Сказка про змею. Сказка про змею — армянская народная сказка

ЗМЕЯ И ШИВАР

Жил-был царь. Привиделось ему во сне, что с неба падают лисицы. Собрал со всего света царь мудрецов и вещунов, рассказал им свой сон и повелел разгадать его в течение сорока дней — «а не то отрублю всем вам головы!»

Недалеко от города, где правил царь, было село, а в селе том жили муж и жена. Жили они бедно, перебивались с хлеба на воду. Узнала жена об указе царя, стала приставать к мужу, чтобы отправился он во дворец и разгадал сон царя.

«Если он не разгадает царский сон, велит царь отрубить ему голову, и я избавлюсь от мужа», — так думала про себя жена. Видит муж, что ничего не поделать, взял палку и пустился в путь. По дороге к царю он и встретил Большую змею, которая выползла из-под камня.

— Куда путь держишь, Шивар?— спросила Большая змея.

— Не знаю, — ответил понурив голову мужик.

— Не бойся, Шивар, — вновь начала разговор змея.— Смело иди к царю и скажи: «Царь, ты видел во сне, что с неба падают лисицы, а это значит, что тебя окружают льстецы и лгуны. Будь настороже, мой царь, чтобы не причинили они тебе вреда». Но помни, Шивар, половина царского вознаграждения — моя.

Пошел Шивар к царю и передал в точности слова Большой змеи. Царь обрадовался, велел везирам отпустить Шивару из казны четыре верблюжьих ноши колота. Потом повелел царь разогнать всех мудрецов и вещунов, а бедняка назначить толкователем своих снов.

Взял золото Шивар, вернулся домой, да только не той дорогой, чтобы Большая змея не попросила своей доли золота.

Увидела золото жена, очень обрадовалась, стала ласковой и доброй к мужу.

Так прошло несколько лет. В один из дней царь вновь увидел сон, — будто с неба кровь льется. Вновь созвал царь мудрецов, чтобы те разгадали сон, но в самый последний миг вспомнил о своем толкователе снов — крестьянине Шиваре, и велел везирам немедленно его во дворец доставить. Разыскали гонцы Шивара, передали приказ царя. Тут Шивар и насторожился: «Как же мне теперь быть? В первый раз Большая змея помогла мне разгадать царский сон, а я не дал половины того, что справедливо принадлежало ей. Совестно теперь идти к змее за помощью. Но как быть, ведь царь наверняка отрубит мне голову? Делать нечего, пойду, хоть и стыдно, к Большой змее, может, она и на этот раз выручит меня. Будь что будет», — так подумал Шивар и пошел к змее.

Как дошел крестьянин до камня, выползла Большая змея и начала разговор:

— Здравствуй, брат Шивар. Как поживаешь? Обманул ты меня в прошлый раз, не принес причитающейся доли, но не беда. Помогу я тебе и на этот раз. Видел в эту ночь царь, как с небес лилась алая кровь, а это значит, что недруги замышляют коварное. Напасть на царя хотят. Скажи ему, пусть воинов своих держит наготове, тогда не будут страшны враги. Смотри, брат Шивар, на этот раз принеси мне половину того, что получишь от царя.

— Будь покойна, — ответил радостно крестьянин и, низко поклонившись змее, отправился во дворец.

Вскоре он достиг городских ворот. Везиры повели, его во дворец, предстал он перед царем и говорит:

— Царь, долгих лет тебе желаю. Видел ты страшный сон, будто с небес льется алая кровь. Это значит, что тебе угрожают недруги. Войско свое держи наготове, и враги не посмеют напасть на тебя.

Царь выслушал Шивара, поблагодарил его и, вознаградив вдвое больше, чем в первый раз, отпустил крестьянина домой.

Шивар, приняв царские дары, совсем потерял голову, забыл и о добром совете Большой змеи, и об уговоре с ней. Думал-думал Шивар и решил убить змею. «Тогда этого золота хватит не только мне, но и внукам моим, и правнукам. А змея мне уже ничем не сможет помочь. Да и царь не каждый день видит сны», — так думал мужик.

Нагрузил он на верблюдов царское золото и направился домой. Когда караван подошел к камню, выползла Большая змея, а Шивар, недолго думая, схватил с земли камень и бросил в нее. Однако змея успела увернуться, камень поранил лишь хвост, и она быстро уползла под камень.

Прошло еще несколько лет, и царь снова увидел сон, — на этот раз с неба сыпалась пшеница. Не раздумывая, царь послал за крестьянином Шиваром. Пришли гонцы к Шивару, тот как увидел их, так и обмер.

— Слышь, жена, теперь меня наверняка ждет смерть. Не сносить мне головы.

Жена молча выслушала его, ничего не ответила, только в душе обрадовалась. Мужик подумал-подумал, да и решил про себя: «Раз уж суждено мне умереть, то лучше пусть убьет меня змея, которой я за добро злом платил». И, понурив голову, пошел Шивар к Большой змее.

— Здравствуй, мой глупенький братец Шивар! Ты не подумал о том, что царь может вызвать тебя еще раз? И что ты не сможешь обойтись без меня? — сказала с доброй улыбкой выползшая из-под камня Большая змея.

— Эх, сестрица,— ответил ей крестьянин, — виноват я, несправедливо поступил с тобой. Вот и пришел к тебе,— в твоей я власти.

И ответила Шивару змея:

— Нет, братец мой, я на зло добром отвечаю. Послушай меня, пойди к царю и скажи: «Царь, ты во сне видел, что с неба сыплется пшеница. Это значит, что в твоем государстве будет изобилие. И ты до конца дней своих не будешь ведать печали». Царь за это даст тебе много золота. Запомни — половину принесешь мне.

— Будь покойна, — ответил мужик, — на этот раз я предстану перед тобой с чистым сердцем.

Явился Шивар к царю, объяснил ему сон, тот угостил его шербетом и повелел выдать ему из царской казны вдвое больше золота, чем в прошлый раз. Нагрузил мужик все это добро на верблюдов и пустился в путь. Дорогою он размышлял: «Сколько добра сделала мне Большая змея, а я раз ее обманул, в другой раз чуть было не убил, теперь поступлю иначе. У меня достаточно добра, и все, что дал в этот раз царь, поднесу я Большой змее».

Придя к большому камню, Шивар позвал змею.

— Возьми свою долю, сестрица, — сказал он.

— Братец мой, не нужно мне никакого золота, — ответила Шивару Большая змея. — Просто я хотела испытать тебя: первый раз, когда ты возвращался от царя, свернул с дороги, был лисий год — год обмана, поэтому ты меня обманул; другой раз, когда ты бросил в меня камень и пролил мою кровь, был год крови, поэтому и сон царя был таким страшным. Теперь же год изобилия, и поэтому люди перестали жадничать. Бери свое добро и возвращайся домой.

Сказала Большая змея и исчезла. Вернулся Шивар домой и до конца своей жизни пировал и веселился. Но ни мне, ни тебе ничего не досталось.

Сказка про ЗМЕЮ

СКАЗКА ПРО ЗМЕЮ .

Однажды семья немолодых раков пригласила к себе в гости старую змею.

Сама змея не жаловала гостей, но приползти к кому-то самой не отказывалась.
Всякий раз, посетив очередных гостеприимных хозяев, вдоволь наевшись и напившись, она уползала в свою нору.
Но на прощанье, или когда застолье близилось к концу, змея умудрялась всегда ужалить, пригласивших её зверей. Якобы, «что-то» было сделано ими не так.
И вскоре все звери были «виноваты» перед ней, и ею же больно укушены.

Несмотря на все предупреждения и советы не звать змею на угощение, раки чувствовали себя неловко, что одни, до сей поры, не приглашали старую змею.

«Вот и хорошо! И не надо! Радуйтесь, что она хоть Вас не искусала!» — уговаривали их обиженные звери.
Но раки, как это часто бывает, понадеялись на свои панцири и. деликатность.

— Пусть придёт, а уж мы постараемся ей угодить. Может тогда, она станет добрее ко всем зверям? И перестанет наконец кусаться!

Раки долго готовились.
Выложили на стол все свои запасы, узнали и приготовили любимые змеиные деликатесы. На десерт испекли любимый змеиный торт.
Так долго змея не сидела в гостях ни у кого!

Весь день, и вечер она ела и пила, пила и ела, но всё же. не захотела уползать, не ужалив, и этих таких «противных услужливых раков».
А деликатные раки исполняли любой каприз старой беззубой змеи. Как ни старалась она — никак не могла найти повод, к чему бы ей придраться.

Настроение у неё всё портилось и портилось!
Слепые глаза смотрели всё злее и злее. Как вдруг, отодвинув от себя обе сахарницы,(с сахарным песком и рафинадом), она воскликнула:

— А есть ли у вас кусковой сахар, тот самый, который нужно колоть щипцами.

— Нет, — попятились раки.
— Такого у нас. отродясь не бывало.
— Да и Вы ведь. говорят уже. и без зубов?

— А я! Ем только такой!
Крикнула змея, и тут же укусила смущённого рака за его панцирь.

В свою нору она уползала совершенно счастливой, потеряв у раков, свой последний гнилой зуб.
____________________

БАСНЯ — «СКАЗКА ПРО ЗМЕЮ и ЕЖЕЙ».

У старых змей — зубов не так уж много
А вот желания кусаться — «сколько хош»!

» — Бывало в гости приползёшь,
Живот на год вперёд набьёшь,
Хозяина ужалишь.
И не ждёшь,
Что кто-нибудь напросится на ужин!»

Когда змея сыта — ей, вряд ли, кто-то нужен.

Вчера, — женился снова Ёж!
И вот теперь, «пришлось» змее
Ползти к невестиной семье.
Поправив свой последний зуб,
Змея вползла под старый дуб.
Ежи, — давай её кормить!
И молоком парным поить!
Забыв, что жалить приползла,
Змея под стол почти сползла.
Но вспомнила предмет затей.
Теперь подать велит. камней!
— Камней хочу.
— У нас. — . филе. «йййййй. » —

Визжала — вся семья. ежей.
С тех пор. ежи, — не любят змей.

Царевна-змея — украинская народная сказка

Сказка про казака, который спас заколдованную королеву от чар Кощея Бессмертного.

Царевна-змея читать

Ехал казак путём-дорогою и заехал в дремучий лес; в том лесу на прогалинке стоял стог сена. Остановился казак отдохнуть немножко, лёг около стога и закурил трубку; да не заметил, как упала искра в сено. Сел казак на коня, отъехал немного, оглянулся и видит — стог сена горит, а в огне стоит красная девица и говорит громким голосом:
— Казак, добрый человек! Избавь меня от смерти. Сунь в огонь свою пику, я по ней выберусь. Казак сунул пику в огонь, а сам от жара назад отвернулся.

Тотчас красная девица оборотилась змеёю, влезла на пику, скользнула казаку на шею, обвилась вокруг шеи три раза и взяла свой хвост в зубы. Казак испугался, а змея заговорила человеческим голосом:
— Не бойся, добрый молодец! Носи меня на шее семь лет да разыскивай оловянное царство, а приедешь в то царство — останься и проживи там ещё семь лет. Сослужишь эту службу, счастлив будешь!
Поехал казак разыскивать оловянное царство. Много ушло времени, много воды утекло, на исходе седьмого года добрался до крутой горы; на той горе стоит оловянный замок, кругом замка высокая белокаменная стена. Поскакал казак на гору, перед ним стена раздвинулась, и въехал он на широкий двор. В ту же минуту соскользнула с его шеи змея, ударилась о сырую землю, обернулась девицей и с глаз пропала — словно её не было. Казак поставил своего коня в конюшню, вошёл во дворец и стал осматривать комнаты. Всюду зеркала, серебро да бархат, нигде не видать ни одной души человеческой. «Эх, — думает казак, — кто меня кормить и поить будет?»
Только подумал — перед ним появился накрытый стол, на столе разные яства — всего вдоволь.

Долго оставался казак в оловянном царстве, и взяла его скука смертная. Везде только стены высокие и нет вокруг никого. Схватил со скуки добрый молодец палку, и давай зеркала да стёкла бить, стулья ломать. «Может, хозяин выйдет да на волю выпустит», — думает. Нет, никто не является.
Лёг казак спать. На другой день проснулся и решил позавтракать; смотрит — нет ничего! «Эх, — думает, — вот набедокурил вчера, а теперь голодай!» Только покаялся, как сейчас и еда, и питьё — всё готово!
Много времени минуло. Раз проснулся казак поутру, умылся, оделся и вышел на широкий двор. Вдруг откуда ни возьмись красная девица:
— Здравствуй, добрый молодец! Семь лет прошло — кончилось твоё заточение. Знай же: я королевская дочь. Унёс меня Кощей Бессмертный от отца, от матери, хотел взять за себя замуж, да я не согласилась; вот он озлобился и оборотил меня змеёю. А ты меня расколдовал. Теперь поедем к моему отцу. Станет он награждать тебя золотой казной и жемчугом, но ты ничего не бери, а проси себе бочонок, что в подвале стоит.
Спрашивает казак у королевы:
— А что это за бочонок?
— Покатишь бочонок в правую сторону — тотчас чудо-дворец явится, покатишь в левую — дворец пропадёт.
Сел казак на коня, посадил с собой прекрасную королевну. Высокие стены сами перед ними раздвинулись, и отправились они в путь-дорогу.
Долго ли, коротко ли — приезжает казак с королевной к королю. Король увидал свою дочь, обрадовался, стал казака благодарить. Даёт король казаку полные мешки золота и жемчуга. Говорит добрый молодец:
— Не надо мне ни злата, ни жемчуга. Дай мне тот бочоночек, что в подвале стоит.
— Многого хочешь, брат! Но ради дочери мне ничего не жалко! Бери. Казак взял королевский подарок и отправился по белу свету странст­вовать.
Ехал, ехал, вдруг видит — сидит под деревом древний старичок. Просит старик:
— Накорми меня, добрый молодец!

Казак соскочил с лошади, отвязал бочонок, покатил его вправо — в ту же минуту чудесный дворец явился. Вошли они оба в расписные палаты и сели за накрытый стол.
Казак приказал слугам накормить-напоить гостя.
Не успел вымолвить — несут слуги целого быка и три котла пива. Начал старик есть да похваливать; съел целого быка, выпил три котла пива и говорит:
— Маловато, да делать нечего! Спасибо за хлеб и за соль.
Вышли старичок и казак из дворца, казак покатил свой бочонок в левую сторону — и дворца как не бывало.
— Давай поменяемся, — говорит старик. — Я тебе меч отдам, а ты мне бочонок.
— А что у тебя за меч?- Да ведь это меч-саморуб; стоит им махнуть — любую силу несметную побьёт! Вон видишь — лес растёт, смотри, сейчас просеку сделаю.
Тут старик вынул свой меч, махнул им и говорит:
— Ступай, меч-саморуб, поруби дремучий лес! Меч полетел и давай деревья рубить да складывать; прорубил просеку и назад к хозяину воротился.
Казак не стал долго раздумывать, отдал старику бочонок, а себе взял меч-саморуб, сел на коня и решил к королю вернуться.

А стольный город того короля осадил сильный враг; казак увидал рать несметную, махнул на неё мечом:
— Меч-саморуб! Сослужи-ка службу, поруби войско вражье!
И полетели головы с плеч долой. Часу не прошло, как вражьей силы не стало. Выехал тогда король навстречу казаку, обнял его и тут же решил выдать за него замуж прекрасную королевну.
Свадьба была богатая. На той свадьбе и я был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало.

Источники:

http://allforchildren.ru/ft/sk_arm15.php
http://www.proza.ru/2011/06/09/1593
http://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/skazki-narodov-mira/ukrainskie-narodnye-skazki/carevna-zmeya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
×
×