Как узнать что подросток употребляет спайсы или соль. В помощь родителям: как определить употребляет ли ребёнок спайс или другой наркотик

Симптомы. Как распознать, что подросток употребляет «спайсы» 2

Пока законодательство, наконец, приспосабливается к веяниям времени и обогащается новой нормой — об уголовном преследовании торговцев так называемыми легальными наркотиками, — врачи пачками откачивают пациентов, пострадавших от употребления психоактивных веществ нового поколения.

На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя заметить, что беда коснулась ваших близких? Об этом врачей расспросила новостная служба LTV7.

Государство оплачивает лечение от зависимостей пациентам в возрасте до 18 лет. Стационарно такую услугу оказывают только в одном месте — в елгавской Гинтермуйже. Там — всего 6 мест. Сегодня записывают на сентябрь.

Врачи уверены – этого недостаточно. Тем более, зачастую родители узнают о том, что ребенок курит «спайс», лишь когда зависимость от наркотика уже становится сильной. По каким признакам можно распознать, что подросток подсел на наркотики?

Живой пример — юноша по кличке Доктор Грин, куритель «спайса», попавший в итоге в больницу Gaiļezers, в Рижский центр психиатрии и наркологии. Как сюда попал, не помнит. Утверждает, будто зависимости у него нет. Хотя марихуану он начал курить в 13. На спайсы перешел в этом году – спустя 7 лет. Последствия — сильные «приходы», провалы в памяти, учащение сердцебиения, потеря сознания.

Курильщики спайса в основном – это подростки из неблагополучных, неполных семей. И наоборот – дети, которые учатся в престижных столичных школах и не испытывают нужды. Но и те и другие чувствуют себя одинокими и склонны искать поддержки в компании сверстников, не получая ее в семье.

Сармите Скайда, главврач стационара Службы наркологической помощи, поражается бесчувственности родителей: ну как, например, мама не может видеть, что порезы у ребенка на руках.

«Нередко родители узнают, что ребенок курит спайс, только спустя год, два, а то и три. Когда зависимость становится уже очень сильной», — говорит врач.

Медики советуют родителям обратить внимание на поведение ребенка. Если он отдалился от семьи, мало бывает дома, у него появились новые друзья, чаще просит деньги – это может быть тревожным звоночком.

Специфические симптомы, могущие свидетельствовать об употреблении «спайсов» — покраснение кожного покрова на лице, расширенные зрачки, необычно интенсивная жажда.

Еще один признак курителя «спайса» – резкие смены настроения. То сонливость, то непомерный аппетит. И – всплески агрессии. А еще из дома начинают пропадать деньги.

Доктор Скайда, которая с зависимыми подростками общается каждый день, говорит – родителям надо больше говорить с детьми. Интересоваться их делами, учебой и друзьями. При первых признаках, что что-то изменилось, стараться вызвать подростка на откровенный разговор. Но ни в коем случае не упрекать, а уговорить сходить к врачу или хотя бы психологу

Читать еще:  Цикл тренинговых занятий педагога-психолога с учащимися группы риска подросткового возраста. Программа работы с детьми группы риска""

Что делать, если ребенок употребляет спайс или соль?

Наркомания – опасное пристрастие, от которого страдают не только зрелые люди, но и подростки. Желание казаться взрослыми, неуверенность в себе, отсутствие взаимопонимания с родителями или сверстниками и многие другие причины заставляют ребенка искать пути, позволяющие убежать от реальности, чтобы хотя бы на какой-то период времени забыть о своих проблемах. Естественно, что обнаружив у своего сына пагубное пристрастие, родители не знают, что делать и впадают в панику. Результатом такого восприятия ситуации в большинстве случаев становится еще большее обострение конфликта и усиление привязанности ребенка к употреблению из-за сильного чувства вины перед родителями. Поэтому во многом успех будущего лечения подростка зависит от того, насколько правильно родители отреагируют на ошеломляющую новость и как быстро смогут принять правильные меры.

Как узнать, что ребенок употребляет наркотики?

Наркоман никогда не признается в том, что он употребляет запрещенные вещества. Поэтому прямые вопросы лучше сразу отодвинуть в сторону. Наиболее действенным способом будет наблюдение за ребенком и выявление в его поведении “тревожных звоночков”. Ведь как правило, имеющие пагубное пристрастие юноши ведут себя примерно одинаково. Наркозависимые:

  • плохо спят или вообще не спят по ночам;
  • страдают от приступов агрессии, которые резко сменяются апатией и общим безразличием ко всему происходящему;
  • стараются избегать общения с членами семьи;
  • не могут долго поддерживать длительную беседу на абстрактную тему;
  • жалуются на постоянную усталость;
  • отличаются заторможенной реакцией;
  • могут уходить из дома и пропадать где-то сутками.

Также следует проследить за речью ребенка. Она становится спутанной, лишенной логики, а в лексиконе могут часто проскальзывать специфические слова “соль”, “соль для ванны”, “легалка”, “скорость”, “кристаллиус”, “спайс” и некоторые другие.

На поздних этапах, когда наркотик успел вызвать привыкание и нанести головному мозгу и нервной системе серьезный урон, у юноши могут появляться галлюцинации, паранойя, постоянное ощущение паники и страха. Наркоман может вести себя неадекватно, прячась в своей комнате от мнимого преследователя или утверждать, что за ним кто-то следит через окно.

Если у вашего сына были выявлены перечисленные признаки, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Как выявить солевого наркомана?

Соль является одним из современных синтетических наркотиков. Вещество отличается медленным периодом распада, поэтому принятая ребенком доза может оставаться в организме, оказывая разрушающее воздействие, в течение последующих 3 суток. Больше всего от употребления солевых наркотиков страдает головной мозг, клетки которого быстро погибают от воздействия наркотического вещества. Основными признаками того, что ваш сын употребляет соль, являются:

  • частые галлюцинации;
  • отсутствие сна;
  • расширенные зрачки;
  • чрезмерная активность.

Если вы обнаружили подобные симптомы, постарайтесь поговорить с сыном. На начальных этапах, пока организм еще не утратил способности противостоять воздействию наркотика, уговоры могут подействовать, и ребенок согласится лечиться добровольно. Однако также следует быть готовыми к тому, что ребенок будет все отрицать и категорически отказываться от обращения к докторам.

Справиться с солевой зависимостью самостоятельно не получится. Это серьезная болезнь, требующая правильного лечения под руководством специалистов.

Читать еще:  С 15 ти летием. Как отметить день рождения подростка

Как определить, употребляет ли ваш ребёнок наркотики, и как быть, если это так?

№1. Что случилось?

Вы заподозрили, что ваш ребёнок употребляет наркотики и хотите убедиться, так это или не так.

№2. Что нужно знать в первую очередь?

Наркотическая зависимость делится на три условных этапа. У каждого из них есть основные признаки. В зависимости от этих признаков можно предпринять определённые шаги.

№3. Что происходит на первом этапе?

Первый этап – это преднаркомания, иными словами – пробование наркотиков.

Признаки поведения:

Нарастающее безразличие ко всему: уходы из дома; частая и резкая смена настроения; стремление уйти от невзгод, неурядиц, стрессов, расслабиться, отвлечься; назойливые просьбы дать денег; частые необъяснимые телефонные звонки; снижение успеваемости.

Внешние признаки:

Вялость, заторможенность, погружение в себя, рассеянность, постоянная и необычная забывчивость при выполнении тех или иных домашних поручений, школьных заданий.

Очевидные признаки:

Бумажки, свёрнутые в трубочки; маленькие ложки с обожжёнными краями; капсулы, таблетки в упаковке без названия или со странной символикой.

№4. Что предпринять на первом этапе?

Влечение к наркотикам ещё только формируется, и для вас это важнейший этап борьбы за близкого человека. Если вы приступили к незамедлительным действиям, то успех обеспечен в 97% случаев.

Во-первых, проследите внимательно за его оценками и тесно контактируйте с учителями. Заметное ухудшение в учёбе должно насторожить и стать поводом для анализа.

Обратите внимание на компанию, с которой проводит время ваш ребёнок.

Наблюдайте за поведением детей. Чрезмерная весёлость и болтливость или таковая же депрессия, либо заторможенность, бессвязная речь – повод для серьёзного беспокойства.

Не впадая в панику, внимательно понаблюдайте за ребёнком, установите факты употребления наркотика. В частности, предъявите ему неопровержимые доказательства (результат тестирования)¸ немедленно обратитесь к наркологу, на этом этапе желательно к практикующему анонимно; упредите вместе с вашим ребёнком приход в вашу семью страшной беды.

№5. Что происходит на втором этапе?

Второй этап – это развитие наркотической зависимости.

Признаки поведения:

Уход от общения с домашними: самоизоляция, уход от участия в делах семьи; болезненная реакция на критику; неспособность сосредоточиться; повышенная утомляемость, сменяющаяся повышенной энергичностью; случаи пропажи домашних вещей.

Внешние признаки:

Неестественно суженные или расширенные зрачки; замедленная невнятная речь, раскоординированность движений, пошатывание при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

Нарушения ритма сна – ночью бодрствует, днём спит. Вообще бессонница или чрезмерная сонливость.

Аппетит – необычно сильный или напротив – его снижение.

Очевидные признаки:

Иглы, шприцы, кусочки ваты, следы от уколов, порезы на руках.

№6. Что предпринять на втором этапе?

Влечение к наркотикам сформировалось и становится непреодолимым. Шанс на выздоровление – 50%. Вы ещё можете спасти ребёнка или близкого вам человека. Нужны радикальные меры.

Ваши действия:

Проведите визуальное исследование зрачков ребёнка. Расширенные зрачки должны сразу насторожить. Как, впрочем, и чрезмерно, не в соответствии с освещением, суженые.

Проследите также за появлением у него каких-то медицинских препаратов, средств: таблеток, шприцов, ваты, марли, пузырьков, скажем, с атропином или нафтизином, каковые нередко закапываются в глаза, чтобы сузить расширившийся от приёма наркотиков зрачок.

И, конечно же, не грех тщательно поискать следы от инъекций, которые могут быть обнаружены где угодно: даже в паху или под языком.

Протестируйте своего ребёнка.

№7. Как доказать наркозависимость?

Если по некоторым признакам вы подозреваете, что ваш сын или дочь, вообще близкий человек, употребляют те или иные наркотики, но доподлинно вы установить это не можете, не вступайте в спор, не пытайтесь заставить его признаться в своих грехах. Наркозависимый человек никогда не скажет правды и ещё обвинит вас в напрасной клевете на него.

Читать еще:  Неформальные подростковые группы. Подростковые неформальные группы: индивидуально-психологические особенности подростков

Купите в аптеке специальный набор тестов, действующих по принципу лакмусовой бумажки. Пять язычков этого набора при соприкосновении с мочой тестируемого безошибочно определяют содержание в ней того или иного наркотического вещества. Один – обнаружит героин, другой – марихуану, третий – кокаин, четвёртый – метамфетамины, пятый – барбитураты.

Причём лучше провести исследование тайно от тестируемого человека. Если же это невозможно по каким-либо причинам, или вы предпочитаете играть в открытую, настаивайте на том, чтобы баночка с анализом была наполнена в вашем присутствии. Нередки случаи, когда наркозависимые ухитряются подсунуть для исследования чужой анализ мочи даже тогда, когда это кажется почти невозможным. Ещё лучше привести вашего ребёнка в специализированную наркологическую службу. Современные системы тестирования, которыми располагает такое учреждение, позволяют в кратчайшие сроки установить: употребляет ли человек наркотики и какие.

Продемонстрируйте ребёнку тест, подтверждающий факт употребления им наркотика, убедите ребёнка или близкого человека объединиться с вами в борьбе с бедой, которая уже вошла в ваш дом. Обратитесь за помощью в специализированную наркологическую службу.

№8. Что происходит на третьем этапе?

Третий этап – это уже наркомания как таковая.

Признаки поведения:

Изменение образа жизни: постоянная направленность только на поиск наркотиков; практически полное безразличие к родным и близким; потеря аппетита, похудение, неряшливый вид, отёкшие кисти рук, сухие волосы; постоянные случаи пропажи из дома ценностей и денег.

Внешние признаки:

Постоянные резкие и немотивированные смены настроения – от буйного веселья до глубокой депрессии; неустойчивая, шатающаяся походка, не связанная с алкогольным опьянением; бессмысленные и бессвязные высказывания чётко формируются видом потребляемого наркотика и дополняют указанные на предыдущих этапах признаки.

Очевидные признаки:

Дополнительно ко всем тем, что характерны для первого и второго этапов – одежда с длинными рукавами, скрывающая следы от уколов; случаи передозировки, отравлений. Перепады настроения, вызванные ломками, становятся систематическими.

№9. Что предпринять на третьем этапе?

Сформировалась психическая и физическая зависимость от наркотиков.

Имеет место непреодолимое влечение с губительными последствиями. Прогноз катастрофичен, излечиваемость – 3%. 90-97% инъекционных наркоманов погибают в течение 1-7 лет от отравлений наркотиками (передозировки), гепатита, СПИДа и других инфекционных заболеваний.

Сообщите вашему ребёнку или иным близким людям, употребляющим наркотики, что вы владеете тестом для контроля рецидивов наркомании, и он у вас всегда «под рукой». Жёстко контролируйте каждый шаг больного, дайте ему чётко и однозначно понять, что не намерены потакать его пагубному пристрастию и обеспечивать ему средства для добывания наркотиков. Убедите его, что, несмотря на всю вашу любовь к нему, вы готовы отказать ему от дома и разорвать с ним всякие отношения, если он не начнёт немедленно лечиться. Как крайний вариант, в случае необходимости вам придётся принять меры для принудительного помещения больного в специализированную лечебницу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источники:

http://gorod.lv/novosti/226863-simptomy-kak-raspoznat-chto-podrostok-upotreblyaet-spaisy
http://narcologic.ru/chto-delat-esli-rebenok-upotrebljaet-s-2/
http://informburo.kz/cards/kak-opredelit-upotreblyaet-li-vash-rebyonok-narkotiki-i-chto-delat-esli-opaseniya-podtverdilis.html

Ссылка на основную публикацию