Смертельные игры: Кто толкает детей к суициду и как родителям их уберечь. Смертельные игры подростков: как защитить своего ребенка

Смертельные игры: Кто толкает детей к суициду и как родителям их уберечь

Детей можно спасти / Иллюстрация informburo.kz

Казахстан, по данным ВОЗ, занимает 2-е место в мире по количеству суицидов среди молодёжи.

Спецслужбы регулярно блокируют суицидальные группы, однако популярность их только возрастает. В последнее время дети увлеклись игрой в смерть. И если раньше в таких случаях винили СМИ, мол, журналисты часто рассказывают о суицидах, чем подогревают интерес, то о «Синем ките» заговорили недавно, а между тем количество участников в этой группе достигло более 16 тысяч человек, часть из которых — казахстанские школьники. Редакция informburo.kz решила разобраться, что это за смертельные группы, как обезопасить от них подростков и самое главное — как по первым признакам узнать, склонен ли ребёнок к суициду, чтобы вовремя ему помочь.

Правила игры

Правила довольно просты — за участником закрепляют куратора, который высылает задания. 50 дней — 50 заданий, последнее из которых — самоубийство.

На днях 15-летний воспитанник интерната в Актау порезал себе вены на левой руке лезвием от точилки. Таким образом подросток выполнил второе задание, которое ему прислал один из кураторов смертельной игры «Синий кит».

Первое было самое лёгкое – нарисовать на руке дельфина, сделать фотографию и отослать её на сайт. По словам подростка, об этой игре ему рассказал друг.

«По правилам нужно было разместить в социальной сети «ВКонтакте» картинку с определёнными хэштегами. Это я и сделал вместе со своим другом. По хэштегам кураторы находят игроков и дают им задания. Я ждал два дня, но мне никто так и не написал. Потом я узнал, что друг вошёл в игру и дал ссылку на куратора. Он дал мне пробные задания», — рассказал Кирилл Волков (имя изменено по этическим соображениям. — Авт.).

По словам подростка, он знал о последствиях смертельной игры. Однако он хотел обхитрить куратора и не собирался выполнять последнее задание. Как рассказал Кирилл, ему было очень любопытно, почему эта игра так интересна многим подросткам и что там за задания.

Однако, как сообщили в управлении образования Мангистауской области, о шокирующем поступке подростка они узнали от одноклассников, которые рассказали всё школьной медсестре, а та – руководству.

«К счастью, порезы неглубокие, никакой опасности не представляют. Сам мальчик говорит, что узнал об этой игре от друга, и ему стало интересно, какие там дадут задания. Мы проводили беседы с детьми, но сейчас информация об игре распространяется как вирусная реклама. Люди интересуются, что это такое и почему об этом говорят. В настоящее время с подростком работают психологи», — сообщила Алмажай Раинбердиева, руководитель отдела воспитательной работы Управления образования по Мангистауской области.

«Мама, папа, я вас люблю!»

Родные недавно погибших подростков связывают гибель детей со смертельной игрой. В ночь на 6 февраля из жизни ушла 19-летняя карагандинка Галина Сибирякова. В телефоне погибшей нашли хэштэги той самой игры.

Читать еще:  Гипотония и нарушение кровоснабжения у подростков. Как бороться с низким давлением у ребенка

«Подозреваю, что племянница ушла из жизни из-за смертельно опасной игры «Синий кит». Эту страшную игру ещё называют «Тихий дом». Модератор даёт задания, которые подросток должен выполнить. К примеру, вырезать лезвием на руке рисунок кита. А последнее задание – смертельное», – отметил дядя девушки Марат.

Однако в ДВД Карагандинской области пока не связывают этот случай со смертельной игрой. Досудебное расследование проводят по статье «Доведение до самоубийства».

Также высказывается мнение, что разбившийся в Темиртау подросток тоже мог играть в смертельную игру. Семиклассник упал с крыши многоэтажки, оставив на снегу послание родным: «Мама, папа, я вас люблю».

«Мне кажется, его заставили или столкнули с крыши, он был ответственным мальчиком, обещал быть дома в четыре часа, а трагедия произошла около семи часов вечера», – рассказала тётя погибшего Нураята Смаилова.

Правоохранительные органы просят не сеять панику и не связывать все случаи самоубийств со смертельной игрой. В Министерстве внутренних дел РК отметили, что в прошлом году было расследовано девять уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних. Однако каких-либо сведений о влиянии на их поведение социальных сетей не получено. Однако организаторам так называемых групп смерти грозит уголовная ответственность за доведение до самоубийства.

«В настоящее время проводится мониторинг интернета на предмет выявления групп с идеями суицида и иной противоправной направленности для блокирования доступа. В целях профилактики детского суицида призываем родителей усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей, а также сообщать в полицию обо всех подобных фактах, по которым незамедлительно будут приняты соответствующие меры», – заключили в пресс-службе МВД РК.

К блокировке опасных групп присоединились и волонтёры. Известный активист Ислам Угушев сообщил на своей странице Facebook, что им удалось за две недели закрыть 136 так называемых групп смерти.

«Мы уже две недели занимаемся этими группами по своей инициативе, и ничего сложного в действиях нет. Находим эти группы в соцсетях, не важно, каких, допустим, «ВКонтакте». Копируем ссылку на группу, связываемся с администрацией, пишем им, что обнаружены вредоносные группы, которые распространяют очень опасные игры для детей, скидываем ссылки. Администрации сетей реагируют, закрывают эти группы. И вам я советую делать то же самое. Не нужно паниковать, не нужно каждый раз постить и говорить о том, как это ужасно. Да, это ужасно, это опасно, но не нужно сеять панику», – обращается к казахстанцам Ислам Угушев.

Чистка общества от биомусора

Администратора опасных групп Филиппа Будейкина, известного в соцсетях как Филипп Лис, арестовали в России в ноябре прошлого года. За два дня до своего ареста подозреваемый в интервью журналистам признался, что, действительно, подталкивал подростков к самоубийствам. По его словам, он чистил общество от биомусора и «помог» уйти из жизни 17 школьникам.

«Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несёт или принесёт обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей. Началось в 2013 году. Тогда я создал «F57». Просто создал – посмотреть, что будет. Позаливал туда шок-контента, это начало привлекать людей. В 2014 году её забанили. Долго смеялся, когда видел, как все пытаются понять, что же значит «F57″. Всё просто. F – Филипп, моё имя. 57 – последние цифры моего тогдашнего номера. Идею обдумывал на протяжении пяти лет. Можно сказать, готовился. Я продумывал концепцию проекта, конкретные уровни и этапы. Нужно было отделить нормальных от биомусора», — заявил Филипп Будейкин.

Читать еще:  Нормальный рост и вес подростка 12 14 лет. Гормональный фон и гармоничное развитие. Детское здоровье

По словам администратора смертельных групп, первым «клиентом» была 16-летняя Рина Паленкова, совершившая самоубийство 23 ноября 2015 года.

«Начинается игра. Нужно выполнять задания, рассказывать о себе, общаться. В ходе этого общения становится понятно, кто есть кто. Дальше я иду с человеком в скайп, погружаю его в транс и узнаю какие-то вещи из его жизни, после чего принимаю решение. В какой-то момент нужно подтолкнуть подростка к тому, чтобы он не спал ночью. Здоровый режим для ребёнка: лечь спать в 21.00, встать в 8.00. Если режим нарушить, то и психика становится более доступной к воздействию. Когда начинаешь крутиться в этой тематике, удивляешься тому, сколько людей являются сектантами. Я думал, их будет максимум человек пять. Был ещё парень, студент технички. Из бедной неполной семьи, его избивала мать, а сам он в свободное время убивал бездомных собак. Так было лучше для всех и для него в первую очередь», — говорил Лис.

Сейчас 21-летний Будейкин находится в следственном изоляторе Санкт-Петербурга. Его обвиняют в доведении до самоубийства 15 человек. Но несмотря на то, что Лис арестован, его группы смерти по-прежнему живут, более того, там организовали виртуальное движение – «Свободу Лису». Сам Будейкин в интервью журналистам говорил, что не боится тюрьмы, так как считает, что ему удастся избежать наказания.

Псих или «чёрный пиарщик»?

Сейчас Будейкина проверяют на вменяемость. О самом администраторе смертельных групп известно , что он рос в неполной семье: мама, бабушка и два брата. Отношения в семье были напряжёнными. Его родню и самого Лиса считали довольно странными. Последние пару лет Филипп интересовался информационными технологиями и посещал тренинги по психологии.

Кстати некоторые экспертизы уже показали, что Будейкин вполне адекватен. Часть специалистов считает, что с помощью своих групп он раскручивал себя как музыканта и звукорежиссёра. Опубликованные в закрытых группах видео с самоубийствами были ни чем иным, как просто инсценировками.

Действительно ли Будейкин общался с подростками, которые впоследствии совершили суицид, или же это очередной пиар-ход – будет разбираться следствие. Но факт остаётся фактом: после шумихи вокруг групп смерти количество участников увеличилось на несколько тысяч человек.

В Казахстане был бы не виноват

Именно так. Специалисты полагают, что если бы администраторов смертельных групп обнаружили в нашей стране, то им бы ничего не грозило. В законе подобное не предусмотрено. Есть статья 105 УК РК – «Доведение до самоубийства»:

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершённое в отношении лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые в отношении несовершеннолетнего, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

В статье прописан способ доведения до самоубийства, что ограничивает правоприменение. С точки зрения законодателя, довести лицо до самоубийства можно только ограниченным количеством способов: «путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Однако в данном случае статья не применима.

«В ней отсутствует норма «склонение к самоубийству». В статье прописан способ доведения до самоубийства, что ограничивает правоприменение. С точки зрения законодателя, довести лицо до самоубийства можно только ограниченным количеством способов: «путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Множество иных способов доведения до самоубийства не охватывается нормой. Заметьте, ни угроз, ни жестокого обращения, ни унижения в «группах смерти» не просматривается. Поэтому, как ни печально, но придется ждать прецедента. Причём такого, который достоверно подтвердит связь уже случившегося суицида с «группами смерти». Чаще всего реформирование сознания происходит на основе внушения новых установок. Это внушение осуществляется в процессе применения гипнотических техник и техник групповой динамики. Человек не ощущает угрозы, но становится жертвой обмана и манипуляций, которые заставляют его сделать предписанный выбор и положительно реагировать на всё, что с ним происходит. Но понятие «психологическое насилие» в нашем законодательстве тоже отсутствует», – объясняет директор Ассоциации центров исследования религий судебный эксперт Юлия Денисенко.

Читать еще:  Преодоление уроки для подростков асд. Что можно сделать, чтобы подростки не уходили из церкви? Интересуются противоположным полом

Их можно было спасти

Вовремя остановить

Психологи отмечают, что тест, как и любая диагностика, не является на сто процентов точным. Это, скорее — повод поговорить с ребёнком. Однако тест может подсказать родителю необходимость обращения к специалистам.

За два года тестирование прошли 6856 семей. Однако в последние две недели количество обращений заметно увеличилось. Специалисты связывают это с раскруткой темы о суицидальных группах. Причём психологи отмечают: если раньше в такие группы попадали исключительно депрессивные дети, то сейчас это больше похоже на молодёжное движение.

«Я начала анализировать эти группы с мая прошлого года, когда пошли активные публикации в российской прессе. Сейчас заметила в их развитии такую тенденцию. Если сначала это были группы исключительно «по интересам», то есть туда вступали реально депрессивные дети, то сейчас уже становится похоже на суб-культуру, многие вступают из любопытства, чтобы быть в общем тренде. Если родитель заметил, что ребёнок состоит в таких группах, важно обсудить это с подростком в доброжелательном тоне и принять решение — нужна ли консультация психолога. Ни в коем случае не давить, не обвинять и не усугублять ситуацию», — советует Светлана Богатырёва.

Рецепта — как обезопасить своего ребёнка от суицида — нет, однако психологи советуют родителям чаще говорить со своими детьми. Также специалисты называют ошибочным мнение о том, что склонны больше к суициду дети, которые не посещают различные кружки и у которых много свободного времени.

«Никакого отношения к этому не имеют занятость и свободное время ребёнка. Отношение к склонности к суициду имеет то, как ребёнок воспитывался от 0 до 7 лет. Если в формировании привязанности между ребёнком и родителем были нарушения, то тогда вообще не важно, какой социальный уровень, какой доход, какой сейчас микроклимат в семье. Всё что от 0 до 7 засеяно, будет давать плоды в подростковом возрасте», — считает психолог Марина Пашковская.

Психологи советуют родителям вместе с детьми периодически посещать специалистов. Для профилактики.

«Дети-подростки — это как раскалённый провод. Они в целом нестабильны. И разными способами сигнализируют о том, что хотят внимания и тут же это внимание отвергают. Родителям подростков сложнее всего. На каких детей обратить внимание? На всех! Не делить: вот он тихо себя вёл или он громко себя вёл, тогда надо обращать внимание, тогда не надо. Нужно смотреть, какое у ребёнка окружение, что он делает, интересоваться, что он любит, что ему нравится. К специалистам водить подростков полезно, даже если они не подают никаких тревожных признаков. Желательно, чтобы родители прошли курсы: что такое возрастная психология, что происходит, как происходит», — говорит психолог Марина Пашковская.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источники:

http://informburo.kz/stati/smertelnye-igry-kto-tolkaet-detey-k-suicidu-i-kak-roditelyam-ih-uberech.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector