Промежутки кормления недоношенного ребенка по месяцам. Порядок введения блюд прикорма. Как кормить недоношенных детей такими смесями
Содержание
- 1 Промежутки кормления недоношенного ребенка по месяцам. Порядок введения блюд прикорма. Как кормить недоношенных детей такими смесями
- 1.1 Как начать прикорм недоношенного ребенка
- 1.2 Как подготовиться
- 1.3 Очерёдность введения продуктов
- 1.4 Основные правила приготовления
- 1.5 Особенности кормления детей, склонных к аллергии
- 1.6 Когда и как правильно вводить прикорм для недоношенных детей на искусственном и грудном вскармливании
- 1.7 Особенности недоношенных детей
- 1.8 Когда вводить питание ребенку
- 1.9 Схема введения прикорма на искусственном и грудном вскармливании
- 1.10 Таблица введения прикорма по месяцам
- 1.11 прикорм недоношеных детей
Как начать прикорм недоношенного ребенка
Для определения возраста введения новых продуктов, нужно прибавить количество месяцев, которых не хватило, чтобы ребёнок родился в срок. Например, родившиеся на 1 месяц раньше дети, могут начинать знакомство с ними на месяц позже. Прикорм для недоношенных детей должен обязательно дополняться грудным молоком.
Обычно рекомендуется стартовать не ранее 6 месяцев. В редких случаях речь идёт о 4-х месячных детях. По медицинским показаниям разрешается вводить полезные продукты при искусственном вскармливании.
Примерное начало знакомства с новой пищей:
- Грудное вскармливание. Первый прикорм пробуют в 6 мес. Второй — в 7 мес., третий – в 8 мес. и четвёртый – в 9-10 мес.
- Смешанное или искусственное питание. Новая пища вводится на месяц раньше, чем при грудном.
Рациону питания кормящей мамы следует уделить особое внимание. Именно благодаря материнскому молоку малыш получает все витамины и микроэлементы. Срок начала, конечно, определяет врач-педиатр. Он наблюдает за развитием, общим состоянием и особенностями детского организма. Важно вовремя сдавать необходимые анализы, проходить обследования и стимулировать правильное развитие.
Как подготовиться
Примерно к 4-5 месяцам уже активно работает поджелудочная железа, появляется в кишечнике пищеварительная микрофлора, развиваются жевательные рефлексы. Всё это позволяет организму спокойно воспринимать более густую пищу и хорошо переваривать её.
Главная задача введения прикорма – закрепление навыков жевания, привыкание к новым вкусам, тренировка пищеварительного тракта. Растущему организму необходимо множество полезных веществ, не содержащихся в достаточном количестве в грудном молоке.
Внешние признаки готовности ребёнка:
- Возраст более 6 мес.
- Появление первых зубов.
- Появление жевательных движений.
- Способность сидеть.
- Проявление эмоций по отношению к разной пище.
- Достаточное развитие пищеварительной системы и готовность к восприятию более густых консистенций еды.
Недоношенному ребенку требуется меньшая порция. Начинают докармливать кашами, затем овощными и фруктовыми пюре. Каждый приём пищи начинается с добавки, а заканчивается грудным молоком. Так пищеварительному тракту легче справиться с незнакомой пищей.
В случае недомогания, проявлений аллергии или дисбактериоза нововведения приостанавливают до улучшения состояния.
Очерёдность введения продуктов
Недоношенность диктует свои условия и способы укрепления здоровья деток. Например, рацион питания значительно отличается от обычного.
Особенности:
- Начинать лучше с гречневой каши. Её готовят использую материнское молоко, питательную смесь или воду. После привыкания предлагается рисовая, а затем кукурузная крупа. Они дают организму цинк и железо. Крупу перемалывают в кофемолке или перетирают через сито. Через полтора месяца добавляют каплю растительного масла.
- Овощные отвары и пюре готовятся из свежих, спелых плодов местного произрастания. Первый овощ, с которым знакомится младенец – кабачок. Затем появляется цветная капуста и морковь. Сначала готовят пюре из одного ингредиента, а затем предлагают смешанные рецепты.
- После того как одно из кормлений полностью заменено на кашу, а другое на овощи, переходят к фруктам. Нежное пюре вводят маленькими порциями и дополняют один из приёмов пищи. В приоритете, конечно, зелёные яблоки и груши. Они не вызывают аллергии. Груши могут оказать закрепляющий эффект, поэтому следует внимательно наблюдать за стулом. Далее следуют персики, чернослив и бананы.
- Соки появляются в меню не ранее восьми месяцев. Среди первых напитков предлагают яблочный, грушевый нектар. Затем соки смешивают. Каждое знакомство начинается с 1 чайной ложки. При хорошей переносимости, знакомят с другими фруктовыми напитками.
- Мясными блюдами пробуют угощать в 8-ми месячном возрасте. Наиболее хорошо переваривается мясо кролика и индейки. Через некоторое время вводят телятину, говядину, свинину, мясо птицы. Обычно мясное пюре смешивается с овощным, либо добавляется в каши. Оптимально довести ежедневный приём до 3 г на каждый килограмм веса.
- Ближе к 9-ти месяцам начинают готовить овощные супы. Их усложняют крупой, зеленью и растительным маслом. Рекомендуется подавать в дневное время, чтобы в последующем третье кормление стало обедом.
- Схема кормления кисломолочной продукцией становится актуальной для недоношенных детей только к 9-10 месяцам. В четвёртое кормление включают детский обезжиренный кефирчик, жидкий йогурт, начиная с половины чайной ложки. После адаптации к новому направлению в еде, ребёнок готов к творожку. Козье молоко богато трудноусвояемыми белками, поэтому нет смысла его вводить раньше полутора лет.
- Яичные желтки можно вводить вслед за молочным прикормом. Лучше начинать с перепелиных. К 10 месяцам пищеварительный тракт переваривает небольшие порции в составе овощных пюре. Максимальная дневная норма составляет половину желтка.
- Рыбные блюда можно ввести ближе к 11 месяцам. Они разрешены 1 раз в неделю и должны подаваться вместо мяса. Наиболее хорошо дети привыкают к судаку и треске. С них и стоит начинать. Затем предлагаются камбала, тунец, сайра, хек, минтай, лососевые. В запечённом или отварном виде рыбная порция добавляется к овощному пюре.
Знакомство с каждым новым продуктом начинают с минимального объёма в 5-10 грамм. Постепенно 1 чайная ложка становится привычной порцией. Ближе к 12 месяцам каши, овощные пюре, кефир употребляются по 180-200 г. Фрукты, мясо – по 80-100 г.
Основные правила приготовления
Важно придерживаться определённой последовательности блюд и строго следить за размером порции. Бесконтрольное введение прикорма недоношенным детям может привести к расстройству желудка и отрицанию новой пищи.
Простые правила помогают родителям эффективно заниматься развитием недоношенного малыша:
- Первые порции должны составлять всего несколько грамм. Порция увеличивается постепенно и в течение месяца приходит к рекомендуемому ежедневному объёму.
- Продукты вводятся по отдельности. Только после привыкания в течение нескольких дней, предлагается следующий.
- Лучшее время – первая половина дня.
- Грудное материнское молоко является лучшим питанием, поэтому желательно как можно дольше баловать им ребёнка.
- Прикармливают исключительно гипоаллергенной едой. Кормящая мама обязана следить за своим рационом и избегать подозрительных ингредиентов в пище.
Кроме самостоятельного приготовления новых детских блюд, можно воспользоваться готовыми товарами. Большой ассортимент детского питания предлагается почти в каждом продуктовом магазине. Необходимо внимательно проверять срок хранения, и выбирать состав в соответствии с возрастом младенца.
Особенности кормления детей, склонных к аллергии
Склонность к аллергическим реакциям не является причиной откладывания начала прикорма. Следует просто прислушиваться к рекомендациям врача и внимательно следить за реакцией детского организма. Педиатр всегда предупреждает о возможных последствиях нарушения пищевого режима и рекомендует щадящие диеты.
Некоторые правила кормления:
- Внимательное наблюдение в течение нескольких дней после введения нового продукта.
- Постепенное увеличение объёма. Ведение дневника питания.
- Во время обострения нужно не только исключить продукт, содержащий аллерген, но и отложить знакомство с новыми.
- Из рациона обычно исключается рыба, желток.
При аллергии на коровий белок детскому организму требуется низколактозная или соевая пища. Ограничение молочных блюд приводит к дефициту микроэлементов. К тому же исключается говядина. Безопасными в данном случае считаются блюда из мяса индейки и постной свинины. Вместо кисломолочной пищи на второй прикорм готовят овощи.
В младенческом возрасте аллергию, в основном, вызывают молочные производные. Ближе к окончанию 1 года жизни её могут провоцировать фрукты, овощи, морепродукты, желток. Особенность прикорма состоит в том, чтобы своевременно выявлять опасные продукты и заменять их на равноценные по значимости. Это необходимо для полноценного физического и умственного развития ребёнка.
Недоношенный новорождённый требует пристального внимания не только по отношению к питанию. Регулярные осмотры, прививки, закаливание, водные и воздушные ванны помогают ему окрепнуть и набрать вес. А здоровый образ жизни мамы, разнообразный рацион её питания, полноценный отдых способствуют восстановлению здоровья и укреплению нервной системы.
Когда и как правильно вводить прикорм для недоношенных детей на искусственном и грудном вскармливании
Младенцы, которые родились раньше срока, на первом году жизни отличаются большей потребностью в питательных компонентах, чем их сверстники, появившиеся вовремя. Поэтому вопрос о прикорме для недоношенных детей для их родителей раньше становится актуальным, и его схема разрабатывается наблюдающим педиатром в индивидуальном порядке.
Особенности недоношенных детей
Недоношенный ребенок отличается от других деток, родившихся вовремя, меньшей массой тела при появлении на свет. Поэтому природа их наделила быстрыми темпами роста и развития. И таким крохам для этого нужно больше питательных веществ.
Но после раннего рождения недоношенные дети имеют такие особенности:
- у них слабые рефлексы сосания и глотания;
- незрелость желудочно-кишечного тракта: отсутствуют ферменты в необходимом количестве и снижено слюноотделение;
- отсутствует подкожный жир;
- непропорционально большой череп по отношению к скелету;
- на коже имеются морщинки, иногда присутствует пушок;
- большие размеры родничков;
- пупок располагается внизу живота, пуповина отпадает на 10-е сутки.
Все эти отличия со временем исчезают, но ухаживать за таким ребенком нужно более тщательно.
Когда вводить питание ребенку
С прикормом недоношенных младенцев начинают раньше, так как нутриенты в их организме ограничены. Двухмесячные крохи получают соки и слабо концентрированные отвары из овощей. Дают их в маленьком объеме, по 3-5 капель за 1 раз. Количество жидкости постепенно увеличивают. Начинают с яблочного, грушевого, смородинового и вишневого соков. По достижении грудничком 3-месячного возраста ему предлагают фруктовую массу. Начинают новое кормление с пол чайной ложки пюре, со временем количество возрастает.
В 4 месяца крохе вводят в рацион желток яйца, который растерли с грудным молоком или адаптированной смесью. Желательно, чтобы это был не куриный, а перепелиный продукт, так как он менее аллергенен. Кроме того, в этом возрасте дают недоношенному крохе творожную массу. А еще мамы, по советам педиатров, осторожно добавляют в питание крупяные безглютеновые каши. Это гречка, рис и кукуруза.
В 5 месяцев ребенка приучают к овощным пюре. И поскольку у таких деток часто развивается железодефицитная анемия, то врачи рекомендуют приступить к знакомству с мясом. Начинают давать детям с малого количества, а когда они достигнут возраста в 7 месяцев, его норму увеличивают.
После 8 месяцев недоношенный младенец спокойно употребляет мучное (хлеб, различные виды несладкого и нежирного печенья, сушки) и овощные супы.
В 9 месяцев детки с удовольствием уже пьют кефир и другие молокопродукты. В основном правила прикорма недоношенного ребенка соответствуют общим. Во время привыкания крохи к новым продуктам внимательно следят за поведением, кожным покровом и стулом ребенка. При этом замечают даже наличие небольшого изменения в его состоянии. Если малыш чего-то не хочет есть, то его не заставляют — лучше возвратиться к этому продукту через 2 недели.
Схема введения прикорма на искусственном и грудном вскармливании
Прикорм основной массе недоношенных детей дают до 4 месяцев, поскольку поступление в организм малого количества питательных веществ таит опасность их отставания в развитии.
Знакомят недоношенного ребенка со «взрослой» пищей, находящегося на любом виде вскармливания, с более густой консистенции, чем мамино молоко или адаптационная смесь. Ведь у многих деток, родившихся раньше времени, высока вероятность расстройств пищеварения. Из-за этой причины дают младенцу рисовую кашу. Если мамы делают выбор между покупной кашей и самодельной, то лучше остановиться на первом варианте. Все потому, что сырье, из которого производят продукт для младенцев, высшего качества, чем обычная крупа. А еще он экологически чистый, витаминизирован и обогащен нужными минералами.
Если у детей запоры, а вес набирают они хорошо, то им в роли первого прикорма вполне подходят вареные овощи либо фрукты.
Все эти нюансы позволяют получить более равномерное питание на протяжении дня. С правильным выбором первого прикорма налаживается работа желудочно-кишечного тракта у младенца. Если наблюдается анемия на фоне нехватки железа, то можно в 5 месяцев уже приучать малыша к диетическим видам мяса. Данный компонент гемового происхождения хорошо усваивается детским организмом.
Большую роль играет возраст, в котором младенец знакомится с пищей. Если это происходит поздно, то есть малыши, не способные потом жевать, они давятся всем, что отличается от однородной жидкости. Поэтому привыкать к другой консистенции пищи нужно не позднее чем в 9 месяцев.
Таблица введения прикорма по месяцам
Недоношенному грудничку сроки добавления прикорма индивидуальны, таблица складывается участковым педиатром, исходя из особенностей его развития и набора веса. Общими данными о времени знакомства с новой едой могут пользоваться те мамы, малыши которых хорошо поправляются и имеют массу тела в соответствии с нормативами.
прикорм недоношеных детей
Правильное вскармливание детей, родившихся раньше срока, играет решающую роль в их развитии – не только физическом, но и эмоциональном и интеллектуальном. Полноценное питание – основное условие для нормальной работы практически всех жизнеобеспечивающих органов и систем.
Основная отличительная черта недоношенных детей – низкая масса тела при рождении (как правило, менее 2,5 кг). Малыши, родившиеся раньше времени, растут быстрее, чем доношенные новорожденные, поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении с пищей энергии и пластического материала. Но этот процесс осложняется ограниченной способностью их пищеварительной системы к усвоению пищи. У большинства недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поскольку механизмы регуляции со стороны нервной системы развиты недостаточно, а сосательная мускулатура сформировалась не полностью.
Слюноотделение, необходимое для нормального пищеварения, у недоношенных начинается с первых кормлений, но оно все-таки ниже, чем у доношенных новорожденных. Кроме того, емкость желудка у них сравнительно мала, и они чаще срыгивают, чем доношенные. Понижены секреция желудочного сока и активность ферментов кишечника. Поэтому у недоношенных такая низкая сопротивляемость к различным патогенным микроорганизмам, нередко сопровождающаяся дисбактериозом. Заселение кишечника различными микроорганизмами в значительной степени зависит от характера вскармливания – естественного или искусственного.
Деятельность пищеварительной системы может быть нарушена и под влиянием некоторых патологий, перенесенных ребенком до рождения.
Исходя из этого, питание недоношенным детям назначают индивидуально, не забывая, что ребенок, родившийся с весом 1,5 кг отличается от младенца, весившего при рождении больше 2 кг.
Когда начинать кормить
Время первого кормления недоношенного ребенка зависит от его состояния после рождения. Слишком отсроченное – оно способствует потере массы тела. Тем не менее не нужно настаивать и на немедленном прикладывании к груди (по методу Никитина), это может привести к развитию различных заболеваний.
Родившийся в удовлетворительном состоянии недоношенный младенец может получить первое кормление молозивом через несколько минут после рождения, через 4-6 часов или несколько позже. Обычно врачи стараются, чтобы “голодный” период после рождения не превышал 24 часов. Но иногда длительная отсрочка в назначении питания необходима, если ребенок перенес гипоксию или есть подозрение на внутричерепное кровоизлияние.
Если ребенок не поел через 12 часов после рождения, врачи вводят ему питательный раствор глюкозы – при помощи зонда или внутривенно.
Как часто кормить
Это зависит от ряда обстоятельств, среди которых выделяются:
* масса тела при рождении;
* степень зрелости или, наоборот, незрелости.
Большинство недоношенных детей в состоянии перенести 7-8-кратное кормление с интервалами по 3 часа. Лишь при глубокой недоношенности и некоторых патологических состояниях кратность кормлений увеличивают до 10 раз в день.
Детей со сниженными сосательным и глотательным рефлексами начинают кормить с использованием специальных зондов, вводимых через нос в желудок, дозируя питание стерильным шприцем или специальным устройством – инфузоматом. Позднее, когда рефлексы сформируются, переходят к кормлению малышей из бутылочки.
Когда прикладывать к груди
Вопрос о грудном вскармливании недоношенного ребенка решается индивидуально. Главные условия – наличие сосательного рефлекса и общее удовлетворительное состояние.
Щадя силы малыша, родившегося с массой тела более 2 кг, его прикладывают к груди сначала на 1-2 кормления, а остальные проводятся из соски. При появлении признаков утомления (синева вокруг рта, вялость сосания и т. д.) кормление грудью прекращают и докармливают сцеженным молоком из бутылочки. При грудном вскармливании врачи контролируют количество всосанного молока, взвешивая ребенка до и после кормления.
В первые дни жизни объем каждого кормления составляет от 5 мл (в первые сутки) до 15-20 мл (к 3-му дню жизни). Объем питания при этом определяется педиатром. Чтобы гарантировать регулярное получение достаточного количества основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и энергии, врачи пользуются “калорийным” методом расчета. В соответствии с ним к концу 1-го месяца жизни энергетическая ценность рациона питания недоношенного ребенка возрастает до 130-140 килокалорий (ккал) в расчете на килограмм веса в день (доношенному малышу в этом возрасте достаточно 115 ккал/кг). Зазор в 10-15 ккал объясняется тем, как вскармливают ребенка – грудью, сцеженным или донорским грудным молоком, стандартными или специализированными смесями.
Начиная со 2-го месяца жизни детям, родившимся с весом более 1,5 кг, калорийность снижается на 5 ккал/кг в сутки (по сравнению с максимальной энергетической ценностью на 1-м месяце жизни). У детей с массой тела при рождении 1-1,5 кг калорийность рациона сохраняется неизменной до 3-месячного возраста. В дальнейшем калорийность рациона (по 5-10 ккал/кг каждый месяц) планомерно снижают, пока она не сравняется с таковой у доношенных детей. При этом детский врач принимает во внимание состояние ребенка, переносимость пищи, прибавку в весе за истекший месяц и т. д.
Другие методы расчета питания, коих немало, не дают желаемой точности, лишь весьма приблизительные, нередко – завышенные, результаты.
Доношенные новорожденные при грудном вскармливании могут обходиться без дополнительного питья, поскольку содержание жидкости в грудном молоке (около 87,5%) покрывает потребность в ней. Преждевременно родившиеся малыши нуждаются в дополнительном введении жидкости. В качестве питья в первые дни жизни чаще используют слегка подслащенную кипяченую воду. Начиная с месячного возраста для питья предлагается только неподслащенная кипяченая вода.
Считается, что недоношенные дети, получающие материнское молоко, не нуждаются в дополнительном введении витаминов. Но витаминный состав грудного молока во многом зависит от питания матери. Поэтому кормящей женщине необходимо уделять особое внимание своему рациону. В частности, витамин D в грудном молоке содержится в очень маленьком количестве, совершенно недостаточном для профилактики рахита. Поэтому недоношенным детям рекомендуется раннее (с 10-14-го дня жизни) назначение этого витамина. Даже использование современных адаптированных заменителей грудного молока, содержащих витамин D, в питании недоношенных не отменяет специфической профилактики рахита. Применение для этой цели популярного в прошлом рыбьего жира совершенно недопустимо!
Железо важнее золота
Запасы железа в организме недоношенных детей чрезвычайно скудны и могут истощиться уже к концу 1-го месяца. Поэтому потребность в нем покрывается за счет фруктовых, ягодных и овощных соков и пюре. В грудном молоке железа сравнительно мало, но оно очень хорошо усваивается. К сожалению, “мамино” железо, как и железо в составе смесей, не покрывает полностью потребность в этом элементе у недоношенных детей, что нередко приводит к развитию железодефицитной анемии. Помимо поступления железа с продуктами питания таким детям требуется назначение препаратов железа в каплях или сиропах.
Большинство смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей, содержат сравнительно невысокий уровень железа (менее 1 мг на 100 мл). Недоношенным малышам, страдающим анемией, в возрасте 3-4 месяцев целесообразно давать смеси, дополнительно обогащенные железом (например, американский продукт “Энфамил с железом”).
Лучше всего для обеспечения потребностей недоношенного малыша – материнское молоко. Белковый состав материнского молозива и молока максимально соответствует характеру белкового обмена недоношенного ребенка. Жиры грудного молока легко усваиваются, а лактоза (молочный сахар, его основной углевод) хорошо расщепляется и всасывается. Материнское молоко содержит целый ряд ценнейших защитных факторов, которые обеспечивают защиту слизистых оболочек кишечника и препятствуют вредному влиянию бактерий и вирусов, а также пищевых аллергенов. Все это в совокупности со сбалансированным витаминным и минеральным составом объясняет уникальные свойства грудного молока, делая его преимущества очевидными. По сути, грудное молоко – это и продукт питания, и лекарство.
У родивших преждевременно женщин грудное молоко отличается от “зрелого”. В “недоношенном” молоке содержание белка повышено, а процент жиров ниже, что соответствует особенностям усвоения пищи недоношенными детьми. Калорийность его также выше.
Однако в ряде случаев вскармливание недоношенного ребенка грудным молоком невозможно из-за:
* недостаточного количество грудного молока или его полного отсутствия у мамы;
* наличия в молоке антител при резус-конфликте;
* расстройства рефлексов сосания и/или глотания у ребенка;
* его тяжелого состояния (внутричерепные кровоизлияния и т.д.);
* непереносимости новорожденным белков грудного молока;
* лактазной недостаточности (дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар) и т.д.
В этих случаях необходимо донорское грудное молока или его “заменители”.
При искусственном вскармливании недоношенных детей используют специализированные адаптированные смеси. Их состав максимально соответствует потребностям недоношенного ребенка. Эти смеси назначает только врач!
В случае, если нет возможности обеспечить малыша этими продуктами питания, можно прибегнуть к вскармливанию стандартными заменителями грудного молока. На молочных кухнях бесплатно – по направлению участкового педиатра – выдается отечественная ацидофильная (кисломолочная) смесь “Малютка”, которую в последнее время активно заменяет “Агу-1”. Из зарубежных ацидофильных смесей для вскармливания недоношенных детей подойдут “Аци-Майлекс”, “Пеларгон” и “Лактофидус”. Совершенно неприемлемо использование при вскармливании “вторых” смесей (на упаковке которых после названия стоит цифра “2”). Эти продукты адаптированы не к грудному, а к коровьему молоку, введение которого в рацион недоношенных должно осуществляться с крайней осторожностью.
В прошлом при вскармливании детей, родившихся прежде времени, использовался кефир. Но он основан на цельном коровьем молоке, поэтому его включение в рацион недоношенных детей первых месяцев жизни не рекомендуется.
При переводе недоношенных детей на смешанное и искусственное вскармливание в первые 2-3 дня введения новой смеси ее количество составляет примерно 10 мл в одно кормление (1-3 раза в день) перед грудным молоком. Далее количество смеси в рационе постепенно – за 3-5 дней – увеличивают до полной замены 1-2 кормлений. Через 7 дней вводимый продукт может составлять 50% рациона. При необходимости в течение следующей недели можно полностью перевести недоношенного ребенка на искусственное вскармливание при удовлетворительной переносимости продукта, физиологическом характере стула, адекватном сосании и отсутствии срыгиваний. Одновременное назначение препаратов типа бифидумбактерина благотворно сказывается на переходе к искусственному вскармливанию.
Когда вводить прикорм
Для преждевременно родившихся детей своевременное введение прикормов не менее, если не более, важно, чем для доношенных грудничков.
Фруктовые или овощные соки вводят в рацион малышей в возрасте от 1 до 3 месяцев в зависимости от того, на какой неделе беременности произошли роды, каков был вес ребенка при рождении и насколько хорошо малыш переносит немолочную пищу. Соки вводят постепенно, начиная с нескольких капель до необходимого количества, которое легко определить, умножив месяц жизни на 10. Так, например, 4-месячный ребенок должен в день получить 40 мл, или 8 чайных ложек сока. Давать соки можно после кормления или в промежутках между приемами пищи, как в чистом, так и в разбавленном виде.
В качестве основного сока можно рекомендовать яблочный, хотя можно пользоваться грушевым, вишневым и черносмородиновым. Морковный сок надо начинать давать не ранее достижения ребенком 3-4-месячного возраста и предпочтительно в смеси с яблочным (соотношение 1: 1). От томатного, виноградного и сока цитрусовых лучше воздерживаться на протяжении первого полугодия жизни. И уж совсем не следует на протяжении первого года жизни давать недоношенным детям клубничный, земляничный и свекольный соки – они могут вызвать аллергию.
Фруктовые пюре (яблочное, банановое и т.д.) начинают давать к 2-3 месяцам жизни через 2-3 недели после введения соков, начиная с половины чайной ложки и доводя до объема соков в ежедневном рационе питания доношенных детей.
Сваренный вкрутую яичный желток вводят с 3 – 3,5-месячного возраста, предварительно измельчив и растерев в небольшом количестве грудного молока или смеси. Суточное потребление желтка постепенно увеличивают до половины штуки в день. При аллергических реакциях и признаках непереносимости желток куриного яйца можно заменить перепелиным.
В этом же возрасте вводят творог, что несколько раньше срока введения этого продукта здоровым доношенным детям. Количество творога составляет примерно 10 г на протяжении первого месяца после введения, через месяц возрастает до 20 г, а затем увеличивается на 5 г каждый месяц, пока не достигнет 50 г.
Его назначают с 4-4,5-месячного возраста. В отличие от доношенных детей, для которых первый прикорм – это овощное пюре, недоношенным дают кашу (рисовую, овсяную, гречневую), которую готовят на овощном отваре или на воде, добавляя небольшое количество грудного молока или смеси. Следует соблюдать этапность увеличения концентрации вводимых в рацион каш, начиная с 5%-ной (5 г или 1 чайная ложка муки на 100 мл воды). Далее дают 7-8%-ные каши (1,5 чайных ложки на 100 мл воды), а впоследствии 10%-ные каши (2 чайных ложки на 100 мл воды). В кашу добавляют сначала растительное (подсолнечное или оливковое), а затем сливочное масло в количестве 3-4 г на порцию. В растворимые каши фабричного производства добавлять масло не требуется.
В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде овощного пюре с добавлением растительного масла. Мясное пюре (говядина, нежирная свинина или печень) – для профилактики анемии – можно вводить с 5-месячного возраста, но при этом его дают не более 10 г и не чаще 2-3 раз в неделю. Не позже 7-месячного возраста недоношенный ребенок должен ежедневно получать мясное пюре, количество которого возрастает с 10 г до 50 г к годовалому возрасту. С 8 месяцев целесообразно дополнить рацион хлебом или несладким печеньем. В этом же возрасте вводят овощной суп, а затем мясной бульон (от одной чайной до 3-4 столовых ложек).
Кефир и/или цельное коровье молоко – вводят в возрасте 8-9 месяцев, заменив грудное молоко или смесь. Как правило, достаточно одного кормления молоком или кефиром в течение дня.
Все ли правильно
За правильностью расчета и назначения питания, а также за показателями физического развития малыша, родившегося недоношенным, необходим регулярный контроль. Основное внимание при оценке его физического развития обращают на прибавку в весе за каждый месяц, а также на среднюю ежедневную прибавку. При этом необходимо помнить, что процессы развития недоношенных детей более интенсивны. Большинство преждевременно родившихся малышей к 2-м годам достигают уровня физического развития, сопоставимого с аналогичными показателями доношенных сверстников. На 1-2 месяцах жизни нормальной считают прибавку в массе тела из расчета 10-15 г/кг веса при рождении.
Вскармливание недоношенного ребенка – важнейшее мероприятие. Поэтому давать рекомендации по его осуществлению и контролировать их эффективность всегда должен детский врач.
Источники:
http://opitanierebenka.ru/prikorm/kak-nachat-prikorm-nedonoshennogo-rebenka.html
http://grudnichky.ru/pitanie/prikorm-dlya-nedonoshennyih.html
http://www.baby.ru/blogs/post/25785153-17159576/