Где сейчас астахов и чем он занимается. Шоумен по правам ребенка: Астахов сделал нам красиво.

За что «убрали» Павла Астахова?

Подковерные интриги скандального омбудсмена

Подковерные интриги скандального омбудсмена

Новым омбудсменом назначена Анна Кузнецова — президент фонда поддержки семьи и детства, мать шестерых детей. Разительный контраст с Астаховым, который до назначения на эту должность в 2009 году, не имел никакого отношения к деятельности, связанной с помощью детям либо защитой их прав.

Астахов был успешным и известным адвокатом. Он брался за громкие финансовые дела, либо непростые истории с политической подоплекой. Например, в 1995 году он был адвокатом основателя финансовой пирамиды «Властилина» Валентины Соловьевой, обманувшей вкладчиков на сумму в несколько сот миллиардов рублей. А в 2001 году Астахов защищал главу холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, которого обвиняли в крупном мошенничестве. Благодаря Астахову олигарх избежал уголовной ответственности, добился освобождения под подписку о невыезде и покинул страну. Среди других его клиентов значатся бывший мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, а также представители шоу-бизнеса: Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров и многие другие. Позже Астахов сотрудничал с российскими телеканалами, вел программы и ток-шоу на правовые темы.

Интересно, что в начале своей карьеры Астахов позволял себе резкие высказывания в адрес действующей власти — например, прокуратуры, обвиняя их в политическом преследовании Гусинского. Однако в 2007 году он возглавил всероссийское движение «За Путина», а позже был избран в Общественную Палату РФ.

Казалось бы, небесталанный адвокат как никто другой мог бы успешно бороться изнутри со всеми несовершенствами нашей законодательной системы правовыми методами, употребить, так сказать, свой адвокатский дар на защиту тех, кто сам себя защитить не может. Однако вместо того, чтобы бороться с чиновниками, он ездил по детским учреждениям страны, проверяя, все ли в порядке, и увольнял директоров за найденные в учреждениях игральные карты.

Недовольство Павлом Астаховым в обществе зрело чуть ли не с момента назначения. Правозащитники обращали внимание на тот факт, что Астахов — единственный омбудсмен, к которому граждане РФ не могут обратиться — ни лично, ни даже письмом, оно будет переадресовано в региональное отделение. Об отставке Астахова с поста уполномоченного по правам ребенка во всеуслышание заговорили в июне этого года, после трагедии в детском лагере на Сямозере в Карелии. Тогда, напомним, в результате сплава на лодках в шторм погибло 14 детей. Скандал вызвала фраза Павла Астахова, сказанная на встрече с выжившими девочками — «ну что, как вы поплавали?». Девочки, разумеется, не нашлись, что ответить.

После этой истории на сайте Change.org появилась петиция с требованием отставки Астахова, которая за 5 дней набрала свыше 150 тысяч голосов. А вскоре отставка стала реальностью: в СМИ просочилась информация, что Астахов обратился с просьбой освободить его от занимаемой должности. Пресс-службы и ведомства поначалу комментировали информацию традиционно — мол, лично заявление не видели, а если и видели — нужно, чтобы сперва президент подписал, но было ясно: отставка омбудсмена — дело уже решенное.

Правда, есть и другая версия ухода Астахова. И причина этому — вовсе не громкие и нелепые фразы, которыми высокопоставленные лица в России любят бросаться направо и налево при каждом случае. Истинная причина отставки, по информации журналистов Life.ru — в конфликте интересов из-за бизнеса сына. Антон Астахов был владельцем нескольких банков, а также был связан договорными отношениями с Правовым центром Павла Астахова: в 2014 году он обслуживал аппарат омбудсмена и контролировал пожертвования семьям с детьми в Донбассе. Это — уже аргумент, а громкие фразы на потеху новостным редакторам и агрегаторам новостей — мелочи.

Читать еще:  Воспитание детей японский метод. Система воспитания ребенка в японии

По сути, вся эффектная, местами — полезная, но в совокупности — малоэффективная деятельность предыдущего уполномоченного по правам ребенка нанесла серьезный ущерб репутации всего института омбудсменов в России. Хотелось бы верить, что назначение Анны Кузнецовой дает шанс на то, что главным в работе уполномоченного все же будут дети, а не личный пиар и громкие фразы.

По материалам издания «Русская планета»

Павел Астахов, биография, новости, фото

Имя: Павел Астахов (Pavel Astahov)

Отчество: Алексеевич

День рождения: 8 сентября 1966 (53 года)

Место рождения: Москва

Рост: 185 см

Вес: 87 кг

Знак Зодиака: Дева (характеристика)

Восточный гороскоп: Лошадь

Карьера: Телеведущие 69 место

Биография Павла Астахова

Детство и юность Павла Астахова

Будущий известный юрист появился на свет в обычной московской семье. Его отец работал в типографии, а мама была педагогом. С правоохранительной средой Павел был связан только по линии деда, который был видным чекистом и долгое время работал с Вячеславом Менжинским.

Детство и отрочество будущего юриста прошло в Зеленограде. Он неплохо учился, однако после окончания средней школы поступать в институт не стал. Вместо этого Павел отправился на службу в пограничные войска. Тут, на границе с Финляндией, Павел провел два года, в течение которых утвердился в дальнейшем жизненном пути. По окончании службы Астахов решил остаться в правоохранительных структурах и поступил в Высшую школу КГБ СССР.

Вспоминал о данном периода Павел следующее: «Там [в школе КГБ] мне сразу понравилось. Интересные люди вокруг, интересные преподаватели, интересные предметы. Сама специальность интересная. Это был совершенно особый факультет, контрразведывательный, его все называли блатным. У нас, например, учились сын министра внутренних дел Эстонии, сын председателя КГБ Азербайджана».

Окончив учебу в 1991 году, Павел начал заниматься адвокатской деятельностью, однако в скором времени решил продолжить обучение и в 2000 году переехал в Америку, в Питтсбург, где поступил в магистратуру местного университета. Впоследствии об учебе в США юрист отзывался крайне лестно, называя Соединенные штаты «своей второй родиной».

Адвокатская карьера Павла Астахова

Среди его подзащитных были многие известные политики (Лужков, Степашин), а также звезды российского шоу-бизнеса (Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Аркадий Укупник, Лада Дэнс, Сосо Павлиашвили и многие другие).

В 1995 году Павел Астахов представлял в суде интересы Валентины Соловьёвой, печально известной основательницы финансовой пирамиды «Властилина». Пятью годами позже в рамках судебного процесса адвокат защищал еще одного «великого махинатора» — Владимира Гусинского.

Астахов: писатель и телеведущий

Работу над ней юрист прервал двумя годами позднее, начав работать над другим шоу – «Три угла с Павлом Астаховым», которое также как и «Час суда» выходило в эфир канала «Рен-Тв».

Впоследствии известный юрист участвовал в ряде других проектов, среди которых наиболее известными были передачи «Дело Астахова» и «По делам несовершеннолетних». Помимо этого Павел Алексеевич некоторое время работал на радио «Сити-FM», где вел правовую передачу.

Политическая деятельность Павла астахова

Личная жизнь Павла Астахова

В начале 2013 года французская правозащитная организация настаивала на запрете въезда во Францию семьи Астахова. После чего те приняли решение о переезде из Ниццы в Монако.

В 2012 году Антон Астахов едва не угодил за решетку в связи с ДТП в центре Москвы. Тогда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сын известного юриста столкнулся на своем Audi 5-ой серии с проезжавшим мимо автомобилем.

Павел Астахов сейчас

В 2015 году Астахов одобрительно отзывался о предстоящей свадьбе 57-летнего начальника чеченского РОВД Нажида Гучигова и 17-летней Хеды Гойлабиевой: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан».

В феврале 2016 года Астахов отказал в приеме многодетному отцу из Тюменской области, семье которого грозило выселение из дома.

30 июня 2016 года СМИ сообщили о том, что Павел Астахов подал в отставку с поста уполномоченного президента по правам ребенка. Его уход в первую очередь был связан с некорректным высказыванием омбудсмена, произнесенным на встрече Астахова с выжившей после трагедии в лагере Сямозеро девочкой («Ну что, как поплавали?», – спросил Астахов).

Читать еще:  Гипертонус мышц у ребенка 5 лет. Что может сделать мама. Лечебный массаж при гипертонусе

Информация официально подтвердилась лишь в сентябре 2016 года. 9 сентября Павел Астахов, выйдя из отпуска, был освобожден от должности омбудсмена с формулировкой «по собственному желанию». После увольнения Астахов с семьей переехал в Псков.

Дядя Паша — омбудсмен

В пятницу, 9 сентября, Павел Астахов покинул пост уполномоченного по правам ребенка. 8 сентября, в последний день своего более чем двухмесячного отпуска, он отпраздновал свое 50-летие. По данным СМИ, Астахову подобрали замену: новым детским омбудсменом стала глава пензенского исполкома ОНФ Анна Кузнецова. «Лента.ру» вспомнила основные вехи почти семилетней деятельности Астахова в должности главного защитника детей России.

«Тот гламурный адвокат»

Для многих экспертов и простых обывателей назначение в декабре 2009 года известного адвоката и телеведущего на вновь учрежденный пост детского омбудсмена стало неожиданностью. Его предшественник Алексей Головань проработал всего несколько месяцев, до этого он в течение семи лет был уполномоченным по правам ребенка в Москве.

Однако недостаток опыта в курируемом направлении Астахов с лихвой возместил активностью. За два года он побывал в 82 из 83 регионов, проинспектировал в общей сложности более 1000 одних только детдомов, а еще были больницы, коррекционные центры, колонии для несовершеннолетних. Омбудсмен показал себя жестким руководителем, когда увольнял работников и директоров учреждений не только за грубые нарушения, но, к примеру, за игральные карты, найденные у детей.

«Я стал другим человеком, — говорил сам Павел Астахов. — Тот гламурный адвокат, которым я, по собственному сегодняшнему мироощущению, когда-то был, ушел в прошлое. Когда ты видишь столько детского несчастья, горя, слез, душа не может не измениться».

В немалой степени Астахову помогал заработанный на телевидении имидж. К его словам прислушивались. Возможно, сыграло свою роль то, что он был самым узнаваемым и «справедливым судьей» страны, пусть и телевизионным — из программы «Час суда».

«Думаю, что Астахов на этой позиции оказался случайно: была медийная раскрученная фигура, с высокой узнаваемостью, бойко говорит, к тому же юрист», — рассказал «Ленте.ру» политолог Евгений Минченко.

Защитой детей Астахов, кстати, никогда не занимался, но всегда подчеркивал, что как адвокат 16 лет работал в области семейного права.

Однако далеко не все считают, что Астахов «стал другим человеком». Многие отмечают, что его стиль поведения и общения выдает приверженность выбранному в прошлом амплуа. В разное время собеседники «Ленты.ру» из числа политиков и общественных деятелей отмечали цинизм и высокомерие Астахова, что не могло не сказаться на качестве его работы.

«В последнее время он ведет себя не как детский омбудсмен, а как бизнесмен — нахально, высокомерно, не как подобает государственному служащему на такой высокой и ответственной должности, который должен защищать детей, восстанавливать их нарушенные права», — говорил «Ленте.ру» депутат Ян Зелинский.

Закон Димы Яковлева

Пожалуй, самым ярким эпизодом в карьере детского омбудсмена Астахова стало принятие закона о запрете иностранного усыновления, названного в честь Димы Яковлева, погибшего в приемной американской семье. В декабре 2011-го Павел Астахов заявил, что является противником международного усыновления, и обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением запретить подобную практику. Через год президент подписал «закон Димы Яковлева», причем Астахов был, пожалуй, самым активным лоббистом этого законопроекта.

«В американском обществе — в частности, в системе правосудия — устоялся миф о том, что российские сироты — выродки, которые подвержены двум синдромам: отсутствию привязанности и синдрому пьяного зачатия, — говорил Астахов. — Взять дело Крейверов, когда Ванечку Скоробогатова забили до смерти приемные родители. Психолог тогда говорил: «Мальчик неуправляемый, мальчик — русский сирота, они все генетические уроды, он сам себя забил до смерти»».

При этом Астахов участвовал в подготовке договора между Россией и США по вопросу усыновления, подписанного летом 2011 года. Документ обязал американцев действовать через аккредитованные агентства, а не самостоятельно, из-за чего процедура усыновления российских детей гражданами Штатов существенно подорожала.

Для российских сирот, особенно для инвалидов с тяжелыми патологиями, «закон Димы Яковлева» стал плохой новостью. Их и раньше усыновляли не очень активно, а с введением запрета эта практика и вовсе прекратилась. Россияне крайне неохотно берут детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, и надежда на лечение и хоть какое-то благополучие у них появлялась только в иностранных семьях.

Читать еще:  Мультфильмы способные завлечь ребенка. Влияние мультфильмов на психику и поведение детей

Впрочем, уже через пару лет после введения запрета статистика российских усыновлений, в частности детей-инвалидов, поползла вверх. Астахов бодро рапортовал о повсеместном улучшении положения и обещал дальнейшие изменения к лучшему. Однако статистика эта оказалась лукавой. Российское «усыновление» отличается от иностранного тем, что в России ребенок не становится членом семьи — его берут под опеку, заключая договор с государством и получая от него средства на содержание. В статистических отчетах говорится: «Россияне более активно стали брать в семьи детей-инвалидов. В 2012 году был устроен 971 ребенок, а в 2013 году — уже 1465 таких детей, то есть на 51 процент больше». «Устроенного» ребенка в любой момент можно вернуть, что, к сожалению, и происходило.

Дошло до того, что для некоторых приемных родителей это стало средством заработка. Появились семейные детские дома, где содержались по 10-15 детей, в том числе инвалиды. Родители получали неплохую для регионов матпомощь, а дети работали на семейных фермах. Если кто-то из приемных демонстрировал неповиновение и доставлял много хлопот, его возвращали в детдом.

При этом общая статистика смотрелась позитивно: количество сирот в детдомах сокращалось, как и количество самих детдомов. Последние просто объединяли.

«Не только гладили по головке»

Теперь уже бывший российский омбудсмен также известен своими яркими и неоднозначными высказываниями.

В истории со свадьбой 17-летней Луизы Гойлабиевой и начальника Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова Астахов рассказал об особенностях кавказских женщин: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

Омбудсмен сказал, что беспокоиться о ранних браках вообще не следует, в отличие от ранней половой жизни. По словам Астахова, даже Ромео и Джульетта «мечтали пожениться, а не об интимных отношениях».

Шлепать детей и ставить их в угол Астахов не разрешает, но указывает на разницу в жестоком обращении и строгом воспитании. «Мы знаем, что самые великие — и Песталоцци, и Ушинский, и Макаренко — разные способы применяли: они не только гладили по головке, а применяли методы достаточно жесткие и суровые», — сказал омбудсмен.

Детский омбудсмен порой весьма резко комментировал те или иные чрезвычайные происшествия с детьми и подростками. К примеру, 13-летней девочке, едва не лишившейся ноги после того, как она проникла на территорию зоопарка в Барнауле 10 апреля этого года, чтобы подразнить тигра, он предложил дать «Премию Дарвина» (виртуальная награда за самую нелепую смерть — прим. «Ленты.ру»).

После трагедии на Сямозере в Карелии, где в ходе сплава 18 июня погибли 14 несовершеннолетних, отдыхавших в лагере, Астахов на встрече со спасшимися подростками спросил: «Ну что, как вы поплавали?»

Эти слова, мгновенно разлетевшиеся в СМИ, вызвали бурю негодования. «Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими фраза совершенно не передает характера этой беседы», — написал об этом позднее Астахов.

24 июня на сайте change.org начался сбор подписей за отставку омбудсмена (в настоящее время подписали 159 тысяч человек). На эту инициативу Астахов ответил резко: «Мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться», — подчеркнул он и добавил, что ответит на петицию дальнейшей работой на занимаемом посту.

Однако уже 1 июля, после серьезного (как он сам выразился) разговора с Владимиром Путиным, Астахов подал заявление об отставке.

Есть версия, что кроме волны народного гнева увольнение может быть связано с подозрениями на конфликт интересов омбудсмена с сыном Антоном, купившим 8,5 процентов акций Регионального банка развития в 2014 году. Затем последовало объявление Павла Астахова об открытии там счета для пожертвований украинским беженцам.

Источники:

http://newslab.ru/article/730535
http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-pavel-astahov.html
http://m.lenta.ru/articles/2016/09/09/poplaval/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector