Совместное пребывание в роддоме: за и против. О пользе совместного пребывания с ребенком в роддоме

Содержание

Совместное пребывание матери и ребёнка в роддоме

Автор: admin · Опубликовано 30.04.2017 · Обновлено 24.03.2018

Современные родильные дома практикуют совместное пребывание матери и ребёнка в послеродовый период. Такая практика была заимствована у иностранных коллег. За рубежом достаточно давно отдаётся предпочтение пребыванию малыша вместе с мамой. В чём основные преимущества решения не разлучать ребёнка с матерью?

Совместное пребывание матери и ребёнка: польза для мамы

Находясь рядом с малышом, мать сможет быстрее восстановить силы после родов. Пребывание совместно с ребёнком уменьшает риск послеродовых осложнений у женщины, способствуя лучшему сокращению матки. В первые 10-14 дней увеличивается количество желизистых клеток в молочных железах, которые отвечают за выработку молока в груди. Пребывание вместе с ребёнком позволит маме чаще прикладывать его к груди, что благоприятно скажется на дальнейшей лактации. Частые кормления стимулируют выработку молока согласно потребностям малыша. Исследования московских специалистов в области грудного вскармливания показали, что женщины, которые кормили малыша по первому требованию, имеют вдвое больше молока уже к выписке, чем те, кто кормил по режиму.

Младенцы, находящиеся совместно с матерью, уже за первые сутки получают более обогащенное молоко:

  • белками в 1,6 раза
  • жирами в 1,8 раз
  • в 1,3 раза – витамином С

Это хороший стимул находиться совместно с ребёнком, чтобы он получил все необходимые питательные вещества через молоко матери, необходимые для полноценного развития.

Польза для малыша

Совместное пребывание в родильном доме хорошо сказывается и на самом ребёнке. Дети, не отлучённые от мам после родов, быстрее адаптируются к жизни вне матки. Такие детки болеют гораздо реже и быстрее набирают в весе. Находясь рядом с мамой, ребёнок чувствует защиту, ведь он на протяжении 9 месяцев слышал биение сердца мамы, слушал её голос, поэтому единство с матерью после родов хорошо скажется на эмоциональном состоянии малыша. Ну а если отлучить дитя от матери, с которой он как единое целое существовал всю беременность, то это негативно может отразиться на психике малыша.

Некоторые матери беспокоятся, что не смогут полноценно отдохнуть после родов, находясь с ребёнком, ведь он требует внимания и нуждается в постоянном уходе. В первые дни от рождения новорожденные большее количество времени проводят во сне. Сразу после рождения младенец может проспать до 4 — 6 часов, поэтому мать сможет достаточно хорошо отдохнуть, восполнить силы и выспаться. Если понадобится помощь по уходу за новорожденным, персонал роддома её окажет.

Между матерью и ребёнком существует тесная связь. Совместное пребывание матери и ребёнка сразу как он родился, заложено на биологическом уровне, чтобы носить его на руках, разговаривать с ним, кормить его. Роды – тяжёлая работа не только для матери, но и для ребёнка. Проделав такой нелёгкий путь, малыш захочет оказаться в заботливых материнских руках.

Какие могут быть причины раздельного пребывания в родильном доме?

Порой малыши рождаются недоношенными. Таким младенцам необходимо пребывание в специальной палате интенсивной терапии для дальнейшего поддержания жизнедеятельности. В таком случае матери важно всё равно поддерживать тесный контакт с малышом, навещая его. Можно попросить персонал родильного дома, чтобы ребёнка приносили на время в палату к матери. Недоношенные и ослабленные детки особенно нуждаются в мамином тепле, поэтому при любой возможности необходимо прижимать малыша к груди, чтобы он чувствовал, что рядом любящая мама. Специалисты в области неонатологии и педиатрии советуют поддерживать недоношенным детям тесный контакт с материнской кожей, тогда восстановление пройдёт быстрее. Матерям необходимо общаться и разговаривать с детьми, брать их на руки, даже если они находятся раздельно друг от друга.

Иногда после осложнённых родов женщина нуждается в специальном уходе. Возможно, ей назначены соответствующие медикаменты, при которых противопоказано кормить грудью. Если невозможно кормить малыша по требованию, врачи советуют матерям сцеживаться, чтобы организм смог начать вырабатывать молоко. Если грудь переполнена и её не сцедить, то новому молоку некуда будет поступать, вследствие лактация будет нарушена. Сцеживаться необходимо и днем, и ночью примерно через каждые два-три часа на протяжении 10-15 минут каждую грудь, чтобы освободить ее для выработки свежего молока. Для таких случаев используются ручные или электрические молокоотсосы, которые имеются в некоторых родильных домах. Если нет возможности использовать такие приборы, тогда придётся осуществлять весь процесс руками. Тогда после выписки из роддома мать сможет продолжить уже естественное вскармливание своей крохи. Если персонал роддома позволяет, то наилучшим решением было бы передавать сцеженное мамино молоко малышу, ведь материнское молоко обладает всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, помогающими ослабленному организму новорождённого набраться сил и развиваться правильно.

Российские и иностранные медики широко используют совместное пребывание женщины с ребёнком в родильном доме. Малыш нуждается в заботе мамы, которая сможет понять и удовлетворить его потребности, как никто другой. Для матери совместное пребывание матери и ребёнка – это хороший способ быстрее восстановиться после беременности и родов, и насладиться общением с долгожданным малышом.

О пользе совместного пребывания с ребенком в роддоме

Я в декабре родила ребенка — девочку. Правда рожала не в Москве — я из Владивостока. Роддом я выбрала с программой совместного пребывания с ребенком сразу же после родов. Многие подруги, уже рожавшая сестра и мама советовали мне лучше отдохнуть после родов, чем, еще не окрепшей, возиться с ребенком. Хорошо, что у меня хватило ума НЕ послушаться их совета.

Я в декабре родила ребенка — девочку. Правда рожала не в Москве — я из Владивостока. Роддом я выбрала с программой совместного пребывания с ребенком сразу же после родов. Многие подруги, уже рожавшая сестра и мама советовали мне лучше отдохнуть после родов, чем, еще не окрепшей, возиться с ребенком. Хорошо, что у меня хватило ума НЕ послушаться их совета.

Родила я легко. Вот только плацента и детское место приросли. Мне дали наркоз, и еще два часа после всего я от него отходила. Лифт не работал и в палату я пошла пешком. Точнее меня практически тащили на себе две молоденькие медсестры. Придя в палату, я рухнула на кровать. Сказали, что ребенка мне принесут, как только от наркоза хорошо отойду.

Спала я чутко. Не могла лежать на правом боку — все ныло и болело. Постоянно думала о ребенке — что с ним да как. Какое-то время спустя — уже, видимо, глубокой ночью, мне принесли ребенка, сказав: «Вы покормите ребенка или нет. А то она так плачет, кушать хочет!» Я сказала, что за мысли у них и что я, разумеется, покормлю — вопросов нет, и что не только покормлю, но и уже оставлю ее у себя — одна больше не могу. И все. С той поры нас не разлучали.

Было тяжело. Девочка все время сосала, и пока молока не было (одно молозиво) я очень страдала — грудь болела от постоянного раздражения (сосания). Говорят, бывает хуже — трещины, но меня бог миловал. Видно правильно грудь давала. В туалет мне надо было ходить в коридор и ребенка я оставляла одного (у меня была отдельная палата). Хорошо, когда муж приходил, я хоть могла уйти спокойно, а не «бегом» — я еле ковыляла.

Зато теперь я говорю себе спасибо, что через это прошла. Во-первых, потому, что у меня не было застоев молока, да и молоко было и есть (дай-то бог); во-вторых, матка сократилась на следующий день так, что меня можно было бы выписывать. И в третьих, я сама пеленала и переодевала ребенка (хотя еле могла стоять) и при выписке из роддома у нас не было даже намека на опрелость. Да и вряд ли я бы могла спокойно находиться в палате, зная, что где-то, далеко от меня, в детском отделении лежит мой ребенок и, может быть, плачет, или что его докармливают смесью (это не редкость, а бывает почти всегда в роддомах — врачи просто скрывают это. Думаю, не надо объяснять вредность этого «докармливания» в то время как у мамы есть молоко!)

Вы только не подумайте, что я мама со стажем — нет! Это мой первый ребенок, первый опыт, очень желанный ребенок, хотя мне всего 20 лет. Я действительно знала на что иду в таком, как говорят «раннем» возрасте. Я просто не для того рожала ребенка, чтобы потом быть, хоть на пару дней, отлученным от него. Это же моя кровинушка! И я свою Александрушку люблю. Очень сильно.

Я хочу посоветовать мамочкам выбирать роддома только с совместным пребыванием. Пусть будет тяжело — это сперва, зато потом вы поймете, что это правильно и для вас и для ребенка!

Палаты совместного пребывания с ребенком после родов: за и против

Так получилось, что я успела побывать и в палате совместного пребывания с ребенком, и в отдельной палате. Хочу поделиться опытом, возможно, это будет интересно для тех, кому только предстоит родить своего первенца.

Что происходит с женщиной после родов?

Мне кажется, ключевым моментом в выборе палаты должно быть самочувствие женщины после родов. Поэтому очень сложно предугадать заранее (если вы рожаете впервые), какая палата будет для вас идеальной. К счастью, я рожала не в обычном роддоме, и там я могла свободно выбирать совместное или раздельное пребывание. И в любой момент могла изменить свое решение.

У всех роды проходят по-разному. Кто-то через пару часов после родов полон энергии, мечтает о новых подвигах и скачет по палате, как молодая лань. А кому-то нужно хотя бы несколько дней на восстановление. Эмоциональное восстановление. Так было у меня. Я чувствовала себя настолько выжатой и разбитой, что даже не могла спокойно радоваться малышу. Слава Богу, мне хватило ума выбрать раздельное пребывание с ребенком. За эти сутки я спала всего два часа, хотя мне никто не мешал спать. Просто внутреннее состояние было настолько взбудораженным, что я не засыпала, хоть и умирала от усталости. Через два дня нервы начали немного успокаиваться. Но тут одна акушерка начала укорять меня в выборе раздельной палаты. Я немедленно почувствовала себя плохой матерью, испытала чувство вины и перевелась в совместную палату. Сожалею, что я так поспешила. Оставался всего один день до выписки, но именно этого дня мне не хватало до окончательного восстановления. В итоге, послеродовая депрессия началась еще в роддоме, приехала домой я совершенно убитая. И началось. Подробнее о выходе из послеродовой депрессии в статье «Восстановление после родов» и «Послеродовая депрессия: взгляд через полгода».

Чем полезно раздельное пребывание с ребенком?

Если женщина после родов хорошо себя чувствует — я целиком за совместную палату. Однако нужно трезво оценивать свои силы. Ведь роддом — это единственная возможность отдохнуть. Роддом — это почти курорт, особенно в платном номере. Лучше набраться сил сейчас, поручив малыша акушеркам, чем истерить с первых дней жизни дома. Раздельная палата нужна только в крайних случаях. Но если вы чувствуете такой случай. Пошлите свое чувство вины куда-нибудь подальше, никого не слушайте и набирайтесь сил! Малышу нужна спокойная и здоровая мама.

Преимущества палаты совместного пребывания с ребенком

1. С первых дней вы живете вместе со своим малышом! Это уже огромный плюс!

2. Вы изучаете своего малыша, постепенно привыкаете к нему. Ведь в роддоме не нужно стирать и гладить пеленки, не нужно заниматься домашними делами. А значит, нагрузка на вас будет увеличиваться постепенно.

3. Если первые недели дома с вами никого не будет, то это — единственный вариант. Ведь в роддоме вас научат основному уходу за ребенком. В частности — менять памперсы и пеленать малыша.

4. Вы будете контролировать все, что делают с малышом. Точнее, с ним ничего не сделают без вашего ведома. Вы будете уверены, что на нем чистый памперс. И никто не сунул ему бутылочку со смесью.

5. Вы сможете кормить малыша по требованию.

6. Это очень хорошо для ребёнка — с первых дней находиться рядом с мамой.

Когда нужно выбирать раздельную палату?

— Если после родов вы чувствуете, что вы на грани истерики.

Когда нужно выбирать палату совместного пребывания?

— Во всех остальных случаях.

Насколько тяжело находиться в совместной палате?

Все зависит от ребенка. У нашей малышки колики начались еще в роддоме. Врачи равнодушно разводили руками, обещая, что это пройдет к 3-4 месяцам. Поэтому первые ночи мы не спали, а сходили с ума. Если вы выбираете палату совместного пребывания — будьте готовы к такому повороту событий.

В каких условиях вы находились сразу после родов? Что вы думаете о палатах совместного пребывания?

Источники:

http://ammam.ru/sovmestnoe-prebyvanie/
http://www.7ya.ru/article/O-polze-sovmestnogo-prebyvaniya-s-rebenkom-v-roddome/
http://pozdnyakova.org/palaty-sovmestnogo-preby-vaniya-s-rebenkom-posle-rodov-za-i-protiv/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector