Резаниье пут, крещение и празднование годика по корейски. Как корейцы празднуют ясянди – годик ребенку
Мир глазами мамы
Асянди – первый день рождения у корейского ребенка
Мне всегда интересно, какие традиции поддерживаются в семьях – это всегда становится поводом узнать что-то новое, увлекательное, поводом взять “на заметку” и воплотить это в своей семье. Интересны и познавательны также традиции самого народа, ведь интерес к ним позволяет сохранить связь между нынешними, будущими и былыми поколениями.
Потому сегодня хочу поделиться с вами, читатели блога “Мир глазами мамы” информацией о том, как проходит самый первый праздник корейского малыша – 1 год.
Асянди – именно так называется празднование первого годика у корейского ребенка. Причем, этот праздничный день считается самым важным днем не только для самого малыша, но и для всех его родственников. В день, когда ребенку исполняется самый первый год в его жизни, к нему в гости приезжают все родственники, чтобы поздравить любимого именинника и засвидетельствовать свое почтение его родителям.
Первая стадия празднования асянди относится к наиболее важной части торжества, начинается она с утра и длится примерно до полудня. Согласно корейским поверьям, именно в это время творят свои дела добрые духи. К тому же девочке начинают отмечать торжество в 10-11 часов (чтобы раньше вышла замуж), а мальчику ближе к 12 (чтобы не торопился обзавестись семьей).
Стоит заметить, что корейские традиции предполагали, что первое знакомство малыша и удаленных родственников, друзей семьи должно проходить именно в этот день. До именин детям корейцы праздник не устраивали, это объясняется просто – в далекие времена детки часто рождались слабыми, медицина не всегда была доступной и не отличалась высоким качеством, потому многие крохи не доживали до первого года.
Именинники на своей церемонии выглядят очень красиво – их наряжают в новую национальную одежду (ханбок), и после усаживают за подготовленный стол на руки к бабушке.
За этим столом предварительно раскладываются предметы: рис, книга, красная фасоль, чартаги или чар-тоги (отбитое тесто из риса), ручка или карандаш, ножницы, нитки, иголка, кинжал и, конечно же, деньги. Сейчас некоторые современные семьи еще кладут на стол ноутбук или, например, стетоскоп.
Суть этой церемонии заключается в следующем: какой из предметов выберет малыш, такой и станет его дальнейшая судьба. Проще говоря, выбранный ребенком предмет будет предопределять будущую профессию. Например, если малыш выберет кинжал – он станет военным, если иголку (девочка) – рукодельницей, если стетоскоп – врачом, компьютер – программистом. Если малыш протянет руку к деньгам – он будет финансово успешным человеком, если остановит свой выбор на книге – станет ученым.
Чартаги (чар тоги) – малыш будет жить в достатке, станет успешным и будет всегда счастливым и удачливым.
Красная фасоль – ребенок вырастет честным, трудолюбивым, ответственным и исполнительным.
Рис – “дом – полная чаша”, ребенок, выбравший рис, никогда не познает мук бедности, всегда будет богат.
Ручка, карандаш – ребенок получит хорошее образование, станет зарабатывать на жизнь интеллектуальным трудом.
Единственное, о чем стоит позаботиться, проводя подобную церемонию, чтобы малыш всегда был под присмотром взрослых. Это необходимо для того, чтобы ребенок случайно не укололся иголкой или ножницами, и чтобы не омрачил слезами и испорченным настроением свой светлый праздник.
Кроме подарков, конечно же, родственники малыша традиционно дарят деньги. Причем, чаще всего дарят именно деньги, а обычные подарки преподносят в качестве исключения. От каждой семьи имениннику преподносится такая сумма, которую может себе позволить подарить семья.
Вторая стадия празднования асянди – это праздничное застолье в честь любимого малыша. Банкет начинается сразу после первой стадии праздника, и заканчивается иногда даже и ночью. Отпраздновать асянди можно там, где удобно семье именинника.
Кто-то празднует первый день рождения ребенка дома, кто-то арендует кафе или ресторан. Но, в любом случае, на этом празднике должна быть живая музыка, чтобы никто не скучал. И, конечно же, совсем не обязательно отмечать асянди с огромным размахом – каждая семья исходит из своих возможностей, и в этом нет ничего зазорного.
Какой обычай существует у корейцев, когда ребенку исполняется один год?
Родители задолго готовятся к этой дате, продумывая каждую деталь праздника, ведь это первый День рождения их ребенка. На этот праздник приходят все многочисленные родственники и приглашенные гости. Очень красиво украшена комната именинника – множество детских игрушек, разноцветных шаров.
главная роль в подготовке и проведении тольдянчи отводится дедушке и бабушке по отцовской линии. В день рождения ребенка одевают в самую красивую одежду. В настоящее время многие родители имеют возможность одеть именинника в традиционную корейскую одежду: дегори и бади (для мальчика) и чима и дегори (для девочки) , которую стали привозить из Кореи. Некоторые родители загодя шьют матерчатую сумочку на шнурке, которую надевают на плечо, для того чтобы класть туда деньги и подарки от гостей”. В день тольдяби мужчины отбивают вареный рис для приготовления чалток. Кстати, у нас суждения о чалток (отбитый рис) разноречивые. По описанию ученого-историка В. Цоя, “отбитый рис символизирует здоровье и зажиточность и чашки с чалток ставят на обрядный столик прямо перед ребенком”. Готовый чалток раскладывают в три чашки для праздничного стола. Из присутствующих никто не должен пробовать его на вкус до того момента, как он попадет на стол. Рано утром в день рождения бабушка накрывает стол для внука. Казахстанские корейцы обычно кладут на стол следующие предметы: три чашки с чалток, катушку ниток с иголкой, ножницы, книгу, карандаш и деньги. Предметы, которые лежали на праздничном столе, использовали для следующих целей: из риса готовили для ребенка кашу, фасоль считается хорошим средством для лечения от кори. Нитки использовали для шитья одежды ребенку. Обычно принято накрывать на стол для ребенка с утра, примерно с 10 – 12 часов. У корейцев существует поверье, что девочкам надо накрывать стол пораньше, чтобы они не засиживались в старых девах, а мальчикам чуть позже, чтобы они не женились слишком рано.
Конечно, на столе присутствуют все национальные блюда: чимпени (корейский хлеб) , разнообразные салаты, сладости и, конечно же, в центре стола красуется большой торт, испеченный бабушкой для этого торжества. Вот, наконец, появляется тот счастливый малыш, ради которого это все устраивается. И в наши дни «толь» отмечается с исключительной пышностью. Традиционно виновник торжества, одетый в яркий костюм из цветного шёлка, специально сшитый по этому поводу, восседает рядом с родителями, важно наблюдая за ритуалом в свою честь. Основной атрибут для мальчика – головной убор неженатого человека, а девочке накладывают на лицо косметику. Толь начинался с подношения риса и супа из морской капусты духу самсин халъмони.
Начинается самый главный ритуал – “узнавание” своей судьбы самим ребёнком.
В центре комнаты ставится столик, на котором находится множество предметов: книги, тетради, ножницы, нитки, хозяйственные инструменты, акварельные краски, фломастеры и, конечно, деньги.
Ребенка подносят к столу и он должен выбрать предмет, который будет определять его будущую профессию.
Если он возьмет книгу – быть ему писателем,
если же краски – будет он художником,
если инструменты, будет из него хороший хозяин,
нитка (долголетие) ,
карандаш (к хорошей учебе)
деньги (к богатству)
Кроме того, для девочек на столик кладут ножницы, а для мальчиков – кинжал или стрелу.
Затем все гости кладут на стол деньги, чтобы жизненный путь его быть счастливым и богатым. Долго еще продолжается торжество, много хороших и добрых слов и пожеланий говорят гости и малышу и счастливым родителям.
Мир глазами мамы
Асянди – первый день рождения у корейского ребенка
Мне всегда интересно, какие традиции поддерживаются в семьях – это всегда становится поводом узнать что-то новое, увлекательное, поводом взять “на заметку” и воплотить это в своей семье. Интересны и познавательны также традиции самого народа, ведь интерес к ним позволяет сохранить связь между нынешними, будущими и былыми поколениями.
Потому сегодня хочу поделиться с вами, читатели блога “Мир глазами мамы” информацией о том, как проходит самый первый праздник корейского малыша – 1 год.
Асянди – именно так называется празднование первого годика у корейского ребенка. Причем, этот праздничный день считается самым важным днем не только для самого малыша, но и для всех его родственников. В день, когда ребенку исполняется самый первый год в его жизни, к нему в гости приезжают все родственники, чтобы поздравить любимого именинника и засвидетельствовать свое почтение его родителям.
Первая стадия празднования асянди относится к наиболее важной части торжества, начинается она с утра и длится примерно до полудня. Согласно корейским поверьям, именно в это время творят свои дела добрые духи. К тому же девочке начинают отмечать торжество в 10-11 часов (чтобы раньше вышла замуж), а мальчику ближе к 12 (чтобы не торопился обзавестись семьей).
Стоит заметить, что корейские традиции предполагали, что первое знакомство малыша и удаленных родственников, друзей семьи должно проходить именно в этот день. До именин детям корейцы праздник не устраивали, это объясняется просто – в далекие времена детки часто рождались слабыми, медицина не всегда была доступной и не отличалась высоким качеством, потому многие крохи не доживали до первого года.
Именинники на своей церемонии выглядят очень красиво – их наряжают в новую национальную одежду (ханбок), и после усаживают за подготовленный стол на руки к бабушке.
За этим столом предварительно раскладываются предметы: рис, книга, красная фасоль, чартаги или чар-тоги (отбитое тесто из риса), ручка или карандаш, ножницы, нитки, иголка, кинжал и, конечно же, деньги. Сейчас некоторые современные семьи еще кладут на стол ноутбук или, например, стетоскоп.
Суть этой церемонии заключается в следующем: какой из предметов выберет малыш, такой и станет его дальнейшая судьба. Проще говоря, выбранный ребенком предмет будет предопределять будущую профессию. Например, если малыш выберет кинжал – он станет военным, если иголку (девочка) – рукодельницей, если стетоскоп – врачом, компьютер – программистом. Если малыш протянет руку к деньгам – он будет финансово успешным человеком, если остановит свой выбор на книге – станет ученым.
Чартаги (чар тоги) – малыш будет жить в достатке, станет успешным и будет всегда счастливым и удачливым.
Красная фасоль – ребенок вырастет честным, трудолюбивым, ответственным и исполнительным.
Рис – “дом – полная чаша”, ребенок, выбравший рис, никогда не познает мук бедности, всегда будет богат.
Ручка, карандаш – ребенок получит хорошее образование, станет зарабатывать на жизнь интеллектуальным трудом.
Единственное, о чем стоит позаботиться, проводя подобную церемонию, чтобы малыш всегда был под присмотром взрослых. Это необходимо для того, чтобы ребенок случайно не укололся иголкой или ножницами, и чтобы не омрачил слезами и испорченным настроением свой светлый праздник.
Кроме подарков, конечно же, родственники малыша традиционно дарят деньги. Причем, чаще всего дарят именно деньги, а обычные подарки преподносят в качестве исключения. От каждой семьи имениннику преподносится такая сумма, которую может себе позволить подарить семья.
Вторая стадия празднования асянди – это праздничное застолье в честь любимого малыша. Банкет начинается сразу после первой стадии праздника, и заканчивается иногда даже и ночью. Отпраздновать асянди можно там, где удобно семье именинника.
Кто-то празднует первый день рождения ребенка дома, кто-то арендует кафе или ресторан. Но, в любом случае, на этом празднике должна быть живая музыка, чтобы никто не скучал. И, конечно же, совсем не обязательно отмечать асянди с огромным размахом – каждая семья исходит из своих возможностей, и в этом нет ничего зазорного.
Источники:
http://maminovse.ru/asyandi-pervyj-den-rozhdeniya-u-korejskogo-rebenka.html
http://otvet.mail.ru/question/17492860
http://maminovse.ru/asyandi-pervyj-den-rozhdeniya-u-korejskogo-rebenka.html