Как узнать, что вы стали подростком (для мальчиков)

25 признаков, что ребенок стал подростком

Все родители наслышаны о прелестях подросткового возраста. Многие с ужасом ждут часа X, когда ребенок начнет вести себя не по-детски. Психолог Карл Пикхардт готов подсказать, как можно понять, что это время пришло, и пережить сложный период без драм.

Обычно перемены в поведении начинаются в период с 9 до 13 лет. Но если вы все же сомневаетесь, вот список показателей, что ребенок дорос до переходного возраста.

Если сын или дочь делает хотя бы половину того, что перечислено, поздравляем — в вашем доме появился подросток. Но не торопитесь паниковать! Просто примите, что детство закончилось и начался новый интересный этап в жизни семьи.

Вот что обычно делает подросток:

  1. Стесняется родителей и становится менее терпимым к физическим проявлениям любви.
  2. Становится более скрытным.
  3. Часто спорит и говорит, что вы к нему несправедливы.
  4. Не реагирует на просьбы родных.
  5. Испытывает родителей на прочность, проверяя, что ему сойдет с рук.
  6. Начинает хуже учиться и не хочет делать домашнее задание.
  7. Становится рассеянным и испытывает проблемы с концентрацией.
  8. Бывает неорганизованным и забывчивым.
  9. Устраивает в комнате ужасный беспорядок.
  10. Игнорирует домашние обязанности.
  11. Требует уважения к его личному пространству.
  12. Быстрее теряет интерес и начинает скучать.
  13. Пытается жить так, словно он не член семьи, а сам по себе.
  14. Время с друзьями ценит больше, чем общение с родными.
  15. Больше озабочен тем, как он выглядит, подолгу собирается, прежде чем выйти из дома.
  16. Требует большей свободы в жизни и способах самовыражения.
  17. Становится более самокритичным.
  18. Остро реагирует на родительские шутки и подтрунивания.
  19. Равняется на кумиров молодежи.
  20. Часто бывает в плохом настроении, легко расстраивается и бурно проявляет чувства.
  21. Чаще сталкивается с неприятием и агрессией в общении с ровесниками.
  22. Поздно ложится спать и ведет ночной образ жизни.
  23. Предпочитает общение в соцсетях и интернет-развлечения.
  24. Старается выглядеть более женственно или мужественно, в зависимости от пола.
  25. Воспринимает заботу родителей как должное.

Подростковый возраст — самый сложный период для родителей. Нужно обозначать границы для ребенка, но не терять эмоциональную близость с ним. Не всегда это удается.

Но и не нужно пытаться удерживать ребенка возле себя, вспоминая былые времена, и критиковать каждую случившуюся с ним перемену. Примите, что спокойный период, когда вы были для ребенка лучшим другом и помощником, закончился. И позвольте сыну или дочери дистанцироваться и развиваться.

Родители подростка становятся свидетелями удивительного превращения: мальчик становится юношей, а девочка — девушкой

Переходный возраст — всегда стресс для родителей. Даже если они осознают неизбежность изменений, непросто смириться с тем, что вместо маленького ребенка появляется независимый подросток, который часто идет против родительского авторитета и нарушает установленные правила, чтобы отвоевать себе больше свободы.

Это самое неблагодарное время. Родители вынуждены отстаивать семейные ценности и защищать интересы ребенка, конфликтуя с его личными интересами, которые часто идут вразрез с тем, что взрослые считают правильным. Им приходится устанавливать границы человеку, который не желает знать границ и любые действия родителей воспринимает в штыки, провоцируя конфликты.

Примириться с новой реальностью можно, если воспринимать этот возраст так же, как детство — как особенный, чудесный период. Родители подростка становятся свидетелями удивительного превращения: мальчик становится юношей, а девочка — девушкой.

Карл Пикхардт — психолог, автор книг «Будущее вашего единственного ребенка» и «Перестань кричать», постоянный автор The Times Magazine.

О чем говорит молчание подростков

Многим из них трудно сказать родителям даже пару фраз. Почему они отказываются от общения с нами, в чем смысл их молчания? А главное — как и когда нам стоит его нарушить?

Читать еще:  Отметить день рождения мальчика 13 лет. День рождения подростка

Дети становятся подростками: как меняется тело и. душа

Какие этапы можно выделить в телесном взрослении? Как родители могут подготовить своих детей к переменам, которые произойдут с их телом?

Как понять, что ребенок стал подростком? 3 признака

Подростковый возраст: очередь в ванную, семейный ужин и совместный отдых

Как понять, что ваш ребенок вырос и теперь может гордо именоваться «подросток» — и вести себя как подросток? Вот три признака, которые обнаруживаются внезапно, к которым родители обычно с трудом адаптируются и которые надо просто пережить — ну, или устроить дома еще один санузел, если есть такая возможность.

Конец семейным ужинам, или Еды, да побольше!

У родителей, до того как они перешли в разряд родителей подростка (РП), возможно, сформировалась привычка ужинать в семейном кругу. Если собраться всем вместе за столом удавалось не каждый день, то ужины ценились вдвойне. Приходишь домой с работы выжатый как лимон, быстренько накрываешь на стол — а дальше наслаждаешься не только простой домашней едой, но и обществом близких. Вот оно, счастье!

И вот однажды родитель, отработав, как всегда, целый день, спешно готовит ужин, успевая мимоходом навести подобие порядка, и, сняв с огня кастрюлю или сковородку, зовет чадо к столу. А в ответ слышит:

— Некогда, я потом.

Дальше возможно несколько сценариев.

Трагический. Вы силой тащите чадо за стол. Ужин проходит в зловещем молчании.

Комический. «Вот здорово! Нам больше достанется!»

Мелодраматический. Вы нагружаете едой поднос и ставите его под дверь комнаты чада.

Мстительный. Громко хлопнув дверью, вы уходите ужинать в ресторан.

Нулевой. Вы вообще никак не реагируете.

Все зависит от того, насколько серьезно РП относится к вопросу питания и насколько хорошо понимает, что возврат к уютным семейным трапезам может еще случиться — через несколько лет. Одни родители упорно продолжают ставить на стол лишний прибор («Может, все-таки придет?»), а другие вообще перестают приглашать подростка к столу («Будет знать, как выламываться!»).

Можно поступить и проще: поставить порцию чада в холодильник, приложив записочку: «Приятного аппетита». Читая ее, чадо улыбнется, хотя РП, увы, этого не увидит.

В раздражении РП способен вообще отказаться от борьбы, объявив детям, что в семье вводится самообслуживание: дескать, еда готова, разбирайтесь сами, кто и когда будет есть. Поначалу этот прием может показаться заманчивым, но сбор грязной посуды вряд ли заменит полноценное общение за семейным столом и явно не повысит статус РП, рискующего превратиться в директора столовой.

Единственное, что остается, — это глубоко дышать и улыбаться. Еще неплохо взять и приготовить что-нибудь особенно вкусное, что любит вся семья. Разносящиеся по квартире аппетитные запахи наверняка привлекут строптивого подростка, и он не удержится и спросит, заглянув на кухню: «А когда есть будем?».

Немало сюрпризов таит в себе и проблема количества поглощаемой пищи. У подростка-мальчика скорее всего неожиданно проснется волчий аппетит, тогда как подросток-девочка будет маниакально считать калории — вряд ли ее обойдет стороной современное помешательство на худобе! А ведь есть еще и друзья подростков .

Потратив полсубботы на поездку за продуктами, РП забивает шкафы и холодильник, уверенный, что семья обеспечена полезной и вкусной едой как минимум на неделю. Но не проходит и двух дней, как, вернувшись вечером домой, он обнаруживает, что на полках — шаром покати, если не считать скомканных упаковок.

Тут РП открывается истина: оказывается, друзья его чада, которых он сам разрешил приводить в дом, — это полчища термитов, в общем безобидных, но жутко прожорливых. Они сметают все, включая пирожное и мороженое, и при этом ни на грамм не толстеют. Какая несправедливость!

РП сердится, а зря. Он должен сказать термитам спасибо — если бы не они, он наверняка забыл бы про свою низкокалорийную диету и соблазнился кусочком торта.

Очередь в ванную

Исключая те редкие случаи, когда у РП имеется собственная ванная комната, обычно это место в квартире, куда всем всегда надо одновременно.

Когда подросток надолго запирается в ванной, РП чувствует себя не в своей тарелке: сколько ему еще ждать, чтобы посмотреться в зеркало? И что он в нем увидит?

Читать еще:  Как наказывать подростка за вранье. Причины лжи у подростка

Поскольку ванная предназначена для индивидуального пользования, можно порекомендовать РП установить строгий график посещений с ограничением по времени, а за несоблюдение регламента наказывать нарушителей отправкой в конец очереди.

Тогда РП не придется попусту нервничать, и он сможет подставить себя живительным струям душа, полюбоваться своим атлетическим сложением или стройным силуэтом, убедиться, что за ночь нигде не появилось лишних жировых отложений, и, наконец, привести себя в порядок, чтобы не стыдно было предстать перед коллегами или друзьями.

Подростки — не только девочки, но и мальчики — уделяют огромное внимание своему внешнему виду. Тело для них — своего рода «визитная карточка». Отсюда повышенный интерес к декоративной косметике, гелям, лосьонам для бритья, дезодорантам и духам. По той же причине подростки обожают смотреться в зеркало — не потому, что самосозерцание доставляет им удовольствие, а потому, что обеспокоены, какими увидят их другие.

Не помешает повесить в комнате подростка зеркало. А второе в прихожей. И еще одно на кухне. Нет ничего дурного в том, чтобы время от времени окидывать себя беглым взглядом.

Идеальный отпуск — без подростка

Родителям подростков просто необходимо время от времени менять ритм жизни и привычки. Полезно иногда расслабиться, позволить себе маленькие удовольствия: поспать подольше, почитать, заняться спортом. Хоть ненадолго забыть о жестком графике, которому подчинена вся жизнь: закупить продукты на неделю (которые сожрут ненасытные термиты), убрать квартиру, проверить уроки и так далее.

Попробуйте хоть изредка махнуть рукой на свинарник в комнате чада, не обращать внимания на галдеж в его комнате и не думать о подстерегающих его опасностях. Вы круглый год пашете как лошадь — вам нужен отдых.

Вы свободный человек, и у вас своя жизнь. Свои муж (жена), друзья и желания. Выйдя хоть ненадолго из вечного стресса, вы на многое посмотрите другими глазами.

На самом деле РП только об этом и мечтает, и это абсолютно нормально. Поэтому он имеет полное право время от времени позволять себе несколько дней отдыха — без ребенка. К сожалению, мало кто из родителей на это отваживается.

Имея искаженное представление о действительности, РП свято верит, что отпуск, проведенный вместе с чадом, поможет забыть о конфликтах и позволит закопать топор войны в песок солнечного пляжа.

Правда, он хорошо помнит последний отпуск, который 14-летний подросток, не перестававший дуться и грубить, превратил в ад кромешный. По всей видимости, ему было скучно без сверстников, и на следующее лето РП предлагает сыну (дочери) взять с собой на недельку пару друзей. (В душе надеясь, что их родители ответят любезностью на любезность: летние каникулы длятся долго.)

Приятели наверняка сохранят об этом лете самые лучшие воспоминания: гулянки до утра, сон до обеда, масса развлечений и полный холодильник.

Со своей стороны, щедрый РП проклинает тот миг, когда его осенила эта безумная мысль. Ни минуты покоя, чудовищная ответственность, вечная забота — чем накормить такую ораву, невозможность ни в чем отказать гостям, постоянно занятая ванная комната. Не отпуск, а дурной сон.

Лишь на следующий год до РП наконец-то доходит банальная истина: у него и у его ребенка-подростка — разные интересы.

5 признаков того, что ваш ребенок становится подростком

Часто родителям кажется, что хамство, дерзость, вранье — это ужасно, ребенок внезапно «испортился». Почему это нормально, объясняет подростковый психолог, Мария Завалишина

Ребенок все чаще пребывает в плохом настроении, становится раздражительным, грустным, замыкается в себе

Пубертат — очень сложный период, в этот момент происходят изменения не только физиологические, но и достаточно глубокие личностные. Кроме того, важнейшую роль начинают играть гормоны и нейромедиаторы.

В организме каждого человека есть нейромедиатор дофамин, который отвечает, если говорить простым языком, за ощущение счастья, благополучия, радости, безопасности и участвует в механизме, который обеспечивает стрессоустойчивость. Я недавно была на лекции у одного известного нейробиолога, которая как раз занимается в том числе, тем, что происходит с мозгом человека в пубертатный период.

Так вот, она рассказала, что исследования показывают, что базовый уровень дофамина у подростков снижается, это означает, что хуже работает система подкрепления, т.е. человека перестают радовать обыденные вещи и общий фон его настроения снижается, так же снижается его активность и он начинает искать приключений. Для того, чтобы как-то компенсировать свое состояние.

Читать еще:  Нужно ли худеть подростку? Как похудеть девочке подростку

Это подтверждает то, что мы наблюдаем в своей работе, активно взаимодействуя с подростками и слыша слова их родителей. Даже если ярость кажется родителю неоправданной, поверьте, ребенок орет, хамит, хлопает дверьми потому, что реально очень сильно злится и не справляется со своими эмоциями. Ему физиологически сложно отреагировать адекватно ситуации.

Именно поэтому подростки, стремясь повысить уровень дофамина (неосознанно, конечно) выходят на улицу и начинают искать разные приключения, экстремальные вещи и новые опыты — только так они могут повысить свой уровень радости. При этом, насколько мне известно, на «приключения» выделяются большие дозы дофамина, чем у взрослых. То есть, система работает с большей амплитудой: базовый уровень ниже, а всплески интенсивнее. На «приключения» они реагируют с особенным удовольствием и радостью.

Ребенок выказывает пренебрежение к родительскому мнению

Если для младших детей взрослые являются важным ориентиром, а их мнение — истиной, то у подростка на первый план выходят сверстники. Одна из основных задач этого возраста — установление отношений со сверстниками. Вторая важнейшая задача — сепарация с родителями, отделение и приобретение независимости.

Эти задачи диктует ему природа. Этим и обусловлено негативное отношение к родителям, скорее, даже не негативное, а амбивалентное. Причем, тут есть ловушка: мнение родителей на самом деле продолжает для них быть значимым, но демонстрировать это в открытую нельзя — ведь подросток стремится к независимости.

Поэтому внешне он выказывает пренебрежение, а внутри более чем когда-либо нуждается в поддержке. Но он не может, как маленький, подойти и положить голову на плечо — он должен воевать, противостоять, защищать свою независимость, свою «территорию». И тут от родителей требуется невероятное терпение — важно не быть слишком настойчивыми, но и не игнорировать.

Важно, чтобы подросток знал, что родитель рядом и открыт к нему. Не воспринимать нападки подростка на свой счет, не отворачиваться от него, но и не пускать все это «бешенство» на самотек.

У ребенка снижается мотивация к учебе

В целом, у детей подросткового возраста снижается интерес ко всему — им перестает быть интересно ходить на кружки, на разные увлекательные занятия, снижается значимость всего этого. Если проводить много времени с подростками, станет ясно — их самые частоупотребляемые слова это «скука», «тоска», «мне скучно». Я бы это объяснила опять-таки снижением уровня дофамина — именно это может давать такой эффект.

Как мы уже говорили выше, их перестают радовать обыденные вещи. Постоянное чувство опустошения, подавленности, восприимчивость к любому стрессу. Ну, все не так фатально, скорее, общий фон настроения и мотивации к какой-то конструктивной (на взгляд окружающих) деятельности снижается. Наиболее активно и ярко проявляющийся и сохраняющийся интерес – это общение со сверстниками.

Со стороны это выглядит как «он все время сидит в телефоне», но на самом деле это и есть та самая необходимая коммуникация со сверстниками. Все остальное интересует подростка во вторую очередь — и это нормально.

Но тут так же важно родителю не быть слишком настойчивым, но и не пускать все на самотек. Важно, чтобы поддерживалось выполнение обязанностей, соблюдение договоренностей, чтобы подросток брал на себя ответственность за то, что с ним происходит. Хотя бы в том объеме, в котором это возможно.

Ребенок стремится примкнуть к какой-либо субкультуре

Ребенок начинает яростно охранять свое личное пространство

Комната становится крепостью, на компьютере — пароль, к личным вещам подростки относятся гораздо трепетней, чем раньше. Не потому, что они хотят скрыть что-то ужасное, как сразу думают многие родители, а потому, что это дает им ощущение собственных границ, ощущение самостоятельности, целостности, ощущение своей идентичности. И если родители в этот момент пытаются эти границы нарушить, лезут в личные вещи, устраивают проверки, то между ними и ребенком создается еще большая дистанция.

Родителям важно помочь ему в поддержании этих границ, отнестись к ним с уважением, это придаст его новому хрупкому миру устойчивости, а если родитель чем-то обеспокоен, то лучше говорить об этом открыто. Возможно, подросток ответит на это с благодарностью и сможет проявлять больше открытости, когда увидит, что на его территорию не посягают.

Источники:

http://www.psychologies.ru/standpoint/25-priznakov-chto-vash-rebenok-stal-podrostkom/
http://www.7ya.ru/article/Kak-ponyat-chto-rebenok-stal-podrostkom-3-priznaka/
http://chips-journal.ru/reviews/5-priznakov-togo-cto-vas-rebenok-stanovitsa-podrostkom

Ссылка на основную публикацию