Синдром «встряхнутого» ребенка – что это такое? Почему нельзя трясти маленького ребенка или что такое СДС

Почему нельзя трясти ребенка, или что такое Синдром детского сотрясения

Многие ли родители знают, что такое Синдром детского сотрясения? Мы расскажем, почему нельзя трясти ребенка, почему нельзя подбрасывать ребенка или бросать его на кровать. Дело в том, что все эти действия могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до летальных!

Синдром детского сотрясения (СДС) известен также как посткоммоционный синдром, синдром сотрясения ребенка, синдром сотрясения, синдром встряхнутого ребенка. Все эти названия значат одно: повреждение головного мозга в результате травмы головы у ребенка.

Синдром детского сотрясения (СДС) может стать результатом ударов по голове, подбрасывания малыша или его падения, а также сильной тряски.

СДС служит одной из основных причин гибели младенцев в США. По причине своей особенной анатомии, младенце подвержены большому риску от перечисленных действий, поэтому большинство жертв — дети до года.

Но СДС может также быть обнаружен у детей до 5 лет, хотя средний возраст для заболеваний — от 3-х до 5-ти месяцев. Пик припадает на возраст 6–8 недель, то время, когда дети больше всего плачут.

Способы травмирования

Синдром детского сотрясения возникает вследствие травм, причиненных кем-либо (чаще всего родитель или тот, кто смотри за ребенком). Причиной является сильная тряска ребенка или сильный удар по голове.

В большинстве случаев тот, кто смотрит за ребенком и никак не может успокоить его плач, принимается трясти его от злости или безвыходности. К сожалению, такие действия могут привести к совершенно нежелательному эффекту: сначала ребенок еще больше кричит и плачет, а потом может резко перестать, потому что был поврежден мозг.

Если в семье несколько детей, есть дети с особыми потребностями, с коликами или ГЭРБ, их шансы на СДС повышены. Мальчики чаще страдают от этой болезни, чем девочки, а также дети, живущие в семьях малого достатка или за чертой бедности имеют больше шансов как на СДС, так и на другие виды детских травм от жесткого обращения родителей.

В 70% случаев в травмах ребенка виновны представители мужского пола — отцы или отчимы, зачастую молодого возраста. Но любой человек, который не способен справиться с эмоциями и преодолеть гнев, а также склонный к применению силы, может прибегнуть к сильной тряске ребенка для того, чтобы его успокоить. Также злоупотребление алкоголем часто является причиной СДС.

Когда человек сильно трясет малыша, его незафиксированная голова болтается, поскольку слабые мышцы шеи еще не способны должным образом поддерживать голову. Вследствие этого мозг ребенка также находится не в статическом состоянии, разрываются мембраны клеток головного мозга, рвутся сосуды и повреждаются ткани. Это все может спровоцировать кровоизлияние под оболочку головного мозга.

Усугубить ситуацию может такое действие взрослого, как отбрасывание ребенка с силой на кровать. Отек в головном мозге из-за сильной тряски может вызвать большое внутреннее давление, сжимать кровеносные сосуды и еще больше травмировать хрупкий мозг ребенка.

Привычные игры с детьми, легкое подбрасывание или подкидывание ребенка на коленке, НЕ приводит к данной травме. Но нельзя ни при каких обстоятельствах ТРЯСТИ ребенка.

Синдром детского сотрясения: Последствия

СДС приводит к необратимым последствиям, а в 1 из 4 случаев приводит к смерти ребенка.

Последствиями могут стать:

  • полная или частичная слепота;
  • потеря слуха;
  • эпилепсия;
  • задержка в умственном развитии;
  • нарушения речи и проблемы с обучением;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • серьезная умственная отсталость;
  • паралич.
Читать еще:  Ребенок не хочет идти в детский. «А ты за мной вернешься?». Чего делать нельзя

Даже, если после сильной тряски ребенок внешне выглядит абсолютно нормально, спустя некоторое время один из симптомов может все-таки проявиться. Чаще всего проблема возникает без каких-либо наружных признаков повреждения, и проблемы с поведением, памятью или обучением становятся очевидными лишь в период, когда ребенок идет в школу.

Но к тому времени уже сложно судить о связи таких нарушений с действиями родителей много лет назад.

Синдром сотрясения ребенка: симптомы

Каждый случай СДС зависит от силы и продолжительности воздействия, частоты применения силы и возможных других проявлений жестокости. В самых ужасающих случаях дети поступают в отделение травматологии без сознания, в состоянии шока или припадка. Но в большинстве случаев, поскольку серьезные симптомы не проявляются сразу после нанесения травмы, детей осмотру не подвергают.

Синдром детского сотрясения, симптомы которые должны вас насторожить:

  • вялость;
  • раздражительность;
  • рвота;
  • неспособность глотнуть;
  • снижение аппетита;
  • плохое настроение и нешумное поведение;
  • ригидность;
  • припадки;
  • нарушение дыхания;
  • посинение из-за недостатка кислорода;
  • потери сознания;
  • неравные размеры зрачков;
  • неспособнотсь поднять голову;
  • неспособность фокусировать взгляд или совершать движение.

Синдром детского сотрясения: Диагностика

Большинство случаев последствия СДС рассматриваются как «беспричинные травмы». Другими словами, родители и те, кто смотрят за детьми, часто не могут связать синдром детского сотрясения с травмами или тряской, поэтому врачи не могут сразу диагностировать болезнь.

Во многих случаях дети без серьезных последствий или нарушений не получают медицинского осмотра. Такие симптомы как рвота и раздражительность, например, могут быть не связаны с травмой и по прошествии времени — пройти.

К сожалению, в случаях, когда у врача нет подозрений жестокого обращения с ребенком, такие симптомы, как вялость, суетливость или отсутствие аппетита, принимаются за вирус или колики. То есть, отсутствие подозрения жестокого обращения с ребенком родителей или воспитателя, может стать причиной дальнейших повторений силовых действий и ухудшения повреждения мозга ребенка.

Если врачи подозревают СДС, признаками являются:

  • кровоизлияния на сетчатке глаза;
  • повреждения черепа;
  • отек головного мозга;
  • субдуральные гематомы (сгустки крови давят на поверхности мозга);
  • перелом ребер и длинных костей (кости в руках и ногах);
  • кровоподтеки вокруг головы, шеи или груди.

Развитие и обучение ребенка с синдромом детского сотрясения

Причина, по которой СДС настолько серьезен и разрушителен в том, что он часто вызывает общую черепно-мозговую травму. Например, ребенок, у которого серьезно ослаблено зрение, не сможет пользоваться зрением при изучении окружающего мира, следовательно — общая способность ребенка обучаться резко снижается.

Развитие речи, зрения, равновесия и координации также могут ощутить негативное влияние СДС. Такие ухудшения могут потребовать интенсивной физической и профессиональной терапии, чтобы помочь ребенку приобрести навыки, которые бы развивались нормально, если бы у него не было черепно-мозговой травма.

По мере взросления таким детям может потребоваться индивидуальное обучение и постоянная языковая и общая терапия, чтобы помочь с наипростейшими ежедневными задачами.

Как предотвратить синдромы сотрясения

Вероятность предотвратить синдром детского сотрясения стопроцентная. Основой для этого является информированность населения о потенциальной угрозе тряски ребенка.

Возможные пути облегчить стресс родителей и воспитателей в критичные моменты также может существенно снизить риск СДС у ребенка. Существуют особые программы при больницах, благодаря которым родители узнают, как реагировать на детский плач и чем чревато применение силы к ребенку.

Национальная программа Все Дети Плачут в США информирует население о путях преодоления родительской злости и раздражения при детском плаче и пропагандирует здоровое воспитание детей. В программе четыре категории:

Есть также специальная программа, которая помогает родителям понять и принять причины детского плача, а также подсказывает пути его прекращения.

Метод Ш-П- С-П-К

Ш-шум : белый шум или другой шум, похожий на тот, который ребенок слышал, будучи в утробе матери. Вам помогут пылесос, фен, сушка, вода из крана или специальный аппарат для создания белого шума.

П-положение лежа или на боку: (положение на левом боку — чтобы помочь ребенку переварить пищу, на животе — пока родитель держит ребенка, на спине — сон)

Читать еще:  Можно ли бить по попе. Наказание детей по попе. Почему нельзя шлепать ребенка

С- соска: грудное кормление, бутылочка, соска или пальчик

П-пеленание : ребенок, завернутый в одеяло, как «буррито» поможет ему почувствовать себя в безопасности. Бедра и ноги могут быть снаружи или немного прикрыты.

К-качание : легкие покачивания в кресле, в детской колыбельке, или поездка на машине могут помочь ребенку почувствовать похожие колебания, которые они испытывали, будучи в животе.

Если ребенок продолжает плакать

Если ребенок продолжает плакать, попробуйте следующее:

  • убедитесь, что ребенок сыт и ему не нужно менять подгузник;
  • проверьте или ребенок не болен;
  • покачайте или поносите ребенка на руках;
  • говорите или пойте ребенку;
  • дайте ребенку соску или игрушку;
  • покатайте ребенка в коляске или в безопасном детском сидении в машине;
  • прижмите ребенка к себе и дышите медленно и спокойно;
  • покупайте в теплой ванной;
  • погладьте спинку ребенка;
  • попросите кого-то помочь вам передохнуть и присмотреть за ребенком;
  • если результата нет, положите ребенка в кроватку, закройте дверь в комнату и понаблюдайте за его поведением 10 минут.
  • позвоните врачу, если ребенок не прекращает плакать, поскольку на это может быть медицинская причина.

Чтобы предотвратить СДС, родителям и тем, кто присматривает за детьми, нужно научиться контролировать свой стресс. Важно, чтобы тот, кто присматривает за детьми, знал, что нельзя трясти его ни при каких обстоятельствах, об опасностях и последствиях детских травм.

Синдром «встряхнутого» ребенка

Он же – Shaking Baby Syndrome или SBS, синдром детского сотрясения или СДС, посткоммоционный синдром, синдром сотрясения ребенка.

Что это такое и как его избежать рассказывает педиатр и блогер Татьяна Буцкая.

Это совокупность различных нарушений со стороны головного мозга, которые могут возникнуть у ребенка при его сотрясении, в частности в результате колебательных движений головы ребенка «туда-сюда». Чем меньше возраст ребенка, тем больше он подвержен возникновению такого синдрома, поскольку младенец еще не умеет держать голову и она болтается вследствие тряски. Чаще всего страдают младенцы до 6 месяцев. На основании проведенных в США и Англии исследований чаще всего виновниками СДС являются отцы-отчимы (68-83%), далее следуют няни (8-17%) и матери (9-13%).

В каких ситуациях ребенок может получить такое сотрясение? Элементарно, начиная от прогулки в коляске-люльке без амортизаторов по плохой дороге, до ситуаций, когда в конец уставшая и эмоционально выгоревшая мама, не имея больше сил выносить детский плач, начинает трясти ревущего ребенка, срывая таким образом свой гнев и чувство бессилия. Также надо быть осторожными с подкидываниями ребенка в игре. Особенно это касается пап, которые часто так играют с детьми. Сначала ребенок смеется, а потом затихает и начинает плакать. Нет, он не испугался папы или высоты, как думают многие родители. Ребенок банально получил сотрясение головного мозга. Аккуратнее и с укачиванием ребенка перед сном. Есть такое понятие как «агрессивное укачивание». Оно связано с нестабильным эмоциональным состоянием мамы/родителя и может привести к травме ребенка. Если вы прибегаете к методу укачивания, то узнайте, как делать это правильно. Исследования показали, что даже падение ребенка с умеренной высоты реже вызывает такие серьезные травмы.

Какие повреждения происходят при СДС?

Происходит разрыв вен головного мозга и нервных волокон, внутричерепные кровоизлияния /кровотечения, отек мозга и кровоизлияния в сетчатку. Вследствие таких повреждений ребенок может позже начать говорить, у него могут возникнуть проблемы со зрением, со слухом, с общим развитием. Травмы так серьезны, потому что у младенцев голова составляет до 15% массы тела! Косточки черепа еще мягкие, не сросшиеся. Совсем младенец и голову-то еще не умеет держать, соответственно, она амортизирует любые колебания!

Клиническая картина СДС

Нехарактерные для ребенка состояния (вялость или, наоборот, раздражительность, плаксивость), сонливость, рвота и срыгивания, плохой аппетит, трудности удержания головы, проблемы с фокусировкой взгляда, судороги.

  • Выбирайте коляску с хорошими амортизирующими свойствами
  • Если носите ребенка в слинге, следите, чтобы голова малыша не болталась и была зафиксирована
  • Никогда и ни по какому поводу нельзя трясти ребенка, который не достиг двухлетнего возраста
  • Когда берете новорожденного на руки, поддерживайте его голову
  • Если чувствуете свою усталость, гнев, раздражение и желание тряхануть плачущего ребенка, лучше положите малыша в безопасное место (откуда он не сможет упасть) и подумайте, как вы можете помочь себе в этой ситуации. Возможно, у вас эмоциональное выгорание, и вам необходима как минимум помощь родственников/няни, налаживание режима сна и питания
  • Не стыдитесь признать, что вам эмоционально трудно и вы нуждаетесь в помощи. Это нормально! У материнства очень много сторон и ликов, некоторые из которых трудно признавать. Просите помощь у близких!
  • Если ребенок плачет, а вы уже перепробовали все способы его успокоить, просто носите его на руках, гладьте и всячески показывайте ему, что вы рядом, даже если не знаете, чем ему помочь
Читать еще:  Почему нельзя сажать мальчиков до 6 месяцев. Какие упражнения полезны для спины малышки? Почему нельзя рано сажать ребенка

Синдром детского сотрясения: как нельзя укачивать ребенка

Практически все родители знают, что такое бессонные ночи, пронзительный плач малыша, отчаяние от невозможности ему помочь и неминуемое укачивание, только бы облегчить его страдания… Так ли это безопасно?

О том, когда укачивание способно облегчить состояние ребенка и помочь при засыпании, а когда может навредить новорожденному, «Летидору» рассказывает Елена Викторовна Павлюкова, к. м. н., педиатр (стажем работы 12 лет) Семейного медицинского центра «Лейб-Медик».

Что такое синдром детского сотрясения

Согласно современным данным, в педиатрии в последние годы выделяют состояние под названием «синдром детского сотрясения» (СДС). В литературе можно встретить следующие синонимичные названия: посткоммоционный синдром, синдром встряхнутого ребенка, ShakenBaby. Эти термины обозначают комплекс органических нарушений, опосредованных сотрясением или встряхиванием ребенка.

Часто синдром детского сотрясения маскируется под другие расстройства, так как следы внешней травмы отсутствуют, а клиническая картина очень разнообразна. При этом данные анамнеза редко соответствуют тяжести состояния маленького пациента.

Причины синдрома детского сотрясения

У малышей до года голова – самая большая и тяжелая часть тела (до 15 % от общей массы тела). На фоне большой головы мышцы шеи крайне слабые.

Такие особенности анатомического строения делают малыша восприимчивым к травмам из-за ускорительно-замедлительных (acceleration-deceleration) движений.

При этом данный синдром возникает не только при грубом обращении с малышом или неожиданном дорожно-транспортном происшествии, сопровождающимся резким ударом.

Как диагностируют сидром детского сотрясения

Вся сложность диагностики связана с развитием невидимых для родителя внутричерепных кровоизлияний. Наиболее часто при использовании разных методов нейровизуализации (например, нейросонография, компьютерная томография и др. – прим. ред.) выявляются субдуральные или субарахноидальные кровоизлияния (объемное скопление крови между мозговыми оболочками – прим. ред.), отек головного мозга, кровоизлияния в сетчатку.

Сложности диагностики, а следовательно, и своевременно начатого лечения способствуют развитию таких грозных осложнений, как дыхательная или сердечно-легочная недостаточность.

Симптомы синдрома детского сотрясения

Какие же основные клинические проявления СДС? Ребенок может стать сонливым, вялым или, наоборот, крайне раздражительным. Возможны судороги, снижение мышечного тонуса в совокупности с лихорадкой, выбухание и пульсация большого родничка, необоснованное другими состояниями снижение аппетита ребенка, отказ от еды.

Но в последнем случае, в отличие от предыдущих, ребенок всегда госпитализируется в стационар, где может получить своевременную специализированную медицинскую помощь.

Очень важным пунктом, который поможет поставить верный диагноз и своевременно помочь малышу, является указание на возможную травму (тряску) в анамнезе.

Ряд авторов считает, что изолированно данный признак не может быть основным диагностическим критерием. Но в сочетании с внутричерепными поражениями служит подтверждением диагноза. Кровоизлияния в оболочку зрительного нерва, выявленные посмертно, также являются маркерами заболевания.

Как и любое внутричерепное кровоизлияние, в зависимости от степени тяжести, локализации и распространенности патологического процесса, синдром детского сотрясения может впоследствии привести к потере зрения, слуха, нарушению речи, формированию детского церебрального паралича и умственной отсталости, а в случае выраженных нарушений дыхания и сердечно-легочной деятельности – к летальному исходу.

Источники:

http://www.uaua.info/grudnichok/zdorovye-baby/news-45764-pochemu-nelzya-tryasti-rebenka-ili-chto-takoe-sindrom-detskogo-sotryaseniya/
http://m.baby.ru/clubs/babik/blog/post/600202958/
http://letidor.ru/zdorove/sindrom-detskogo-sotryaseniya-kak-nelzya-ukachivat-rebenka.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×