Что нужно помнить родителям? Что ощущает, чувствует и как общается ребенок в девять недель от рождения

Через 1 неделю после рождения дети могут видеть, слышать и чувствовать эти вещи!

Удивительные факты о новорожденных детях!

Первая неделя после рождения знаменует собой огромные изменения в жизни детей. Многие родители считают, что дети слишком маленькие и не могут чувствовать и узнавать жизнь сразу после рождения, но на самом деле это не так. Благодаря развитию современной медицины мы можем знать, что дети полностью слышат, обоняют, смотрят и чувствуют многие вещи в жизни. Типичной является сенсорная чувствительность ребенка, когда он просто чувствует запах материнского молока и понимает, что это его мать.

И, конечно, родители будут удивлены еще больше, когда узнают, эти 20 удивительных фактов!

  1. Посмотри на свет

После 9-месячного путешествия в утробе матери, в темном пространстве, теперь у ребенка есть доступ к красочному и яркому пространству. Однако, поскольку ребенок все еще является незрелым, он будет действовать очень медленно и осторожно, изучая этот яркий свет.

  1. Смотреть на лицо

Каждый раз, когда вы держите своего новорожденного ребенка на руках, вы наверняка задумываетесь, видит ли он лицо своей матери? Ответ – да! Новорожденные могут видеть на расстоянии 20-30 см, поэтому, когда мать держит ребенка на руках, малыш определенно видит и начинает узнавать ее лицо.

  1. Посмотреть на окружающие предметы

Это верно. После рождения только через 1 неделю ребенок может видеть вещи вокруг себя, но большинство детей могут видеть только вещи с несложными формами и простыми цветами, как черный и белый.

  1. Пусть ребенок увидит другие цвета

Ваш ребенок может не знать желтый и оранжевый, но он может видеть четкую разницу между черным, темно-серым или светло-серым. Исследователи также обнаружили, что дети могут различать белое и оранжевое. Это довольно интересная вещь о цветовом зрении вашего ребенка.

  1. Видит медленное движение

Исследователи обнаружили, что жесты, медленные движения на лице матери будут привлекать внимание ребенка. Это также движения, которые ваш малыш любит больше всего.

  1. Узнавать знакомый голос

Еще в утробе матери ребенок научился слышать звуки, особенно знакомый голос, шум внутри тела своей матери. Для детей нет более сладкого звука, чем голос мамы. Ребенок будет взволнован независимо от того, что мама читает или говорит, пока это голос его матери.

  1. Различать высокий тон

Младенцы, родившиеся со средним ухом, полным жидкости, имеют ограничения слуха. Поэтому исследователи считают, что звуки, слегка громкий голос и слегка повышенный голос будут стимулировать слух у детей. Это также одна из причин, почему дети лучше реагируют на громкие, высокие звуки и голоса.

  1. Ребенок слышит музыку

Мозг ребенка готов учиться музыке. Музыка помогает ребенку лучше подготовиться к изучению внешней среды.

  1. Реагировать на громкие звуки

Ребенок может испугаться, когда услышит громко лающую собаку или когда включится пылесос, стиральная машина или сушилка. Звуки жизни для детей довольно велики, и они реагируют на эти громкие звуки.

  1. Обоняние и распознавание грудного молока

Наука предполагает, что дети предпочитают грудное молоко, потому что грудное молоко имеет отчетливый, чистый вкус, чем смесь. Важно, чтобы грудное молоко несло «материнский вкус», который нельзя перепутать с другим молоком.

  1. Определять вкус

Когда дело доходит до вкуса, дети также могут чувствовать 4 вкуса, как взрослые: сладкие, горькие, кислые и ароматные, за исключением соленого вкуса, которые они не могут обнаружить до 4-месячного возраста

  1. Попробуйте что-нибудь, пока… сладкое

Детям нравятся вещи, которые на вкус сладкие. Грудное молоко, как правило, слаще по сравнению с молоком животного происхождения, и, конечно же, дети предпочитают грудное молоко. Однако это увлечение изменится, когда дети подрастут.

Ребенок плавал в окружении околоплодных вод и пробовал их на вкус. Когда амниотическая жидкость протекает через язык плода, молекулы в жидкости взаимодействуют с вкусовыми рецепторами, создавая ощущение вкуса амниотической жидкости для ребенка. Младенцы также более чувствительны в обнаружении компонентов запаха пота, чем взрослые.

  1. Обоняние грудного молока
Читать еще:  Почему малыш дергает ножками и ручками. Из-за чего ребенок дергает ножками и ручками

Ребенок может распознать и почувствовать запах молока своей матери. Грудное молоко помогает облегчить боль у детей. В конкретных экспериментах младенцы после болезненных процедур успокаивались грудным молоком.

  1. Знакомые запахи

Эксперименты показали, что если младенцы подвергаются воздействию аромата определенного цветка, такого как хризантема, во время кормления грудью, то они будут склонны к такому же запаху и после завершения грудного вскармливания. Кроме того, запах ванильного аромата также понравится ребенку.

  1. Почувствовать температуру

Младенцы еще не могут регулировать на температуру тела, но это не значит, что им не жарко и не холодно. Ребенок может дотронуться до своих рук и ног, чтобы узнать, горячие они или холодные.

Исследование Оксфордского университета использовало МРТ для определения уровня боли у новорожденного, и ощущение боли в первые дни рождения вполне реально.

  1. Чувствовать себя голодным или сытым

Ваш ребенок покажет вам, что он голоден или сыт по-разному, от кормления ребенка до мочеиспускания. Кроме того, малыш не будет проявлять никакого дискомфорта или гнева, плача.

  1. Чувство счастья или разочарование

С первых дней жизни дети создают звук, который, по мнению ученых, является сигналом того, что дети чувствуют себя счастливыми. Эти звуки превратятся в улыбки. Просто, когда ваш ребенок сыт, ему тепло, комфортно, он будет счастлив и не суетлив.

Общение с еще нерожденным малышом – как правильно это делать

Большинство будущих мам задумываются о том, что чувствует их малыш в утробе. Очень важно, что беременная женщина понимает это и разумно выстраивает свою жизнь и поведение. Так, чтобы оно соответствовало ее приятному положению.

Особое отношение к беременной женщине.

Будущая мама перестраивает свою жизнь и заботится не только о себе, любимой, но и о малыше, которого вынашивает долгие девять месяцев. Беременная начинает по-другому себя вести, ей чаще хочется спать, она – хрупкий цветок, который нужно каждый день «поливать» комплиментами. Начинается своего рода женский праздник, только длиной не в один день, как 8 марта, а продолжительностью в несколько месяцев. Похоже на сказку, правда? Только вот в королеве появился, живет и развивается маленький росток. О нем тоже надо заботиться, угождать ему, прислушиваться и даже общаться.

Общение с еще неродившимся малышом. Когда начинать общаться?

Когда нужно начать воспитывать ребенка? В год? Когда он начнет говорить? Начинать надо с момента зачатия, когда ребенок появляется в утробе матери. А когда нужно начинать общаться с ним?Пока он еще не родился. Беременная женщина перестраивает режим дня, много сил и энергии уходит на то, чтобы выполнить свои новые обязанности, но она не должна забывать и о будущем ребенке. Она уже не одна и нужно выстраивать диалог в тандеме «мать-дитя». Будущей маме нужно подружиться со своим чадом, прислушиваться и заботиться о нем.

Что чувствует малыш в утробе матери?

Учеными давно доказано, что опыт, который получает ребенок, находясь у мамы в животе, влияет на личность человека. То, что он чувствует и испытывает еще не родившись, откладывает отпечаток и формирует его дальнейшие желания и стремления. Полезные и приятные эмоции и впечатления, которые мама испытывала в период беременности, будут гарантией здоровья малыша. А негативные мысли вредны для будущего ребенка. Как малыш считывает мысли и чувства мамы? Начиная с момента зачатия, плод чувствует ее волнения и переживания. Ребенок неразрывно связан с мамой и все, что она испытывает, передается ему. Эмоциональная жизнь человека начинается с момента зачатия, поэтому важно помнить об этом и правильно реагировать на внешние раздражители.

Как правильно общаться с еще неродившимся малышом?

Мама может благотворно повлиять на развитие малыша. Откажитесь от тех дел, которые могут вызвать стресс или тревожное состояние. Кстати, папе тоже полезно прислушаться к некоторым рекомендациям!

Замечайте, что с вами происходит, следите за своими переживаниями, фиксируйте их. Это поможет заметить соотношение позитивных и негативных впечатлений в период вынашивания.

Слушайте музыку. Слух ребенка начинает развиваться на пятом месяце беременности. Вначале он слышит биение сердца матери, затем начинает слышать звуки извне. Еще не родившись, малыш может даже запоминать отдельные слова, улавливать интонацию, различать голоса, реагировать на темп и громкость мелодии. Музыка воздействует на все системы и органы ребенка. Например, произведения Моцарта, Бетховена или Вивальди гармонизируют и успокаивает. Дети, которые слушали музыку, находясь в утробе, родившись, узнают ее и улыбаются.

Рисуйте. Даже если вам кажется, что ничего кроме цветочков, которые рисуют малыши, у вас не получится. Всё, что вы сделаете, будет от души и с добрыми чувствами.

Читать еще:  Ребенок не идет на. Если ребенок не идет на контакт

Гуляйте. Прогулки на свежем воздухе, наслаждение цветами и ароматами природы благотворно влияют на самочувствие малыша. Проводите как можно больше времени с папой ребенка, пускай он слышит и его голос. Приветствуются и тактильные ощущения, например, поглаживание родными и близкими маминого живота.

Все это приятно и будущей маме, и еще неродившемуся малышу. Задача родителей сейчас – дать возможность ребенку благополучно родиться, а этому поможет ваше отношение к беременности, забота и общение с плодом.

Помните, что для здорового развития будущего ребенка важны ваши чувства, эмоции и впечатления во время вынашивания. Разговаривайте с крохой с радостью и удовольствием, ведь он все слышит и понимает! Малыш, также как и вы, любит вас и ждет встречи с вами!

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Самые интересные факты о детях и для детей. Витамины для детей: это полезно знать Что полезно знать о ребенке

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Источники:

http://www.vospitaj.com/blog/cherez-1-nedelyu-posle-rozhdeniya-deti-mogut-videt-slyshat-i-chuvstvovat-ehti-veshhi/
http://www.b17.ru/article/39047/
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector