Ребенок ударился затылком об угол. Если ребенок упал: травмы у детей

Сотрясение мозга или обычный ушиб

Кто из нас хоть раз не бился головой? Пожалуй, таких нет. Хотите узнать, как отличить сотрясение от обычного ушиба?

Обязательно ли после любого удара головой бежать в больницу?

Нет, не обязательно, только если имеется потеря сознания или совокупность симптомов сотрясения.

При ушибе мягких тканей головная боль в большинстве случаев локальная, т.е. возникает в месте удара. Обычно она не сопровождается другими симптомами (тошнотой, рвотой и др — см. ниже). Потери сознания при ушибе мягких тканей головы не бывает.

Если же головная боль сопровождается прочими симптомами, особенно заторможенностью, невозможностью вспомнить события и потерей сознания — есть подозрение на сотрясение головного мозга или более серьезное поражение.

Какие симптомы могут быть при сотрясении

  • потеря сознания
  • амнезия (невозможность вспомнить события, предшествующие травме или следующие за ней)
  • головная боль
  • головокружение
  • нарушение координации
  • тошнота, рвота
  • нечеткость зрения
  • чувствительность к свету и звукам
  • усталость, трудности с концентрацией внимания и запоминанием
  • «затуманенность» в голове и замедленность мышления
  • эмоциональные расстройства
  • нарушения сна.

Вопреки распространенному мнению, во многих случаях потери сознания не происходит. Если после удара головой вы не теряли сознание, но возникла головная боль, головокружение, нечеткость зрения, тошнота — это сотрясение.

Вы удивитесь, но не обязательно. Помимо прямой травмы головы сотрясение можно получить при резком ускорении или замедлении спинномозговой жидкости, окружающей головной мозг (например, за счет импульса при травме шеи, туловища).

Согласно современным рекомендациям да, обязательно, поскольку в домашних условиях Вы не сможете оценить пациента по шкале комы Глазго, установить вероятность перелома костей черепа или выявить неврологический дефицит.

Диагностика

В случаях, когда нет никаких тревожных симптомов, достаточно осмотра врача. Если же у врача возникает предположение о более серьезном повреждении, необходима компьютерная томография(КТ).

КТ требуется в следующих случаях

  • оценка по шкале комы Глазго менее 15 баллов через 2 часа после сотрясения (пациент заторможен, не сразу отвечает на вопросы, более подробную оценку проводит врач)
  • подозрение на открытый или закрытый перелом костей черепа
  • рвота 2 и более раз
  • возраст старше 65 лет
  • предшествующая амнезия более 30 минут

Если имеются настораживающие симптомы, рентгена черепа будет недостаточно, поскольку при этом исследовании не видно вещество головного мозга и могут быть не диагностированы такие серьезные проблемы, как, например, травматическое кровоизлияние.

Важными элементами терапии являются:

  • покой на 24-48 часов с постепенным увеличением активности в течение недели
  • обезболивающие (парацетамол, НПВС) при головной боли
  • снотворные при бессоннице
  • когнитивно-поведенческая терапия для предупреждения тревожно-депрессивных расстройств.

Эти препараты не имеют доказанной эффективности и не входит в международные протоколы лечения.

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок ударился головой

Дети любознательны и непоседливы, а потому совсем избежать травм, падений и ушибов ни у кого не получается. В процессе познавания мира малыши падают довольно часто. Но если падение на попу или спину не вызывает у родителей приступов паники, то ситуация резко меняется в случае, если ребенок ударился головой. Авторитетный педиатр, автор многочисленных книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, чем опасны такие падения и когда нужно начинать беспокоиться.

Особенности детской физиологии

Голова маленького ребенка устроена таким образом, что она относительно большая по сравнению с остальными частями тела, поэтому малыши чаще всего, теряя равновесие, падают именно на голову. Но есть и положительное: мозг ребенка достаточно надежно защищен от травм при падении. Если маленький ребенок упал с дивана вниз головой, то наибольшую травму (психологического свойства) получили его родители, а не он сам. Кости черепа младенца очень мягкие, а «родничок» и динамичные «швы» между костями черепа обеспечивают им подвижность. Чем больше родничок, говорит Евгений Комаровский, тем меньше вероятность получения травмы при падении вниз головой. Кроме того природа придумала и еще один амортизирующий механизм — большое количество спинномозговой жидкости.

Если ребенок в 6-7 месяцев, когда он становится более подвижным, перевернулся неудачно и упал с дивана или пеленального столика, не стоит сразу впадать в панику. Малыш, конечно, будет истошно орать. Но родители должны понимать, что плачет он не от ужасной боли, а больше от испуга, вызванного резким перемещением в пространстве. Если кроха уже через полчаса улыбается, гулит и ведет привычный для него образ жизни, ничего в его поведении не изменилось, то причин для тревог, обследования у врачей, нет, утверждает Комаровский.

Чаще всего головой дети до года начинают биться, когда осваивают первые шаги. Обычно это происходит после 8-9 месяцев. Именно поэтому важно, чтобы малыш сначала научился ползать, а уж потом стоять и ходить.

Конечно, ребенок, который ударился головой, требует более внимательного отношения со стороны родителей. Желательно обеспечить малышу покой, не давать ему много бегать, играть в подвижные активные игры, громко кричать. Первые же сутки покажут, если ли у малыша травма. Для этого родители как дважды два должны знать симптомы травм головы.

Черепно-мозговые травмы

Не имеет значения возраст и пол ребенка, высота, с которой он упал головой вниз, размер синяка или шишки на лбу, а также наличие или отсутствие ссадин и крови. Всем мамам и папам следует знать, что во всех ситуациях, связанных с наличием травмы головы, ребенку нужна квалифицированная медицинская помощь.

Наличие травмы можно заподозрить, если у ребенка наблюдается помутнение сознания, потеря сознания любой продолжительности и кратности. Наблюдение очень важно, так как родители, которые знают особенности поведения своего ребенка, смогут вовремя заметить изменения в его поведении. Любые неадекватные изменения могут говорить о возможной травме головы.

Если ребенок перестает нормально засыпать, или, наоборот, необычно долго спит, у него появилась головная боль, и она не проходит даже через час-полтора после падения, следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Характерный симптом травмы головы — рвота, особенно если она имеет неоднократный характер. У ребенка может стать шаткой и неуверенной походка, наблюдаться головокружения, судороги, могут быть заметны нарушения координации движений, слабость руках, ногах, невозможность двигать одной или сразу двумя парными конечностями. Во всех этих случаях следует обязательно вызвать «неотложку».

Выделения из носа и ушей, будь они кровянистыми, сукровичными или прозрачными и бесцветными — однозначный повод предположить травму.

Также симптомами травм могут являться разные нарушения функционирования органов чувств (снижение слуха, ухудшение зрения, полное, а может быть, частичное отсутствие реакции на тактильный контакт). Чадо может начать жаловаться на то, что ему холодно или жарко. На каждый из этих симптомов Евгений Комаровский советует обратить внимание.

Сотрясение мозга

Это довольно простая черепно-мозговая травма, при которой ребенок может потерять сознание, но такая потеря будет носить кратковременный характер (не более, чем на 5 минут), возможна тошнота, головокружение. Мозг не повреждается, но при сотрясении временно нарушаются некоторые функции клеток мозга. Доктор Комаровский утверждает, что это самое легкое последствие падения на голову, потому что через пару-тройку дней функции мозга нормализуются и состояние ребенка приходит в норму.

Ушиб мозга

Это травма, при которой повреждаются непосредственно оболочки мозга, а также более глубокие его структуры с образованием гематомы и возникновением отека. То, насколько продолжительным будет состояние потери сознания, влияет на степень ушиба, он может быть легким, средней степени и тяжелым. При первой степени симптомы похожи на сотрясение мозга, только бессознательное состояние у ребенка может длиться более 5 минут. Средняя тяжесть травмы характеризуется продолжительностью обморока от 10-15 минут до часа и чуть более. При тяжелой форме сознание может отсутствовать как несколько часов, так и несколько недель.

Матвей опять ударился головой. Шишка на затылке. Уложила спать, может не надо было. А дальше статья, не моя, а информационная. Ребенок упал и ударился головой – что делать?

Девочки, наткнулась на такую статейку. Не моя. Просто для информации. Может кому то будет полезной, а кому то нет. У каждого своё мнение. Так, вдруг кому то пригодиться. Нашла её, так как Матвей сейчас упал, вернее подскользнулся, на затылке шишка образовалась. Я поискала ответ в инете и нашла эту статью. Только вот упал он перед самым сном, я его убаюкала, а теперь переживаю, сказано не давать спать 1-1.5 часа. Что скажите?

Часто наши детки падают и мы задаемся вопросом: «а вызывать ли скорую?». Вот, нашла на одном из сайтов интересную статью, о том, какие признаки при черепно-мозговых травмах и о первой помощи ребенку.

Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести повреждения, однако самое главное – успокоиться и мыслить трезво.

Ребенок упал с кровати и ударился головой: возможные травмы

При падении маленьких детей неизбежен удар головой. Важно не то, каким именно местом он ударился, когда упал (лбом или затылком), а тяжесть повреждения головного мозга.

Детский организм во многом отличается от взрослого, кости черепа до года не срослись полностью (легко смещаются), а ткани мозга хрупкие и незрелые. Все эти факторы предрасполагают к более сильному повреждению мозга.

Все черепно-мозговые травмы делятся на:
-открытые (повреждены кости и мягкие ткани)
-закрытые ( когда целостность костей черепа и мягких тканей не нарушена)

Закрытые травмы мозга делятся на:
-сотрясение головного мозга
-ушиб головного мозга
-сдавление головного мозга

При сотрясении нет изменений в структуре вещества мозга, при ушибе возникают очаги разрушения мозгового вещества, а сдавление появляется на фоне ушиба из-за разрыва сосудов или отломков черепа.

Если ребенок упал и ударился головой (затылком или лбом), может быть и ушиб мягких тканей – самая легкая травма, когда головной мозг никак не страдает. Тогда возникает шишка или ссадина в месте удара.

Симптомы, свидетельствующие о травме головного мозга

Сотрясение головного мозга проявляется кратковременной потерей сознания. У детей младше года заметить это бывает сложно. Предположить такое состояние можно, если от момента падения до появления плача прошло некоторое время (1-3 минуты). Ребенок может вырвать. До 3х месяцев рвота может быть многократной. Бывает побледнение кожи, отделение пота, а также сонливость и отказ от еды. Дети до года плохо спят в первую ночь после травмы.

При ушибе головного мозга потеря сознания может быть более длительной (более часа), могут появиться признаки нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Если ребенок упал с кровати и упал так, что произошел перелом костей черепа, его состояние может быть тяжелым. Возможно истечение ликвора (светлой жидкости) или крови из носа, уха. Вокруг глаз появляются синяки (симптом очков). Однако симптомы могут появиться и через несколько часов после травмы.

Как оценить тяжесть травмы, если ребенок упал и ударился головой?

Если ребенок упал с кровати (дивана, пеленального столика или других поверхностей), необходимо пристально следить за его состоянием. В случае, когда все закончилось 10-15 минутным плачем, а состояние ребенка не изменилось, к врачу можно и не обращаться.

Если у матери появились хоть какие-то сомнения в том, что травма не опасна, лучше вызвать врача, т. к. надежнее удостовериться в здоровье ребенка, чем потом лечить тяжелые последствия.

Детям до 1,5 лет можно сделать нейросонографию. Эта процедура безболезненна, стоит недорого и проводится с помощью аппарата УЗИ. С его помощью определяется повышение внутричерепного давления и наличие кровоизлияний, опасных для жизни. В более позднем возрасте сделать такое исследование не получится, если зарос большой родничок.

Ребенок упал с кровати – первая помощь

Если на месте удара появилась шишка – можно приложить лед в салфетке или что-то холодное. Рассасывающим эффектом обладает магнезия, примочки с таким раствором нужно делать 2 раза в день.

При наличии кровотечения к ране прикладывается ткань в виде тампона. Если кровь не останавливается дольше 15 минут, необходимо вызвать скорую помощь.

Если ребенок упал и ударился лбом или затылком, то ему нельзя спать в течение часа (это касается детей старше года), т.к. по адекватности его ответов и реакций на ваши вопросы можно понять, пострадал ли мозг. Будить и проверять координацию можно (и нужно) ночью.

За ребенком нужно следить очень пристально и ухаживать в течение 7 дней, если врач разрешил остаться дома. Ребенку необходим покой и отсутствие зрительных нагрузок (особенно это касается детей старше 1,5-2 лет).

Вызывать ли скорую, если ребенок упал и ударился головой?

При потере сознания и сильном кровотечении из раны необходимо срочно вызвать «скорую помощь». До ее приезда лучше уложить малыша набок, особенно если есть рвота (в таком положении он не захлебнется).

В случае, если ребенок упал с большой высоты на голову или спину, возможно повреждение позвоночника. Тогда менять положение малыша следует очень осторожно, чтобы избежать травмы спинного мозга.

«Скорая» должна быть вызвана при появлении любого из тревожных симптомов:
-ухудшение самочувствия
-ребенок «засыпает на ходу», испытывает головокружение (это касается детей постарше)
-судороги или подергивания мышц тела
-широкие зрачки не сужаются от яркого света или разные по размеру зрачки
-резкая бледность
-кровь в моче, кале или рвотных массах
-парез или паралич мышц

При тяжелых травмах головного мозга соответствующее лечение назначается только после тщательного обследования ребенка.

Профилактика травм головы у детей при падении

Ситуация, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, случается чаще всего с детьми до года. Поэтому не нужно оставлять малыша одного, особенно если он уже научился переворачиваться. Лучше оставить ребенка на полу (не на голом, конечно).

Пеленальный столик – вещь очень опасная, так как имеет маленькую площадь. Поэтому одного присутствия взрослых мало, нужно придерживать ребенка рукой. Лучше пеленать малыша на кровати или диване.

Можно постелить что-то мягкое или положить подушки на пол, на случай, если все же ребенок упадет с кровати.

Дети также «любят» вываливаться из колясок. Поэтому лучше приобретать более низкие модели и коляски с высокими бортами, не пренебрегать пристегиванием ребенка.

Когда ребенок начинает ходить, падения случаются часто. Виной тому могут быть скользкие полы (паркет). Ребенку можно надеть носочки с прорезиненными вставками (они не дадут скользить). Коврики и паласы не должны «ездить» по полу, они тоже могут спровоцировать падение.

Хочется отметить и психологическую сторону вопроса. Не нужно все время испытывать страх того, что ребенок упадет и ударится головой – ведь случается именно то, чего человек сильно боится. К тому же, можно передать этот страх и самому ребенку.

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd-gayvoronskaya/sotryasenie-mozga-ili-obychnyj-ushib
http://o-krohe.ru/komarovskij/udarilsya-golovoj/
http://www.baby.ru/blogs/post/266451085-12492593/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector