Ребенок часто нюхает свои руки. Ребенок нюхает руки как отучить

Невроз навязчивых состояний у детей.

От автора: Родители детей, нередко обращаются к психологу, неврологу или психотерапевту с жалобами на необычноые, навязчивые действия или страхи у ребенка.

Ребенок боится глотать твердую пищу,
ребенок постоянно моет руки,
ребенок дует на руки или отряхивает их и др.
Такое необычное и пугающее родителей поведение ребенка чаще всего и является проявлением невроза навязчивых состояний.

Навязчивости (невроз навязчивых состояний)- это тревожное расстройство, выражающееся появлением навязчивых мыслей, сомнений, представлений, страхов (обсессии) и навязчивых действий (компульсии), сопровождающихся чувством тревоги. Невроз навязчивых страхов (фобический невроз) и невроз навязчивых действий (обсессивный невроз). Часто встречаются навязчивые состояния смешанного характера.

Родители детей, нередко обращаются к психологу, неврологу или психотерапевту с жалобами на необычноые, навязчивые действия или страхи у ребенка.

  • Ребенок боится глотать твердую пищу,
  • ребенок постоянно моет руки,
  • ребенок дует на руки или отряхивает их и др.

Такое необычное и пугающее родителей поведение ребенка чаще всего и является проявлением невроза навязчивых состояний.

Я нашла одно из определний неврозов, которое и попробую разобрать в статье. «Неврозы — это психогенные ( конфликтогенные) нервно-психические расстройства, возникающие в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющиеся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений».

Что значит психогенные (конфликтогенные) расстройства. Это означает, что вышеупомянутые действия или страхи имеют психологическую причину. Это одно из двух видов событий. Макротравмирующие или микротравмирующие события с одной стороны и особенная личностная уязвимость и готовность с другой.

К макротравмам или значимым психотравмирующим ситуациям относятся такие события в жизни ребенка как:

  • Переезд
  • Поход в детский сад
  • Потеря отношений с родителями (Длительная разлука, развод, гибель)
  • Рождение младшего ребенка в семье
  • Смерть или болезнь члена семьи

К микротравматическием событиям относятся ежедневные мелкие события, длительно (хронически) действующие стрессорные факторы, конфликтное напряжение от которых аккумулируется и истощает адаптационные возможности организма. К таким событиям могут быть отнесены:

  • Негативная атмосфера в школе (высокая ориентация на достижения, отвержение одноклассниками)
  • Частые ссоры дома
  • Завышенные требования к ребенку
  • Несправделивость или противоречевые требования к ребенку
  • Эмоциональная холодность, отвержение со стороны родителей.

В результате этих событий рождается внутренний конфликт, связанный с невозможностью удовлетворить базовые жизненно важные потребности ребенка (в любви и принятии, в безопасности).

Однако, как и в воникновении других психологических трудностей и психических расстройств, микро и макрособытия являются только одним из факторов. Ведь все дети сталкиваются с такими событиями, однако не все реагируют на них формированием невроза. Чаще всего имеет значение сочетание нескольких факторов. Как было сказано выше, особенная готовность к формированию невроза в личностной организации также играет большую роль.

Эмоциональный интеллект. Чем старше ребенок и чем выше его способности понимать свои чувства, уметь их называть, связывать с внешними событиями, а также выражать их открыто, тем ниже вероятность отреагировать на стрессы и конфликты неврозом. Семейная культура, в которой родители собственным примером демонстрируют ценность различных переживаний, необходимость и возможность говорить открыто даже о трудных чувствах, плакать, расстраиваться, горевать, грустить, бояться, способствует развитию навыков эмоциональной компетенстности ребенка и расширяют круг его стратегий и инструментов совладания с травмирующими событиями.

Тревожность и дефицит доверия – личность ребенка, формирующаяся в условиях дефицита доверия со стороны родителей (к нему самому, к жизни, к другим людям) также часто оказывается уязвимой для подобного рода расстройств Если родители сами воспринимают и видят мир полным опасностей, а ребенка, неспособным с этими опасностям справиться они транслируют ребенку собственное настороженное и тревожное отношение к миру ребенку.«Не ходи, упадешь», «Оденься, заболеешь», и.т.п

Чтобы было понятно о чем идет речь, я приведу пару примеров из практики, описывающие механизм формирования подобных расстройств.

  1. Девочка, 9 лет, около 3 месяцев не ест твердую пищу. Боится поперхнуться.

Около 4 месяцев назад в семье умерла бабушка, с которой девочка была очень близка. Родители решили не брать ребенка на церемонию похорон и вообще не слишком посвящать теме утраты время. Просто сказали, что бабушка умерла. Сами родители не имеют сформированного отношения к теме смерти, не умеют открыто говорить и размышлять о ней. Однажды девочка поинтересовалась умрет ли она, на что родители сообщили, что ей незачем об этом думать, это дурные мысли. Больше к теме утраты родиетели не возвращались, не выражали открыто собственные чувства по отношению к событию и не инициировали разговоров на тему переживаний ребенка.

Девочка 5 лет, ходит в детский сад, около 2 месяцев назад начала часто мыть и отряхивать руки, боится и избегает любых игр, связанных с возможностью испачкаться (красками, пластилином, песком и др.). Пол-года назад попала в больницу с инфекционным заболеванием. На консультациях мама много говорила о ценности чистоплотности в жизни. «Я говорю ей, что обязательно нужно мыть руки перед едой, рассказываю о микробах и бактериях, от которых можно заболеть».

Конечно, чаще всего родители не видят связи между внешними событиями и симптомом ребенка, и воспринимают его как отедельно возникшее и существующее от жизни ребенка и семьи расстройство. Тем более, что нередко эта связь не такая очевидная, как в приведенных примерах.

Поэтому первое, что необходимо сделать в процессе работы с семьей это совершить переход от симптома (реакции) к причине (конфликту).

Кроме этого полезно понимать функции и смысл (или позитивный аспект сипмтома) навязчивых действий. Чаще всего функция такого поведения заключаются в попытках (например)

  • контролировать источники опасности, которые поддаются контролю (избегать их).
  • успокоить, обезопасить себя и близких, поддерживая иллюзию контроля.
  • упорядочить реальность, сделать ее понятной, поддающейся контролю доступными способами.

Обычно отвечая на вопрос о том, как быть и что делать с каким-либо расстройством, я начинаю с того, чего делать не стоит.

Если вы заметили навязчивые страхи, мысли, действия ребенка не стоит его ругать, пугать, заставлять преодолевать свой страх и сделать то, чего он так боится. Не нужно его стыдить или высмеивать его действия. Ребенок не может влиять на это поведение усилием воли. Вообще заострять свое внимание на симптоме (навязчивом поведнии, страхах) не стоит. Важно понять, что стоит за этим симптомом, какова причина.

Если есть возможность, я рекомендую семьям обратиться к специалисту.(психологу, психотерапевту, неврологу). Невроз навязчивых состояний чаще всего требует психотерапевтического наблюдения и сопровождения семьи.

Ребенок часто нюхает свои руки. Ребенок нюхает руки как отучить

Комментарии, отклики, вопросы
февраль 2004

Спрашивает Аня
Моему сыну через месяц будет 6 лет. Он родился недоношенным (35 недель), с родовой травмой. Невропатологи поставили ему диагноз «гиперактивность». И он действительно очень активный мальчик, лидер по натуре. Мы много и терпеливо занимаемся им и, думаю, что по развитию он не отстает от своих сверстников: читает достаточно бегло, считает, у него хорошо развита фантазия, он любознателен, как и все дети в его возрасте. Последняя его идея стать ученым выражается в постоянных опытах и экспериментах (которые он зачастую вычитывает из энциклопедии). Однако меня волнует, что недавно он начал буквально все нюхать. Берет лист бумаги, книгу, любой предмет и нюхает его, когда сидит за столом нюхает свои руки, столовые приборы и т.д. Причем это происходит у него непроизвольно. Когда мы пытались выяснить у него, зачем он это делает, вразумительного ответа не услышали. Что это, такой способ познания мира? Я была уверена, что только малыши все пробуют на язык и нюхают. А может быть это аномалия? Буду очень признательна Вам за ответ.

Ответ
Аня! Моя последняя статья как раз посвящена гиперактивным детям, советую почитать. По поводу нюхания. Из описания я не увидела каких-то отклонений. Хорошо бы показать сына психологу. Соблюдайте режим дня, избегайте нервных перегрузок (см. статью). Вполне возможно, что таким образом ребенок познает мир. Последите, нет ли у него других странностей, каких–либо фантазий (часто в данном возрасте дети сочиняют себе сказочный мир). Попробуйте поиграть с сыном в запахи. Завяжите ему глаза платком и предлагайте понюхать еду, предметы, обладающие выраженным запахом (кусочки фруктов, лук, чеснок, кефир, предметы из резины, из необработанного дерева и т.д.). Так Вы узнаете, чувствует ли ребенок запахи, какие различает лучше.

Спрашивает Oksana
Мою дочку зовут Олеся. Сейчас ей 4 года (20.10.99). Очень любит делать всем прически: и куклам, и дедушкам с бабушками. Очень любит нашего кота Антона. Живем мы вместе с родителями мужа. Нередко бывают стычки со свекровью, но ребенок не обращает на это внимание и любит их не меньше, чем всегда. Во время беременности не было никаких токсикозов, ничего от нормы отклоняющего. До года я кормила грудью, все прививки делали во время. Однако в 2 года у нас поставили диагноз — врожденный порок сердца (ДМПП), нас успешно прооперировали год назад, и сейчас все, слава богу, хорошо. Но дело в том, что когда мы готовились к операции, мы никак не могли набрать положенный вес вследствие отсутствия аппетита у Олеси. И я, всячески пытаясь хоть как то поправить положение, приучила ее кушать около телевизора. И причем смотрит телевизор, только когда кушает. Т.е. не большее время проводит перед телевизором, а когда кушает. Полгода назад мы пошли в сад. В дет.саду она кушает вполне прилично, воспитатели не жалуются, но дома обязательно с телевизором! Как нам лучше и мягче отучить ее от этой привычки?
И еще одна проблема, которая не дает мне покоя. Дело в том, что мы провели большое количество времени в больнице вместе с дочкой, и может быть поэтому она спит сейчас с нами. Как нам опять же помягче приучить спать её в своей комнате? Заранее очень благодарна вам!

Ответ
Oksana! Жизненные обстоятельства выработали у Вашей дочурки определенные не очень приятные и удобные привычки (еще называют условный, приобретенный рефлекс). Стоит попробовать «отучить» малышку, но делать это нужно мягко и ненавязчиво. Подумайте, что интересно Олесе. Может, у нее есть любимый сказочный герой (Вини Пух, Золушка, например). Попробуйте обыграть ситуацию, придумать сказку, как любимый герой кушал, возможно, посадите за стол с ребенком игрушку, сядьте сами. Заведите привычку собираться за столом всей семьей (или хотя бы папа, мама, ребенок) хоть раз в день. Иногда помогает рассказывание сказок во время еды (если выбирать между телевизором и этим «отвлекающим» маневром, лучше уж сказка). Подключите фантазию и знание своего ребенка!
По поводу приучения спать отдельно. Для начала пусть Олеся привыкнет спать в своей кроватке, но в одной комнате с Вами. Купите новое красивое белье, одеяльце или игрушку «для сна». Скажите, что дочка уже большая, у нее есть своя замечательная кровать, ее ждут там веселые овечки (или кто будет нарисован на новом белье), если Олеся не придет к ним на ночь, они очень расстроятся, будут плакать, одеяльце и подушка тоже с нетерпеньем ждут, чтобы рассказать интересную сказку. Придумывайте! Нам такой метод помог. И только когда девочка привыкнет к отдельной кровати (а произойдет это не сразу, она будет приходить к Вам ночью, в таком случае стоит попробовать уговорить вернуться в кровать, если наотрез откажется, разрешите лечь с Вами, но на следующую ночь укладывайте отдельно), стоит попробовать переставить кровать в отдельную комнату, но спать с открытыми дверями или включать ночник в комнате дочки. Девочка должна чувствовать, что ее не отвергают, а, наоборот, ей повезло, что теперь она стала совсем взрослая и может сама выбирать, с какой игрушкой спать, какую пижаму выбрать и т.д. Удачи! И здоровья Вашей дочурке!

Материал подготовлен специально
для детского портала «Солнышко»
и опубликован 26 февраля 2004 г.

Нюхает волосы, да и вообще маменькин сыночек

Янтарь

География : РФ
СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2006

Прежний ник : Эмбер
Сообщения : 18081
Регистрация : 2009-08-24

Здравствуйте, не знаю, что и думать-
моему чаду через 2 дня 5 лет и в последнее время появилась привычка подойти ко мне, понюхать волосы и дальше заняться своим делом, я ругала его, говорила, что так делать нельзя-при этом обязательно целовала, обнимала, я его много целую, часто говорю как люблю его, много хвалю.
Может от того, что я с ним мало занимаюсь дома? я с ним гуляю, вожу на занятия (6 дней в неделю), хожу по магазинам, а дома играю в игры, но недолго, и стараюсь занять его самостоятельным делом-те , в основном он занят тем что много рисует, собирает пазлы, конструктор, клеит.

Он практически с рождения когда засыпал на руках-то брал в рки мой хвост и махал им, потом когда в кроватке засыпал, то всегда держал мои волосы, с года спит в своей кровати.. но она приставлена к нашей-раньше впритык-а сейчас через бардюр от дивана, и он не мог заснуть без тго, что бы держать мои волосы, потом где-то год назад он сказа-я большой и все-в один день перестал спать с волосами, а пару мес. назад опять стал хватать волосы, не сильно, но все же держит хотя бы прядь, и если пару мес назад просто мог нюхнуть когда на руках, то сейчас может специально подойти, понюхать и уйти-причем только мои волосы, (у свекрови крутит волосы когда засыпает, но никогда не нюхает).

Постоянно говорит как меня любит, папа в море, значит я твой муж, объясняю, что ты мой любимый сыночек, а муж это папа , не надо говорить глупости-не помогает, говорит-я в тебя влюбился, ты моя любовь-я ему отвечаю-я твоя мама, влюблються надо в девочек на танцах-ты кого нибудь любишь-нет, они мне все нравятся, я не знаю кого большь (не то, что бы я подталкивала его к разговорам о любви, а наоборот-перевести его влюбленность на более подходящих особ)

Вообще какая-то одержимость мной-меня это пугает в плане-а все ли у него в порядке с головой-и вообще, что такие разговоры с мамой-это ненормально

Он всегда заметит когда яя покрашу волосы, всегда говорит комплименты когда я нарядилась, стоит накрасить глаза-мама, ты сегодня такая красивая.

И еще-через месяц идет в сад, может на этой почве-но не думаю, он очень хочет общаться с детьми, а нет возможности-кроме посещения занятий-а это не то

Источники:

http://www.b17.ru/article/71445/
http://solnet.ee/parents/p2_v91
http://www.sdvg-deti.com/t9869-topic

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector