Билибин и его иллюстрации к сказкам. Иван яковлевич билибин

Иван Билибин художник. Иллюстрации к сказкам

Иван Яковлевич Билибин — известный русский художник, иллюстратор. Родился 4 августа 1876 года в селе Тарховка, Санкт-Петербургской губернии — ушёл из жизни 7 февраля 1942 года в Ленинграде. Основным жанром, в котором работал Иван Билибин, считается книжная графика. Кроме того, он создавал различные росписи, панно и делал декорации к театральным постановкам, занимался созданием театральных костюмов.

Всё же большая часть поклонников таланта этого замечательного русского художника-славяниста знает его по заслугам в изобразительном искусстве. Надо сказать, что у Ивана Билибина была хорошая школа, чтобы изучить искусство живописи и графики. Начиналось всё с рисовальной школы Общества поощрения художеств. Затем была мастерская художника А. Ашбе в Мюнхене; в школе-мастерской княгини Марии Тенишевой он занимался изучением живописи под руководством самого Ильи Репина, затем, под его же руководством было Высшее художественное училище Академии художеств.

Большую часть своей жизни И.Я.Билибин прожил в Санкт-Петербурге. Являлся членом объединения «Мир Искусства». Стал проявлять интерес к этнографическому стилю живописи после того, как увидел на одной из выставок картину великого художника Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри». Впервые он создал несколько иллюстраций в своём узнаваемом «Билибинском» стиле после того, как случайно попал в деревню Егны в Тверской губернии. Русская глубинка с её дремучими нехожеными лесами, деревянными домами, похожая на те самые сказки Пушкина и картины Виктора Васнецова, настолько вдохновила его своей самобытностью, что он, недолго думая, принялся за создание рисунков. Именно эти рисунки стали иллюстрациями к книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Можно сказать, что именно здесь, в сердце России, в её далёких, затерянных в лесах, поселениях и проявился весь талант этого замечательного художника. После этого он стал активно посещать и другие регионы нашей страны и писать всё новые и новые иллюстрации к сказкам и былинам. Именно в деревнях тогда ещё сохранялся образ древней Руси. Люди продолжали носить древнерусские костюмы, проводили традиционные праздники, украшали дома затейливой резьбой и т.д. Всё это запечатлел на своих иллюстрациях Иван Билибин, сделав их на голову выше иллюстраций других художников благодаря реалистичности и точно подмеченным деталям.

Его творчество — это традиции древнерусского народного искусства на современный лад, в соответствии со всеми законами книжной графики. То, что он делал, является примером того, как может сосуществовать современность и культура прошлого нашей великой страны. Являясь, по сути, иллюстратором детских книг, он привлёк своим искусством внимание гораздо большей публики зрителей, критиков и ценителей прекрасного.

Иван Билибин проиллюстрировал такие сказки, как: «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке» (1899), «Сказка о царе Салтане» (1905), «Вольга» (1905), «Золотой Петушок» (1909), «Сказка о золотом петушке» (1910) и другие. Кроме того, он оформлял обложки различных журналов, среди которых: «Мир Искусства», «Золотое Руно», издания «Шиповника» и «Московского Книгоиздательства».

Не только своими иллюстрациями в традиционном русском стиле знаменит Иван Яковлевич Билибин. После февральской революции он нарисовал двуглавого орла, который сначала был гербом Временного правительства, а с 1992 и до сей поры украшает монеты Банка России. Умер великий русский художник в Ленинграде, во время блокады 7 февраля 1942 года в больнице. Последней работой стала иллюстрация к былине «Дюк Степанович». Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

Читать еще:  Игровое открытое занятие во второй младшей группе. Открытое занятие во второй младшей группе «В гости к сказкам

Гениальные слова Ивана Яковлевича Билибина: «Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!».

Иван Билибин картины

Баба-Яга. Иллюстрация к сказке Василиса Прекрасная

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Фото (39)
  • Макро (3)
  • Видео (31)
  • Новости (20)
  • Юмор (16)
  • Музыка (15)
  • Хочу Знать (12)
  • Искусство (7)
  • Животные (6)
  • FLASH (5)
  • Биография (5)
  • Природа (3)
  • Разное (3)
  • История (2)
  • Иллюстрации (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

ИЛЛЮСТРАЦИИ К РУССКИМ СКАЗКАМ (БИЛИБИН И.Я.)

Иван Яковлевич Билибин (1876-1942) выполнил иллюстрации к русским народным сказкам «Царевна-лягушка», «Перышко Финиста-Ясна Сокола», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Белая уточка», к сказкам А. С. Пушкина — «Сказка о царе Салтане»(1904-1905), «Сказка о золотом петушке»(1906-1907), «Сказка о рыбаке и рыбке»(1939) и многим другим.

И. Я. Билибин разработал систему графических приемов, которые дали возможность объединять иллюстрации и оформление в одном стиле, подчинив их плоскости книжной страницы. Характерные черты билибинского стиля: красота узорного рисунка, изысканная декоративность цветовых сочетаний, тонкое зрительное воплощение мира, сочетание яркой сказочности с чувством народного юмора и др.

Художник стремился к ансамблевому решению. Плоскость книжной страницы он подчеркивал контурной линией, отсутствием освещения, колористическим единством, условным делением пространства на планы и объединением различных точек зрения в композиции.

Одной из значительных работ Билибина были иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина. Эта сказка с ее многокрасочными картинами древнерусского быта дала богатую пищу билибинской фантазии. С поразительным мастерством и большим знанием изображал художник старинные костюмы и утварь. Он отразил основные эпизоды пушкинской сказки. Однако между листами серии заметны различные источники стилизации. Иллюстрация с изображением Салтана, заглядывающего в светлицу, отличается эмоциональностью и напоминает зимние пейзажи И. Я. Билибина с натуры. Сцены приема гостей, пира очень декоративны и насыщены мотивами русского орнамента. Лист с плывущей по морю бочкой напоминает знаменитую «Волну» Хокусаи.

Процесс выполнения И. Я. Билибиным графического рисунка напоминал труд гравера. Набросав на бумаге эскиз, он уточнял композицию во всех деталях на кальке, а затем переводил на ватман. После этого колонковой кистью с обрезанным концом, уподобляя ее резцу, проводил по карандашному рисунку четкий проволочный контур тушью. В зрелый период творчества Билибин отказался от употребления пера, к которому иногда прибегал в ранних иллюстрациях. За безукоризненную твердость линии товарищи шутливо прозвали его «Иван — твердая рука».

В иллюстрациях И. Я. Билибина 1900-1910 годов композиция, как правило, развертывается параллельно плоскости листа. Крупные фигуры предстают в величавых застывших позах. Условное деление пространства на планы и объединение различных точек зрения в одной композиции позволяют сохранить плоскостность. Совершенно исчезает освещение, цвет становится условнее, важную роль приобретает незакрашенная поверхность бумаги, усложняется способ обозначения контурной линии, складываеся строгая система штрихов и точек.

Дальнейшее развитие билибинского стиля состоит в том, что в более поздних иллюстрациях художник от лубочных приемов перешел к принципам древнерусской живописи: цвета становятся звучнее и насыщеннее, но границы между ними обозначены теперь не черным проволочным контуром, а тональным сгущением и тонкой цветной линией. Краски кажутся сияющими, но сохраняют локальность и плоскостность, а изображение порой напоминает перегородчатую эмаль.

Читать еще:  Игры летом для малышей. Чем занять ребенка на отдыхе

Работы художника:

Дворец Додона. Эскиз декораций к первому акту оперы Н. А. Римскою-Корсакова «Золотой петушок». 1909г

Иллюстрация к русской народной сказке «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. »

Крым. Батилиман. 1940г

Книжный знак А. Е. Бенакиса. 1922г.

Концовка для журнала «Мир искусства». 1899

Иван -царевич и Жар-птица. Иллюстрация к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». 1899

Иван -царевич и Жар-птица. Иллюстрация к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». 1899

Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы Яги. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная». 1899

Обложка к сказке «Василиса Прекрасная». 1899

Баба Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная». 1900

Василиса Прекрасная и белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная». 1900

Заставка к сказке «Василиса Прекрасная». 1900

Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная». 1900

Черный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная». 1900

Красный всадник (Полдень или Солнце). Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная». 1902

Заставка к сказке «Перышко Финиста Ясна-Сокола». 1900

Девица и Финист Ясен-Сокол. Иллюстрация к сказке «Перышко Финиста Ясна-Сокола». 1900

Девица в лесу. Иллюстрация к сказке «Перышко Финиста Ясна-Сокола». 1900

Заставка к сказке «Царевна-Лягушка». 1899

Иллюстрация к пристказке «Жил-был царь. » из книги «Царевна-Лягушка».1900

Рисунок из книги «Царевна-Лягушка». 1901

Рисунок из книги «Царевна-Лягушка». 1901

Заставка к сказке «Марья Моревна». 1900

Добрый молодец, Иван-царевич и три его сестры. Иллюстрация к сказке «Марья Моревна». 1901

Иван-царевич и «рать — сила побитая». Иллюстрация к сказке «Марья Моревна». 1901

Кащей Бессмертный. Иллюстрация к сказке «Марья Моревна». 1901

Заставка к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». 1901

Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». 1901

Концовка к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». 1902

Дети и белая уточка. Иллюстрация к сказке «Белая уточка». 1902

Вольга с дружиной . Иллюстрация к былине «Вольга». 1903

Река Кемь. Открытое письмо.1904

Село Подужемье. Эскиз открытого письма. 1904

«Тут он в точку уменьшился, комаром оборотился. ». Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина. 1904

«Во все время разговора он стоял позадь забора. ». Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина. 1904

Пир. Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина. 1905

Торговые гости у Салтана. Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина. 1905

Вологодская девушка в праздничном наряде. Рисунок для почтовой открытки. 1905

Дадоново войско. Разворот. Иллюстрация к «Сказке о золотом петушке» А.С.Пушкина. 1906

Звездочет перед Дадоном. Иллюстрация к «Сказке о золотом петушке» А.С.Пушкина. 1906

Царь Дадон перед Шамаханской царицей. Иллюстрация к «Сказке о золотом петушке» А.С.Пушкина. 1906

Обложка к «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина. 1908

Стрельчиха перед царем и свитой. Иллюстрация к сказке «Поди туда — не знаю куда». 1919

Иван Билибин: картины, иллюстрации сказок, биография

Автор:
Павел Ин

Творчество художника Ивана Билибина (1878-1942)

Кто не знает известных русских сказок об Иване-царевиче и сером волке, о золотом петушке, Василисе Прекрасной, о царе Салтане? Память долго держит образы этих сказок не только в силу их глубокой поэтичности, но и благодаря красочным иллюстрациям, которые запоминаются с детства.

Художником, посвятившим всю свою жизнь сказкам, был Иван Яковлевич Билибин. Он не сразу выбрал себе поприще иллюстратора сказок. На сложение его как художника оказали решающее влияние два больших русских живописца И. Е. Репин и В. М. Васнецов. Первый, под руководством которого он занимался в Тенишевской мастерской (1898— 1900) и в Академии художеств (1900—1904), привил начинающему художнику стремление к неустанному труду, постоянному профессиональному совершенствованию.

Читать еще:  Коляда, Коляда! Отворяй ворота… Веселые колядки и рождественские песенки для детей. Рождественские колядки для детей. Короткие, длинные, веселые, тексты колядок

Произведения Васнецова, увиденные Билибиным впервые на персональной выставке 1898—1899 годов, произвели на него оше­ломляющее впечатление, и это имело определяющее значение в выборе художником своей темы в искусстве. Мир волшебной сказки, открытый Васнецовым в русской живописи, навсегда покорил Билибина. Уже тогда он исполняет серию иллюстрированных книжек-сказок, которые вы­ходят в 1899—1900 годах. Здесь и «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке», и «Царевна-лягушка», и «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна» и др. В них он приходит к четко выраженному контурному рисунку, применяет локальное цветовое пятно, вводит орнаментальность и узорочье. Все это он развивает в дальнейшем, заостряя графический язык, доби­ваясь композиционной согласованности, изощряя орнаменталь­ную проработку, уточняя историческую достоверность предметной среды.

Билибин с самого начала стремится к целостному оформлению книги, не ограничиваясь лишь полосными иллюстрациями. Рассматривая его книжки-тетрадки, находишь продуманное размещение заставок, иллюстраций, концовок и других элементов книжного убранства. Так Билибин создал свой стиль, который явился новым словом в книжной графике. Здесь он оказался на одних позициях с такими завзятыми книжниками, представителями «Мира искусства», как А. Н. Бенуа, К. А. Сомов и другие, и стал членом их объединения. Но, в отличие от мирискусников, в своих стилизаторских пристрастиях обращавшихся то к эпохе французского рококо» то русского барокко и ампира, Билибин сразу же обращается к быту допетровской Руси. Он одним из первых наших художников совершает поездку по русскому Северу, изучая его самобытное искусство. Мир лубка, резьбы по дереву, древнерусской архитектуры, народного ткачества вносят свои вы­разительные элементы в сложение билибинского стиля. Весь этот разнородный материал художник организует в убедительную систему благодаря строгой графической дисциплине. Он сознательно ориентируется на воспроизведение своих работ в печати, рисует на листе бумаги с безошибочной точностью гравера, его линия, которая становится отличительным знаком билибинского стиля, безукоризненна и законченна.

В 1905—1910-е годы в работе над иллюстрациями к сказкам А. С. Пушкина «О царе Салтане» и «Золотом петушке» Билибин до­стигает предельного совершенства в избранной им изобразительной системе. Несмотря на власть «железной» линии, художник умеет передать эпический размах волны и изысканный рисунок морской пены («Бочка по морю плывет») и бытовую жанровость момента (царь Салтан, подслушивающий разговор девиц). Ему не чужд и юмор, иногда довольно острый (недаром он активно сотрудничал в сатирических журналах «Жупел» и «Адская почта» в 1905—1906 гг.). В дальнейшем его стиль включает новые изобразительные и выразительные элементы. На Билибина огромное впечатление производят древнерусские иконы, которые к тому времени были от­крыты в своей первозданной красоте. Он вводит в свою работу более интенсивный цвет, линия становится пластичнее и богаче. В биографии Билибина была почти двадцатилетняя разлука с родиной (художник уехал за рубеж в 1920 г.) Живя в Египте, он, как всегда, много работает с натуры, создает монументально-декоративные композиции, а по приезде в Париж отдается театру и иллюстрационной деятельности. Работа над декорациями к сказочным и историческим операм была второй большой областью творчества Билибина. В театр он вносит сложность своего художественного языка, лубочно-игровое, народное начало. Но все-таки главным остается для него книга.

В 1936 году Билибин возвраща­ется в Советский Союз и становится профессором графической мастерской в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры.

Искусство Билибина явилось важной составной частью русской художественной культуры. Выдающийся мастер стал, по словам А. П. Остроумовой-Лебедевой, «одним из основоположников русской графики как самостоятельной области искусств».

Источники:

http://web-kapiche.ru/153-ivan-bilibin-hudozhnik.html
http://www.liveinternet.ru/users/dangervip/post160879086
http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/2834-bilibin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector