Введение прикорма у искусственников. Прикорм ребенка на искусственном вскармливании. Правила введения новых продуктов

Содержание

Как вводить первый прикорм правильно

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

Как практиковать ввод нового продукта, каждой маме поможет понять таблица или схема введения прикорма при грудном вскармливании. В такой таблице четко расписано, когда вводить прикорм при грудном вскармливании по месяцам, и какие именно продукты нужно давать в определенное время.

Тем не менее, начало процесса введения прикорма вызывает много вопросов, по поводу того, как и когда начинать ребенку давать определенный продукт. Например, является ли для начала прикорма «правильным» продуктом цветная капуста или кукурузная каша, можно ли давать чернослив шестимесячному малышу, когда давать воду новорожденному и т. п.

В идеале каждая мама должна не только изучать литературу, но и регулярно консультироваться с педиатром. Именно он четко ответит на вопросы о том, можно ли тыкву при ГВ, можно ли брокколи и др., а также скорректирует ту схему введения прикорма, которую вы намереваетесь практиковать.

Когда вводить прикорм грудничку?

Существует очень много рекомендаций по поводу того, когда начинать подкармливать ребенка. И если верить опыту бабушек, начало прикорма необходимо проводить как можно раньше.

Тем не менее, все беспокоящие молодую маму вопросы по поводу того, во сколько месяцев можно прикармливать ребенка, и чем именно его стоит начинать кормить, нужно, в первую очередь задавать детскому врачу.

Ведь за последние годы подход к тому, во сколько начинать прикармливать малыша, с чего начать лучше, существенно изменился. И если современные бабушки в своем большинстве действительно придерживаются мнения, что, например, каша грудничку в три месяца или творог ребенку 4 месяцев, это нормально, то врачи полагают иначе.

Все научные исследование, проведенные современными учеными и медиками, подтверждают, что ответ на вопрос, с какого возраста можно прикармливать малыша, следующий: если практикуется исключительно грудное кормление, то прикармливать ребенка необходимо начинать не раньше, чем в 6 месяцев. Похожими являются и рекомендации по поводу того, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, который растет на искусственном кормлении: таким детям вводят прикорм на месяц раньше, однако вполне допустимо также начать знакомство с «взрослой» пищей с 6 месяцев.

Очень важно учесть все нюансы: что, когда, сколько давать грудничку. Если возраст малыша приближается к шести месяцам, следует задать доктору все актуальные вопросы: когда давать желток, вводить картофель. Не менее важно знать, когда вводить мясо в прикорм ребенку, и с какого мяса начинать. Чтобы правильно провести процесс введения прикорма и узнать все о его особенностях, родителям рекомендуется также изучать специальную современную литературу.

Почему прикорм не следует вводить раньше?

Родители, которые стремятся учесть все важные правила введения прикорма, должны понимать, что грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока либо искусственной смеси, не только не полезна, но и вредна.

Введение грудничку прикорма не проводится раньше, так как у малыша до полугода нет нужных ферментов для переваривания новых видов пищи. Следовательно, если правила нарушены, и малыш получает определенную пищу раньше (даже если это тыква или другие «легкие» продукты), она не будет усваиваться, и не принесет организму пользы. А если пища не будет перевариваться, то неизбежна серьезная нагрузка на организм, причем, даже небольшие количества любой пищи будет создавать нагрузку. Именно поэтому порядок введения прикорма по Комаровскому, а также по рекомендациям других специалистов предусматривает определенную последовательность введения овощей и других продуктов.

Когда и как начинать правильно, зависит и от того, чем питается малыш. Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится немножко раньше в связи с тем, что ферментные системы у таких детей созревают немножко раньше. Существует специальная таблица введения прикорма при искусственном вскармливании, которая может существенно облегчить ввод новой пищи. Однако есть и определенные общие рекомендации не только по поводу того, когда начинать, но и как правильно вводить: схема введения предусматривает, что любую новую еду начинают давать ребенку в количестве 5 г ежедневно. Постепенно объем пищи увеличивается, как правило, с каждым днем, на протяжении недели, и в итоге доводится до 100 или 150 г.

Тем не менее, рекомендуется все же посоветоваться с врачом, с какого возраста точно вводить новую пищу, и когда вводить при искусственном вскармливании тот или иной продукт.

Вводить прикорм при смешанном вскармливании целесообразно так, как и при искусственном – примерно с пяти месяцев. Правильное введение при смешанном вскармливании предусматривает, что изначально ребенку дают один из видов овощей и в течение 1-2 недель с каждым днем увеличивают количество граммов докорма.

Существует специальная таблица прикорма для грудных детей, которые находятся на грудном, искусственном или смешанном вскармливании. Ею предполагается специальная схема введения прикорма, есть информация о том, с чего начать и т. п. Подобные схемы того, как происходит ввод докорма, предлагает доктор Комаровский и другие специалисты.

Первый прикорм при искусственном вскармливании

29.04.2017 Искусственное вскармливание Когда необходимо вводить первый прикорм при искусственном вскармливании – этим вопросом родители начинают задаваться чуть ли не с рождения малыша. Детки, которые получают искусственные смеси, в основном растут так же хорошо, как и груднички, находящиеся на естественном вскармливании. Как правило, они также здоровы, бодры и развиваются в нормальном темпе, как и груднички, ведь фирмы-изготовители современных смесей для кормления стараются максимально дать ребёнку всё то, что содержится в женском грудном молоке, сохранив его питательность, а также баланс белков, жиров и углеводов.

Безусловно, есть некоторые компоненты в грудном молоке, которые не удаётся воспроизвести в смесях, несмотря на все старания учёных и возможности современного уровня производства. В первую очередь это иммуномодуляторы (вещества, активизирующие работу иммунной системы и защищающие организм малыша от заболеваний в течение всего периода грудного вскармливания), докозагексаеновая кислота (ДГК) и другие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для успешного интеллектуального развития малыша, а также некоторые другие составляющие. Но все эти вещества являются специфическими ингредиентами, которые содержатся только в женском грудном молоке и нигде более, и ни один прикорм не способен их собой заменить.

Зачем нужен прикорм?

Поэтому введение прикорма при искусственном вскармливании не должно ставить перед собой задачу компенсировать нечто, недополученное малышом-искусственником, он необходим для получения новых витаминов и микроэлементов, в которых организм малыша начинает нуждаться по мере взросления, для увеличения количества калорий, необходимых стремительно растущему организму, и для постепенного знакомства ребёнка со «взрослой» едой. Причины введения прикорма точно такие же, как и в случае с малышами-грудничками: ребёнок взрослеет, переходит к новым этапам развития, его потребности изменяются, и родители стараются их вовремя удовлетворить.

Все дети – как находящиеся на искусственном вскармливании, так и на естественном, имеют абсолютно одинаковое устройство пищеварительной системы, и наши организмы «старой сборки» вне зависимости от успехов пищевой индустрии: сотни лет назад, когда смесей не существовало в принципе, дети были точно такими же, как и сейчас, и в традициях практически всех народов мира введение первого прикорма приурочено к появлению первых молочных зубов и освоению возможности сидеть. Вместе с началом проявления интереса к вашей «взрослой еде» это и есть три главных маркера готовности получать новые виды пищи, и в среднем этот возраст оценивается современными специалистами как 5-6 месяцев: для детишек на искусственном вскармливании чуть раньше, для малышей на ГВ – с полугода.

Когда начинать прикорм ребёнка: почему не с 3 месяцев?

В середине прошлого века, в пору расцвета эпохи искусственного вскармливания, педиатры всего мира рекомендовали мамам введение первого прикорма уже с 3, а то и с 2 месяцев, причём советовали начинать с яблочного сока, призванного возместить недостаток железа в смесях. Но в настоящее время и возраст начала прикорма, и его тип грамотными педиатрами признан преждевременным: в 3 месяца (и тем более раньше) желудок малыша не готов к переработке чего бы то ни было, кроме грудного молока или его заменителей, и уж тем более – кислот: они оказывают раздражающее действие и приводят к гастроэнтерологическим проблемам впоследствии. Поэтому если уж и начинать ранний прикорм, то точно не с яблочного сока, как рекомендовали десятилетиями.

К сожалению, и сейчас педиатры, которые не стремятся заниматься собственным профессиональным ростом и знакомиться с новейшими исследованиями в своей области, продолжают настаивать на чрезмерно раннем введении прикорма для малышей-искусственников (рекомендуют прикорм в 3 месяца при искусственном вскармливании). Хотя с тех пор, как был придуман этот постулат, искусственное вскармливание стало другим, и смеси претерпели существенные изменения, намного усовершенствовав свой состав, к тому же последствия введения прикорма для крох в столь раннем возрасте были исследованы и описаны. Но до сих пор врачи в поликлиниках и «специалисты» в интернете советуют вводить первый прикорм при искусственном вскармливании как можно раньше – сайты пестрят подобными рекомендациями, а мамы доверчиво им следуют (тем более, что и бабушки поддерживают – ведь они сами вырастили своих детей по «старым» схемам).

Также многие любят ссылаться на «рекомендации ВОЗ», хотя, если всё же прочитать их внимательно, можно убедиться, что все они не категоричны и имеют достаточно размытые возрастные границы в силу социокультурных различий в разных странах и этнических группах.

Мы не станем вводить родителей в заблуждение, и предложим им максимально корректный вариант введения первого прикорма при ИВ – вы можете воспользоваться нашими правилами и схемой, и сам оценить, насколько они работают.

Первый прикорм на искусственном вскармливании: сроки введения, таблица продуктов, возможные проблемы

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

  • Возраст для начала прикорма
  • Признаки готовности ребенка
  • Общие принципы введения новых продуктов
  • Возможные проблемы и пути решения
  • Как вводить основные продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясо, птица
    • Рыба
    • Творог, кефир
    • Каши
  • Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы
    • Общие принципы приготовления детского пюре
    • Общие принципы выбора готового питания для прикорма

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек, ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца, масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Наименование продукта, г

Возраст ребенка в месяцах

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель. Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток, чтобы не усложнять работу желудка.

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы: минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек

Источники:

http://medside.ru/kak-vvodit-pervyiy-prikorm-pravilno
http://empiremam.com/deti/iskusstvennoe-vskarmlivanie/pervyy-prikorm-pri-iskusstvennom-vskarmlivanii.html
http://prosto-mariya.ru/pervyj-prikorm-na-iskusstvennom-vskarmlivanii-sroki-vvedeniya-tablica-produktov-vozmozhnye-problemy_1608.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector