Игры со смертью репортаж о суицидах подростках. Подростковая суицидальная игра «Момо»: что нужно знать родителям

Русские доведут Momo до суицида. Как в Рунете троллят загадочный мем

История Момо началась с сообщений в WhatsApp о некоем таинственном аккаунте с жуткой фотографией (искаженная картинка девичьего лица, напоминающего птичье). Якобы при переписке с Momo, пользователь получает ответ на его родном языке, в какой бы стране ни находился, а также угрозы и предупреждения о смерти. В доказательство своего всемогущества Momo заявляет, что знает о пользователе все: имя, адрес, действия в любой момент времени.

Виртуальный хоррор

«Смертельная» игра Momo. Что грозит детям?

Некоторые пользователи утверждают, что Momo высылает жуткие картинки, угрозы или инструкции суицидального характера. Подобное общение уже закончилось трагически для 12-летней девочки из Аргентины, которая совершила самоубийство после переписки с Momо.

«Власти расследуют гибель 12-летней девочки, которая была найдена в своем доме недалеко от Буэнос-Айреса после переписки с Momo на WhatsApp», — сообщил портал news.com.au.

В заявлении полиции говорится о том, что телефон погибшей взломали, чтобы найти улики, и подозреваемый подросток, с которым она переписывалась, — в розыске, также была допрошена 18-летняя знакомая погибшей. Полиция полагает, что девочка участвовала в игре-переписке с Momo, выполняя ее требования суицидального характера. Но это лишь версия, иные подробности инцидента и расследования не сообщались.

Полиция Испании в ответ на обеспокоенность граждан выпустила рекомендацию, что делать, если вам поступил неизвестный запрос от Momo.

«Все началось с того, что некоторые пользователи добавили странный номер телефона в свою учетную запись WhatsApp, в частности +8143510**** из Японии (телефонный код + 81)», — говорится в пояснении полиции.

Когда пользователь добавляет этот телефон в свою телефонную книгу, появляется изображение Momo с подписью на японском языке, которая в переводе означает «они называют меня L». Никто не знает, кто скрывается за этим номером телефона, но это очень похоже на шутку среди друзей из Японии, которые создали мем и запустили его в Сеть, чтобы увидеть реакции людей и, возможно, повеселиться. Хотя некоторые утверждают, что это киберпреступник, который будет использовать ваши данные.

«Если вы ожидаете, что #Momo выйдет из вашего смартфона, как если бы это был худший „фильм ужасов“… Буууу, не верьте! Не ведитесь на абсурдные вирусные байки в WhatsApp», — рекомендуют полицейские, призывая игнорировать запросы.

Читать еще:  Почему у ребенка икота целый день. Подросток часто икает причины. У ребенка икота частая и продолжительная – в чем причина икоты, и как ее прекратить

Привет из 90-х и адский троллинг

Первые сообщения о Momo появились в начале июля. Британская The Independent вспомнила в своем обзоре на тему — инцидент в мае 2014 года, когда две девочки заманили подругу в лес под видом игры в прятки и нанесли ей множество ножевых ранений, чтобы угодить вымышленному зловещему персонажу Слендермену (Тонкому Человеку).

Издание заключает, что какой бы шуткой ни была Momo, нельзя игнорировать скрывающуюся за ней опасность. Ведь стал же когда-то Слендермен, выдуманный Эриком Кнудсеном для конкурса Create Paranormal Images, «диктатором преступлений».

Повар‐мем фирменным жестом проголосовал на выборах в Турции

Но в Рунете история Momo напомнила серию нелепых страшилок, выпрыгивающих на экраны мониторов на заре интернета, оповещая пользователя о подхваченном вирусе или мини-программе, которые создавались ради шутки.

Шуткой сочли Momo и современные пользователи Сети и WhatsApp в русском сегменте интернета. Вместо того, чтобы бояться и игнорировать, сотни пытливых исследователей принялись писать и звонить на номер Momo, вести с ней разноформатные беседы (шутливые, вызывающие, злобные) и провоцировать не чуть меньше, чем сама Momo, судя по легендам о ней.

В комментарии к одному из тролль-постов один из пользователей написал, что зловещую Momo, якобы провоцирующую людей на самоубийства, русские доведут до суицида.

Источник фото: Twitter Источник фото: Twitter Источник фото: https://twitter.com/anetta_16

В Instagram пользователи выкладывают фото и видеоролики, где пародируют мем и слухи о его коварных и жутких проявлениях.

Так ли страшна Momo

Поначалу фото на аватаре неизвестного собеседника в WhatsApp под ником Momo считали несчастной обезображенной девушкой, инфернальным проявлением зла и плодом обработки обычного фото. Позднее выяснилось, что для олицетворения ужаса и таинственности в мессенджере был выбран самобытный персонаж — скульптура, созданная для выставки Vanilla Gallery, которая состоялась в 2016 году.

Там была представлена скульптура японской компании Link Factory. Специализирующаяся на спецэффектах фирма представила «Женщину-птицу» — мифическое существо из китайско-японского фольклора, в которое якобы превратилась умершая во время беременности женщина.

По легенде, она перевоплотилась в существо с чертами человека и птицы и является защитницей детей. Фото скульптуры после выставки появились в Сети, откуда создатели мема Momo и позаимствовали картинку для своего виртуального хоррора, который в каждой из стран, где появляется, разыгрывается по особому сценарию, создаваемому пользователями.

К Кто такая Момо и что нужно знать об очередной «суицидальной игре» в Сети

Когда история с «Синим китом» и «группами смерти» только началась, эксперты в области психологии говорили, что долго она длиться не будет в любом случае. Именно поэтому самый распространенный совет, который они давали взволнованным родителям — установить доверительные отношения со своими детьми, постараться проводить вместе больше времени и ждать.

Читать еще:  Современные проблемы науки и образования. Повышение уровня самостоятельности у учащихся подросткового возраста на уроках технологии

Потом была «Красная сова» — еще одна «игра» опасной сетевой серии, которая, впрочем, исчезла так же быстро, как и появилась. Но теперь родители снова в панике, снова боятся за психическое здоровье своих детей и снова всерьез думают о подключении функции «родительского контроля» везде, где только можно, а то и о полном запрете на доступ в Интернет.

И у причины, по которой все это происходит, есть имя. Момо.

«Суицидальная игра», вдохновленная жутковатой куклой с головой девушки и телом курицы (а, может, вороны) распространяется в WhatsApp. О том, откуда появилась Момо, чем она опасна и как защитить от нее своего ребенка, рассказываем в этом материале.

Откуда взялась Момо

Выпученные глаза, бледная кожа, «улыбка Джокера», редкие растрепанные волосы… Звучит не очень, правда? И выглядит соответствующе.

The Sun и некоторые другие источники писали, что автором скульптуры, наводящей ужас в Сети, является японская художница Мидори Хаяши (Midori Hayashi), известная объединением в своих работах частей тела людей и животных.

Но на своей странице в Facebook Мидори опровергла информацию.

«Всем привет! Популярная девочка-птица — не моя работа. Это работа Link Factory. Моя работа — на фото ниже», — написала Хаяши, приложив снимок уже своей куклы.

К выводу, что Момо была создана японской компанией Link Factory, специализирующейся на спецэффектах для хорроров, пришла и «Медуза». Редакторы издания пишут, что автором скульптуры может быть Кеюсуке Айсо (Keisuke Aiso), один из сотрудников Link Factory, что, впрочем, не удалось проверить, потому что на их письмо Айсо не ответил.

Как началась страшная «игра»

Несмотря на то, что странная скульптура была создана с художественными целями, ее изображение очень быстро стало вирусным. По данным подразделения по расследованиям киберпреступлений в мексиканском штате Табаско, игра началась в одной из групп Facebook, где участникам было предложено пообщаться с неизвестным номером в мессенджере WhatsApp.

Интересно, что «игра», по всей видимости, пришла в Россию примерно в то же время, что и в другие страны. Первые ролики о Момо на YouTube начали появляться в середине июля, а уже к концу июля об этом заговорил русскоязычный Интернет.

Некоторые пользователи сообщали о том, что Момо общается очень жестоко, присылает пугающие видео и о чем-то просит собеседника. А после того, как последний отказывается следовать «указаниям», Момо начинает угрожать.

Читать еще:  Психологические особенности подросткового возраста. Понятие кризиса развития. Нормативные кризисы развития. Критические и стабильные периоды развития по Л.С. Выготскому

Аргентинская полиция связывает «игру» с самоубийством 12-летней девочки, которая перед смертью переписывалась с Момо. В ведомстве говорят, что сейчас они активно ищут «подростка, с которым она обменивалась этими сообщениями».

Как пишет ВВС, сообщения о Момо регулярно появляются также в Мексике, Аргентине, США, Франции и Германии.

Говоря о Момо с корреспондентом португальской версии BBC News, Родриго Нейм (Rodrigo Nejm) из неправительственной организации Safernet заявил, что пока неясно, насколько распространена «игра», но предположил, что это, скорее всего, форма приманки, используемой киберпреступниками для кражи личных данных и последующих вымогательств в Интернете.

В то же время доктор психологии Артур Гараганов в комментарии для РЕН ТВ заметил, что все это «похоже на информационный вирус», который «создавался, скорее всего, искусственно, чтобы воздействовать на психику людей в основном молодого поколения».

Ютубер ReignBot, создавший уже несколько роликов на тему «суицидальной игры», говорит, что трудно привязать Момо к одному пользователю WhatsApp. И это правда: на данный момент известно, что Момо связана как минимум с тремя номерами в Японии, Колумбии и Мексике.

Что делать родителям, чтобы избежать встречи с Момо

Эксперты говорят, что основная родительская задача сейчас состоит в том, чтобы объяснить детям, почему с Момо не нужно общаться, даже если на этом настаивают друзья или одноклассники. Вот небольшая инструкция, которая поможет вам поговорить с ребенком о давлении сверстников максимально мягко:

Выберите правильную ситуацию. Убедитесь, что у ребенка и у вас есть время поговорить в расслабленной обстановке, и помните, что это разговор, а не допрос;

Слушайте. Избегайте разговоров, которые будут строиться исключительно вокруг ребенка, приводите свои примеры и свой собственный опыт. Но в то же время — внимательно слушайте все, о чем он вам рассказывает;

Признайте детские проблемы. Если вы показываете, что для вас все проблемы ребенка — ерунда, вы вряд ли дождетесь от него искреннего рассказа о том, что с ним происходит;

Научите его говорить «нет». Репетиция нескольких — возможно, даже абсурдных — ситуаций поможет ребенку научиться отказываться тогда, когда ему не нравится то, что ему предлагают, и более эффективно противостоять давлению;

Продолжайте такие разговоры. Еще раз напомните ребенку, что он всегда может прийти к вам со своей проблемой, какой бы смешной она ему ни казалась. И регулярно интересуйтесь у него, как прошел день и что его сейчас волнует, не ограничиваясь стандартным: «Как дела в школе?»

Тогда, резюмируют психологи, вам не будет страшна ни Момо, ни кто угодно еще.

Источники:

http://360tv.ru/news/tekst/russkie-dovedut-momo-do-suitsida/
http://vk.com/@vesti-kto-takaya-momo-i-chto-nuzhno-znat-ob-ocherednoi-suicidalnoi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector