Признаки и причины. Ребенок смеется без причины рекомендации психолога

Смеется без причины.

Сынок (год и пять) стал смеяться без причины уже около недели. Просто ходит и смеется — заливается. А днем сегодня уложила спать — через 15 мин ворочался и начал хохотать с закрытыми глазами. Кроме этого, он вообще ничего не говорит ещё кроме бабабаба(просто так, не к бабушке) и папапапа (тоже не папе, а просто так). Т.е. задержка речи. Мама ещё не говорил. Пошел поздно, почти в 1,4. Стоит переживать.

Невролог последний раз смотрел в сентябре, когда не ходили. Говорила что просто отставание небольшое и что он скоро пойдет. Так и случилось. А теперь что? Много признаков аутизма. Я не ставлю сама диагноз, давайте без тапок, но как мама я обязана наблюдать за развитием ребенка. Ведь если есть проблема, её нужно выявить как можно раньше.

У моего сына сейчас тоже самое. Тоже думаем, что аутизм. У вас как ребёнок сейчас? Утвердился аутизм или всё прошло самим собой?

Не прошло. Инвалидность.

скажите пожалуйста так какой всеже диагноз и как сейчас ваш малыш?

Органическое поражение мозга с элементами аутизма. Речи нет вообще. Понимание тоже не очень.

А скажите пожалуйста на сколько это все поправимо? Что говорят специалисты

И еще обьясните пожалуйста за смех, могут ли здоровые деии так смеяться? Моему 1,7 пересыпает песок в ведерко и смеется прям истерическим смехом

Тут непонятно. Мне больше кажется, что вашему малышу просто весело от этого.

По мимо смеха еще очень мног чего странного и в глаза плохо смотрит и на имя через раз отзывается но и положительного тоже много чего есть

Всём привет. Ауттзм ставят только после 3-х лет. По началу я тоже была в панике! В глаза не особо смотрел, с детьми тоже не играл, (хотя мы редко с ними встречались). Кого-то боялся. На имя если он занят, тоже не с первого раза отзывался. Один психиатр сказал что-то есть, другой сказал что все нормально. сейчас нам 2. 7.И все нормально, только плохо выговаривает. Он считает и смотри в глаза, с вопросом я правильно говорю. просит чтобы с ним считали и называли буквы. Хотя говорит ещё плохо. Как сказала наш хороший педиатр, (Ольга давайте не будем паниковать ран времени) И с детьми на площадке нормально, даже подвинит и первый скатиться с горки. А раньше отходил от низким. А тогда я себе на крутила что у меня что-то не то с ребенком. Девочки у всех сейчас по разному развивается дети. Конечно надо наблюдать, следить, но не паниковать. Наши малыши все чувствую, и тоже беспокоятся (что мама что-то переживает) из-за этого у наших малышей что-то не получается. Большого здоровья всем детишкам на земле!

это только у нас ставят как вы говорите аутизм после трех ет. в штатах его и до года могут увидеть, в 1,5 года ребенок уже занимается по спец. программе со специалистами и имеет боьшие успехи в отличие от нас, когда у нас всё только начинает раскачиваться к 3 годам, и потом попадаешь куда нужно и тебе говорят — а где вы были раньше? А раньше нам наши врачи говорили — жди трех лет, он заговорит. 5 лет, никак не дождусь!!

Как сейчас сын поживает?

аутизм на фоне органики.

аутизм у нас не чистый, а можно сказать ЗПРР с признаками аутизма.

пока не пробовали, но про всё это знаю. хотим поехать в Питер в клинику «Прогноз», там всё есть…

Ксюх, я тебя прошлый раз отправляла к психиатру… нечего у невролога делать, аутические черты, только психическая проблема. а про смех конкретно… смеётся каким-то своим мыслям… не накручивай.

уже были))) стоим на очереди на АВА, ходили в спец. садик с сентября.

но все равно у нас после кортексина намнооооого лучше стала понималка. а его назначает невролог.

но по поводу смеха я уже понимаю, что это не к неврологу уже. уже мне стало давно все ясно.

Мой сын все рано стал делать а вот первое слово в 5 лет, с 3 лет где только н были чем только нас не лечили, итог -инвалид, и ржет сутками у нас.

в садик ходили с сентября по декабрь. ну как сказать ходили, 4 дня ходит — 2-3 недели болеет. а в декабре загремели с пневмонией в больницу, лежали с 4 по 29 декабря, потом еще в январе рецидив и еще долго вычухивался. поэтому пока сидим дома до апреля. за это время конечно результата не будет(((( но в саду он адаптировался сразу. на полный день остался уже с третьего дня. ему там нравилось)))

пока стараюсь заниматься дома. в очереди на АВА терапию стоим, даже за деньги не походишь, у нас всего несколько спецов в городе.

на след.неделе дефектолог приедет на дом ( я боюсь пока выезжать с ним в город на транспорте, у нас грипп, все знакомые болеют)

после кортексина стало лучше понимание. пальчиком в книге и на плакате с буквами стал показывать. до этого никогда не показывал. сейчас пьем энцефабол. пока результата не вижу.

но у нас же вот такое состояние и вообще признаки аутизма появились после шока — у ребенка был ожог, 5 дней реанимации и три недели стационара. из больницы он вышел такой вообще… не улыбался месяца два. смотрел в стену сидел. мрак был(((( а сейчас конечно лучше стал. капризнее, но понятливее. наверное у нас мало того что АЧ проявилось, плюс еще шок после больницы был. поэтому он долго выходил из этого состояния. но по шкале АТЕК у нас аж 103 балла. так что до нормотипичного ребенка нам еще работать и работать)) вот придет весна и в бой. хотим еще на Томатиса повезти в Харьков. все так хвалят. мы с мужем воодушевились! вы не пробовали?

Смех без причины – признак… правильного развития!

С каким трепетом мы ждем первую улыбку младенца, и как порой недоумеваем, что же смешного находят малыши в том, чтобы червяков собирать в карман. Как хмурим брови в ответ на «глупые шутки» про горшок, какашки и писающих собачек. Что хорошего в детских проявлениях чувства юмора находят специалисты, рассказываем в День Смеха на MedAboutMe.

Любовь к глупым шуткам передается по наследству

Несмотря на то, что не все проявления детского юмора уместны и должны поддерживаться родителями, умение находить смешное в обычном, самому смешить, пусть даже взрослым эти поводы кажутся «дурацкими», — признак правильного развития малыша. В основе чувства юмора лежат и логика, и умение обобщать признаки предметов и явлений, находить парадоксы. Ну а если подросший ребенок продолжает шутить не вполне умно и уместно, то специалисты утверждают, что винить тут его незачем — особенности чувства юмора передаются генетически от ближайших родственников!

Готовность взахлеб смеяться над тем, что у других вызывает лишь легкую улыбку, может быть частью естественного темперамента ребенка, совокупности личностных качеств, которые, по крайней мере частично, генетически унаследованы: преобладающее настроение детей, диапазон концентрации внимания и уровень активности, влияющие на чувство юмора, также являются аспектами темперамента.

Что оказывается более определяющим, пока не особенно ясно науке. «Как генетические, так и экологические факторы могут влиять на темперамент», — рассказывает Брайан Д’Онофрио, доктор философии, доцент кафедры психологии и наук о мозге Университета Индианы. «И когда вы замечаете, что темперамент ребенка похож на вашего мужа или ваш собственный, можно с уверенностью предположить, что он или получил некоторые из ваших генетических особенностей, или усвоил эти аспекты от людей, живущих с ним под одной крышей.»

Тем не менее, юмор по большей части — социально формируемое чувство, что-то, что ребенок понимает, наблюдая за взрослыми. «Когда мамы и папы делают абсурдные вещи, например, выдувают пузыри ртом или говорят глупым голосом, дети не знают, что с этим делать, но их родители «сообщают» им, как реагировать, улыбаясь и смеясь», — объясняет Джина Миро, профессор психологии, которая изучает юмор у младенцев.

Когда взрослые хихикают из-за глупой выходки кошки или рожиц малыша, ребенок тоже начнет смеяться. По мере того, как дети становятся старше, они формируют собственные идеи о том, что их смешит. Тем не менее, они, вероятно, довольно долго будут считать юмор родителей единственным вариантом. И это заставит ребенка стремиться к тому же, что заставляет смеяться родителей, даже к роликам про кошек на Youtube.

В конце концов, не столь важно расшифровать сложный генетический код ребенка. Лучше задаться вопросом: «Учитывая темперамент моего ребенка, его особенности, слабые и сильные стороны, что я могу сделать для лучшего воспитания?» При вдумчивом ответе усилия родителей, природы и социума сложатся вместе оптимальным образом, независимо от того, на кого похож именно этот ребенок.

Зачем детям чувство юмора?

Иметь хорошее чувство юмора намного важнее, чем просто иметь возможность рассказывать смешные шутки. Это настроение, которое позволяет нам замечать светлую сторону жизни. Юмор трансформирует реальность, помогает справляться со стрессовыми переживаниями. Поиски смешного и получение удовольствия от простых глупостей в жизни облегчают переживания в тяжелых ситуациях. И на снижение напряжения шутками способны даже трехлетние дети, надо только это увидеть.

Юмор также играет огромную роль в самооценке. Поскольку дети с хорошим чувством юмора имеют тенденцию быть более популярными и дружить друг с другом с большей готовностью, они обычно чувствуют себя лучше. И давайте не будем забывать про исцеляющую силу юмора: ребенок, который может заставить смеяться друга, когда тот грустит, понимает важность эмпатии и симпатии. Точно так же ребенок, который может смеяться над самим собой, когда он совершает ошибку, легче принимает несовершенство и меньше боится повторить попытку.

Развиваем чувство юмора с пеленок

Способность смеха снимать стресс является лишь одной из многих причин, по которым чувство юмора так важно для развития ребенка. Наличие чувства юмора играет важную роль в развитии самооценки, обучении решению проблем и оттачивании социальных навыков, объясняет Луи Франзини, доктор философии, автор книги «Дети, которые смеются: как вырастить чувство юмора своего ребенка». «Это одна из самых желанных личностных черт. И родители, без сомнения, могут способствовать этому». К счастью, это один из навыков, который родители закрепляют с удовольствием.

Юмор принимает самые разнообразные формы: игры слов, визуальных шуток или просто ребенок использует элемент неожиданности. Но большинство экспертов согласны с тем, что в основе юмора — взять что-то в привычной форме и перевернуть его вверх дном, сделать необычным.

Вот почему у очень маленьких детей действительно нет чувства юмора — они все еще учатся тому, как мир выглядит, чувствует и звучит в обычном контексте, поэтому они не «улавливают шутку», когда что-то не в порядке. Таким образом, первые проявления и звуки смеха ребенка в возрасте около 4 месяцев, как правило, являются реакцией на возбуждение. Например, подпрыгивание на коленках вызывает смех, потому что это физически стимулирует.

Но всего через несколько месяцев забавные звуки, издаваемые игрушкой, вызовут улыбку или смех. Начиная с 6-месячной отметки, у младенцев начинает накапливаться достаточно информации об окружающем мире, чтобы удивляться и восхищаться неожиданным.

«Младенцы испытывают удовольствие от обработки информации, которая немного новая и немного похожа», — рассказывает Пол Э. Макги, доктор философии, психолог, занимающийся развитием детей, и автор книги «Понимание и содействие развитию детского юмора».

В этом возрасте игры в «ку-ку» становятся самыми любимыми, и почти все, что выходит за пределы их обычного опыта, вызывает у детей смех. Например, смешно, что папа пытается пить из детской кружки-непроливайки. Это сигнализирует, что ребенок усвоил: папа относится к миру взрослых, а кружка — предмет детский. Не совпадает! Значит, смешно.

Прыжок в познавательном развитии в течение второго года ребенка позволяет ему уловить слуховые и визуальные шутки. К своему второму дню рождения дети уже владеют языковой базой, ее простыми правилами, поэтому они ценят юмор в их нарушении. Если, например, ребенок точно знает, что корова говорит «му», ему может быть очень смешно, если мама возьмет игрушечного кота или собаку и попросит его сказать «му».

По мере развития языковых навыков игра слов становится важной составляющей юмора юного возраста. Все, что рифмуется, смешно (особенно, если это рифма слов, на которые родители говорят «фу, за столом такое не произносим!»). Песни, исполняемые «глупым» голосом, вызывают хохот до колик.

Чувство юмора ребенка действительно растет и развивается, когда он начинает наслаждаться творческой игрой в возрасте около 3 лет. Дошкольники любят создавать свои собственные шутки — появляться на высоких каблуках мамы, менять концовку любимой песни на бессмысленные слова или рассказывать глупые, очень глупые истории (хотя иногда с совершенно неразборчивыми сюжетными линиями).

Вот несколько отличных способов посмеяться вместе с ребенком, вызвать у малыша улыбку и даже заливистый хохот, а еще — помогать быстрее развиваться, стимулировать психическое и физическое развитие, преодолевать страхи.

Малыш от 4 месяцев до года

  • Нежно щекотать, сопровождая потешками, стишками, звуками маленького поросенка и т. п.
  • Сказать со смешной интонацией и рожицей «О-о-о!», когда ребенок намеренно что-то уронит.
  • Играть в «ку-ку» и изменять выражение лица каждый раз, когда вы убираете ладони от лица.
  • Ползать и ходить за ребенком («Сейчас поймаю!»), вознаграждая пойманного в итоге ребенка объятиями.
  • Корчить смешные рожицы и поощрять ребенка подражать.
  • Петь и говорить в рифму.
  • Подпевать знакомым малышу песням новыми словами, смешным интонированием.
  • Поощрять (изредка, в качестве игры) ребенка надевать одежду взрослого и притвориться, что взрослый надевает его вещи.
  • Доставлять удовольствие от еды: создавать смешные рожицы из блинного теста, выкладывать их в каше из кусочков фруктов, кукурузных хлопьев и т п.

Что тут такого смешного?

Конечно, не все виды шуточек заслуживают похвалы. Юмор может быть обидным или просто грубым. И то, что у одних вызывает смех, других может оскорбить или обидеть.

Для малышей такой юмор обычно сосредотачивается на всех вещах, связанных с туалетом. Во время приучения к горшку дети начинают увлеченно исследовать свое тело, его функции и тем, что выходит из него.

Навязчивая идея по поводу стула и мочи — совершенно нормальный способ для детей справиться с задачей управления физическими функциями. Осуществлять такой контроль может быть сложной задачей для маленького ребенка. Эксперты предлагают принять этот вид шуток, для начала.

Чрезмерная реакция на туалетный юмор может невольно подкрепить идею о том, что это табу, что только делает его более забавным для малышей. Они живут, чтобы получать эмоциональные реакции от мамы или папы, и ругаться в ответ на шутку про горшок — значит, обеспечивать им желаемое.

Подобный юмор — это способ, которым дети проверяют границы социальной приемлемого поведения. Вариант для родителей: устанавливать соответствующие ограничения, не создавая слишком много шума в подобных ситуациях. «Это было забавно, но одного раза достаточно». «Мы не шутим на эти темы за столом и в гостях».

Простые вещи, такие как обсуждение бутерброда из варенья с селедкой или надевание шапки на собаку, усиливают идею о том, что юмор делает жизнь намного приятнее. Дополнительный бонус: чувство юмора способствует творческому мышлению. Базис юмора заключается в том, что он развивает привычку смотреть на вещи с необычного ракурса. В результате маленький человечек будет лучше подготовлен к решению проблем и пониманию конкретных точек зрения других людей. А это бесценные навыки, которые будут служить ему в будущем.

Так что поощряйте малышей шутить и шутите сами не только в День Смеха, создавая время и пространство, где детям и взрослым позволено вести себя глупо.

4 основные причины нарушения поведения у детей

4 основные причины нарушений поведения ребенка

Причин, почему ребенок не слушается и плохо себя ведет может быть множество. В каждой семье, у каждого ребенка, и даже в каждой ситуации они могут свои, индивидуальные. Однако, есть 4 основные причины, к которым так или иначе сводится плохое поведение детей.

1. Борьба за внимание.

Для полноценного эмоционального, интеллектуального и даже физического развития ребенку требуется внимание родителей. Много внимания родителей. И их поддержка. Их помощь там, где сложно. Их радость и гордость там, где смог сделать сам. Родители и рады всё это делать, и делают в меру возможностей, как им кажется достаточно, но. маме еще надо успеть доварить суп, запустить очередную стирку, погладить, хоть чаю попить, а папа устал после работы, ему вообще ни до чего. Что делать ребенку? Правильно! Становиться непослушным и вредным: уж теперь-то хоть упреками, замечаниями, но внимание будет получено. Не сильно приятно, но лучше так.

2. Борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской власти о опеки.

Уже с 1.5 лет может появиться детское «Я сам», особенно расцветая в кризис 3х лет и у подростков (но уже на другом уровне). И дети очень чувствительно реагируют, когда этот импульс к самостоятельности и проявлению себя ущемляется взрослыми. Но особенно сложно детям, если родители предпочитают строить общение на замечаниях, указаниях и опасениях. Родители в этом случае считают, что именно так воспитывают: прививают любовь к порядку, формируют добрые привычки, уберегают от ошибок.
И это действительно важно. Но не менее важно КАК это делать. «Если замечания и советы слишком часты, приказы и критика слишком резки, а опасения слишком преувеличены, то ребенок начинает восставать» (Ю.Б. Гиппенрейтер).
«Вылезает» упрямство, действия назло, наперекор. Ведь надо же ребенку как-то показать (и самому себе подтвердить), что он — личность, со своими желаниями, мыслями, чувствами и правом на самостоятельный выбор решения, выполнения дел. Не главное, что решение вероятно ошибочное — оно своё, и именно это важно.

3. Желание отомстить.

Такое поведение можно сформулировать в мысль: «Вы сделали мне плохо, пусть и вам будет плохо!». Это происходит, когда ребенка переполняют негативные эмоции по отношению к родителям, чаще обида. Но он не всегда их в полной мере понимает, может выразить. И тогда внутри он «кипит», а снаружи мы видим протесты, непослушание, хулиганство.
Причины для таких «обид» могут быть самые разные — от резкого критического замечания и повышенного голоса, до серьезных жизненных ситуаций, затрагивающих жизнь всей семьи: ссоры родителей, развод, переезд, отправка к бабушке на длительный срок, младшему уделяется больше внимания и т. п.

4. Потеря веры в собственный успех.

Когда в какой-то сфере жизни ребенка накопился негативный опыт, неудачи, замечания и критика, они могут сместиться на остальные сферы жизни. Например, не дающаяся математика и плохие оценки могут привести к ссорам с одноклассниками, плохому поведению дома.
Это происходит из-за низкой самооценки — накопленный опыт неудач способствует потере уветенности в себе. Тогда внутри формируется «Нечего стараться, ничего не получится», а на поверхности — «Мне все равно», «Плохой, значит и буду плохой!».

Таким образом, своим плохим поведением ребенок посылает взрослым сигнал о помощи — «Я с этим не справляюсь, но не знаю, как это по-другому показать». Может ли помочь взрослый? Безусловно может! Но для этого нужно отказаться от критики и упреков, отнестись к такому поведению с пониманием и любовью. Выяснить причину, по которой ребенок так себя ведет и помочь ему справится другими, конструктивными способами.

Источники:

http://www.baby.ru/blogs/post/356593889-356591523/
http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/deti/smekh_bez_prichiny_priznak_pravilnogo_razvitiya/
http://www.b17.ru/article/84209/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector