Единственный расстрелянный в ссср подросток

Единственный расстрелянный в СССР подросток

Его звали Аркадий Нейланд. Он родился в 1949 году в Ленинграде, в семье рабочих. Отец был слесарем, мать — санитаркой в больнице. По всей видимости, получил плохое воспитание, терпел от матери и отчима побои и недоедал. Убегал из дома, с 7 лет (по его собственным словам) состоял на учёте в детской комнате милиции. В возрасте 12 лет был сдан матерью в интернат, откуда вскоре сбежал из-за конфликтов со сверстниками. Уехал в Москву, где был задержан милицией и доставлен обратно в Ленинград.
До конца 1963 года работал на предприятии «Ленпищмаш», где совершал прогулы и был замечен в воровстве. Имел несколько приводов в милицию по фактам мелких краж и хулиганства, однако до суда дела не доходили. 24 января 1964 года был в очередной раз задержан за кражу, однако бежал из-под стражи. По словам Нейланда, тогда он решил «отомстить», совершив какое-нибудь «страшное убийство». Заодно он хотел добыть денег, чтобы уехать в Сухуми и «начать там новую жизнь». Своё намерение он исполнил 27 января, предварительно украв для этой цели у своих родителей топор.

Двойное убийство

Картина преступления была воссоздана по показаниям А. Нейланда, опрошенных свидетелей, криминалистов и пожарных. Преступление было совершено по адресу: Сестрорецкая улица, дом 3, квартира 9. Жертву Нейланд выбрал случайно. Он хотел ограбить богатую квартиру, а критерием «богатства» для него послужила обитая кожей входная дверь. В квартире находилась 37-летняя домохозяйка Лариса Михайловна Купреева и её трёхлетний сын. Нейланд позвонил в дверь и представился работником почты, после чего Купреева впустила его в квартиру.
Убедившись, что кроме женщины и ребёнка в квартире никого нет, преступник закрыл входную дверь на замок и начал бить Купрееву топором. Чтобы соседи не слышали крики, он включил стоявший в комнате магнитофон на полную громкость. После того, как Купреева перестала подавать признаки жизни, Нейланд убил топором её сына. После убийства преступник обыскал квартиру, съел найденную у хозяев еду. Нейланд похитил из квартиры деньги и фотоаппарат, на который предварительно снял убитую в непристойных позах (эти фотографии он планировал потом продать). Для того, чтобы замести следы, Аркадий Нейланд перед уходом включил газ на кухонной плите и поджёг деревянный пол в комнате.

Орудие убийства — топор — он оставил на месте преступления.
Соседи, почувствовав запах гари, вызвали пожарных. Благодаря тому, что пожарные приехали оперативно, место преступления осталось практически не затронутым огнём.
По отпечаткам пальцев, оставленным на месте преступления, и благодаря показаниям свидетелей, видевших Нейланда в тот вечер, он был задержан в Сухуми 30 января.

«Дело Нейланда»

Аркадий Нейланд уже на первых допросах полностью сознался в содеянном и активно помогал следствию. По словам следователей, он держался уверенно, ему льстило внимание к его персоне. Об убийстве рассказывал спокойно, без раскаяния. Жалел только ребёнка, но оправдывал его убийство тем, что другого выхода после убийства женщины не было. Наказания не боялся, говорил, что ему, как малолетнему, «всё простят».

Судебное решение по делу Нейланда, принятое 23 марта 1964 года оказалось неожиданным для всех: 15-летнего подростка приговорили к смертной казни, что шло вразрез с законодательством РСФСР, по которому к высшей мере наказания могли приговаривать лиц от 18 до 60 лет (причём эта норма была принята как раз при Хрущёве в 1960 г.: в 1930—1950-е смертная казнь несовершеннолетних допускалась согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. № 155 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», предписывавшему «несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания»)
Приговор вызвал в обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны, поражённые жестокостью преступления обыватели ждали самого сурового приговора Нейланду. С другой стороны, приговор вызвал крайне негативную реакцию интеллигенции и профессиональных юристов, которые указывали на несоответствие приговора действующему законодательству и международным соглашениям.
Существует легенда, согласно которой Л. И. Брежнев ходатайствовал перед Н. С. Хрущёвым о замене Аркадию Нейланду смертного приговора тюремным заключением, но получил жёсткий отказ. Согласно другой легенде, в Ленинграде долго не могли найти исполнителя казни — никто не брался расстреливать подростка.
11 августа 1964 года Аркадий Нейланд был расстрелян в Ленинграде.

Читать еще:  Как отпраздновать день рождения 13 лет мальчику. ДР Froggy party, или Как отпраздновать день рождения подростка

Малолетний Раскольников из Ленинграда, расстрелянный в СССР вопреки закону

В 1964 году в Ленинграде несовершеннолетний подросток совершил двойное убийство — матери и ребёнка, но благодаря стечению обстоятельств был быстро найден и осуждён. Приговорили его к высшей мере наказания, несмотря на то, что по закону несовершеннолетних не расстреливали.

В адрес Советского Союза посыпались обвинения в том, что государству чужда гуманность и плевать в нём хотели на нормы международного права. Почему никого из осуждающих не смутили жестокость и хладнокровие преступника?

«Пышка» с энурезом и кастетом

Аркадий Нейланд родился в Ленинграде в семье слесаря и санитарки. С семи лет был поставлен на учёт в детскую комнату милицию, в 12 за воровство и неуспеваемость был отправлен в интернат. В интернате Аркадию пришлось несладко: он воровал деньги у сверстников, издевавшихся над ним и его недугами — энурезом и избыточным весом, который стал причиной получения клички «пышка». Долго он не терпел — сбежал в Москву, откуда был возвращён сотрудниками милиции. Устроился на работу в «Ленпищмаш», где тоже воровал и регулярно прогуливал смены. В этот же период Нейланд хулиганит: пристаёт к девушкам, совершает мелкие квартирные кражи, избивает людей с применением кастета, но мальчика всё жалели, надеялись перевоспитать и не доводили дело до суда.

Во время очередного задержания Аркадию Нейланду удалось сбежать из-под стражи. Этот эпизод по неясным причинам подтолкнул подростка на мысль о совершении страшного преступления, которое бы обеспечило ему билет до Сухуми, где он, по его словам, хотел начать новую жизнь. Там, в тёплом краю, где много еды, всё, мол, будет по-другому …

Пир с трупами

Дом № 3 сталинской постройки Нейланд приметил незадолго до совершения последнего преступления в своей жизни. Во время кражи в одной из квартир он заприметил дверь, обитую кожзамом, и рассудил о достатке хозяев. 27 января 1964 года Нейланд, вооружившись туристическим топориком, пошёл на дело. Он позвонил в дверь, сообщил женскому голосу по ту сторону, что пришла телеграмма. Щёлкнул замок, на пороге стояла домохозяйка Лариса Купреева. Женщина впустила Нейланда в квартиру, дверь закрылась…

Убедившись в том, что в квартире нет никого, кроме Купреевой и её маленького сына, преступник нанёс первый удар топором. Женщина оказала попытку сопротивления, пытаясь выхватить оружие у нападавшего, но не смогла. Нейланд нанёс 37-летней женщине 15 ударов (пять из которых были смертельными), она перестала двигаться и подавать признаки жизни. Для того, чтобы никто не слышал криков, преступник предусмотрительно включил магнитофон, стоявший в одной из комнат, на полную громкость.

Читать еще:  Подростки и их проблемы. Основные проблемы подростков

Следующей жертвой стал трёхлетний сын Купреевой — Гриша, которого, как заявил Нейланд следствию, он зарубил, чтобы тот не путался под ногами.

Аркадий не спешил уходить из квартиры, он решил, что неплохо было бы позавтракать и пройтись по квартире в поисках ценных вещей. Из холодильника он забрал апельсины, яблоки, колбасу, в шкафу нашёл фотоаппарат «Зоркий» с надколотым объективом, украшения, облигации и 57 рублей наличными. В больном мозгу подростка родилась идея, которая, как он думал, могла ещё немного обогатить его… Он снял нижнее бельё с только что убитой домохозяйки и сделал серию снимков, которые он планировал реализовать как порнографические по 20 копеек за штуку.

Чтобы скрыть следы преступления, Нейланд решил предать квартиру огню: открыл все конфорки на газовой плите, пожог пол — он был деревянный. Но бдительные соседи, учуяв запах гари, немедленно вызвали пожарную бригаду. Спасатели приехали оперативно и справились с огнём до того, как он уничтожил все улики: надкусанную палку колбасы, топор, испачканный в крови, отпечатки пальцев на шкафах и фортепиано.

Тётя Люба

Прибывшие на место преступления сотрудники милиции расспросили всех, кто мог видеть убийцу. Дворничиха тётя Люба рассказала, что видела пухлого паренька в зелёном пальто где-то между 10:00 и 11:00. Этот интервал совпадал с предполагаемым временем убийства. Криминалисты быстро сняли отпечатки пальцев — Нейланд был обречён, ведь с него «пальчики» катали не единожды, и их образцы были у участкового.

«Сдал» же Аркадия его друг, с которым они вместе собирали макулатуру, прицеливаясь к жертвам. По его словам, Нейланд планировал уехать в Сухуми, где он и был схвачен на вокзале спустя три дня после зверской расправы над Купреевыми. В карманах нашли паспорт мужа убитой Ларисы, ключи от квартиры и фотоаппарат с плёнкой, на которую были сделаны снимки несовершеннолетнего извращенца.

Он думал, что «всё простят»

Улики не оставляли ничего другого, кроме как сотрудничать со следствием. По словам следователей, Нейланд не раскаивался, держался уверенно, рассказывал детали спокойно, потому что был уверен в том, что ему по малолетству всё простят и он избежит серьёзного наказания.

Не избежал. 23 марта 1964 года суд вынес решение по делу Нейланда: его приговорили к высшей мере наказания. Это было неожиданностью — по законодательству, действующему на момент совершения Аркадием преступления, смертная казнь могла осуществляться в отношении лиц от 18 до 60 лет. Но 17 февраля того же года Президиумом Верховного Совета СССР было принято постановление, согласно которому даже несовершеннолетние преступники могли быть расстреляны. Такая мера была вынужденной — в стране наблюдался значительный рост подростковой преступности.

Жестокость Нейланда выходила из ряда вон: в шестидесятых в Ленинграде совершалось лишь убийств в год, поэтому суд руководствовался принятым Президиумом постановлением, несмотря на то, что документ вступил в силу после совершения преступления, то есть воспользовались ретроактивностью закона, обратной силой.

Приговор привели в исполнение 11 августа 1964 году в Ленинграде. Таким образом Нейланд стал единственным подростком, расстрелянным в СССР в послевоенное время. На момент казни ему было 15 лет.

В 1940 году в СССР был не менее страшный суд: к высшей мере был приговорён Владимир Винничевский, растерзавший восьмерых детей от двух до пяти лет. Однако эта казнь не противоречила закону: на тот момент в Советском Союзе действовало постановление, направленное на борьбу с подростковой преступностью и разрешающее применять смертную казнь к лицам, достигшим 12 лет.

Единственный расстрелянный в послевоенном СССР подросток. (2 фото)

До конца 1963 года работал на предприятии «Ленпищмаш», где совершал прогулы и был замечен в воровстве. Имел несколько приводов в милицию по фактам мелких краж и хулиганства, однако до суда дела не доходили. 24 января 1964 года был в очередной раз задержан за кражу, однако бежал из-под стражи. По словам Нейланда, тогда он решил «отомстить», совершив какое-нибудь «страшное убийство». Заодно он хотел добыть денег, чтобы уехать в Сухуми и «начать там новую жизнь». Своё намерение он исполнил 27 января, предварительно украв для этой цели у своих родителей топор.

Читать еще:  Нормальный рост и вес подростка 12 14 лет. Гормональный фон и гармоничное развитие. Детское здоровье

Картина преступления была воссоздана по показаниям А. Нейланда, опрошенных свидетелей, криминалистов и пожарных. Преступление было совершено по адресу: Сестрорецкая улица, дом 3, квартира 9. Жертву Нейланд выбрал случайно. Он хотел ограбить богатую квартиру, а критерием «богатства» для него послужила обитая кожей входная дверь. В квартире находилась 37-летняя домохозяйка Лариса Михайловна Купреева и её трёхлетний сын. Нейланд позвонил в дверь и представился работником почты, после чего Купреева впустила его в квартиру.

Убедившись, что кроме женщины и ребёнка в квартире никого нет, преступник закрыл входную дверь на замок и начал бить Купрееву топором. Чтобы соседи не слышали крики, он включил стоявший в комнате магнитофон на полную громкость. После того, как Купреева перестала подавать признаки жизни, Нейланд убил топором её сына. После убийства преступник обыскал квартиру, съел найденную у хозяев еду. Нейланд похитил из квартиры деньги и фотоаппарат, на который предварительно снял убитую в непристойных позах (эти фотографии он планировал потом продать). Для того, чтобы замести следы, Аркадий Нейланд перед уходом включил газ на кухонной плите и поджёг деревянный пол в комнате.

Орудие убийства — топор — он оставил на месте преступления.

Соседи, почувствовав запах гари, вызвали пожарных. Благодаря тому, что пожарные приехали оперативно, место преступления осталось практически не затронутым огнём.

По отпечаткам пальцев, оставленным на месте преступления, и благодаря показаниям свидетелей, видевших Нейланда в тот вечер, он был задержан в Сухуми 30 января.

Аркадий Нейланд уже на первых допросах полностью сознался в содеянном и активно помогал следствию. По словам следователей, он держался уверенно, ему льстило внимание к его персоне. Об убийстве рассказывал спокойно, без раскаяния. Жалел только ребёнка, но оправдывал его убийство тем, что другого выхода после убийства женщины не было. Наказания не боялся, говорил, что ему, как малолетнему, «всё простят».

Судебное решение по делу Нейланда, принятое 23 марта 1964 года оказалось неожиданным для всех: 15-летнего подростка приговорили к смертной казни, что шло вразрез с законодательством РСФСР, по которому к высшей мере наказания могли приговаривать лиц от 18 до 60 лет (причём эта норма была принята как раз при Хрущёве в 1960 г.: в 1930—1950-е смертная казнь несовершеннолетних допускалась согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. № 155 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», предписывавшему «несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания»)

Приговор вызвал в обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны, поражённые жестокостью преступления обыватели ждали самого сурового приговора Нейланду. С другой стороны, приговор вызвал крайне негативную реакцию интеллигенции и профессиональных юристов, которые указывали на несоответствие приговора действующему законодательству и международным соглашениям.

Существует легенда, согласно которой Л. И. Брежнев ходатайствовал перед Н. С. Хрущёвым о замене Аркадию Нейланду смертного приговора тюремным заключением, но получил жёсткий отказ. Согласно другой легенде, в Ленинграде долго не могли найти исполнителя казни — никто не брался расстреливать подростка.

11 августа 1964 года Аркадий Нейланд был расстрелян в Ленинграде.

Источники:

http://ribalych.ru/2015/05/15/rasstrelyannyj-v-sssr-podrostok/
http://www.factroom.ru/kriminal/maloletnij-raskolnikov-iz-leningrada-rasstrelyannyj-v-sssr-vopreki-zakonu
http://m.fishki.net/1532652-edinstvennyj-rasstreljannyj-v-poslevoennom-sssr-podrostok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector