Искусственная вентиляция легких у ребенка. Состояния, предшествующие остановке кровообращения. Подготовка к манипуляции

Искусственная вентиляция легких у детей

У детей в возрасте до 6 месяцев ИВЛ проводят путем вдувания воздуха в рот и нос одновременно. У детей старше 6 мес. дыхание проводят изо рта в рот, зажимая при этом нос ребенка I и II пальцами.

Частота ИВЛ для детей первых лет жизни — 20 дыхательных движений в 1 мин. Если при ИВЛ грудная клетка не поднимается, то это свидетельствует об обструкции дыхательных путей.

Самая частая причина обструкции — неполное открытие дыхательных путей в связи с недостаточно правильным положением головы реанимируемого ребенка. Следует осторожно изменить положение головы и затем вновь начать ИВЛ.

Темп ИВЛ у новорожденных приблизительно 40 в минуту, у детей старше 1 года — 20 в минуту, у подростков — 15 в минуту.

Наружный массаж сердца

У грудных детей наружный массаж сердца осуществляется двумя пальцами, а точка компрессии располагается на 1 палец ниже межсосковой линии. Оказывающий помощьподдерживает голову ребенка в положении, обеспечивающем проходимость дыхательных путей.

Глубина компрессии грудины — от 1,5 до 2,5 см

Частота надавливаний — 100 в минуту (5 компрессий за 3 с и быстрее). Соотношение компрессия: вентиляция =5:1.

У детей в возрасте 1—8 лет надавливают на нижнюю треть грудины (на толщину пальца выше мечевидного отростка) основанием ладони. Глубина компрессии грудины — от 2,5 до 4 см, Частота массажа — не менее 100 в минуту. Отношение частоты компрессий к темпу ИВЛ для детей первых лет жизни должно составлять 5:1, независимо от того, сколько человек участвуют в реанимации. Состояние ребенка (пульс на сонной артерии) повторно оценивают через 1 мин после начала реанимации, а затем каждые 2—3 мин.

У детей старше 8 лет методика СЛР такая же, как и у взрослых.

Осложнения СЛР

1. Вывих нижней челюсти

2. Вывих шейного отдела позвоночника, (чаще у детей).

3. Разрыв альвеол, напряжённый пневмоторокс (чаще у детей).

4. Перелом рёбер и грудины.

5. Разрыв желудка и перитонит (если при компрессиях спустились вниз, а ремень не расстёгнут).

6. Жировая эмболия (постреанимационная болезнь) возникает на фоне перелома рёбер и грудины.

Прекращение сердечно-лёгочной реанимации

1. Если восстановилось самостоятельное дыхание и пульс.

2. Если в течении 30 минут не удалось восстановить дыхание и пульс (СЛР прекращается).

При неэффективных реанимационных мероприятиях состояние клинической смерти сменяется биологической.

Биологическая смерть — необратимое состояние, когда оживление организма, как целого, уже невозможно. Это некротический процесс во всех тканях, начиная с нейронов коры головного мозга, некроз которых происходит в течение 1 ч после прекращения кровообращения, а затем в течение 2 ч происходит гибель клеток всех внутренних органов (некроз кожи наступает лишь через несколько часов, а иногда и суток).

Достоверные признаки биологической смерти:

Трупные пятна— своеобразное сине-фиолетовое или багрово-фиолетовое окрашивание кожи за счёт стекания и скопления крови в нижерасположенных участках тела. Их формирование происходит через 2-4 ч после прекращения сердечной деятельности. Продолжительность начальной стадии (гипостаз) до 12-14 ч: пятна исчезают при надавливании, затем в течение нескольких секунд возникают вновь. Сформировавшиеся трупные пятна при надавливании не исчезают.

Трупное окоченение-уплотнение и укорочение скелетных мышц, создающее препятствие для пассивных движений в суставах. Возникает через 2-4 ч с момента остановки сердца, достигает максимума через сутки, разрешается через 3-4 сут.

Трупное разложение-наступает в поздние сроки, проявляется разложением и гниением тканей. Сроки разложения во многом зависят от условий внешней среды.

Дата добавления: 2018-05-01 ; просмотров: 154 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Первичная сердечно-легочная реанимация у детей

При развитии терминальных состояний своевременное и правильное проведение первичной сердечно-легочной реанимации позволяет в части случаев спасти жизнь детей и вернуть пострадавших к нормальной жизнедеятельности. Овладение элементами экстренной диагностики терминальных состояний, твердое знание методики первичной сердечно-легочной реанимации, предельно четкое, «автоматическое» выполнение всех манипуляций в нужном ритме и строгой последовательности являются непременным условием успеха.

Читать еще:  10 месяцев ребенку развитие что должен уметь. Развитие ребенка в десять месяцев: что должен уметь

Методы сердечно-легочной реанимации совершенствуются постоянно. В настоящем издании представлены правила сердечно-легочной реанимации у детей, основанные на последних рекомендациях отечественных ученых (Цыбулькин Э.К., 2000; Малышев В.Д. и соавт., 2000) и Комитета по неотложной помощи американской ассоциации кардиологов, опубликованных в JAMA(1992).

Основные признаки клинической смерти:

отсутствие дыхания, сердцебиения и сознания;

исчезновение пульса на сонной и других артериях;

бледный или серо-землистый цвет кожи;

зрачки широкие, без реакции их на свет.

Неотложные мероприятия при клинической смерти:

оживление ребенка с признаками остановки кровообращения и дыхания надо начинать немедленно, с первых секунд констатации этого состояния, предельно быстро и энергично, в строгой последовательности, не теряя времени на выяснение причин его наступления, аускультацию и измерение АД;

зафиксировать время наступления клинической смерти и момент начала реанимационных мероприятий;

подать сигнал тревоги, вызвать помощников и реанимационную бригаду;

по возможности выяснить, сколько минут прошло с предполагаемого момента развития клинической смерти.

Если точно известно, что этот срок более 10 мин., либо у пострадавшего отмечаются ранние признаки биологической смерти (симптомы «кошачьего глаза» — после надавливания на глазное яблоко зрачок принимает и сохраняет веретенообразную горизонтальную форму и «тающей льдинки» — помутнение зрачка), то необходимость проведения сердечно-легочной реанимации сомнительна.

Реанимация будет эффективна только тогда, когда она правильно организована и мероприятия, поддерживающие жизнь, выполняются в классической последовательности. Основные положения первичной сердечно-легочной реанимации предложены американской ассоциацией кардиологов в виде «Правил АВС» по Р. Safar:

Первый шаг A(Airways) — восстановление проходимости дыхательных путей.

Второй шаг В (Breath) — восстановление дыхания.

Третий шаг С (Circulation) — восстановление кровообращения.

Последовательность реанимационных мероприятий:

1. Уложить больного на спину на твердую поверхность (стол, пол, асфальт).

2. Очистить механически ротовую полость и глотку от слизи и рвотных масс.

3. Слегка запрокинуть голову, выпрямляя дыхательные пути (противопоказано при подозрении на травму шейного отдела), под шею положить мягкий валик, сделанный из полотенца или простыни.

Перелом шейных позвонков должен быть заподозрен у пациентов с травмой головы или другими повреждениями выше ключиц, сопровождающимися потерей сознания, или у больных, позвоночник которых подвергся неожиданным перегрузкам, связанным с нырянием, падением или автомобильной катастрофой.

4. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх (подбородок должен занимать самое возвышенное положение), что предупреждает прилегание языка к задней стенке глотки и облегчает доступ воздуха.

Начать ИВЛ экспираторными методами «изо рта в рот» — у детей старше 1 года, «изо рта в нос» — у детей до 1 года (рис. 1).

Методика ИВЛ.При дыхании «изо рта в рот и нос» необходимо левой рукой, положенной под шею больного, подтянуть его голову и затем после предварительного глубокого вдоха плотно обхватить губами нос и рот ребенка (не зажимая его) и с некоторым усилием вдувать воздух (начальную часть своего дыхательного объема) (рис. 1). В гигиенических целях предварительно лицо больного (рот, нос) можно покрыть марлевой салфеткой или носовым платком. Как только грудная клетка приподнимается, вдувание воздуха прекращают. После этого отвести рот от лица ребенка, дав ему возможность пассивно выдохнуть. Соотношение продолжительности вдоха и выдоха 1:2. Процедуру повторяют с частотой, равной возрастной частоте дыхания реанимируемого: у детей первых лет жизни — 20 в 1 мин, у подростков — 15 в 1 мин

При дыхании «изо рта в рот» реаниматор обхватывает губами рот больного, а его нос зажимает правой рукой. В остальном техника выполнения та же (рис. 1). При обоих способах имеется опасность частичного попадания вдуваемого воздуха в желудок, его раздутия, регургитации желудочного содержимого в ротоглотку и аспирации.

Читать еще:  Как крепится бустер для детей в машину. Детский бустер для машины: что это и с какого возраста его можно использовать вместо автокресла

Введение 8-образного воздуховода или прилегающей ротоносовой маски существенно облегчает проведение ИВЛ. К ним подключают ручные дыхательные аппараты (мешок Ambu). При использовании ручных дыхательных аппаратов реаниматор левой рукой плотно прижимает маску: носовую часть большим, а подбородочную — указательным пальцами, одновременно (остальными пальцами) подтягивая подбородок больного кверху и кзади, чем достигается закрытие рта под маской. Правой рукой сдавливается мешок до появления экскурсии грудной клетки. Это служит сигналом необходимости прекращения давления для обеспечения выдоха.

После того, как проведены первые 3 — 4 инсуффляции воздуха, при отсутствии пульса на сонной или бедренной артериях, реаниматор наряду с продолжением ИВЛ должен приступить к непрямому массажу сердца.

Методика непрямого массажа сердца (рис. 2, таблица 1). Больной лежит на спине, на жесткой поверхности. Реанимирующий, выбрав соответствующее возрасту ребенка положение рук, проводит ритмичные надавливания с возрастной частотой на грудную клетку, соразмеряя силу нажима с упругостью грудной клетки. Массаж сердца проводится до полного восстановления сердечного ритма, пульса на периферических артериях.

Методика проведения непрямого массажа сердца у детей

ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ

Транскрипт

1 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ А. Е. КУЛАГИН, В. П. ЗАНЕВСКИЙ, И. З. ЯЛОНЕЦКИЙ ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ Учебно-методическое пособие Минск БГМУ 2011 УДК (075.8)

2 ББК я73 К 90 Рекомендовано Научно-методическим советом университета в качестве учебно-методического пособия , протокол 3 Рецензенты: зав. каф. детской анестезиологии и реаниматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, д-р мед. наук, проф. В. В. Курек; ассист. каф. анестезиологии и реаниматологии Белорусского государственного медицинского университета, канд. мед. наук И. М. Ровдо. К90 Кулагин, А. Е. Искусственная вентиляция легких у детей : учеб.-метод. пособие / А. Е. Кулагин, В. П. Заневский, И. З. Ялонецкий Минск : БГМУ, с. ISBN Содержит современные представления о показаниях к проведению искусственной вентиляции легких у детей и основных режимах вентиляции. Представлены корректные стартовые режимы вентиляции легких в зависимости от патологии. Предназначено для студентов педиатрического и лечебного факультетов. УДК (075.8) ББК я73 Оформление. Белорусский государствен- ISBN ный медицинский университет,

3 ВВЕДЕНИЕ Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) способ обеспечения адекватного газообмена в альвеолярном пространстве, направленный на поддержание достаточной оксигенации крови и элиминацию углекислого газа. Используется как компонент анестезиологического пособия и как средство интенсивной терапии. В настоящее время основным методом ИВЛ является метод вдувания газа в дыхательные пути. В имеющейся литературе достаточно часто вместо термина «искусственная вентиляция легких» используют понятие «механическая вентиляция легких» (МВЛ). Возможно, введение термина МВЛ связано с широким использованием высоких технологий (микропроцессоров) как в аппаратах ИВЛ, так и в оборудовании для мониторинга пациента. Это позволяет обеспечивать принцип обратной связи аппарат пациент аппарат. В настоящее время используется целый ряд режимов ИВЛ с управлением по объему, потоку, давлению; широко применяют адаптивные (интеллектуальные) режимы; развивается неинвазивная ИВЛ. ПОКАЗАНИЯ К ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ Каждый тяжелый ребенок требует решения вопроса о необходимости респираторной поддержки. Для этого нужно, оценить степень дыхательной недостаточности (ДН) на основании клинической картины, лабораторных данных и данных динамического наблюдения. В спорных случаях о проведении ИВЛ необходимо соблюдать принцип: раннее начало ИВЛ не принесет вреда ребенку, а позднее может значительно ухудшить его состояние. Тем более при раннем начале ИВЛ обычно удается нормализировать газообмен с помощью вспомогательных режимов. Исходно жесткие параметры вентиляции не должны применяться рутинно. ИВЛ показана: при комплексном анестезиологическом пособии, особенно на фоне искусственной миоплегии; во всех случаях резкого нарушения газообмена (недостаточная альвеолярная вентиляция); при быстро прогрессирующей ОДН; в случаях чрезмерной работы дыхания на фоне нарушенной функции других органов; при отсутствии спонтанного дыхания; при шоке и острых нарушениях сознания (ступор, кома профилактика аспирации). К клиническим ориентирам перевода на ИВЛ относят: 3

Читать еще:  Тесты для 6 летнего ребенка распечатать

4 увеличение нормальных возрастных показателей ЧД и/или МОД в 2 раза (у взрослых ЧД дыханий в минуту); развитие апноэ или брадипноэ; избыточная работа дыхания и выраженное участие вспомогательной мускулатуры; прогрессирующий цианоз, мраморность и влажность кожных покровов (наличие цианоза при дыхании воздушно-кислородной смесью, когда FiO 2 0,6); острые нарушения сознания (угроза нарушения защитных рефлексов верхних дыхательных путей); дыхательный объем ниже 5 мл/кг массы тела, а ЖЕЛ менее 15 мл/кг; РаО 2 60 мм рт. ст. при дыхании атмосферным воздухом или РаО 2 70 мм рт. ст. при FiO 2 40 %; РаСО 2 в пределах нормы; PEEP 5 см вод. ст. (новорожденные и дети грудного возраста 3 см вод. ст.); МОД на 5 10 %, чем получал больной); в течение 3 5 мин провести предварительную оксигенацию при потоке кислорода 100 %; произвести отсасывание содержимого желудка и удалить желудочный зонд; тщательно аспирировать мокроту из дыхательных путей и ротоглотки; снять фиксирующие полоски лейкопластыря и удалить воздух из манжетки (если она есть); вручную ввести избыточное количество воздуха в легкие и в конце выдоха произвести экстубацию. Это часто вызывает кашель, способствующий удалению секрета из дыхательных путей; сделать оксигенацию кислородом, проверить показатели жизнедеятельности и газовый состав крови. Нужно помнить о возможности ларингоспазма, поэтому надо интенсивное наблюдение за больным и частая аускультация в течение первых 4 6 часов. при нарастающей гипоксемии, гиперкапнии, ацидозе или ларингоспазме, не поддающихся терапии, повторная интубация трахеи. К основным причинам неудачной экстубации относят: Избыток мокроты в дыхательных путях, что повышает их сопротивление и увеличивает работу дыхательных мышц. При этом к скоплению мокроты приводят повышенное ее образование при недолеченной легочной инфекции; недостаточное выведение вследствие неэффективного кашля; неполное удаление мокроты перед экстубацией. Обструкцию верхних дыхательных путей. В течение 24 часов после экстубации отек голосовых складок и подсвязочного пространства может вызывать стридор. Стероиды для лечения стридора применять не рекомендуется. Иногда их используют для уменьшения воспаления, которое может помешать экстубации. Усталость дыхательных мышц. К данному состоянию приводят их усиленная работа при прогрессирующих недолеченных заболеваниях легких; нарушение их функции, обусловленное ИВЛ; недостаточное питание; гипоксемия; нарушение сердечного выброса; метаболические нарушения (гипофосфатемия, гипокалиемия, гипомагниемия); неправильная методика перевода на спонтанное дыхание. 23

24 АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ПАРЕНХИМАТОЗНОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ Клинические примеры: пневмония, болезнь гиалиновых мембран, пневмопатия, острый отек легких и др. Характеристика состояния: гипоксемия; гипокапния, сменяющаяся на гиперкапнию; снижены дыхательный объем, жизненная емкость и функциональная остаточная емкость легких; изкий комплайнс легких; частота дыхания увеличена. Стартовый режим: IT = 1 1,5 с; IT : ET = 1 : 1 или 1 : 1,5; f = в минуту; PIP = см вод. ст.; PEEP = см вод. ст.; FiO 2 = 0,6; поток 3 4 л/мин. Немедленная оценка полученного результата: аускультация немедленно после перевода на ИВЛ; экскурсия грудной клетки на 1 1,5 см; синхронизация с аппаратом; РаСО 2 = мм рт. ст. (оценка через 20 минут); РаО 2 = мм рт. ст. (оценка через 20 минут); SpO 2 = %. Последующая оценка результатов проводят через минут. Могут возникать следующие ситуации: Необходимость увеличить РаО 2. Для этого последовательно проводим следующие шаги: увеличивают РЕЕР до 6 8 см вод. ст.; при увеличении РЕЕР до 6 см вод. ст. назначают допамин в дозе 3 5 мкг/кг/мин; увеличивают FiO 2 до 0,8; при использовании вышеприведенных шагов и необходимости превышения FiO 2 > 0,8 и PIP > 30 см вод. ст. применяют мышечные релаксанты (0,05 мг/кг ардуана) и 0,2 0,5 мг/кг седуксена каждые 4 6 часов. Необходимость снизить РаСО 2 до мм рт. ст. Для этого последовательно проводят следующие шаги: увеличивают PIP, до 30 см вод. ст.; увеличивают f по 5 дыханий до в 1 минуту при IT : ET = 1 : 1,5 или 1 : 2. Контроль уровня РаСО 2 при метаболическом ацидозе: снижение НСО 3 на 1 ммоль/л ниже 24 ммоль/л требует снижения РаСО 2 на 1 мм рт. ст. ниже 40 мм рт. ст. 24

Источники:

http://studopedia.net/4_56932_iskusstvennaya-ventilyatsiya-legkih-u-detey.html
http://studfiles.net/preview/4103802/page:53/
http://docplayer.ru/33935202-Iskusstvennaya-ventilyaciya-legkih-u-detey.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector