Чем кормить ребенка в обед. Бутерброды для детей. Чем накормить детей на ужин
Меню и рацион питания ребенка 4-х лет
При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.
Фото: Depositphotos.com. Автор: aletia.
Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.
Режим питания
По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.
Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.
Что в холодильнике
- В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сосиски, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
- Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
- Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
- Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
- Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
- Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
- Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.
О выборе продуктов
В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.
Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.
Составляем меню на день
От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.
Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:
- Завтрак
- любая молочная каша (200 г);
- бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
- стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
- Обед
- суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
- хлеб пшенично-ржаной (50 г);
- творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
- фрукты и овощи (100 г).
- Полдник
- сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
- плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
- кефир или ряженка (150 мл).
- Ужин
- голубцы или перец фаршированный (100 г);
- батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
- молоко (150 мл).
Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.
Все ли вкусности полезны
Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.
Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.
О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.
Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.
О важности питья
Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.
Овощи и фрукты в рационе
Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.
Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.
Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.
Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.
Не идем на поводу у ребёнка
Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.
Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.
Лучшим выходом будет временное исключение из рациона “отказного” блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.
Готовим дома
А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.
Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.
Что следует знать
Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.
Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.
Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.
Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.
Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.
Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.
Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.
С помощью перечисленных нехитрых мер ваш ребенок будет с ранних лет привыкать к соблюдению порядка и пищевой дисциплине, о которой часто упоминает и доктор Комаровский.
Меню дошкольника:
принципы питания ребенка от 4 до 6 лет
Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.
Принципы правильного питания
Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.
Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
- Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
- Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
- Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
- Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
- Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
- Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
- Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
- В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.
Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Твой Малыш
Что такое паллиативная помощь детям и зачем она нужна?
Ребенок заболел: частые вопросы к педиатру. Ответит врач
Особое питание! Козье или коровье молоко: что же лучше?
14 октября: нужно ли поздравлять мальчиков в садике и школе?
Выбираем коляску: советы опытных мам
Календарь прививок
Календарь беременности
Таблица прикорма
Чем кормить ребенка на ужин?
- Источник
- Автор
Наши дети чересчур переполнены эмоциями, полученными за день. Детский сад или школа, дополнительные кружки, факультативы и секции, друзья, вечерние мультфильмы или игры на планшетах/компьютерах – все это в комплексе раздражает мозг малыша, что приводит к беспокойному сну ночью. Чем же накормить ребенка на ужин, чтобы его успокоить и снять напряжение?
Диетологи уверяют, что ужин должен быть легким. Но как быть с ребенком? Ведь ему одного стакана кефира на ночь явно недостаточно. Специалисты уверяют, что идеальное время для ужина малыша высчитать довольно просто. Еда должна поступить в детский организм не позже, чем за 2 часа до сна. При этом непосредственно перед сном крохе можно предложить стаканчик теплого молока или нехолодного йогурта, которые подарят чувство сытости до утра и помогут малышу успокоиться.
Почему ребенка нельзя кормить сытно перед сном?
Наши бабушки уверены, что внук или внучка должны ложиться спать, плотно отужинав. Это мнение не только неверно, но и опасно. А все дело в том, что организм ребенка, вместо того, чтобы ночью отдыхать, будет заниматься переработкой полученной с вечера пищи: жаренной котлетки, картофельного пюре и пр. Кроме того, тяжелая еда на ночь может вызвать неполадки в работе желудочно-кишечного тракта малыша от проблем с кишечником (возникновение запоров или расстройства) до заболевания печени и поджелудочной железы.
Чем же кормить ребенка на ужин?
Задача мамы накормить ребенка перед сном плотно, сытно, полезно и не тяжелой для переваривания пищей. Что это может быть? Если почитать рекомендации диетологов, то можно заметить, что их советы в выборе предпочтительных продуктов для завтрака или ужина почти не отличаются. Это могут быть фрукты, овощи, творог, запеканки, каши. Главное правило для мамы – вечерняя еда должна компенсировать недостачу полученных за день полученных полезных веществ. Например, на завтрак ребенок ел овсяную кашу с сухофруктами, то на ужин ему можно предложить молочное блюдо. Идеальными блюдами в этом случае будет либо творожная запеканка либо овощное пюре с салатом.
Часто в сети возникает спор по поводу того, давать ли ребенку на ужин кашу. Можно сказать только одно: если ты будешь кормить ребенка кашей непосредственно перед сном, то да, это немного тяжеловатая пища. А если все же последуешь правилам и дашь тарелочку гречневой или овсяной каши за два часа до сна, то никакой «тяжести» в желудке малыша не возникнет. Правда, есть некоторые виды каш, которые на ночь чаду желательно не предлагать. Это перловая, пшеничная, манная и пшенная.
Блюда, которые можно предложить ребенку на ужин:
- Омлет и другие блюда из яиц (овощной омлет, вареные яйца, яйца-пашот);
- Творог и творожные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки, налистники со сметаной, перетертый творог с фруктами, с овощами, с зеленью и пр.);
- Овощные запеканки, пюре, рагу, капустные или морковные котлеты, овощи с рисом или гречкой, салаты,запеченые овощи;
- Печеные фрукты: яблоки, бананы, груши (можно с творогом или йогуртом);
- Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.
Рецепт творожно-бананового суфле для ужина ребенку от сайта tvoymalysh.com.ua
Творожно-банановое суфле настолько легко готовится, что ты будешь готовить его довольно часто. Также оно придется по нраву всем членам твоей семьи, ведь его можно предлагать даже 10-месячному крохе.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан
- несколько капель лимонного сока
- 200 г творога
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара (можно и 1)
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- сливочное масло для смазки формочек
Способ приготовления:
- Банан измельчи в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызни банановую массу лимонным соком, чтобы она не темнела.
- Измельчи творог в блендере до однородного состояния. Добавь в него перетертый банан и соль. Тщательно перемешай.
- Взбей в отдельной посуде яйцо с сахаром до увеличения его в объеме в 2 раза.
- Яичную массу аккуратно введи в творожно-банановую.
- Формочки смажь маслом и посыпь сухарями.
- Выложи творожную массу в формочки и выпекай суфле в разогретой до 180 °С духовке около 20-25 минут.
Источники:
http://pitaniedetok.ru/vozrast/rebenok-4let.html
http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/4-5-6-let-doshkolnik/
http://tvoymalysh.com.ua/view/16079