Что нельзя есть детям. Приготовление еды для годовалого ребенка. Продукты, от которых лучше воздержаться до трёх лет

Содержание

Что можно давать годовалому ребенку из еды, а что запрещено

Правильное питание ребенка с рождения закладывает крепкий иммунитет на всю жизнь. После года в детском меню становится все больше взрослой пищи. В обзоре приведены необходимые и вредные продукты для годовалых малышей.

Система питания годовалого ребенка

Педиатры дают следующие рекомендации:

  • в детском питании приветствуются как пюреобразные блюда, так и пища с комочками (желательно не допускать крупных кусочков еды, которые ребенок пока неспособен пережевать);
  • большинство детей к году продолжают употреблять смесь утром и вечером (вы можете отказаться от смеси и предлагать вместо нее детский йогурт или кефир);
  • для наилучшего пищеварения и максимального усвоения полезных веществ из пищи, следует ежедневно придерживаться одного графика питания (помните, что вскоре ваш ребенок начнет посещать детский садик, поэтому надо постепенно подстраиваться под режим этого заведения, например, завтрак в 8:30, а обед в 12:30);
  • оптимальное количество приемов пищи в день определяется индивидуально, среднее значение — 5-6 раз;
  • одна порция весит приблизительно 200 грамм (это объем желудка годовалого ребенка);
  • после года не возбраняется грудное вскармливание, но не в течение дня, а только утром и вечером (дневные перекусы грудным молоком могут нарушить аппетит и сбить режим питания обычной едой).

в детском меню должны быть овощи, бобовые, фрукты и ягоды, белковые и молочные продукты, каши

Полезные продукты

Лучшие овощи для годовалых детей:

  • кабачок;
  • свекла;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • картошка;
  • помидоры;
  • морковь.

В детское меню после года необходимо включать много овощей. Из них можно готовить суп и нежное пюре. Некоторые овощи дети кушают в сыром виде. Например, тертая морковка. Капусту и свеклу лучше употреблять в вареном и измельченном виде, так как в них высокий процент клетчатки.

Не забывайте и о бобовых культурах. Например, фасоль, горох. Они тоже полезны детям. В бобовых много клетчатки и белка.

Фрукты и ягоды

Большинство детей хорошо усваивают следующие фрукты и ягоды:

Следует делать упор на сезонные фрукты, которые растут в вашем регионе, и другие полезные продукты из этой категории. Секрет успешного введения новинки в меню в том, что незнакомый продукт нужно давать маленькими порциями и следить за реакцией ребенка. С каждым новым фруктом необходимо знакомиться по одному и постепенно увеличивать объем. Полноценная порция фруктов на день — до 250 г.

Белковая пища

Обратите внимание на эти доступные источники животного белка: мясо, рыба яйца. Белковая пища очень питательна и необходима для правильного роста и развития годовалых детей. Если ребенок не употребляет достаточно мяса, яиц и рыбы, ему нужны альтернативные источники. Например, белок можно получить из бобовых и натуральных кисломолочных продуктов.

Рекомендуется подавать рыбные блюда дважды в неделю. Одной порции рыбы 40 грамм достаточно для ребенка. Существует немало рыбных блюд, которые нравятся детям. Например, зразы, паровые котлеты, супы, тушеное филе.

Нормальная порция мяса — до 80 грамм в день. Рекомендуется ежедневно готовить суфле, запеканки, паровые котлеты и тефтели из мяса. Оптимально подходит телятина, мясо птиц и кролик.

Мощный источник белка — это яйца кур. Дети очень любят и отлично усваивают омлет на пару, сырники, суфле, котлеты. Необходимо давать ребенку не более 3 яиц в неделю. Желтки иногда дают отдельно утром или вечером.

Молочные продукты

Значительная часть правильного рациона — молочная и кисломолочная продукция. Молоко дает организму фосфор, белок, хлор, натрий и кальций. Эти вещества помогают поддерживать нормальный электролитный уровень и укрепляют скелет. Следует выбирать молочные продукты, которые приготовлены специально для детей, соблюдать условия и сроки хранения.

На день ребенку достаточно 300 мл йогурта (либо 200 мл натурального кефира). Больше подходит йогурт без термообработки. Его называют живым. Этот кисломолочный продукт нужен для здоровой кишечной микрофлоры.

Невозможно представить детское питание без творога. Если ребенок отказывается от продукта, просто добавьте к нему вкусный йогурт, приготовьте сырники или запеканку. Когда творог употребляется каждый день, достаточно порции 70 грамм, через день — 140 грамм на один раз.

Сливочное масло натурального происхождения отлично сочетается с пюре и кашами. А также дети обожают бутерброды с хлебом. На день нужно примерно 12 грамм масла. Превышать дозировку не следует. А еще известно, что сливочное масло (как и сметана, растительное масло) — полезный источник жиров, а значит, важный компонент питания.

Твердые сыры неплохо заменяют творог. Продукт не обязательно кушать отдельно от другой пищи. Можно готовить макароны или запеканки, а сверху посыпать их тертым сыром.

Злаковые каши

Для ребенка 1 года оптимальны следующие крупы:

Каша — значимая составляющая детского рациона. Это идеальное блюдо для завтрака или ужина. Чтобы не пропадал интерес к кашам, нужно использовать много сортов круп. Злаки дают ценные углеводы, а значит, наполняют ребенка энергией. Каша — поставщик белка, витаминов из группы В и целого спектра минеральных веществ. Если раньше требовалось измельчать каши в пюре, то сейчас ребенок уже достаточно взрослый, чтобы употреблять блюдо в классическом умеренно разваренном виде. Готовьте молочные каши, а при непереносимости лактозы используйте бульон из овощей.

Субпродукты

Из субпродуктов дети лучше всего воспринимают печень кур и телят. Данный продукт дает организму витамины группы В, йод, витамин Д, цинк, витамин А, кальций и железо. Можно давать печень без добавок или приготовить с ней суп-пюре, паштет, оладьи и котлеты на пару, пудинг.

Первые блюда

Необходимо с раннего возраста прививать ребенку привычку к супчикам и бульонам. 1 год — подходящее время введения первых блюд на основе макарон, филе, круп и овощей. Детям полезен вегетарианский борщ, различные овощные супы-пюре, суп с фрикадельками из рыбы и мяса, гороховый суп.

Макароны и хлеб

После года уместны макароны, в том числе и изделия необычных форм. Блюдо дается до 2 раз в неделю по 30 грамм.

Читать еще:  Рассказать 3 летнему ребенку обо всем. Разговоры о домашнем животном. Что нельзя делать

Выбирайте хлебобулочную продукцию тщательно. Например, ржаные изделия нередко провоцируют брожение в организме детей и взрослых. Начинать следует с пшеничного или другого безопасного хлеба. 100 грамм на день — это норма.

Детям, как и взрослым, требуется пить очищенную воду в достаточном объеме для слаженной работы организма. Большая часть напитков употребляется в обед и полдник. Жидкость желательно ограничить перед сном. Другие полезные напитки, кроме воды:

  • настой мелиссы;
  • отвар шиповника;
  • настой мяты;
  • ромашковый чай.
  • компот из сухофруктов;
  • ягодные и фруктовые соки;
  • домашние кисели.

Для детей неуместны острые и искусственные приправы, усилители вкуса, зато им можно добавлять в еду некоторые ароматные растения:

Допустимо вводить соль — не более 1 грамма в день. Сахар можно давать в исключительных случаях — до 40 грамм в сутки.

ребенку в 1 год нельзя давать шоколад, газировку, колбасу, жареные и консервированные продукты

Нежелательные продукты

Следующие пункты должны быть исключены из меню ребенка, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие:

  • колбасные изделия (в них отсутствует мясо и присутствуют нежелательные добавки, они совершенно не несут пользы);
  • консервы (из-за обилия синтетических добавок);
  • сладкие газированные напитки;
  • хурма (можно с 2-3 лет);
  • полуфабрикаты (в них много стабилизаторов и консервантов);
  • цитрусы (лучше ограничить, так как они часто вызывают аллергию);
  • шоколад (мощный аллерген и психостимулятор);
  • орехи (детскому организму тяжело усваивать этот продукт);
  • грибы (сложно перевариваемый детьми продукт);
  • любые жареные блюда;
  • продукты с усилителями вкуса;
  • сладости (в годик нельзя кушать конфеты и кондитерские изделия, при отсутствии аллергии можно варенье, мармелад и мед).

Как составить меню?

По следующим принципам вам удастся легко спланировать меню 6-разового питания для ребенка 1 года.

Время и состав завтрака зависит от того, питается ли ребенок грудным молоком. Утреннее кормление или питье смеси через соску необходимо плавно заменить на обычный детский завтрак. Для первого приема пищи выбирайте кашу с нежирным молоком козы или коровы. При лактозной недостаточности, нужно готовить на смеси. Меньше всего вероятность аллергии на рис и гречку. Также утром можно предложить ребенку пшенную, кукурузную или овсяную кашу. Манную кашу многие мамы все чаще избегают, так как в ней немного полезных веществ и содержится рафинированный глютен.

Детские каши варятся исходя из пропорции 2 большие ложки крупы на 200 грамм воды, смеси или разбавленного молока. Среднее время варки составляет 15 минут. Каши хорошо сочетаются с фруктами, их можно измельчить и добавить или использовать как украшение блюда.

Злаки полезны, но также 2 раза в неделю хорошо начинать день с парового омлета с укропом. Благодаря зелени улучшается пищеварение. Для одного детского омлета достаточно 2 перепелиных или 1 куриного яйца, а также для этого воздушного блюда потребуется молоко.

Утром дети пьют компот с сухофруктами или фруктами. При необходимости можно добавить любой хлеб, кроме свежего ржаного.

Чтобы ребенка не беспокоило чувство голода между завтраком и обедом, следует устроить ланч — второй завтрак. Дети в возрасте 1 года очень активны и им требуется усиленное питание. Для ланча хороши фруктовые пюре, фрукты с йогуртом. Такое питание правильно повлияет на аппетит и поможет полноценно усвоить обед. Еще один удачный пример ланча — это запеченные яблоки. При наличии аллергии выбирайте фрукты зеленого и желтого цвета. Для второго завтрака запаситесь диетическим печеньем. Когда время ланча ребенок проводит на улице, возьмите с собой фруктовое пюре или любое другое подходящее лакомство в удобной упаковке, чтобы удалось сытно перекусить и не испачкаться.

Днем предложите ребенку первое блюдо и, при желании, второе. Разумно придерживаться густой консистенции и высокой питательной ценности супов. При приготовлении мясного супа необходимо использовать второй бульон, то есть во время варки мяса менять воду после закипания. Овощи режем мелкими кубиками, добавляем постное масло — подсолнечное или оливковое. Дабы избежать проблем с пищеварением, стоит отказаться от бульона на кости, для супа лучше использовать только мясо.

Второе блюдо может быть представлено овощным пюре, рыбным или мясным блюдом, безмолочной несладкой кашей. В обед полезно кушать печень курицы или говядины. Готовьте ребенку с умеренным добавлением соли или без нее, не кладите в блюда поджаренные овощи. На обед можно предложить салат из овощей, но не забывайте, что новые продукты вводятся по одному.

Дети до года полдничают маминым молоком или смесью, но в это время можно расширять рацион, переходя на творожные запеканки, молочные каши, сырники и творог с добавлением фруктов. Печенье с молоком или компот — тоже подходят для полдника.

Ребенок должен ужинать не перед сном, а заблаговременно. Вечером можно давать примерно то же, что было вторым блюдом для обеда. Дети с удовольствием ужинают рыбой, мясом, овощным рагу, тефтелями и безмолочными кашами. Для защиты от запора добавляйте в вареное рагу из овощей немного растительного масла.

Прием пищи перед сном

Для годовалого ребенка целесообразно устраивать подобие второго ужина. Это прием пищи перед сном. Дети на ГВ прикладываются к груди, остальные принимают смесь. В качестве альтернативы предлагаем выпить кефир. В любом случае, последний прием пищи должен быть легким.

При нарушении сна ребенка в 1 год, пора отучать его от грудного кормления ночью. Для успокоения можно дать немного молока или воды.

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты

Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.
Читать еще:  Синдром «встряхнутого» ребенка – что это такое? Почему нельзя трясти маленького ребенка или что такое СДС

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Меню ребенка после года: какие продукты детям есть нельзя

Чем кормить ребенка? Запреты и ограничения в детском питании

Детское меню должно быть разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным. Поэтому маме надо следить за тем, чтобы на стол к ребенку не попадали продукты, которые ему категорически запрещены.

Категорически нельзя

Готовые полуфабрикаты. Быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен — процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов — вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться. Для производства полуфабрикатов часто используют белки растительного происхождения, которые уступают мясу и рыбе по аминокислотному составу. Избыток соли в готовых полуфабрикатах создает ненужную нагрузку на почки ребенка, пищевые добавки — провоцируют аллергию, специи — раздражают слизистую ЖКТ, крахмал и соя — плохо перевариваются, вызывают функциональные нарушения работы пищеварительной системы.

Мясной фарш для детской пищи лучше готовить самостоятельно, так как в покупном часто много жира, соединительных тканей, а также кожи птиц. Это же касается и рыбного фарша — его готовят из малоценных сортов рыб, и проконтролировать качество продукта может только специалист на производстве.

Колбасные изделия, копчености. Некоторые родители иногда заменяют полноценное мясное или рыбное блюдо на детском столе сосисками — из тех же соображений экономии времени. Стоимость килограмма самых оптимальных по качеству сосисок практически равна цене мяса (телятины, говядины, свинины), а иногда и выше. Но это совсем не означает, что мясо определенной категории присутствует в составе продукта в количестве, предусмотренном нормативами.

Согласно ГОСТу, колбасные изделия высшего сорта состоят из говядины, свинины, сухого молока или сливок и яиц. Если продукция более низкого сорта — она содержит до 10% жилованного мяса, крахмал и белковый стабилизатор. Однако на прилавках магазинов в основном встречаются колбасные изделия, изготовленные по ТУ — по нормативам, созданным самим предприятием-производителем. Именно поэтому состав продукта меняется и становится «богаче» — в него добавляют различные наполнители (сыр, паприку), сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета) и глутамат натрия (усилитель вкуса), аскорбиновую и лимонную кислоту, а также соль и пряности. Все эти составляющие в зависимости от концентрации в продукте негативно влияют на здоровье ребенка.

Копченые мясные и рыбные изделия сегодня зачастую производят не традиционным методом копчения, который также не очень полезен, а с применением специального (и очень вредного для человеческого организма) вещества, придающего продукту необходимый вкус, запах и цвет.

Сладкие газированные напитки. Это полностью синтетический продукт, если не брать во внимание саму воду. И даже определенный процент натурального сока в составе некоторых «газировок» не в силе компенсировать вред, который причиняют неокрепшему организму искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, сахарозаменители и углекислый газ. Они не только влияют на ЖКТ ребенка, портят зубную эмаль, но также могут провоцировать массу серьезных заболеваний. Самое лучшее питье для ребенка — вода (чистая питьевая, с двух лет — столовая негазированная, но не лечебная), свежевыжатый сок (разведенный водой), компот из фруктов или сухофруктов, ягодный морс.

Читать еще:  Быстрее, мы опаздываем, или почему нельзя торопить детей. Надо ли постоянно торопить ребенка

Чипсы, сухарики, соленые орешки. Эти снеки также в списке запрещенных продуктов, так как в их составе — пищевые добавки, усилители вкуса и ароматизаторы, гидрогенизированные жиры и много соли.

Фаст-фуд. Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище — не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления. Ведь эта еда — прямой путь к ожирению, сахарному диабету, к сбоям в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Консервированные продукты. Мясные и рыбные консервы промышленного производства нельзя включать в детское меню — они содержат изрядную долю консервантов, красителей, усилителей вкуса и соли.

В овощах и фруктах «из банки» (продуктах усиленной термообработки и длительного срока хранения) витаминов очень мало. Консервированные овощи содержат много соли и уксуса, фрукты — много сахара. А если это не домашняя консервация — то еще и синтетические консерванты. С такой продукцией ребенка следует знакомить не ранее семи лет. Лучше летом-осенью заморозить овощи, фрукты и ягоды, чтобы готовить зимой вкусные овощные рагу, запеканки, ягодные морсы и фруктовые десерты. Или покупать готовую замороженную продукцию, помня о том, что метод шоковой заморозки является наиболее щадящим.

Грибы. Минимум до шести лет не надо знакомить ребенка с этим продуктом. Маринованные, жаренные, отварные — в любом виде они тяжелы для детского ЖКТ. Это же касается и грибного бульона.

Майонез и кетчуп. Домашний майонез, продукт с высоким содержанием жира, можно давать ребенку только после трех лет, в малых количествах и не систематически. От готового майонеза, в составе которого есть ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, лучше вовсе отказаться.

Кетчуп также не относится к продуктам детского питания. Витаминов и полезных веществ в нем минимум, острые специи принесут вред детскому организму, да и производят его с использованием все тех же консервантов и синтетических добавок (для улучшения цвета, вкуса, аромата).

Можно, но осторожно

Эта группа включает продукты, употреблять которые детям не желательно, но при определенных условиях можно. А также те, которых не должно быть в детском меню до определенного возраста ребенка.

Сладости. Чем позже ребенок познакомится со сладостями, тем лучше. Но поскольку все сладкое является источником нужных организму легкоусвояемых углеводов, то в качестве десерта можно изредка предложить ребенку чуть-чуть зефира, пастилы, мармелада, повидла (при этом помнить о вреде синтетических красителей и ароматизаторов). А еще лучше заменить магазинные сладости ягодами и фруктами, медом (если нет аллергии), сухофруктами, конфетами и повидлом домашнего приготовления.

Специалисты считают, что детям до трех лет шоколад противопоказан. Он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает аллергию, возбуждает нервную систему крохи, может спровоцировать кариес. Альтернатива шоколаду — сладости, приготовленные из кэроба, сладкого порошка из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу он похож на какао, очень полезен и, в отличие от шоколада, не имеет «побочных эффектов».

Мучные изделия. Их регулярное употребление в не контролированном количестве провоцирует избыточный вес. Можно иногда разрешить ребенку полакомиться булочкой или пирожком (на полдник), но лучше ограничиться галетным печеньем или сушкой. От изделий из слоеного, песочного, сдобного теста, в состав которых входит маргарин, стоит отказаться вовсе — его составляющие повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие сосудистых болезней.

Морепродукты. Чемпионы по содержанию белка, витаминов и минералов, они также являются сильными аллергенами. Поэтому знакомить ребенка с морепродуктами раньше трех лет нежелательно. Содержание соли в красной рыбе и икре повышено, что отрицательно сказывается на водно-солевом обмене. Суши, если их приготовили из сырой рыбы, вообще давать ребенку не стоит.

Приправы и специи. Они делают вкус и аромат пищи более насыщенным, но для детской еды приправы надо подбирать весьма осторожно. После года в пищу ребенка можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), с 1,5-2 лет — лук, чеснок (в горячих блюдах), с 3 лет — лавровый лист. Специи, применяемые в блюдах для взрослых, могут раздражать слизистую пищевода ребенка или провоцировать аллергию. Готовые смеси специй, различные вкусовые приправы нельзя добавлять в еду для ребенка — в их составе, помимо основных компонентов, много соли и различных консервантов.

Каши быстрого приготовления. Использовать их очень удобно — не надо мыть крупу, ждать, пока она сварится. Достаточно просто залить кипятком порционный пакетик, в котором уже «все включено» — сахар, фрукты или шоколад, сливки или молоко. А еще — ароматизаторы, усилители вкуса и прочите синтетические добавки. Полезные вещества и витамины, которые содержит цельное зерно, теряются в процессе многочисленных этапов обработки. Поэтому использование такой каши в детском питании оправдано только в экстренных случаях.

Мифы и реальность

Миф 1. «Нас самих кормили всем, что ели родители — и ничего, выросли». Не стоит забывать, что продукты питания тогда и сейчас заметно отличаются. Ведь раньше в них не было такого перечня синтетических добавок.

Миф 2. «Ребенка надо приучать к разной еде и давать все пробовать». Однако следует помнить, что некоторые добавки в продуктах опасны для ребенка — они накапливаются в организме, провоцируя развитие хронических болезней.

Миф 3. «Все разрешают — и я буду». Не стоит забывать, что задача родителей — помочь малышу сформировать правильное отношение к здоровой пище, научить его отличать хорошее от плохого, полезные продукты от вредных.

Миф 4. «От одного раза ничего не будет». Даже просто попробовав запрещенный продукт, ребенок может «заработать» аллергию или сбой в работе пищеварительной системы. Кроме того, в следующий раз маме придется объяснять, почему раньше это можно было кушать, а сейчас — уже нельзя.

Вместо выводов

Выбирая продукты детям, надо обязательно читать их состав — чем меньше сахара, соли и различных добавок они содержат, тем лучше. Нужно помнить также, что иногда производители умалчивают о некоторых компонентах продукта или вовсе заменяют их другими. Срок хранения имеет огромное значение — чем короче этот промежуток времени, тем меньше консервантов применили для изготовления продукта.

Если существует запрет на употребление ребенком определенных продуктов, важно чтобы они не появлялись в доме. Надо также проинструктировать близких на этот счет и постараться «воспитать» в них единомышленников. Как показывает практика, ребенок привыкает к списку запретов быстрее, чем взрослые родственники.

Источники:

http://mixfacts.ru/articles/chto-mozhno-davat-godovalomu-rebenku-iz-edy-a-chto-zaprescheno
http://www.7ya.ru/article/Menyu-rebenka-ot-1-goda-do-3-let-zaprewennye-produkty/
http://www.ourbaby.ru/article/Menyu-rebenka-posle-goda-kakie-produkty-detyam-est-nelzya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector