Безопасный солнцезащитный крем для детей. Солнцезащитный крем для детей. Как правильно использовать солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства: 5 советов для мам и малышей

Как защитить кожу от солнца: читаем этикетку

На дворе еще весна, но солнце светит совсем по-летнему: пора вспомнить о солнцезащитных средствах. Особенно они актуальны для тех, кто планирует провести майские праздники на природе или берет на это время отпуск и уезжает к морю. Рассказываем об особенностях солнцезащитной косметики для мам и малышей.

Польза и вред солнца

Солнечные лучи, главный природный источник витамина D, служат профилактикой рахита у детей, регулируют обмен кальция и фосфора. В то же время жесткое ультрафиолетовое излучение агрессивно воздействует на кожу. Поэтому главное правило — наслаждаться светом и теплом без вреда для здоровья. Особенно это актуально для беременных, недавно родивших женщин и маленьких детей.

Современные солнцезащитные средства спасают от двух типов лучей — А и B. Первые ускоряют старение верхних слоев кожи, образуют свободные радикалы и разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, дают пигмент. Могут привести к образованию злокачественной опухоли — меланомы, повреждающей клетки дермы и эпидермиса. Очень важно оградить уязвимую кожу малыша от агрессивных УФ-А-лучей.

В-лучи не настолько опасны, но тоже требуют эффективной «линии обороны». Иначе можно попросту обгореть.

Не все средства ограждают от обоих типов лучей. Известные всем SPF-фильтры, даже 50+, предохраняют только от УФ-В-лучей, то есть от солнечных ожогов. Перед A-лучами они бессильны.

Как читать этикетку?

Единой маркировки фильтров для защиты от УФ-А-лучей нет. Чтобы выбрать действенный крем или молочко, нужно уметь расшифровать аббревиатуры на упаковке.

SPF (солнцезащитный фактор) — означает, насколько крем предохраняет кожу от перегрева и солнечных ожогов. Иногда встречается аббревиатура UVB — преграда для ультрафиолета типа В.

PPD — отсроченная вторичная пигментация. Максимальный уровень PPD — 42. Это свидетельствует, что в период, когда средство нанесено, барьер от UVA-лучей на 42% сильнее, чем без него.

UVA — предотвращает воздействие ультрафиолета типа А.

Как подобрать степень защиты

Как вы думаете, сколько времени можно провести на солнце и не обгореть? Барьерных свойств кожи взрослого человека хватает на 10–20 минут. Естественный покров ребенка выдерживает не более 5–10 минут. Если вы планируете находиться на улице дольше, нужен надежный щит. Это одежда и крем.

Степень защиты надо подбирать индивидуально, ориентируясь на фототип. Их всего семь. К первому относятся люди с самой светлой и чувствительной к солнцу кожей, обычно с веснушками. Седьмой — у представителей негроидной расы. В нашей полосе чаще всего встречаются обладатели первых четырех.

Читать еще:  Внеклассное мероприятие в начальной школе. Праздник русской березки. Сценарий праздника «Русской Берёзки» для детей старшей группы на площадке Сценарий праздника русской березки для младших школьников

Носителям первого фототипа косметологи советуют использовать кремы с SPF 50 и PPD 42. Чем смуглее кожа, тем меньше должно быть число на упаковке.

Для малышей подходит косметика с пометкой «для детей» или «для всей семьи», но обязательно «для чувствительной кожи». Индекс SPF у такой продукции за редким исключением высокий (от 15) и очень высокий (30–50).

Правила использования солнцезащитных средств

Любое средство, даже с максимальным SPF, эффективно не более двух часов. После этого его нужно нанести повторно. Для отдыха на пляже обязательное условие — водостойкость крема от солнца. Он не будет смываться в воде, что особенно важно: именно отраженные от поверхности водоема лучи — самые жгучие.

Консистенция особого значения не имеет. Выбор большой: крем, масло, флюид, спрей или молочко. Стоит учитывать особенности кожи. Например, для сухой подойдут густые, вязкие текстуры, для жирной — легкие флюиды.

Многие кремы и масла начинают действовать только через 15 минут, поэтому не следует сразу же выбегать из тени. После купания в море или речке ребенка нужно ополоснуть в чистой воде, чтобы смыть соль, грязь и остатки солнцезащитного средства. Вытереть насухо, так как оставшиеся на теле капельки усиливают действие лучей и могут привести к ожогу. Если продолжать загорать, необходимо нанести косметику повторно.

5 советов для мам

  1. За месяц до начала летнего сезона следует закончить косметические процедуры: все виды пилингов, любые курсы омоложения. После сеансов в кабинете косметолога некоторое время кожа очень уязвима и подвержена внешнему воздействию. Месяца как раз хватит, чтобы она восстановила свои барьерные функции и подготовилась к солнечным ваннам.
  2. Если за время беременности появились пигментные пятна и после родов они не исчезли, нужны кремы с усиленной защитой. Такую кожу следует оберегать особенно.
  3. Возможно, стоит приобрести водостойкую косметику. Она не «расплавится» на лице под жарким солнцем и не потечет во время купания. Наносят ее только на чистую сухую кожу, иначе весь «несмываемый» эффект пропадет из-за жиров. Не рекомендуется пользоваться ею ежедневно.
  4. Кожа нуждается в комплексе мер, поэтому одних только кремов и лосьонов с фильтрами недостаточно. Обязательно надо насыщать организм влагой — пить не менее 2 л чистой воды в день. Баловать кожу необходимыми ей витаминами — А, С, Е, РР.
  5. Волосы тоже страдают от ультрафиолета. Увлажняющие шампуни, бальзамы, средства для укладки с пометками «содержит UV-фильтр» или «восстанавливает после солнца» будут кстати.

5 советов для малышей

  1. Младенцам до полугода не рекомендовано пребывание под прямыми солнечными лучами. Коляску на прогулке надо накрывать специальным пологом. В детской коже много воды, а термообмен развит плохо, поэтому груднички так быстро перегреваются.
  2. Одежда — легкая, из натуральных материалов. Панамка обязательна. Открытые участки тела можно смазывать минимальным количеством солнцезащитного средства для чувствительной кожи.
  3. Часто на летней косметике для малышей есть лишь пометка «для детей» или «детский», без указания возрастных ограничений. По умолчанию ее принято считать разрешенной к применению после трех лет. Однако в небольших количествах и при хорошей переносимости ее используют и чуть раньше. Для самых маленьких нужны кремы «с рождения» или «0+».
  4. Солнцезащитное средство лишь уменьшает действие ультрафиолета, но не нейтрализует его. В часы особо активных лучей, с 11:00 до 17:00, новорожденным и грудничкам лучше быть в тени, поскольку их кожа еще не способна производить пигмент меланин.
  5. Детская косметика должна быть устойчива не только к воде, но и к песку. Он липнет к коже и стирает с нее нанесенный слой крема.
Читать еще:  Народная сказка про новый год. Методическая разработка на тему: Рассказы про Новый год для детей

Эксперт: Татьяна Котвицкая, врач-косметолог

Безопасный солнцезащитный крем для детей. Солнцезащитный крем для детей. Как правильно использовать солнцезащитные средства

В летний зной приятна водная прохлада. Поэтому многие семьи сейчас стремятся на море, к водоемам, прудам и речкам. Отдыхают, плещутся, загорают. Разумеется, заботливые родители запасаются солнцезащитными средствами – для себя и малышей.

Однако нужно не просто выбрать подходящее средство, но и знать, как правильно его наносить. Об этом в личном микроблоге рассказала косметолог Елена Кондрашева:

Предварительно нанесите на все тело и лицо крем с антиоксидантами. Они будут устранять последствия возможных фотохимических реакций в коже, вызванных взаимодействием между химическими фильтрами и УФ-лучами. Через 15 минут нанесите солнцезащитный крем.

Солнцезащитный крем наносится из расчета: 30-50 г крема для человека примерно ростом 170 см и весом 70 кг.

Относительно безопасно под солнцем можно находиться до 20 минут. После истечения этого времени необходимо смыть при помощи мылящегося средства, высушить кожу и повторить процедуру нанесения солнцезащитного крема.

После купания в море наносим крем заново. При купании в хлорированной воде солнцезащитный крем рекомендуют смывать, поскольку есть данные о химических реакциях между хлором и УФ-фильтрами с формированием новых химических соединений, механизм действиями которых на организм пока не известнее.

Наносить на кожу ребенка жидкие солнцезащитные фильтры нельзя. Впрочем, и взрослым тоже, поскольку они в силу жидкой структуры не защищают от УФ-лучей вообще.

Также косметолог рассказала о том, какое воздействие оказывает на кожу чрезмерное количество солнечных лучей:

Уже 15 минут солнечного облучения нагружает иммунную систему кожи и истощает запасы антиоксидантов в ней на 70%. На восстановление их пула в коже потребуются месяцы приема витаминов и микроэлементов.

Ультрафиолет обладает накопительным повреждающим действием на ДНК клеток и коллаген. Ежедневные неопасные дозы аккумулируются в опасные годовые. Это связано с отсутствием полного восстановления ДНК клеток кожи после повреждения.

Чрезмерное солнце угнетает иммунную систему детей, что может спровоцировать аутоиммунные и онкологические заболевания в будущем.

УФ-лучи А нарушают синтез витамина Д в коже (не исключаю, что это один из ключевых факторов тотальной недостаточности населения в вД).

Как быть? Следовать совету специалиста!

Ежедневное использование кремов с защитой уровня 5-10 SPF снижает накопительную дозу UV за десятки лет на 50%.

Применение кремов с защитой у детей не менее SPF 15 на 70% снижает риск аутоиммунных и онкологических заболеваний в позднем возрасте.

Кожа имеет собственную защиту от солнца. К ней относятся: роговой слой, натуральная водно-жировая мантия, клетки Лангерганса, меланоциты, гиалуроновая кислота и фибробласты. Чем здоровее ваша кожа, тем мощнее защита от солнца.

А ваш малыш много времени проводит под прямыми солнечными лучами?

Читать еще:  Физкультурное развлечение совместно с родителями мы- спортивные ребята. «Мы — затейники» Сценарий совместного физкультурного развлечения для детей и родителей в старшем дошкольном возрасте

Солнцезащитный крем для детей: как выбрать и использовать? Блог дерматолога

Врач-дерматолог Нина Сергеева написала для Сообщества Росконтроль подробную и полезную колонку о том, что нужно знать родителям, которые выбирают для своего ребенка солнцезащитное средство. Все о том, как правильно читать маркировку и какие ингредиенты являются нежелательными для детских санскринов — ищите в материале эксперта.

Базовые правила выбора солнцезащитного средства для детей?

Младенцы до 6 месяцев не должны находиться под прямыми солнечными лучами! Поэтому, даже если на креме написано с рождения, можете его использовать, но в тени, (например, на пляже, когда УФ лучи отражаются от воды и песка)

Самые безопасные фильтры – физические (диоксид титана и оксид цинка), при выборе детского средства отдавайте предпочтения средствам с большей долей таких фильтров (в составе они должны упоминаться в начале).

По моему личному мнению, для детей будет более предпочтительным использование солнцезащитного крема, не содержащего в себе следующих ингредиентов:

  • Наночастиц диоксида титана и оксида цинка*
  • Оксибензона (этот солнцезащитный фильтр, по моему мнению, вызывает фотохимические реакции с высвобождением свободных радикалов, проникает в кровь, может действовать подобно гормону эстрогену, вызывать аллергические реакции)
  • Ретинола (вит А, есть мнение, что при воздействии УФ он может повреждать кожу, ускорить развитие опухолей кожи)
  • Отдушки (также по некоторым данным могут вызывать фотохимические реакции)
  • Эфирных масел, способных вызвать фотосенсибилизацию и пигментацию (такие как цитрусовые, апельсин, бергамот, мандарин, грейпфрут, лайм, лаванда, розмарина, рис, дудник)
  • Спирта в начале списка ингредиентов (добавляется, чтобы крем быстрее высыхал. Спирт сушит кожу, поэтому для атопиков нежелательно его присутствие в начале состава)

Хорошо, когда в креме есть антиоксиданты (вит Е,С, экстракты зеленого чая и др.) и пантенол, но как правило, их очень мало, и лучше наносить их отдельно, после пребывания на солнце.

*TiO2 является более эффективным в UVB (средние волны ультрафиолетового излучения, только 5 % из них достигают поверхности Земли), а ZnO в диапазоне UVA (длинные волны ультрафиолетового излучения, 95% из них достигает Земли), поэтому их часто используют вместе. Поскольку эти вещества по сути белила и заметны на коже при нанесении, производители, чтобы решить этот косметический недостаток, расщепили их до наночастиц (NPS) ( 2 . Но тогда на все тело уйдет почти вся упаковка средства за один прием.

Лично я очень сомневаюсь, что кто-либо готов к этому, потому что в отпуск придется брать с собой отдельный чемодан для солнцезащитных кремов. Но я настоятельно рекомендую наносить санскрин толстым слоем.

Чтобы не наносить средство на все тело, оптимально приобрести для пляжного отдыха специальную одежду с защитой от ультрафиолета (обычно она представлена торговыми марками, производящими одежду из мембранной ткани и спортивную одежду), а санскрин наносить на открытые участки.

Наносите крем каждые два часа, после плавания, вытирания или при обильном потоотделении (даже если крем водостойкий). Не стоит использовать солнцезащитные крем на области вокруг глаз, используйте солнцезащитные очки.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источники:

http://www.7ya.ru/article/Solncezawitnye-sredstva-5-sovetov-dlya-mam-i-malyshej/
http://m.baby.ru/journal/detskie-sredstva-s-spf/
http://roscontrol.com/community/article/solntsezashchitniy-krem-dlya-detey-kak-pravilno-vibrat-i-ispolzovat-kolonka-vracha-dermatologa/

Ссылка на основную публикацию