Все на лыжню! Когда можно ставить ребенка на лыжи? Как выбрать первые лыжи и с чего начинать

Как выбрать первые лыжи для ребёнка

В зимнее время года лыжи — это любимый многими вид спорта. Помимо того, что лыжные прогулки связаны с длительным пребыванием на свежем воздухе, они ещё и обеспечивают физическую нагрузку, укрепляют мышцы и развивают выносливость. Да это просто весело и здорово — отправиться в зимний лес всей семьёй за незабываемыми впечатлениями. Чтобы ребёнок полюбил такие поездки, нужно правильно подобрать ему лыжный комплект.

В каком возрасте стоит покупать лыжи

Возраст, в котором ребёнка можно ставить на лыжи, конечно, строго не определён. Это зависит от желания самого ребёнка и терпения и упорства родителей. Малыш, едва научившийся держать равновесие на ногах, вряд ли получит удовольствие от катания.

Комплект для маленького горнолыжника

Некоторые родители приучают детей к активным видам спорта уже с 2 лет и 5 месяцев. В этом возрасте Вы уже можете выводить малыша на первые лыжные прогулки, однако будьте готовы, что Вам придётся часто снимать с него лыжи, катать его, развлекать играми и т.д.

У ребёнка 3 лет уже гораздо более развита концентрация, упорство и нацеленность на результат. Дети 4–5 лет легко проводят на лыжне около получаса, с удовольствием катаются с небольших горок.

Горные или беговые

Начинать катание рекомендуется с беговых лыж. В них проще и безопаснее научиться держать равновесие и освоить навыки скольжения. Однако родители, активно катающиеся с гор, часто ставят своих детей сразу на горные лыжи. На горнолыжных спусках сегодня нередко можно увидеть юрких лыжников, быстро скользящих по склону, при этом ростом они едва ли по колено взрослому человеку. Постоянно стремящийся к обучению и освоению нового пространства ребёнок часто проявляет упорство, завидное для взрослого человека. Поэтому при выборе типа лыж нужно руководствоваться не только собственными предпочтениями, вопросами безопасности, но и склонностями ребёнка.

Если в рельеф местности позволяет выбирать между двумя типами лыжной езды, возможно, стоит первое время не торопиться с приобретением лыж, а предложить ребёнку попробовать оба вида нагрузок, взяв инвентарь напрокат.

Выбор лыж для детей разного возраста

До трёх лет

В этом возрасте лыжи выбираются короткие и широкие. Пока ещё ребёнку не нужно развивать скорость, оттачивать технику или вписываться в виражи. Он должен научиться держать равновесие и освоить скольжение. Длинные лыжи только затруднят выполнение толчков и прохождение поворотов.

В качестве первых подойдут короткие (40 см) широкие (8 см) пластиковые лыжи с закруглёнными концами. При обретении уверенности можно перейти на равные по длине росту ребёнка деревянные или пластиковые лыжи. Пластик является более универсальным материалом, так как подходит одинаково для влажного и сухого снега.

Лыжи для самых маленьких

В раннем возрасте приобретение специальных ботинок вряд ли является целесообразным. Размер ноги ребёнка быстро меняется. К тому же из первых лыж он успеет вырасти за один-два сезона. Поэтому лучшим вариантом считаются металлические крепления с резиновыми ремнями. Подобная конструкция легко крепится на удобную привычную зимнюю обувь ребёнка.

Имейте в виду, что палки в таком возрасте приобретать не нужно, поскольку главная цель в этом возрасте — обретение равновесия при лыжной ходьбе и освоение принципов скольжения.

От 4 до 10 лет

Если Вы покупаете лыжи ребёнку, который к этому возрасту уже научился кататься на простейшей модели, имеет смысл приобрести более спортивный вариант. Выбираются более узкие (шириной в 5 см) и длинные лыжи. Длина лыж рассчитывается по формуле: рост + 15 см.

Детские лыжи с полужёстким креплением

Возраст 11–15 лет

Детям подросткового возраста лыжи выбираются не только из расчёта веса и роста, но и в зависимости от предпочитаемого стиля.

Различаются три вида беговых лыж:

    Классические. Предназначены для передвижения по параллельной лыжне классическим стилем. Имеют большую длину и более острый носик. Скользящая поверхность оснащена насечками, предотвращающими откат назад, что удобно для начинающих.

Детские лыжи для классического стиля

Качественные лыжи не отличаются друг от друга по массе, длине и ширине. Убедитесь, что на скользящей стороне имеется ровный жёлоб, нет царапин и трещин.

Важно! Детские лыжи обязательно должны быть мягкими. Жёсткие лыжи не позволят совершать комфортные толчки и могут превратить присутствие на лыжне в пытку.

Типичная ошибка — покупка лыж «на вырост». Имейте в виду, что лыжи большей длины имеют и большую жёсткость. Значит, будут трудны в управлении для маленького ребёнка.

При выборе материалов предпочтителен пластик. Во-первых, он долговечнее, прочнее и устойчивее к изменениям погодных условий, чем дерево. Во-вторых, деревянные лыжи постепенно уходят с рынка, и найти их скоро совсем не удастся.

Как правильно поставить ребёнка на лыжи (тренировочный процесс, техники, методы работы с детьми)?

Здравствуйте РБ-форумчане. Обращаюсь к Вам с огромной просьбой, помочь мне в решении одного очень важного вопроса. У меня растёт дочка. В настоящее время ей 2 года 3 месяца. Есть у меня непреодолимая мечта в разрез с семьёй поставить ребенка на лыжи, но с чего начать не знаю.

Из множественной литературы я усвоил одно очень важное правило о том, что есть определённые техники работы с детьми, а при неправильной методе можно нарушить суставы ребёнка. Это вызвало опасение и ввело меня в лёгкое смятение. Я не тренер и никогда им не был, но увы у нас в городе нет никаких намёков на подобные тренировочные базы, а первая ближайшая ко мне находится на расстоянии 150 км, что весьма затруднительно, посему вся ответственность на стартовых рубежах лежит на мне и мне важно не допустить ошибок, которые могут привести к плачевным последствиям.

Может ли кто посоветовать какими методами следует тренировать ребёнка, а также, что немаловажно с какого возраста, поскольку постановку на лыжи планирую осуществить к следующей зиме по исполнении ребёнку 3-х лет (не рано ли?). Также интересуют упражнения, как тренироваться летом, в общем всё всё, что касается тренировочного процесса ребёнка от и до того момента, как показать чадо кому-то из опытнейших тренеров. Уж простите меня может за столь великую банальность своей цели, но вот как-то так.

Буду признателен всем, кто подключится к диалогу. С уважением к Вам.

Лев Адакон, во, это уже по теме! 🙂 Я тоже считаю, что в 2,5 года начинать выращивать чемпиона ОИ — это как-то неправильно что ли..

И ещё, для родителей, которые пока не очень понимают, что такое современный профессиональный спорт, можно зайти вот сюда и поинтересоваться как будут выглядеть чемпионки будущего: rusbiathlon.ru 🙂

Дмитрий, да — какую тему!?

Если ты — родитель, то проводи время с детьми. Ходи с ним на лыжах, учи плавать, прыгать, ездить на велосипеде, роликах, спортивным играм, танцам, пению, музыке.
Расти всесторонне развитого человека. Мания — вырастить ОЧ? Дурь. Он уже показал «зубы» на «неизвестном эксперте».
Девочке всего 2.5 года. О чём речь?

Кхм.. Шутить изволите? Какая цель? Сколько свободного времени? На мой взгляд, примерно с шести лет дети имеют достаточную координацию для того, чтобы ездить на лыжах, и в этом возрасте уже и коньку можно начинать учить. У меня сын в первом классе уже коньком ездил.

Насчёт того, что можно что-то повредить — верится с трудом. Нереально практически, на мой взгляд. Если конечно не насильничать слишком. Даже с крутых горок спускать можно, только потом они эти лыжи будут панически бояться, но травм серьёзных всё равно не будет. Просто в три года начинать учить кататься на лыжах (наверняка сразу пластик, чтобы потруднее было даже просто стоять на них — возьмите хоть с насечками тогда) — семь потов сойдёт, прежде, чем научите. И ребёнку может не понравиться.

Но есть и универсальный совет: СРАЗУ берите нормальную экипировку, особенно нормальные ботинки с креплениями. Крепление должно ЖЁСТКО фиксировать ногу в горизонтальной плоскости! Всякого рода «лямки и ремни» — это только отвращение прививать к лыжам. Ну и хвалить не забывайте при появлении первых успехов. Удачи!

Лыжный спорт для детей: со скольки лет и какая польза

Из нашей статьи вы узнаете о том, чем полезен лыжный спорт для детей. Какие есть медицинские противопоказания для занятий, как выбрать секцию и сколько будут стоить тренировки.

Лыжные гонки — технически сложный спорт. Однако сегодня, благодаря разнообразию профильных секций и профессиональным тренерам, научиться технике может любой. Даже если увлечение не пойдет дальше прогулок в лесу, все равно занятия благоприятно скажутся на здоровье и физическом развитии ребенка.

Виды лыжного спорта

Лыжный спорт объединяет множество дисциплин, большинство из них входит в программу зимних Олимпийских игр. Условно лыжный спорт можно разделить на 4 обширные категории.

Северные виды

  • Лыжные гонки, с которых начался лыжный спорт. Это классика лыж. Гонки входят в Олимпийскую программу с самого начала.
  • Спортивное ориентирование на лыжах. В Олимпийскую программу не входит, однако соревнования проводятся по всему миру.
  • Прыжки на лыжах с трамплина. Представлен на Олимпиаде.
  • Лыжное двоеборье. Это комбинация дисциплин, включающая прыжок с трамплина и прохождение эстафеты. Включен в программу Олимпиады.

Альпийские виды

Это горнолыжный спорт. Представлен на Олимпиаде. Включает в себя:

  • Скоростной спуск.
  • Слалом, гигантский и супергигантский слалом (спуск с преодолением препятствий).
  • Горнолыжная комбинация, где чемпион определяется по результатам двух видов — скоростного спуска и слалома.

Спуск на лыжах, включающий элементы воздушной акробатики, могул (спуск по склону, состоящему из небольших бугров), ски-кросс (катание с препятствиями: трамплинами, подъемами, резкими спусками и воротами). Эта дисциплина включена в программу Олимпийских игр.

Сноубординг

Также представлен на Олимпиаде. Дисциплина отличается своей экстремальностью, так как обычные лыжи заменены доской.

Еще один популярный Олимпийский вид спорта — биатлон. Это зрелищная лыжная гонка, объединенная со стрельбой из винтовки.

Со скольки лет

Тренеры и педиатры рекомендуют начинать заниматься лыжным спортом с 5–6 лет. Сначала малышей учат стоять на лыжах, а не кататься на них. Нагрузки на первых порах не большие — по несколько часов в неделю.

Медицинские противопоказания

Зимний спорт предполагает тренировки на открытом морозном воздухе, а это дополнительная нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Грыжи и проблемы со спиной могут стать препятствием для занятий.

Также в лыжном спорте важно состояние суставов, связок и нервной системы. Перед записью в секцию, рекомендуется пройти обследование и заручиться разрешением врачей.

Мальчики и девочки

Лыжи отлично подходят для детей обоих полов, здесь нет никакого разделения. Успехов в лыжном спорте могут добиваться и те и другие и даже конкурировать между собой.

Лыжный спорт полезен для детей и с медицинской точки зрения, и с психологической. К тому же лыжи служат хорошей профилактикой многих болезней и решают проблемы с лишним весом. Дети, занимающиеся лыжами, не будут иметь подобных проблем и в будущем.

  • Задействованы все группы мышц, особенно ног и пресса.
  • Правильно формируется дыхание, закалка.
  • Улучшается иммунитет и работа сердечно-сосудистой системы.
  • Развивается вестибулярный аппарат.
  • Повышается выносливость, работоспособность и тонус организма.
  • Разрабатывается координация и ловкость, ребенок учится держать равновесие.
  • Укрепляются суставы и связки.
  • Дети растут уверенными в себе, формируют соревновательный дух, учатся правильно справляться с поражениями и ставить новые цели.
  • Пребывание на свежем воздухе дарит большое количество сил и энергии, что полезно для школьников, которые проводят много времени в закрытых помещениях.
  • Физическая активность на свежем воздухе улучшает работу мозга, насыщая его кислородом.
  • Лыжи дают возможность заниматься спортом вне города, например, ходить по лыжне в лесу, что будет особенно полезным для организма.

Лыжные гонки — универсальный вид спорта, которым может заниматься практически любой человек, и поэтому назвать очевидные его минусы сложно. Наверное, самым большим минусом можно считать то, что это сезонный спорт, и заниматься им возможно только тогда, когда за окном лежит снег. Таким образом, для постоянных тренировок на лыжах нужно постоянно придумывать что-то такое, чему точно не обрадуется ваш кошелек: ездить в холодные регионы и страны, тренироваться в платных закрытых комплексах, в которых искусственно создаются снежные условия, или же вставать на роликовые лыжи, что, конечно, похоже на обычные лыжи, но далеко не во всем.

Еще один явный минус лыжных гонок — холод. Как следствие — частые болезни (особенно в детском возрасте). Причем речь здесь идет не о банальных простудах, а о бронхитах и прочих неприятных заболеваниях. Однако здесь есть и плюс — со временем организм привыкнет к экстремальной погоде (а быстрый бег на лыжах на 10-20 км в минусовую температуру — это, разумеется, экстрим) и значительно окрепнет. Но произойдет это не сразу.

Сколько стоят занятия

В любом городе можно найти бесплатные секции по лыжам. Такие есть в государственных учреждениях: домах спорта, досуговых детских центрах и даже в школах.

Практически везде есть определенный фонд спортивного инвентаря, поэтому все необходимое можно не покупать сразу. Лыжи и палки ребенку выдадут. А потом, когда вы поймете, что ребенку интересен этот спорт и он хочет продолжать заниматься, комплект лыж, палок, ботинок и лыжный костюм нужно будет приобрести для себя.

Все можно купить в спортивных магазинах. Цены на детские лыжи с палками и на лыжные ботинки начинаются от 1 тысячи рублей, лыжный костюм может стоить от 3 тысяч.

Как выбрать секцию

Ищите грамотного тренера, который позаботится о необходимой защите ребенка и обучит технике. Лучше выбирать инструктора, который специально подготовлен для работы с детьми. Занятия должны нравиться ребенку, а в секции царить приятная атмосфера.

Ищите секцию рядом с домом, чтобы было удобно добираться, а не трястись в транспорте с лыжами. Это неудобно и отнимает силы. Поинтересуйтесь в учебном заведении ребенка, есть ли у них лыжная секция.

Сходите на пробный урок, пообщайтесь с тренером и другими родителями, спросите их мнение о секции.

Подводим итог

И мальчики, и девочки могут заниматься лыжным спортом с 5 лет. Эта спортивная дисциплина позволяет с пользой проводить время на воздухе, не нагружая при этом организм. Благодаря лыжному спорту, дети улучшают свой иммунитет, укрепляют все группы мышц, учатся принимать победы и поражения. Ребенку должен нравиться спорт, ни в коем случае нельзя принуждать его заниматься. Только тогда от тренировок будет максимум пользы!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Источники:

http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-vyibrat-pervyie-lyizhi-dlya-rebyonka.html
http://rusbiathlon.ru/answers/biathlon/id35611/
http://rebenokvsporte.ru/lyzhnyj-sport-dlya-detej-so-skolki-let-i-kakaya-polza/

Ссылка на основную публикацию