Стоит ли усыновлять ребенка? Всегда ли стоит усыновлять ребенка, даже если очень хочется

Стоит ли усыновлять чужих детей, если есть свои?

Тут вопрос задан неправильно. Что значит стоит или нет? Этого надо либо хотеть либо нет. Желание должно быть от сердца, честным. Если у Вас судьба помогать детям, Вы хотите, и чувствуете, что сможете и справитесь, конечно же надо усыновлять. Но люди порой хотят сделать это ради денег. Но надо это делать, чтобы помочь, и любить этих детей ровно также как и своих. Но не многие на это способны, это очень сложно. А ради пробы, если Вы не уверены, не стоит этого делать. Ведь это для детей, если Вы возьмёте и потом решите их вернуть, будет второе предательство в жизни и вряд ли они потом будут хорошими и добрыми людьми.

Вопрос, конечно, несколько странный. То есть, если люди хотят усыновить детей, но при этом у них уже есть свои, то в первую очередь нужно думать о том, есть ли у семьи возможность поднять всех детей. Иногда люди усыновляют детей спонтанно, под влиянием каких-то жизненных обстоятельств. Например, если дети близких друзей или родственников оказываются сиротами по причине каких-то трагических происшествий. А иногда люди просто решают взять детей из детского дома, но это должно быть серьезное, взвешенное и твердое решение, так как сомнений в этом деле быть не должно. Нужно тщательно все обдумать, взвесить все «за» и «против». Бывают такие семьи, где вроде решают взять ребенка, а потом не справляются и возвращают в детский дом, нанося тем самым непоправимый вред психике ребенка. В принципе, знаю одну пару, которые рано поженились и вырастили троих своих детей. И когда свои подросли, они взяли еще двоих из детского дома. Свои уже все взрослые и имеют отдельные семьи, приемные ходят в школу, и родители подумывают взять еще двоих-троих. Они оба работают до сих пор, поэтому финансовых затруднений у них нет, насколько я знаю. Глядя на них понимаешь, что это родители от Бога. Они просто очень любят детей и умеют с ними обращаться, ни одного из их детей, как родных так и приемных, нельзя заподозрить в плохом воспитании или разбалованности. Но при этом они выглядят очень счастливыми – как дети, так и родители. Мать говорит, что вообще не может спокойно жить, если в доме нет маленьких, поэтому и хочет еще взять, пока силы есть. И что интересно: старшие им всегда помогают в этом стремлении, поддерживают. Думаю, что подобным семьям без страха можно усыновлять еще детей.

Стоит ли усыновлять ребенка? Всегда ли стоит усыновлять ребенка, даже если очень хочется

Бездетная жизнь многим кажется невыносимой. Мечты о собственном ребёнке, в котором родитель найдёт отраду в старости, которым можно будет гордиться, присутствуют в сознании большинства женщин. И тем ужаснее, когда мечты эти несбыточны. К сожалению, не все женщины способны выносить и родить ребёнка, и бесплодие часто становится их проклятием на всю жизнь. Даже не смотря на современные, каждый день совершенствующиеся, методы лечения, некоторым женщинам так и не суждено услышать в кабинете врача: «Вы беременны!». И они с завистью смотрят на счастливых матерей, в то время как некоторые другие женщины записываются на очередной аборт.

И у многих возникает вопрос о возможном усыновлении ребёнка. Ведь, в конце концов, так много детей в нашей стране брошены и мечтают о маме, о своём собственном доме. Трудно придумать участь более жестокую и страшную, нежели детство, проведённое в детском доме в нашей стране. Постоянная нищета, заброшенность, нехватка квалифицированного персонала, воспитателей, игрушек, книг, и ещё многого другого. Разве не прекрасно будет спасти хотя бы одного ребёнка из этого тёмного места, осчастливив и себя и его?

Но у многих людей такой способ обзавестись детьми вызывает большое количество недоверия и разного рода опасений. Так, например, часто можно услышать о дурной наследственности. О том, что в детских домах одни только дети наркоманов, проституток и преступников. А, поскольку «гены пальцем не раздавишь», то и вырастет от такого биологического родителя обязательно наркоман или преступник. Подобные рассуждения подогреваются историями о том, как приёмный сын, в конечном счёте, спился ещё к тридцати, а приёмная дочь из другой истории пошла на панель, когда ей и 16 не стукнуло.

Что ж, конечно, наследственность играет роль. Но, во-первых, такие истории всё же единичны, почему то никто не рассказывает о сотнях других случаев, когда из детдомовского ребёнка вырос достойный член общества, которым гордится вся семья. Во-вторых, мы не можем знать, а не лежит ли вина за эти несчастные случаи на самих приёмных родителях.

Быть может, они бы и из собственного кровного ребёнка вырастили наркомана своими методами воспитания? То, что детсадовские дети, вырастая, пополняют в большинстве своём маргинальные слои населения — это факт. Но, если бы вы выросли в нашем детском доме, то тоже к моменту совершеннолетия потянулись бы к бутылке, шприцу или пистолету. А что такое какая-то там генетическая склонность к чему угодно, в сравнении с силой материнской любви и заботы и грамотного воспитания? Взрослого уголовника уже не перевоспитать, процент людей, одумавшихся в процессе жизни и вставших на путь исправления, исчезающе мал. Но вот не дать ребёнку вырасти преступником — задача посильная и благородная.

К тому же, не стоит забывать и о том, что далеко не все «отказники» (детки, от которых отказались родители в роддоме) являются детьми маргиналов. Часто девушки из вполне благополучных семей отказываются от ребёнка, потому что боятся, что не смогут воспитать его, потому что их бросил папаша или строгие родители грозятся отречься от дочери, в случае если она этого не сделает. Более 30% таких отказников через месяц родители забирают домой, одумавшись. Одного из оставшихся 70% можете забрать вы!

Также многие боятся, что в детдоме им «подсунут» ребёнка с какой-нибудь страшной болезнью. Конечно, жестоко относиться к несчастным детям, словно к какому-то товару, выбирая какой из них покачественнее. Но аморально также предъявлять какие-то ещё требования к людям, которые и так совершают благое дело, забирая кроху из детдома. Что ж, тем, кто боится, что медицинская карта будет подделана, следует в первую очередь задуматься, кому из всей системы по опеке может это понадобиться, да ещё и настолько, чтобы он стал рисковать своей карьерой (и даже свободой), подделывая документ? Нет, это скорее фобия, чем реальная опасность. Но для тех, кто всё же хочет удостовериться, всегда есть возможность провести независимое медицинское обследование. У усыновляющего родителя есть на это полное право.

Следующим мифом об усыновлении ребёнка являются слухи, будто бы вся система опеки старательно ставит палки в колёса потенциальным родителям, требуют огромное количество справок и проводят десятки проверок. Этот миф, по всей видимости, раздули из простых жалоб на бюрократию. Что ж, в нашей стране бюрократические процедуры, к сожалению, не отличаются слаженностью и прозрачностью. Но нарочно никто противиться вашему желанию не будет, напротив, в самих органах опеки всегда находятся сердобольные сотрудники, которые всячески способствуют как можно скорейшему завершению бумажной работы по вопросу усыновления.

То есть, конечно, бумажек придётся собрать достаточно много. Точно придётся ждать целый месяц справку из ГУВД об отсутствии у вас судимостей, её оформление обычно отнимает не меньше этого срока. Но это можно понять, нельзя же отдавать детей неизвестно кому в руки. Кроме этого придётся даже составить краткую автобиографию и собрать немало документов о финансовой стороне своей жизни, но это, надо сказать, не так долго и утомительно, как расписывают на форумах некоторые несправедливо обиженные властью.

Ну, и самое глупое возражение противников усыновления заключается в том, что ребёнку, дескать, придётся всю жизнь врать о том, что он не родной вам, а рано или поздно такое всегда всплывает, и правда эта может заставить его возненавидеть вас. Даже не возражая резкости выводов о последствиях, хочется спросить только одно: а зачем вообще врать? Можно с самого малого возраста объяснить ребёнку всю ситуацию, в этом нет ничего страшного. Родителями детям становятся не по предъявлению паспорта с расшифровкой генома — мама, это та, кто заботится, любит и воспитывает. Ну, а если дети, когда вырастут, захотят встретиться со своими кровными родителями, то это их право — что тут страшного?

Усыновление ребёнка — это серьёзный и ответственный шаг. Но ничего действительно опасного в нём нет. Это поступок, который может принести счастье в вашу семью, и сделать её полноценной. Немало семей усыновляют детей дважды, трижды, порой даже имея своих собственных детей. Ведь это такое счастье, осознавать что ты спас кого-то от страшной участи — расти в детском доме.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Всегда ли стоит усыновлять ребенка, даже если очень хочется

Читайте также

«Я поняла, что Алина впервые увидела небо и солнце…»

Россиянам с ВИЧ и гепатитом могут разрешить усыновлять детей

Москва начала преобразовывать детдома в места временного пребывания детей

Усыновлять сирот в России предложили «по-семейному» — через родовые кланы

Вы хотите усыновить или взять под опеку ребенка, но у вас есть сомнения, правильное ли это решение. И даже когда у вас нет сомнений, все равно необходимо, чтобы кто-то профессионально оценил ваши возможности, мотивацию стать приемным родителем. И в ряде случаев, честно сказал вам, что с принятием детей в семью надо повременить. Координатор выпускников столичной Школы приемных родителей №1 Олеся Старостина, пройдя обучение, не стала усыновлять ребенка, но и не осталась в стороне от усыновительского сообщества. Она рассказала фонду «Измени одну жизнь» в каких случаях следует отложить это важное решение.

«В Школу приемных родителей, бывает, приходят люди больные идеей усыновления. После нее одни из них выздоравливают, а у других это превращается в хроническое заболевание», — говорит Олеся. Себя она относит к числу «выздоровевших». «Есть люди, которые прошли обучение, разобрались в своих тараканах и поняли, что им это не нужно. Например, так было со мной. Важным препятствием в моем случае было также и то, что ни муж, ни ребенок не хотели этого», — так объясняет она причины того, что не стала усыновлять ребенка.

Когда не стоит усыновлять или брать под опеку

По словам Старостиной, проблема неприятия родственниками приемного ребенка очень важна. « На уроках в ШПР говорят, что если кто-то из близких родственников, а особенно ваши кровные дети, против усыновления, то не надо этого делать или, по крайней мере, не торопиться. Рекомендуется прийти на занятия с бабушками, старшими детьми, нянями, чтобы те имели возможность изучить этот вопрос. Потом семья еще раз принимает решение о том, чтобы взять ребенка».

Она подчеркивает, что очень необходимо сопровождение молодой приемной семьи: важно, чтобы люди не оставались в одиночестве с проблемами. «Б езусловно сложен период адаптации уже подросших деток, а особенно сложен, на мой взгляд, переходный возраст приемных детей. Я наблюдаю за своей 16-летней дочерью, вижу какие поступки она сейчас совершает, и понимаю, что если бы это был приемный ребенок, то я многое не смогла бы принять, потому что считала бы, что это дурная наследственность, объективно же — это проявление подросткового переходного возраста».

Старостина признает: «С одной стороны, усыновить ребенка – это очень просто: специалисты обучат, расскажут порядок, родственники и знакомые всегда дадут совет.

С другой стороны, это сложно — стать родными людьми.

Психологи говорят, что у приемного родителя есть свой определенный «крючок», который будет цеплять в трудный момент воспитания ребенка, и это надо понимать.

На занятиях в ШПР преподаватель-психолог старается выявить, проговорить многие моменты. Например, тот же стереотип о проявлении дурной наследственности на генном уровне. Если человек этого боится, то это рано или поздно родитель столкнется с таким проявлением. Ребенок совершает дурной поступок или ведет себя иначе, чем предполагает родитель, а у приемного родителя сразу мысли: «Точно, я же знаю: он такой, потому что у него биомама-наркоманка или алкоголичка». В такой момент нужно обязательно проконсультироваться у специалиста по усыновлению, и понять, что дело не в генах, а в воспитании», — советует Старостина.

Приемный ребенок — не решение ваших проблем

«Особенно грустно видеть людей с неверной мотивацией, которые только что пришли на занятия. Например, родители хотят заменить приемным ребенком погибшего ребенка или родственника, реализовать себя как опытный учитель, преподаватель или даже, такое бывает, воспитать своему кровному ребенку друга или подругу. Психологи объясняют, что в такой ситуации им нельзя брать ребенка, так как он не оправдает их надежд.

Бывает также, что когда в семье нелады, люди начинают думать: появится ребенок, и все склеится. Ничего подобного не происходит:

Приемный ребенок не в состоянии решить ваши имеющиеся семейные проблемы, более того, он может принести с собой новые.

Надо понимать, что ваши неустойчивые отношения в паре могут этого не выдержать, что часто и происходит, причем не выдерживает, как правило, мужчина. Бывает, что людям просто казалось, что у них все хорошо и для полной гармонии не хватает ребенка. А на самом деле для полной гармонии не хватало просто взаимопонимания», — говорит Олеся.

«У меня есть знакомые, которые спрашивают: «А можно взять ребенка и, если что-то пойдет не так, то вернуть?» Я им сразу говорю, что тогда лучше не брать или советую пройти курс в ШПР, чтобы они смогли разобраться в себе».

«Бывает, что у некоторых родителей в процессе обучения начинают появляться другие приоритеты: мы поедем отдохнуть, потом ремонт сделать, и все – они уходят», — заключает вопрос о неверной мотивации Старостина. И это нормально.

Но она рада, что перед ее глазами прошло больше примеров положительных, чем отрицательных. Олеся рассказывает: «Сейчас очень много одиноких женщин. Когда у них появляются приемные дети, они расцветают и молодеют. А дети мимикрируют, меняют внешность и становятся похожими на родителей».

Но даже если после прохождения ШПР, не получается стать усыновителем или опекуном, опытные преподаватели говорят, что те, кто хоть раз приобщился к усыновительскому сообществу, рано или поздно к этому придут и знания, полученные в школе очень пригодятся в любом случае.

«Если люди чувствуют, что не могут взять ребенка, но что-то в этой сфере сделать хочется, я просто приглашаю их общаться, приходить на встречи в Школу приемных родителей, стать волонтером благотворительного фонда. Здесь очень сильная созидающая энергетика, и сложно расстаться с этим сообществом. Я с удовольствием принимаю участие в игровом занятии — судебное заседание. Потом родители рассказывают, что судебный процесс в Школе был намного серьезнее того, что им пришлось пережить в жизни. Также я прихожу на открытие занятий и на выпуск окончивших Школу людей. Перед моими глазами проходит много судеб, я вижу, как меняется выпуск от выпуска…» — рассказывает Старостина.

По мнению Старостиной, очень важно, прежде всего, получить максимум информации о том, что ожидает усыновителя, еще раз прислушаться к себе и, если ты внутренне готов, то идти вперед.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1675912-stoit-li-usynovljat-chuzhih-detej-esli-est-svoi.html
http://meduniver.com/Medical/Psixology/usinovlenie_rebenka_iz_detdoma.html
http://changeonelife.ru/2013/04/26/vsegda-li-stoit-usyinovlyat-rebenka-dazhe-kogda-ochen-hochetsya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
×
×