болезнью, а переваривание пищи — дополнительная трата энергии. Чтобы не тратить энергию “зря” организм не требует еды, аппетит снижается. Поэтому во время болезни кормить ребенка нужно тогда, когда он попросит и в тех объемах, которые будут нужны именно маленькому человечку.
  • Напомним также, что ранее мы публиковали материал с советами доктора Комаровского по поводу домашних животных в домах с детьми. Подробнее по ссылке.

    Источники:

    http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/komarovskiy/
    http://www.baby.ru/read/primernoe_menju_dlja_rebenka_1_1_5_let_tschast_1_aja-477313052/
    http://ivona.bigmir.net/deti/health/462708-Kak-pravil-no-kormit—rebenka—principy-pitanija-Komarovskogo

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector