Что готовить ребенку в 9 месяцев. Примерное количество пищи в день. Особенности приготовления «детских» блюд
Содержание
- 1 Что готовить ребенку в 9 месяцев. Примерное количество пищи в день. Особенности приготовления «детских» блюд
- 1.1 Примерное меню ребенка в 9 месяцев на каждый день и неделю
- 1.2 Рекомендации по питанию
- 1.3 Базовые правила кормлений
- 1.4 Примерное меню на день и неделю
- 1.5 Рецепты детских блюд
- 1.6 Меню ребенка в 9 месяцев
- 1.7 Как готовить еду ребенку в 9 месяцев
- 1.8 Продукты для ребенка 9 месяцев
- 1.9 Рецепты блюд для ребенка 9 месяцев от роду
- 1.10 Рацион малышей в 9 месяцев
- 1.11 Особенности питания в 9 месяцев
- 1.12 Новые продукты в меню ребенка 9 месяцев
- 1.13 Примерное меню
- 1.14 Общие рекомендации
Примерное меню ребенка в 9 месяцев на каждый день и неделю
К 9 месяцам питание ребенка становится достаточно разнообразным, если у крохи не наблюдается аллергических реакций: расстройства пищеварения, кожных высыпаний и других симптомов.
Фото: depositphotos.com. Автор: tan4ikk.
К этому возрасту питание уже состоит не только из грудного маминого молока или специальной адаптированной молочной смеси (если ребенок находится на искусственном вскармливании). В рационе присутствует множество блюд: каши, овощи, фрукты, кисломолочные, молочные, мучные продукты, рыба, мясо, яйца (как правило, яичный желток), фруктовые и овощные соки.
Рекомендации по питанию
При грудном или искусственном вскармливании каждая мама должна знать, когда и во сколько малыша надлежит кормить. Время приема пищи подбирается индивидуально.
Если раньше малыш ел, сидя на коленях у родителя, пора пересадить его на высокий детский стульчик.
Рекомендуется давать ему в ладошку кусочек хлеба или ложку, помогать ребенку понять, как кушать хлеб и работать ложкой. При этом питание не должно быть насильственным.
Питье тоже пора предлагать в чашке, а от бутылочки с соской лучше отказаться.
Базовые правила кормлений
Кушает малыш до 6 раз за день через каждые 3-4 часа. Первый и последний прием пищи – всегда грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Во время остальных трапез ребенку предлагают меню, составленное из блюд «взрослого» стола.
Еду подают в специальной детской посуде – яркой и небьющейся. Жизнерадостные картинки, образы знакомых сказочных героев внесут в питание элементы праздника.
В процессе кормления рассказывайте крохе потешные истории, играйте в «самолетик», пойте веселые песенки.
Малыш растет не по дням, а по часам?
Примерное меню на день и неделю
Понедельник
- Завтрак – перловая перетертая каша на мясном бульоне (160 г), ягодное пюре (45 г);
- Обед – куриный рисовый суп (80 мл), тыквенное пюре (65 г), половинка яичного желтка, земляничный кисель (30 мл);
- Дополнительный прием пищи – детский ягодный йогурт (45 г), хлебные гренки (1 шт.);
- Ужин – ягодный напиток с добавлением молока (150 мл), хлеб (10 г).
- Завтрак – перетертая рисовая каша с маслом (160 г); половинка яичного желтка;
- Обед – картофельный суп с тефтелькой (80 мл), кабачковое пюре с рыбой (60 г), хлеб (10 г), фруктовый компот (60 мл);
- Дополнительный прием пищи – ягодный десерт с молоком (45 мл);
- Ужин – фруктовый йогурт (45 г), хлебная гренка (2 шт.).
- Завтрак – молочный рисовый суп (160 г), травяной чай (50 мл);
- Обед – уха (80 мл), тефтели рыбные на пару (45 г), хлеб (10 г), фруктовый компот (60 мл);
- Дополнительный прием пищи – яблочное или грушевое пюре (60 г), яблочный кисель (45 мл);
- Ужин – запечённое яблоко (50 г), сухарик (2 шт.), напиток абрикосовый (50 мл).
- Завтрак – мясной бульон с гречневой кашей (160 г), напиток яблочный (60 г);
- Обед – овощное рагу (75 г), паровая рыбная котлета (30 г), хлеб (10 г), компот из ягод (50 мл);
- Дополнительный прием пищи – фруктовый десерт (60 г);
- Ужин – фруктовый напиток (120 мл).
- Завтрак – овсянка с маслом (160 г), фруктовый десерт (50 г);
- Обед – кабачковый суп с рыбой (80 мл), овощное рагу (60 г), мясная котлета (40 г), хлеб (10 г); ягодный или фруктовый кисель (50 мл);
- Дополнительный прием пищи – ягодный йогурт (100 г), хлебная гренка (1 шт.);
- Ужин – ягодный кисель (60 мл).
- Завтрак – перетертая каша перловая (160 г), малиновый чай (80 мл);
- Обед – суп картофельный куриный (80 мл), пюре из кабачков (90 г), куриная котлета на пару (45 г), хлеб (10 г), сливовый компот (50 мл);
- Дополнительный прием пищи – яблочное или персиковое пюре (80 г), хлебная гренка (1 шт.), сок персиковый (50 мл);
- Ужин – детское молоко (160 мл).
Воскресенье
- Завтрак – молочный рисовый суп (160 г), компот из ягод (50 мл);
- Обед – картофельный суп с фрикадельками (80 мл), рагу овощное (100 г), мясная котлета на пару (30 г), хлеб (10 г), сок морковный (50 мл);
- Дополнительный прием пищи – фруктовый десерт (75 г), хлебная гренка (1 шт.);
- Ужин – земляника с молоком (80 г), хлеб (10 г).
Обширный ассортимент блюд «взрослого» стола благотворно отразится на развитие всех систем жизнедеятельности малыша, обогатит его полезными веществами, микроэлементами, витаминами, которые необходимы для полноценного и гармоничного роста.
Рецепты детских блюд
Фото: Depositphotos.com Автор: evgenyataman
На каждый день или сразу на неделю составить меню можно самостоятельно, исходя из доступных продуктов, желания и свободного времени. Приготовление домашних блюд можно комбинировать с готовым консервированным детским питанием.
Все овощи и фрукты хорошо моют, очищают от шкурки, сердцевины, семечек.
Рыбу чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, кожу.
Мясо и рыбу моют под краном, после чего подсушивают полотенцем. Но эти продукты нельзя долго держать в воде, иначе будет потеряна значительная часть полезных веществ. При варке мясо или рыбу опускают в крутой кипяток, чтобы сохранить их сочность и мягкость.
Пюре картофельное
- В воде или мясном бульоне (говяжий, куриный) отварить порезанный очищенный картофель.
- Хорошо размять.
Рекомендуется разбавить бульон молоком, прокипятить. При варке в него можно добавлять лук, морковь, зелень, растительное масло.
Фруктовый десерт
- Банан, вареную морковь и яблоко смешать в блендере до однородной массы.
- Подсластить сахаром или медом.
- Если смесь получается густой, разбавить ее кипяченой водой или яблочным соком.
Рагу из овощей
- Сварить картофель, кабачок, морковь в воде (мясном бульоне) или приготовить на пару.
- Заправить растительным маслом.
- Добавить вареный яичный желток, все растолочь в кашу, при желании посолить.
- Сварить рыбу (форель, судак).
- Удалить кости, перемешать с толченым вареным картофелем, морковью, луком (по желанию).
- Разбавить бульоном.
Мясной суп с овощами
- Мясо (говядина, курица) варят до готовности, в бульон для вкуса добавляют морковь, репчатый лук.
- Мясо извлекают из кастрюли и перетирают в однородную массу.
- Тем временем в бульоне отваривают овощи, например: капусту и кабачок. Готовят из этих продуктов жидкое пюре.
- Мясную и овощную составляющие перемешивают.
Рыба с картошкой
- Рыбу (судак, треска, семга) запечь в духовом шкафу в фольге за полчаса.
- Кости удалить.
- Отдельно сделать картофельное или овощное пюре.
- Рыбу перемешать с пюре.
Фруктовый мусс
- Яблоко, грушу, банан, персик перемешать в блендере.
- При желании подсластить.
- Если мусс получился чересчур густым, разбавить кипяченой водой.
Овощное пюре с индейкой
- Отварить филе индейки.
- Овощи сварить в слегка подсоленной воде.
- Все измельчить, смешать.
- Добавить немного кипяченого молока или воды, чтобы пюре было не слишком сухим.
Зная вкусовые предпочтения ребенка, его привычки и особенности характера, маме под силу превратить питание своего чада (на грудном либо искусственном вскармливании) в приятное и полезное времяпрепровождение и параллельно освоить новые рецепты детских блюд.
Меню ребенка в 9 месяцев
Твоему малышу исполнилось 9 месяцев, и ты знаешь, что пора расширить рацион его питания. С какими продуктами пора знакомиться крохе, и что можно из них приготовить – сейчас рассмотрим.
Ребенок продолжает питаться по графику 5 раз в день. Утром (около 6 часов) и вечером (приблизительно в 22 часа), как обычно, кормишь его грудным молоком или смесью по 200 мл.
А вот в остальные кормления пора уже заменять продуктами прикорма, тем самым разнообразив питание малыша.
Рацион ребенка в 9 месяцев должен включать:
- творог – 10 – 30 мл;
- фруктовый сок – 50 мл;
- мясное пюре – 30 – 70 г;
- овощное пюре – 170 г;
- фруктовое пюре – 70 г;
- молочные каши – 200 мл;
- кефир – 30 мл;
Можно немного увеличить ежедневную дозу детского печенья, с которым малыш познакомился ранее – до 5 г. Также пора вводить в рацион хлеб – тоже около 5 г в сутки (просто давай крохе погрызть корочку хлеба или сухарик – заодно это поможет унять зуд от прорезывания зубов).
Еду крохи уже вполне можно сдабривать маслами: как растительным (5 мл в день), так и сливочным (5 г). Понемногу добавляй в кашу или овощное пюре сваренный вкрутую яичный желток, возрастная доза – ½ куриного желтка в сутки или 1 целый перепелиный (он считается менее аллергенным).
Подробную таблицу прикорма можешь найти в статье «Введение прикорма при грудном вскармливании»
Главное условие, которое ты должна соблюдать, расширяя рацион питания ребенка в 9 месяцев: вводить новые продукты крошечными порциями, начиная с ½ — 1 чайной ложки, и строго не более 1 новинки в течение 2 – 3 дней. Все это поможет в случае возникновения аллергической реакции однозначно выявить аллерген.
вводи новые продукты по ½ — 1 чайной ложки и не чаще, чем 1 новинка в течение 2 – 3 дней.
Если в течение 2 – 3 суток, после знакомства с новым продуктом, малыш чувствует себя отлично, ты смело можешь продолжать прикорм и увеличивать дозировку, постепенно доводя ее до возрастной нормы.
Как готовить еду ребенку в 9 месяцев
Приготовление детских блюд в этом возрасте не требует специальных знаний и длительного времени. Но, чтобы обеспечить ребенку здоровое и полноценное питание, ряд особенностей стоит учесть.
- Обязательно нужно варить продукты на пару или тушить (не забывай, что ты живешь в мире новых технологий, и мультиварки, соковыжималки, блендеры должны экономить твое время и качественно перерабатывать продукты для ребенка).
- Желательно использовать соль и сахар в минимальных количествах, а лучше – обходиться вообще без них до тех пор, пока малышу не исполнится 1 год.
- Категорически запрещено использование в детских блюдах специй и приправ (и даже безобидные укроп-пертушка пока пусть подождут своего часа).
- Первые блюда необходимо готовить только на овощных отварах, поскольку мясные бульоны тяжелы для пищеварительной системы малыша.
- Мясо и рыба готовятся отдельно и добавляются в овощные бульоны уже измельченные блендером.
- Закладку овощей в супы следует делать постепенно, учитывая время приготовления каждого компонента. Например, сначала капуста, через 5 минут – морковь, еще через несколько минут – картофель.
- Каши следует варить на воде без сахара, перед выключением добавлять немного молока и сливочного масла.
Конечно, тебе очень хочется разнообразить рацион ребенка, чтобы твой малыш узнавал новые вкусы, хочется экспериментировать и делиться рецептами с другими счастливыми мамами! Это похвально. Действуй – в комментариях к этой статье.
Продукты для ребенка 9 месяцев
Для овощных супов можно использовать: картофель, морковь, лук, капусту белокочанную и цветную, брокколи, кабачок, тыкву.
Рекомендуемые каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая.
Для рыбных блюд можно выбирать минтай, треску, карпа и судака.
Для мясных блюд рекомендуется использовать курятину, говядину, телятину, индюшатину.
Растительное масло употреблять обязательно, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
Рецепты блюд для ребенка 9 месяцев от роду
Быстро готовим, вкусно и просто!
И прибавляем в весе и росте!
Для примера и вдохновения приведем несколько рецептов
Овсяная каша с фруктами «Сладкая сказка»
Рекомендуется к употреблению в 10 часов.
Рацион малышей в 9 месяцев
Поэтому, прикорм у искусственников начинается гораздо раньше и к девяти месяцам они уже активно кушают продукты, с которыми малыши на ГВ только начинают знакомство.
Особенности питания в 9 месяцев
Потребность в смесях и грудном молоке постепенно сокращается. Конечно, отменять их еще рано. Малыши на ГВ по-прежнему прикладываются к груди утром и на ночь, а также могут запивать привычным молоком новые продукты.
Искусственники получают смесь также утром и вечером перед сном. Меню ребенка становится все больше похожим на взрослое питание.
К девяти месяцам рацион малышей на ИВ и ГВ становится примерно одинаковым по составу блюд. Основная разница лишь в количестве определенных компонентов. Например, если для ребенка на ИВ яичный желток считается привычным, давно знакомым продуктом, то при ГВ его только начинают вводить. Это же касается кисломолочной продукции и мяса. Эти продукты появляются в рационе крохи на грудном кормлении только в девять месяцев.
Новые продукты в меню ребенка 9 месяцев
При искусственном вскармливании меню малышей не пополняется в этом возрасте новыми продуктами. Разнообразие достигается за счет новых сочетаний, блюд, количества элементов.
Дети на естественном вскармливании до полугода не получают прикорм, поэтому к девяти месяцам их меню становится разнообразнее. Новыми продуктами становятся:
- Желток. Обычно желток смешивается с кашей или добавляется в супы. Это источник белков, полезных жиров и микроэлементов.
- Кисломолочная продукция, творог. Эти продукты могут быть вынесены в отдельное кормление и дополняться фруктами, пюре и соками из них. Творог – важный источник белка, йогурты и кефир – помощь пищеварению, полезные бактерии для кишечника крохи.
- Коровье молоко. Его используют для каш. Цельное неразбавленное молоко не используется. Обычно для приготовления каш его разводят пополам с водой, чтобы избежать аллергии и трудностей с перевариванием.
- Мясо. Его вводят в виде однородного пюре, можно в сочетании с овощами для того, чтобы текстура была ребенку привычной. Начинать лучше с индейки. Курица может вызывать аллергию, а телятина часто вызывает трудности пищеварения. Эти виды мяса лучше вводить несколько позже, когда малыш уже привыкнет к мясным блюдам.
Примерное меню
Для малыша, до полугода питавшегося только грудным молоком:
- Первое утреннее и пятое кормление – грудное молоко.
- Второй прием пищи – молочная или безмолочная каша с добавлением сливочного масла и фруктовое пюре. Каша может быть гречневой, кукурузной, овсяной, рисовой, изредка манной.
- Третье кормление состоит из овощных и мясных составляющих. Это может быть овощное пюре с добавлением растительного масла, желтка. Также в меню мясное пюре, сок и кусочек хлеба, лучше пшеничного. Также хорошим решением будет овощной суп, в который можно добавить мясо.
- Четвертое кормление – кисломолочное. Например, творог с фруктовым пюре или кусочками (если фрукты мягкие), кефир или йогурт.
Чтобы разнообразить меню в течение недели достаточно чередовать каши, набор овощей для супов и пюре, добавлять сливочное или растительное масло, Вместо овощного супа давать легкий мясной бульон и овощное пюре.
Для ребенка на искусственном вскармливании:
- Смесь.
- Второе кормление – молочная каша с маслом, половинка желтка, сок или пюре из фруктов.
- Третий прием пищи – овощное пюре с растительным маслом, пюре из мяса, сок и ломтик пшеничного хлеба.
- Четвертое кормление– творог, фрукты или сок, йогурт или кефир, печенье или сухарик.
- На ночь снова смесь.
Общие рекомендации
От полностью гомогенизированной пищи нужно плавно переходить к более «взрослым» вариантам. То есть от переработки в блендере и перетирания через сито, можно постепенно перейти к разминанию вилкой, натиранию на терке и так далее.
Новые продукты все еще требуют внимания, ведь детский организм может отреагировать на них довольно резко.
Заставлять ребенка не стоит. Если он не хочет пробовать продукт – стоит подождать или попробовать смешать его с привычным продуктом, таким как грудное молоко или смесь.
Источники:
http://pitaniedetok.ru/vozrast/menyu-rebenka-9-mesyacev.html
http://mama.ua/28162-menyu-rebenka-v-9-mesyacev/
http://www.lovular.ru/community/articles/novorozhdennyy/menu_rebenka_v_9_mesyacev.html