Геометрические фигуры на что похожи. Геометрия для детей — фигуры и формы
Учим геометрические фигуры с малышами от 1 года | Скачать картинки
В сегодняшней статье я хотела бы рассказать о том, как легко и увлекательно можно изучать геометрические фигуры с малышом, и зачем вообще в столь раннем возрасте грузить ребенка геометрией. Какие игры будут интересны малышу от 1 года, и какие материалы вам понадобятся для занятий – обо всем этом, читайте в статье. Кроме этого, здесь вы найдете несколько полезных материалов для скачивания.
Зачем изучать геометрические фигуры с малышом?
Геометрические формы встречаются нам повсюду, их можно разглядеть в большинстве окружающих нас предметов: мяч круглый, стол прямоугольный и т.д. Анализируя сходство окружающих предметов с геометрическими фигурами, ребенок замечательно тренирует ассоциативное и пространственное мышление.
На умении отличать геометрические фигуры основано множество интересных развивающих игр. Это конструирование, игры с сортером, мозаикой, математическим планшетом, блоками Дьенеша и т.п. Поэтому изучение форм в столь раннем возрасте будет способствовать дальнейшему успешному развитию ребенка.
Итак, игры для изучения и закрепления знаний о геометрических фигурах :
1. Называем геометрические фигуры всегда и везде
Если во время игр или чтения книг вам встречается какая-либо фигура, обязательно обращайте на нее внимание малыша и называйте ее («Посмотри, мячик похож на круг, а кубик – на квадрат»). Даже если вам кажется, что ребенок еще вряд ли запомнит названия фигур, все равно произносите их, и они обязательно отложатся у него в голове. Делать это можно уже до года. Поначалу указывайте только на основные фигуры (квадрат, круг, треугольник), затем, когда поймете, что малыш их усвоил, начинайте изучать и другие фигуры.
2. Играем в геометрическое лото
При помощи лото можно изучать все, что угодно: цвета, геометрические фигуры, овощи, животных и т.д. А геометрическое лото к тому же довольно легко сделать самостоятельно: на листе бумаги или картона рисуем или распечатываем два одинаковых набора фигур, один из которых разрезаем на карточки. Все готово, можно играть. Наши шаблоны лото для изучения геометрических фигур можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.
Для первых занятий с малышом лучше использовать лото, где всего 3-4 фигуры. Когда малыш хорошо освоит такую игру, постепенно усложняйте поставленную задачу. Также полезно на первое время все фигуры на игровом поле сделать одного цвета и размера. В этом случае ребенок будет ориентироваться только на один признак – форму, другие же характеристики не будут ни отвлекать, ни подсказывать ему.
Накладывать на игровое поле можно как карточки с изображением фигур, так и объемные фигуры. Хорошо с этой целью подойдут блоки Дьенеша ( Ozon , KoroBoom ), фигурки от сортера, рамки-вкладыша.
Ну и самый нехлопотный вариант — это приобрести готовое лото с геометрическими фигурами .
3. Играем с сортером
Примерно в возрасте 1 года ребенок начинает замечать, что выбранную им фигурку сортера ( Озон , Лабиринт , My-shop ) можно протолкнуть далеко не в каждое отверстие. Поэтому во время игры необходимо акцентировать на этом внимание: «Так, вот у нас круг – сюда он не подходит, сюда не подходит, а куда же подходит?». Поначалу повернуть фигуру под правильным углом малышу может быть тяжеловато, но это не страшно, это вопрос практики. Главное, не забывайте вовремя увлекательного процесса «проталкивания» все время произносить названия фигур, и ребенок незаметно их все запомнит.
Важно! При выборе сортера обратите внимание на то, чтобы там были представлены все основные геометрические фигуры, а не только сердечки и полумесяцы.
4. Играем с рамкой-вкладышем
Понадобится такая рамка-вкладыш , на которой представлены все основные фигуры. По своей сути игра аналогична сортеру.
5. Сортируем геометрические фигуры
Процесс сортировки предметов стал интересовать мою дочь в возрасте 1 года 4 месяцев. Мы сортировали предметы по цветам, по размеру и, конечно же, по форме. Думаю, эта игра очень нравилась Таисии, потому что мы часто привлекали в нее ее игрушечных друзей. Стоило, например, куклу Машу позвать в игру, она тут же сообщала, что любит играть только с треугольниками, а мишка говорил, что ему нравятся только прямоугольники. Вот и приходилось нам тщательно отбирать фигуры, чтобы никого не обидеть:)
6. Рисуем
Во время совместного рисования с ребенком также не забывайте произносить названия форм. «Так, нарисуем квадрат, теперь треугольник – получился домик», «Нарисуем круг, овал, палочку, палочку – получился человечек».
Примерно с 1,5 лет малышу уже можно предлагать обводить фигуры по трафаретам. Первые трафареты с геометрическими фигурами вы можете сделать самостоятельно из плотного картона, т.к. готовые трафареты, как правило, очень малы для самых первых опытов рисования. Первые трафареты для Таисии я сделала из не очень удачного набора карточек (картинки были не очень, а вот картон отличный), четырех основных фигур нам хватило за глаза (размер наших трафаретов 8×8 см).
Года в 2 Таисия полюбила рисовать по небольшим трафаретам ( еще вариант ), а также в этом возрасте мы начали обводить с наружной стороны блоки Дьенеша , это было не менее интересно, хотя и потруднее.
7. Клеим
Использовать геометрические фигуры в занятиях по аппликации можно хоть с самого первого занятия. Когда малыш только знакомится с клеем (на мой взгляд, знакомство хорошо проходит в возрасте от 1 года 2-3 месяцев), ему больше интересен сам процесс приклеивания, нежели создание какой-то композиции. Поэтому не стоит в первых аппликациях с малышом создавать сложные картины, начните просто с хаотичного приклеивания бумажек на листочек, а еще лучше с хаотичного приклеивания геометрических фигур! Пока малыш увлечено мажет фигурку клеем (с вашей помощью) и прикладывает ее на листочек, вы говорите ему, как она называется. При такой игре все названия очень хорошо укладываются у малыша в голове, можно сказать, прочно «приклеиваются»
Когда у крохи уже будет получаться приклеивать элементы аппликации на заданные места (примерно с 1,5 лет), можно попробовать создать простую композицию.
Вы также можете в своих занятиях использовать различные готовые пособия, например:
- Школа семи гномов 1+. Форма, цвет ( Ozon , My-shop )
- Развивающие наклейки для малышей. Форма ( Ozon , My-shop )
- Чудесные наклейки. Веселая геометрия ( Ozon , My-shop )
8. Находим сходные по форме предметы
Для малышей чуть постарше (от 1 года 6–9 месяцев) очень полезно проводить аналогии между геометрическими фигурами и окружающими предметами. Во время чтения и игр, на прогулке обращайте внимание малыша на то, что тарелка – это круг, окно – прямоугольник, а песочница – квадрат и т.д. Таким образом, вы будете способствовать развитию пространственного и ассоциативного мышления ребенка.
Также можно выполнять задания на отыскание на картинке предметов, которые соответствуют заданной фигуре, например «Найди все круглые предметы». Несколько заданий можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.
Вот еще одна интересная игра на распознавание форм – « Найди похожую фигуру » ( Лабиринт , My-shop ). Несмотря на то, что возраст на ней указан 3-5 лет, она будет интересна ребенку 2-х лет и даже чуть раньше.
9. Учим формы по карточкам Домана
На самом деле, я считаю, что этот метод изучения форм самый эффективный. Если вы занимаетесь по карточкам Домана, ребенок очень быстро запомнит все фигуры, а вы потратите на это минимум усилий. Однако нужно заметить, что для того, чтобы знания, полученные по карточкам Домана, отложились у малыша в голове, их нужно закреплять посредством других игр (см. выше). Иначе ребенок быстро забудет все, что вы ему показывали. Поэтому я рекомендую начинать смотреть карточки Домана с геометрическими фигурами примерно в возрасте 1 года, так как в это время малышу становятся интересны сортеры, рамки-вкладыши, рисование, аппликация и т.п. И, изучив формы по картинкам, он сможет использовать полученные знания в этих играх. Кстати, карточки “Геометрические фигуры” можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ, а купить ЗДЕСЬ .
О нашем опыте изучения фигур по карточкам Домана можно почитать здесь.
10. Смотрим развивающие мультфильмы
Ну и, конечно, не помешает просмотр мультфильмов на тему «Геометрические фигуры», сейчас на просторах интернета их можно найти немало. Вот некоторые из них:
Вместо заключения
Очень часто процесс обучения ребенка геометрическим фигурам (да и не только фигурам) воспринимается родителями исключительно как постоянное экзаменирование ребенка, т.е. они пару раз показывают ребенку, например, квадрат, а в дальнейшем же обучение сводится к вопросу «Скажи, какая это фигура?». Такой подход крайне неправильный. Во-первых, потому что как и любой человек, ребенок не слишком любит, когда ему устраивают проверку знаний, и это только отбивает у него охоту заниматься. Во-вторых, прежде чем о чем-то спрашивать малыша, ему нужно очень много раз это объяснить и показать!
Поэтому постарайтесь сводить проверочные вопросы к минимуму. Просто повторяйте и повторяйте изучаемую информацию, будь то названия фигур или чего-то еще. Делайте это во время игр и бесед с малышом. А то, что ребенок все усвоил, вы вскоре и сами увидите без лишних проверок.
На этом у меня все, благодарю за внимание! Буду очень рада, если вы поделитесь с нами своими идеями игр для изучения фигур.
Конспект занятия «Такие разные и похожие геометрические фигуры». Средняя группа
Ольга Овчаренко
Конспект занятия «Такие разные и похожие геометрические фигуры». Средняя группа
Возраст воспитанников: средний дошкольный возраст.
Виды деятельности: познавательно – исследовательская, коммуникативная, изобразительная.
Образовательные области: социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, художественно – эстетическое развитие.
Цель: Познакомить детей с понятиями «перед», «после», «между» и активизировать их в речи.
Задачи: Закрепление знаний о геометрических фигурах; развитие сенсорных навыков и познавательно – исследовательской деятельности; формирование навыка порядкового счёта до 5; развитие восприятия, мышления, внимания, памяти, игровой деятельности.
Предварительная работа: Знакомство детей с геометрическими фигурами (круг, квадрат, треугольник).
1 этап: способствуем формированию у детей внутренней мотивации к деятельности.
Содержание Обратная связь на высказывание детей
Воспитатель достаёт коробку с Дарами Фрёбеля и обнаруживает, что все геометрические фигуры в коробке перемешаны.
– Ребята какая неприятность, меня Ольга Владимировна попросила навести порядок вот в этих коробках, которые стоят на верхней полке, а что здесь не так?
Что же теперь делать? Как же всё привести в порядок? Я растерялась и не знаю как лучше сделать? А вы думаете у нас получится?
-Ребята, а что это такое? А как они называются? Какие вы молодцы.
А чем же похожи эти фигуры? А чем отличаются друг от друга?
Какие вы внимательные.
Воспитатель высыпает геометрические фигуры на стол. Что о них можно сказать?
А какого они цвета? А у вас получится положить перед собой фигуры, так чтобы они стояли рядом.
А сколь ко фигур положила перед собой Маша? А Ваня?
Как хорошо вы умеете считать. Как здорово у вас получается.
У меня красный треугольник лежит между красным и синим, а у вас? А как вы думаете где у меня лежит зелёный треугольник?
Как ты хорошо мыслишь.
2этап: способствуем планированию детьми их деятельности.
Содержание Обратная связь на высказывание детей
-А я в своём ноутбуке нашла такую замечательную картинку, где показано как можно сложить фигуры в коробку. Как вы думаете она нам подходит?
Показ слайда с геометрическими фигурами.
– А какие фигуры вы видите? Какие вы внимательные.
-А какая фигура находится между треугольником и квадратом?
-Какая фигура перед кругом? А какая фигура после квадрата?
Как хорошо у вас получается.
– А вы мне поможете собрать фигуры? А у нас получится? А как же нам собрать фигуры, чтоб они не перемешались и все поместились в коробку?
Какая хорошая идея. У каждой фигуры будет своё место.
– Как вы думаете, какие фигуры мы положим вот в эту ячейку?
– А как мы заполним остальные ячейки? А кто думает по другому?
– Что то я устала трудиться, и руки у меня устали и ноги. Я знаю одну такую игру, она очень быстро снимает усталость. Хотите я вас научу?
Шёл один я по дорожке,
Шли со мной мои две ножки,
Вдруг навстречу три мышонка:
-Ой, мы видели котёнка,
У него четыре лапки,
В лапках острые царапки,
Один, два, три, четыре, пять –
Надо быстро убегать. Ребята, вы согласны с Машей?
Как здорово, что ты так думаешь.
Какие вы любознательные.
Как замечательно у вас получается.
3 этап: способствуем реализации детского замысла.
Содержание Обратная связь на высказывание детей
-Ребята, что то мы забыли за наши фигуры.
– Как вы думаете готовы ли мы уже всё разложить по местам? В случае если дети захотят убирать:
Это чудесно. Думаю получится здорово.
В случае если дети не захотят убирать:
Даже не знаю, как показывать заведующей такой беспорядок.
-Я хочу собирать треугольники. А вы какие фигуры будете раскладывать по местам?
-А где будут лежать квадраты?
Как здорово придумал Тимоша.
-А если квадраты и круги положить в одну ячейку? Какая ты внимательная.
– Ну что, я желаю нам интересной работы.
4 этап: способствуем проведению детской рефлексии по итогам
Содержание Обратная связь на высказывание детей
-Мне очень интересно посмотреть, что же у нас получилось.
А как проверить всё ли у нас получилось (если не осталось лишних и закрывается ли коробочка). В случае, если дети будут недовольны своим результатом:
– Какая интересная идея. Если чуть чуть исправить, получится хороший результат.
-Какая красота. Все фигуры на своих местах. В случае, если дети довольны: -Мне очень понравилась ваша работа. Молодцы.
–(имя ребёнка), расскажи, пожалуйста, какие фигуры ты убирала. Где они лежат?
(воспитатель опрашивает всех детей, которые хотят рассказать)
Спасибо огромное ребята. Вы мне сегодня так помогли. Всё убрали по местам.
Я вам так благодарна.
Конспект познавательного занятия «Такие разные медведи» (вторая младшая группа) Программные задачи: Познакомить детей с внешним видом бурого и белого медведя, их повадками и образом жизни Воспитывать гуманное отношение.
Конспект занятия по ФЭМП младшей группе «Геометрические фигуры» Конспект занятия по ФЭМП младшей группе Цели: Закреплять знания о геометрических фигурах, отвечать на вопрос “сколько? ” словами один,.
Конспект занятия по математике «Геометрические фигуры» Программное содержание: • Продолжить закреплять с детьми понятия «большой», «маленький»; • Продолжить закреплять счёт до 3; • Закреплять.
Конспект занятия по математике в старшей группе «Геометрические фигуры» Цель: 1. Учить узнавать, и называть геометрические фигуры в окружающих предметах. 2. Развивать воображение память. 3. Учить восстанавливать.
НОД по гендерному воспитанию «Мы такие одинаковые и такие разные» (младшая группа) Конспект НОД воспитателя с детьми второй младшей группы на тему: “Мы такие одинаковые и такие разные” Цель: 1. Формировать представление.
Открытое занятие по ФЭМП «Геометрические фигуры. Счет до 5» (средняя группа) План-конспект открытого занятия ФЭМП (средняя группа) Тема: “Геометрические фигуры. Счет до 5”. Воспитатели: Борисова Л. А., Угрюмова.
План-конспект занятия по ФЭМП «Геометрические фигуры» Образовательные задачи: • Учить создавать плоскостные модели грузового транспорта по схеме (продолжать учить анализировать схему, выделяя.
Конспект занятия по математике «Геометрические фигуры» Задачи: упражнять в счете в пределах 7, учить составлять четырехугольник из счетных палочек; учить узнавать геометрические фигуры в овощах.
Геометрические фигуры и предметы, похожие на них.
учебно-методический материал по математике (средняя группа) по теме
Эти картинки помогут разучить основные геометрические фигуры и называть предметы определенной формы.
Цель: изучение основных геометрических фигур для детей 4-5 лет. Круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, ромб в картинках.
- Дополняем и закрепляем знания детей о геометрических фигурах (об эталонах форм): круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, ромб.
- Формируем навыки соотношения формы и изображенного предмета с геометрической фигурой.
- Развиваем умение создавать в воображении образы на основе схематического изображения предметов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Младшая группа Для реализации программных задач в качестве дидактического материала в данной группе используются модели простейших плоских геометрических фигур (круг, квадрат) разного цвета и размера.
Младшая группа Для реализации программных задач в качестве дидактического материала в данной группе используются модели простейших плоских геометрических фигур (круг, квадрат) разного цвета и размера.
В презентации представлены материалы по формированию представлений о геометрических фигурах и формах предметов в рамках ФГОС посредством развивающих игр.
Первые представления о форме, размерах и взаимном располажении предметов в пространстве дети накапливают в процессе игр.
Выявить роль дидактических игры в формировании представлений о геометрических фигурах и форме предметов у детей старшего дошкольного возроста.
Проект на тему: Развитие представлений детей о геометрических фигурах и форме предметов для разновозрастных групп.
Развивать представления о геометрических фигурах и форме предметов .
Источники:
http://jili-blog.ru/geometricheskie-figury-dlya-malyshej-ot-1-goda.html
http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-takie-raznye-i-pohozhie-geometricheskie-figury-srednja-grupa.html
http://nsportal.ru/detskiy-sad/matematika/2018/10/22/geometricheskie-figury-i-predmety-pohozhie-na-nih