Если у ребенка плохой аппетит. Перекусы между едой. Что предпринять, если у детей нет аппетита

Содержание

Советы доктора Комаровского о том, что делать, если у ребенка плохой аппетит

Хороший аппетит у ребенка — источник нескончаемой радости у родителей. Нет ничего приятнее, чем видеть, как чадо с удовольствием уплетает приготовленный обед, ужин или завтрак. Но чаще бывает наоборот. Мама с бабушкой старались готовили, и не просто так, а именно то, что любит карапуз. А малыш настырно отказывается от еды и капризничает.

В некоторых семьях каждый прием пищи превращается в настоящее сражение между «нехочухой» и его настойчивыми родителями. Ребенка уговаривают, пытаются обмануть разными маневрами и хитростями, настаивают и угрожают, что он не получит конфетку, если не не съест суп. Нужно ли так стараться и что делать, если у ребенка плохой аппетит, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Аппетит бывает разный

Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.

Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций, и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.

Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.

Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита, по словам Комаровского, является надуманной — если ребенок не ест овощное пюре и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких медицинских причин такого поведения искать не стоит.

Почему ребенок не ест?

Если карапуз отказывается от еды, у него на то, по словам Комаровского, может быть две причины: он не может или не хочет есть.

Не может — это значит, что аппетит присутствует, но физически покушать затруднительно. Например, у мамы молоко невкусное ( женщина что-то не то съела), дырочка в соске слишком маленькая, и кашка не сосется и т. д. У грудных деток довольно часто во время сосания начинает активно работать кишечник, не ко времени активизируется его перистальтика. Животик крутит, крохе больно, он перстает кушать и плачет.

Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту. Стоматит, воспаленные десны при прорезывании зубов, микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) — все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным.

Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или ОРВИ. Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды.

Порой ребенку не нравится сама предложенная еда — она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.

Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

Если ребенок плохо ест или не ест совсем не потому, что прием пищи доставляет ему неприятные ощущения, то он просто не хочет есть. Однако не стоит сразу обвинять его в хулиганстве и настаивать на том, чтобы каша была съедена. Нежелание кушать тоже имеет свои причины:

    Болезнь. Даже если родители еще не заметили, что малыш заболевает, сам он, как правило, заранее начинает чувствовать негативные изменения в своем организме. В этом случае ребенок, который ничего не ест, просто «включает» защитный механизм — натощак иммунитету легче бороться с возбудителем болезни. Не стоит кормить малыша насильно, он все делает правильно, как подсказывают ему природные инстинкты. Но это справедливо только для острых инфекций. Если у ребенка длительное хроническое заболевание, отсутствие аппетита — это плохой симптом, но такое случае редко.

Детский организме легко привыкает к новым для себя условиям, а потому малыш при затяжной болезни начинает есть, как обычно, а при некоторых недугах, к примеру, при сахарном диабете, наблюдается даже повышенный аппетит. Комаровский дает определенные рекомендации, как кормить больного ребенка: никак, пока сам не попросит. И маме нисколько не должно быть стыдно, что она не кормит заболевшее чадо. Это — лучшее, что она сейчас может сделать для его скорейшего выздоровления.

  • Отказ от еды «по убеждениям». Такое бывает с детьми-подростками, особенно с девочками. Если она вдруг решит, что она стала «толстая», и надо «срочно что-то с этим делать», предложите ребенку более легкие и полезные продукты (салаты, отварное мясо, фрукты, молоко). Если девочка и это отказывается кушать, то голодание становится патологическим и вполне сравнимо с симптомом психической болезни, которая приводит к анорексии и медленной смерти или инвалидности девушки. В этой ситуации накормить силой — тоже не выход, говорит Комаровский, поскольку нужно устранять истинную причину голодовки. В этом помогут врач-психиатр и подростковый психолог или психотерапевт.

  • Отказ от еды без причин. Есть и такие дети, которые безо всяких болезней едят мало или практически не хотят есть. У них, по словам Комаровского, все-таки есть свои причины не хотеть кушать, такие как, индивидуальные особенности обмена веществ. Ведь у одного ребенка переваривание происходит быстрее, питательные вещества всасываются и усваиваются быстрее, а у других процесс идет более медленно. Поэтому такой «медленный» ребенок отказывается от приготовленного обеда, ведь у него еще завтрак в процессе переработки.

Аппетит зависит от уровня гормонов.

Если ребенок растет быстрее (у него мама и папа высокие), то есть он будет больше и чаще, чем его ровесник, которому высокий рост генетически «не светит».

На присутствие аппетита влияет и уровень энергозатрат. Если чадо бегает и прыгает на свежем воздухе, то проголодается оно быстрее, чем если оно будет сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы.

Чтобы вернуть ребенку аппетит бывает достаточно просто скорректировать энергозатраты — больше гулять, записать чадо в спортивную секцию. В конце концов, всей семьей отправляться на вечерние прогулки перед ужином — это обязательно даст положительный результат.

Родительские ошибки

Очень часто родители пытаются лечить несуществующую болезнь. Если никаких серьезных острых патологий и инфекций у ребенка не обнаружено, родителям бывает сложно признать, что чадо не ест потому, что его не так воспитывают. И начинается сдача анализов, и обязательно находятся диагнозы, которых «как бы нет» и лечение их — пустая трата времени и денег.

Читать еще:  Как украсить пасхальное яйцо лентами. Как украсить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях – мастер-классы поэтапно, фото, видео, красиво для детей

Комаровский советует перестать таскать чадо по поликлиникам и лабораториям, оставить его в покое и просто изменить режим дня и образ жизни — ввести более длительные прогулки, прохладные ванны, заняться спортом.

Многие родители заставлять свое чадо есть силой.

К этим действия Евгений Комаровский относит и любимые хитрые приемы: «Смотри, ложка полетела-полетела», «Ешь, а то в парк не пойдем!», «Вот я все папе расскажу!». Загнанный в угол малыш под давлением будет кушать, но без аппетита. А это значит, что желудочного сока будет выделено меньше, печень справится со своей частью работы медленнее, переваривание затруднится. Пользы от кормления силой меньше, чем вреда.

Неправильно также давать еду не по возрасту. Если ребенок в год не ест кусочками, требуя протертой пищи, это может быть вполне оправданно. Если у него во рту всего 2 зуба, то жевать кусочки попросту нечем. Однако мамы, начитавшиеся, что кусочки обязательно будут стимулировать остальные зубки скорее расти, сразу бьют тревогу: мол, пропал аппетит. Комаровский призывает реально оценивать возможности своего ребенка. Никто не просит протирать ему пищу до 5-7 лет, но сделать ее удобоваримой, хотя бы пока не вылезут 6-8 зубов, вполне по силам любым родителям.

Советы Комаровского

Если ребенок отказался от супа на обед, не стоит бросаться ему готовить что-то другое. Ругать тоже не стоит. Пусть «нагуливает» аппетит. Единственное, что способно победить избирательный аппетит — это чувство голода. Когда оно станет настоящим, сильным, то налитый суп вызовет массу восторгов и будет быстро съеден безо всяких уговоров. Главное — в следующий прием пищи предложить чаду все тот же суп, а не другое блюдо.

У ребенка, который страдает отсутствием аппетита, не должно быть никаких перекусов между основными приемами пищи: ни яблок, ни апельсинов, ни конфет.

Такой «легкой добычи» не должно быть в поле его досягаемости. Это правило должны соблюдать все члены семьи, особенно тяжело при этом придется бабушкам и дедушкам, но надо держаться.

Не стоит навязывать малышу свой распорядок еды — завтрак, обед и ужин у вас могут не совпадать с его режимом. Попробуйте вообще не предлагать ему пищу хотя бы день. При этом гуляйте, играйте на воздухе, но ни слова не говорите о еде. Ребенок сам попросит кушать, и съест все, что вы ему предложите, с отменным аппетитом.

Подробнее о том, что делать, если ребенок не хочет кушать, вы узнаете из следующего видео.

  • Доктор Комаровский
  • Витамины для аппетита
  • Не ест овощи

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Читать еще:  Консультация на тему: Консультация для педагогов Формы и методы работы с детьми ". Планирование и учет воспитательно-образовательной работы в детском саду

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Причины и что делать, если у ребенка нет аппетита

Плохой аппетит у ребенка становится причиной волнения многих родителей. Большинство из них воспринимает такое состояние как начало заболевания. Однако это не всегда справедливо.

Основные причины

Плохой аппетит у малышей до года

В этом возрасте могут быть следующие причины отказа от питания:

  • Болезненные колики. Во время сосания у новорожденного усиливается перистальтика кишечника. Это вызывает болезненные ощущения, которые перебивают аппетит. Особенно подвержены такой проблеме малыши с запорами и повышенным газообразованием.
  • Тяжело сосать. Проблемы с сосанием могут быть связаны с тем, что у мамы тугая грудь или у самого грудничка недостаточно сил, чтобы добыть молоко. Если же он находится на искусственном вскармливании, то препятствие для сосания может создать неправильно подобранная соска для бутылочки. Также причиной плохого аппетита у ребенка может быть физиологическая особенность, например, короткая уздечка губы или языка.
  • Неправильное прикладывание к груди.
  • Недоношенность. Дети, родившиеся раньше срока, имеют меньше сил. Они больше спят и мало едят.
  • Переизбыток молока. Оно бьет сильной струей, что пугает ребенка, он начинает захлебываться.
  • Резкие запахи. Маме лучше отказаться от духов и дезодоранта на время, т.к. запах может перебить аппетит у младенца.
  • Трещины на сосках усложняют процесс кормления детей.
  • Неправильно подобрана смесь.
  • Прорезывание зубов. Первый показавшийся зуб — радость для мамы. Но это событие доставляет и немало хлопот. Процесс их появления нередко сопровождается болью, поднятием температуры, обильным слюнотечением. Все это способно на время стать причиной плохого аппетита ребенка.
  • Трудности носового дыхания. Дыхательная система новорожденного еще не сформировалась окончательно, она постоянно адаптируется к новым жизненным условиям. Это приводит к заложенности носа. Во время сосания ему приходится постоянно отвлекаться, чтобы глотнуть воздух ртом. В результате желание кушать пропадает. Такое явление наблюдается у малышей в 1-3 месяца и носит название физиологического насморка.
  • Новая еда. Бывает так, что ребенка переводят на другую пищу. Например, переход с грудного на искусственное вскармливание (в силу различных причин) или смена смеси. Новая еда может просто не понравиться малышу, и тогда он будет отказываться от нее. Особенно ярко это проявляется во время ввода прикорма. Если маленький гурман сначала пробует сладкое яблочное пюре, а уже после вводятся овощи (к примеру, брокколи), то есть вероятность, что от нового продукта он откажется.
  • Изменение вкуса привычной еды. Пища может быть пересоленной или слишком сладкой. Часто дети отказываются есть даже теплое блюдо, не говоря уже о горячем.
Читать еще:  Годик и 3 месяца. Развитие ребенка в один год три месяца

Аппетит у ребенка до года может поменяться за день несколько раз. Если отказ от еды сопровождает постоянный плач и другие симптомы (температура, налет в горле, ротовой полости, вялость), следует незамедлительно показать его врачу.

Плохой аппетит у детей в 2-3 года

После года пухлость, которая характерна для грудничков, постепенно уходит. В глазах родителей, близких родственников дети выглядят худее и они начинают испытывать сильное беспокойство.

Рост ребенка в 2-3 года не такой интенсивный, как у грудничка. Соответственно, у него снижается и потребность в интенсивном питании.

Причины отказа от еды в этом возрасте:

  • Не подходит режим кормления. Родители придерживаются строгого расписания приемов пищи, а ребенок упорно не ест в те часы, когда должен быть обед или ужин. Некоторые дети не могут есть, к примеру, сразу после сна.
  • Малыш тратит мало энергии. Иногда дети просто не успевают проголодаться. Это бывает в тех случаях, когда их часто кормят и редко выводят на прогулку. Чаду не на что тратить энергию, поэтому и подкреплять силы ему не нужно.
  • Физиологические особенности слюновыделения. Существует категория детей, которым нужно очень долго пережевывать твердую еду, т.к. количество слюны у них недостаточное. У некоторых ее выделение идет очень медленно. Если ребенок лучше и быстрее ест пищу, которую не надо жевать (пюре, каша), то это будет говорить о слабом слюновыделении.
  • Отказ от определенных продуктов. В 2-3 года малыш уже хорошо умеет выражать собственное мнение и защищать свою позицию. Если какой-то продукт в блюде ему не по вкусу, он может отказаться от всей тарелки. Отказ может быть основан не только на вкусовых пристрастиях. Часто дети избирательны в еде по цветовой характеристике. Например, кто-то категорически не признает пищу красного цвета. Такое может быть, когда мама мало давала красных продуктов грудничку во время введения прикорма, например, из-за аллергии.
  • Отказ от еды как психологический крючок. Иногда бывает так, что прием пищи — это единственное время, когда мама общается только с ребенком, не отвлекаясь на другие дела. Она отдает ему все свое внимание. Тогда он будет стараться есть как можно медленнее.
  • Психологический дискомфорт. 2-3 года — время, когда малыша отдают в детский сад. Из-за смены обстановки он находится в постоянном стрессовом состоянии. Это может стать причиной того, что у ребенка пропадает аппетит. Также пища в садике может быть непривычной для него, ведь мама дома готовит иначе.

Отказ от еды в 4-5-летнем возрасте

В 4-5 лет плохой аппетит может спровоцировать часть тех же проблем, что и в 2-3 года. Также стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Частые перекусы, особенно в виде сдобы.
  • Ребенок-малоежка. Нередко встречаются дети, которые не могут за один прием пищи съесть все то, что мама положила в тарелку. Обычно они кушают маленькие порции, но чаще.
  • Компьютерная зависимость. Ребенок, которого родители на длительное время пускают к монитору или к экрану телевизора, чаще всего предоставлен сам себе. Такую педагогическую запущенность сопровождает малоподвижный образ жизни. Дефицит физических нагрузок ведет к снижению аппетита.

Снижение аппетита в результате болезней

  • Поражение слизистой ротовой полости и горла. Происходит при молочнице, ангине, стоматите. Если малыш ощущает боль, процесс кормления будет доставлять ему страдание.
  • Нарушение работы органов пищеварения. Сюда относятся гастрит, холецистит, панкреатит. Негативно сказываются на пищеварении заболевания, связанные с непереносимостью того или иного продукта (например, целиакия). Если заболевание не выявлено, и ребенок продолжает принимать неподходящий ему продукт, это приводит к повреждению слизистой кишечника. Он страдает постоянными поносами или наоборот запорами, метеоризмом.
  • Кишечная инфекция у малыша может стать причиной снижения аппетита.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Пороки сердца часто сопровождаются плохим аппетитом. Этот симптом родители начинают замечать с первых дней жизни: малыш плохо берет грудь, ему не хватает сил сосать. Бывает, что отсутствие аппетита появляется ко времени введения прикорма. Ребенок ни в какую не хочет есть новую пищу и питается только молоком или смесью. Это также связано с тем, что при нарушении работы сердца органы недостаточно насыщаются кислородом, ребенок испытывает постоянный дефицит энергии. Ему не хватает сил даже на то, чтобы есть.
  • Гельминтоз. Глистная инвазия не только нарушает аппетит, но и в целом ослабляет организм. У малыша может ухудшиться сон, настроение, появляются кожные аллергические реакции.
  • Железодефицитная анемия. Провоцирует слабое насыщение кислородом тканей и органов.
  • Инфекции мочевых путей.
  • Эндокринные заболевания.

Во всех этих случаях нужна консультация с врачом.

Как улучшить аппетит

Если у ребенка нет аппетита, но при этом никаких заболеваний не выявлено, стоит придерживаться простых правил:

  • Регулярно гулять на свежем воздухе.
  • Проветривать помещение.
  • Придерживаться режима кормлений.
  • Проводить профилактику колик у грудничка.
  • Если у мамы тугой сосок, можно сцеживать молоко и давать его из бутылочки.
  • Маме соблюдать диету на грудном вскармливании, чтобы вкус молока не менялся.
  • Во время введения прикорма придерживаться правил, назначенных педиатром. Соблюдать последовательность ввода продуктов. Начинать с небольших порций. Единовременно вводить только один продукт.
  • Когда ребенок уже пробует прикорм, маме следует организовывать свой прием пищи совместно с малышом. Глядя на нее, он будет больше интересоваться едой.
  • Использовать приемы «педагогического прикорма»: дать чаду возможность исследовать содержимое маминой тарелки. Предварительно стоит позаботиться, чтобы эта еда подходила ему. Пусть он возьмет прямо руками то, что его заинтересует.
  • Яркая посуда для кормления ребенка с картинкой на дне — маме в помощь. Чтобы узнать, какой зверек прячется под кашкой или пюре, надо сначала все съесть.
  • Кормить малыша в спокойной обстановке, хорошем настроении, тогда у него не возникнет негативных ассоциаций с едой.

Нужно ли кормить насильно

Кормление через силу может вызвать тошноту. Малыш нервничает, психоэмоциональное напряжение растет. И тогда организм включает естественный защитный механизм — рвоту. Она помогает ему избавиться от излишнего давления и стресса. В результате получаем гастриты, язвы и даже нервную анорексию.

Другая негативная сторона насильственного кормления — возможное заикание у ребенка. Во время рвоты происходит спазм, который перехватывает дыхание. В следующий раз, когда он будет волноваться, этот зажим может повториться и проявиться логоневрозом.

Общие рекомендации по кормлению

  • У ребенка должно быть свое место за общим обеденным столом. Никаких перекусов на ходу и «веселых стартов» с тарелкой, ложкой по квартире. Лучше, кушать всем вместе. Лучшее воспитание строится на собственном примере.
  • Не стоит кормить под развлекающие моменты: телевизор, сказки, танцы бабушек, дедушек.
  • Стимулировать ребенка на физическую активность, желательно на свежем воздухе.
  • Многие проблемы решает правильная организация режима дня.
  • Не загонять рацион малыша в узкие рамки. Если продукты, которые нравятся ему, безопасны, пусть их кушает. Но обязательно в рационе должны присутствовать овощи, фрукты в свежем виде.
  • Заманивание сладостями после еды — тоже не выход. Это приведет к тому, что десерт в глазах ребенка станет сверхцелью.
  • Для перекуса между основными приемами пищи не подходят хлебобулочные изделия и другие продукты с быстрыми углеводами. Лучше предложить морковку, финики или яблоко ребенку — они и аппетит поднимут.
  • Сразу после игры или в состоянии возбуждения ребенок не станет хорошо кушать. Нужно дать ему время, чтобы настроиться на еду.
  • Всегда на «ура» воспринимается предложение приготовить что-нибудь вместе, а потом съесть собственное блюдо.
  • Украшение блюд, создание из них фигурок животных может дать как положительные, так и отрицательные результаты. Есть дети, для которых зайчик из глазуньи — живое существо, есть его они не станут.

Чтобы накормить малыша, мамы нередко идут на крайние меры, что только усугубляет ситуацию. В поддержании аппетита лучше сосредоточиться не на количестве съеденного, а на пользе продуктов.

Источники:

http://o-krohe.ru/komarovskij/plohoj-appetit/
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://moykarapuz.com/pitanie-detey/chto-delat-esli-u-rebenka-net-appetita.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector