Как брать обувь ребенку. Правильная детская обувь. Разрушаем стереотипы

Содержание

Правильная детская обувь. Разрушаем стереотипы.

Тема животрепещущая: уж очень часто совсем крохам назначают ортопедическую обувь, причем нередко врачи-ортопеды противоречат друг другу. Один ставит ребенку в 2 года плоскостопие и направляет за ортопедической обувью, другой говорит, что, мол, ваш малыш абсолютно здоров, и советует маме попить пустырник, а ребенку бегать, прыгать и радоваться беззаботному детству. Один говорит, что обязательно в детской обуви должен быть супинатор, другой категорически с этим не согласен.

Как вы помните, я к врачам-ортопедам не отношусь, поэтому чтобы разобраться в этом вопросе, я вам предлагаю, как обычно, включить логику.

Как формируется стопа ребенка?

Итак, первое, что нужно уяснить: ребенок рождается с плоской стопой. Вспомните, дорогие мамочки, как выглядели стопы ваших деток, когда они еще даже под стол пешком не ходили.

Как видите, место, которое потом станет продольным сводом, сейчас заполнено жирком. И это правильно. Ведь свод – это что? Это рессора, которая пружинит, когда мы ходим, чтобы погасить ударные нагрузки и не «разбомбить» суставы ног и позвоночник. А зачем такому детенышу рессора? Ведь он еще не ходит. Логично?

Вспомним еще один важный момент: арочная форма сводов поддерживается мышцами голени и стопы. Но мышцы еще не развиты, поскольку наш малыш пока не ходит, не бегает, не прыгает. А когда он встает на ножки и делает свои первые шажочки, жировая подушечка стоп очень даже ему пригодится.

  • Во-первых, она увеличивает площадь опоры и повышает устойчивость нашего героя, чтобы он понял, что ходить-то, оказывается, прикольно! И больше увидишь, и больше пощупаешь, и мамку не надо звать, можно до нее дотопать. Сначала по стеночке, потом короткими перебежками, и вот уже «идет бычок, качается».
  • Во-вторых, подошвенный жирок нужен для амортизации, пока еще нет полноценной рессоры.

Такая объемная жировая подушечка сохраняется у деток до 3-летнего возраста, а затем начинает постепенно рассасываться. К 5 годам вырисовывается продольный свод, а в 7-10 лет мы уже видим стопу, совсем похожую на взрослую. А полностью формирование стопы человека заканчивается примерно в 20-21 год, у девочек – на 2-3 года раньше. Это означает, что к этому возрасту происходит окостенение всех хрящевых структур стопы.

Но пока малыш станет ходить уверенно, он пройдет сложную школу эквилибристики. Как только он встает на ножки, он опирается больше на наружные своды стопы. Это называется «варусная установка стоп». Она бывает у деток примерно до 1,5 лет.

По мере того, как малыш учится ходить, он пытается удержать равновесие, широко расставляя ножки. В сохранении равновесия ему помогает как раз та самая жировая подушечка, о которой мы говорили выше, и на которую он начинает опираться. Получается некоторый завал стоп внутрь. Это называется вальгусной установкой стоп. Вот как это выглядит:

Такое состояние отмечается, как правило, в 2-4 года. Далее, по мере укрепления мышечно-связочного аппарата стоп, форма ножек обычно выравнивается: голень, колени и бедро выстраиваются по одной линии. И если в норме угол вальгусного отклонения пяточной кости в 3 года составляет 5-10 °, то к 7 годам он равен 0-2 °.

Итак, делаем выводы:

Плоскостопие есть у всех детей до 5 лет Вальгусная установка стоп до 4-5 летнего возраста – это вариант нормы

Поэтому если вашему двух-трехгодовалому ребенку поставили диагноз «плоскостопие», знайте, что все идет по плану, и беспокоиться не о чем. И абсолютно незачем бежать за ортопедической обувью. Ну, и что, что врач назначил? Вы — мать или кто? Лучше сконцентрируйте свое внимание на укрепление мышц стоп и голеней своей кровиночки, и будет вам всем счастье: и родителям, и малышу, и его стопам. 🙂

Что еще нужно для тренировки мышечного аппарата стопы?

  1. Если средства и место позволяют, приобретите шведскую стенку и мягкий коврик рядом на случай падения. Пусть ребенок уже с 2-3 лет осваивает ее.
  2. Купите велосипед, и пусть ваш дитеныш крутит педали: дома босиком или в носочках, на улице – в обуви с мягкой подошвой.
  3. Приобретите в ортосалоне или у себя, в аптеке, массажный коврик и положите в том месте, где чаще всего пробегает ребенок. Что-нибудь вроде этого:
Читать еще:  Рисунки для девочек по цифрам сложнее. Картины по номерам - для детей

4. Есть и эконом. вариант: найдите у себя в «закромах» кусок ткани, положите его на пол, разбросайте по нему бусинки или пуговицы. Можно дать задание вашему малышу пальчиками ног собрать бусинки в коробочку.

5.А можно сделать так:

Найдите в интернете упражнения для стопы и делайте вместе с ребенком. Вспомните, как раньше на физкультуре учитель говорил: «Идем на носочках, теперь на пяточках, на внутренней стороне стопы, на наружной». И это классная тренировка мышц!

Ну, и конечно, массажеры . Не забывайте про них, когда покупаете обувь.

Теперь перехожу непосредственно к обуви.

Какой бывает детская обувь?

Прежде всего, какая обувь называется ортопедической:

Исходя из этого определения, подумайте сами: нужна ли «ортопедическая» обувь здоровому ребенку? Должна ли правильная детская обувь быть ортопедической? По моему разумению, нет. А по вашему?

Но в этом вопросе такая творится путаница, что зачастую в ортопедических салонах и аптеках продается правильная детская обувь, которую называют ортопедической. А по сути это профилактическая обувь.

Профилактическая – это обувь, конструкция которой разработана с учетом предупреждения патологических отклонений в стопе.

Итак, «ортопедическую» обувь для детей делят на профилактическую и лечебную.

Профилактическая детская обувь

Профилактическая обувь — это и есть правильная детская обувь, рекомендованная здоровым детям, у кого стопа выглядит так, как ей положено по возрасту. Рассмотрим ее признаки.

— Из каких материалов должна быть изготовлена детская обувь?

Из мягких, натуральных, вентилируемых. Натуральными должны быть и материалы верха, и «внутренности» обуви, чтобы ножка не потела, и не возникало никаких раздражений нежной кожи ребенка.

— Какой должна быть подошва?

Она должна быть:

  1. Гибкой, чтобы не нарушать работы мышц стопы и голени. Причем, подошва должна гнуться не абы где, а именно в месте суставов, где плюсна переходит в пальчики.
  2. Нескользящей, чтобы уменьшить риск падений.
  3. С перекатом в передней части, то есть ее носок должен быть быть несколько приподнят над землей. Это нужно, чтобы у ребенка формировалась правильная походка.

— Какой должна быть носочная часть правильной детской обуви?

Она должна быть широкой. Никаких зауженных носков в детской обуви быть не должно, чтобы пальчики чувствовали себя свободно.

— Должен ли быть каблучок?

Да, небольшой каблучок 5-10 мм быть должен. Во-первых, он предупреждает падение ребенка назад, что нередко бывает у малышей. Во-вторых, он увеличивает нагрузку на мышцы стопы и помогает тренировке ее мышечного аппарата.

Иногда вы можете увидеть вот такую форму каблучка:

Это каблук Томаса. Как видите, он удлинен с внутренней стороны, чтобы поддержать среднюю часть стопы и предупредить завал ее внутрь.

— Каким должен быть задник?

Он должен быть закрытым и жестким, чтобы пяточка ребенка была правильно зафиксирована и никуда не заваливалась.

— Какими должны быть застежки?

Они должны быть регулируемыми, чтобы хорошо зафиксировать ножку ребенка.

Удобнее всего застежки-липучки.

— Нужен ли супинатор в детской обуви?

Супинатор – это небольшое возвышение на внутренней стороне стельки, которое располагается под продольным сводом стопы и «супинирует», то есть разворачивает стопу кнаружи.

По поводу этого элемента больше всего разногласий между врачам-ортопедами.

Мое мнение такое: в профилактической обуви он не нужен. Почему?

  • Во-первых, он должен располагаться четко под определенным местом стопы. Но часто ребенку покупают обувь «на вырост», и супинатор находится не там, где положено. Это может навредить развивающейся стопе.
  • Во-вторых, если поддерживать то место, где должен сформироваться свод, то как он может сформироваться? На мой взгляд, супинатор только мешает тренировке собственных мышц стопы.

К тому же супинаторы бывают разные: небольшие мягкие или, напротив, жесткие высокие. Последние должны изготавливаться индивидуально под конкретную стопу. Мягкие невысокие супинаторы рекомендуются только в спортивной детской обуви. При больших физических нагрузках важно поддержать продольный свод. Но если спортивная обувь не используется по назначению, а чтобы «форсить» в ней, то супинатор не нужен. Обувь с супинатором я бы назвала «лечебно -профилактической» и, на мой взгляд, ее должен рекомендовать врач при начальных стадиях плоскостопия у ребенка.

Признаками правильной детской обуви, предназначенной для здорового ребенка, являются:

  • Натуральные материалы.
  • Гибкая, нескользящая, с перекатом подошва.
  • Широкая носочная часть.
  • Каблучок 5-10 мм
  • Жесткий задник.
  • Регулируемые застежки.
  • Отсутствие супинатора. По крайней мере, в обуви для дошколят.
Читать еще:  Сделать игольницу своими руками для детей. Мастер-класс очень красивая игольница легко своими руками фото и схемы. Как сделать игольницу в виде подушки

Правила ортопедов: какая обувь должна быть у ребенка

Какой должна быть детская ортопедическая обувь? Профилактика плоскостопия у детей.

Вашему малышу уже надоело лежать, сидеть и ползать, он пытается встать на некрепкие пока еще ножки? Значит, пришла пора покупать первую настоящую обувь.

Прилавок с крошечными ботиночками и туфельками напоминает витрину с пирожными. Глаза разбегаются — и то аппетитно, и это красиво, так бы и съел! Но выбор первой обуви для ребенка — событие почти эпохальное, поэтому подойдем к нему серьезно. Значит, надо купить ботиночки ортопедические — это мы уже точно знаем. Но какие они, эти правильные ботинки? И чем они отличаются? На что нам надо обратить особое внимание?

Стопа малыша, который только-только начинает делать первые шаги, мягкая и податливая, как пластилин. Для нормального развития этот «пластилин» нужно держать в правильной форме. Ортопедическая обувь как раз и предназначена для правильного формирования свода стопы. И самая большая гордость изготовителей — наличие специальной стельки, которая помогает амортизировать столкновение ноги с твердой поверхностью при ходьбе. Чаще всего родители, покупая ортопедическую обувь, обращают внимание только на наличие валика в области продольного свода стопы или супинатора. Конечно, супинатор свидетельствует о том, что обувь была правильно изготовлена, но это еще не делает ее ортопедической! А что же тогда делает?

Необходимые свойства детской ортопедической обуви

Первое. Ортопедическая обувь всегда имеет высокий задник, достающий до лодыжек или выше. Задник должен быть усилен толстой кожей или пластиковой вставкой для создания надежной фиксации стопы и голеностопного сустава.

Второе. Каблук и подошва должны быть широкими и устойчивыми. В идеальном варианте каблук продлен изнутри для поддержки стопы в среднем отделе (ортопедический каблук Томаса).

Третье. В каблуке располагается амортизатор, поглощающий ударные нагрузки при ходьбе и беге по асфальту, кафелю, бетону.

Четвертое. Подошва должна быть упругой, умеренно эластичной, с искусственным перекатом для выработки правильного стереотипа ходьбы.

Пятое. У такой обуви должна быть повышенная полнота (рассчитана на высокий подъем и вложение специальных ортопедических приспособлений).

Шестое. Внутри обуви не должно быть никаких швов.

Седьмое. Лучшим материалом для ортопедической обуви является натуральная кожа, замша и нубук.

Босоногое детство

Все знают, что ходить босиком полезно, ведь стопы — это огромное рецепторное поле. Именно поэтому многие специалисты видят в хождении босиком панацею от всех ортопедических бед. Разуйте ребенка — и его нога никогда не узнает, что такое плоскостопие. Так ли это? Оказывается, не все так просто. Все зависит от того, по какой поверхности собрался побежать малыш. Паркет, асфальт, бетон? «Нет, — однозначно говорят ортопеды. — Подобные твердые покрытия только нанесут вред». Дома обуйте малыша в сандалии (желательно ортопедические) и не травмируйте ножку контактом с жестким полом. Стопе ребенка полезно все мягкое и сыпучее. Песок, мелкая галька, гравий и даже шишки хорошо тренируют формирующийся мышечно-связочный аппарат стопы. Неровная, «живая» поверхность — лучшая профилактика плоскостопия. Естественно, начинать надо не с гравия и шишек, а с песка, скошенной травы, мелкой гальки. В зимнее время топать можно в тазу с водой, на дне которого песок и камушки различного размера. И чем раньше вы поставите малыша на камушки, тем лучше для его ножек. А вот по полу шлепать босиком можно лишь во время игры, которая служит отличной профилактикой плоскостопия. Рассыпьте карандаши и попробуйте с малышом наперегонки пальчиками ног положить каждый карандаш обратно в коробку. Поиграли, походили на пятках-носках, обулись в «ортопедки». Как долго можно в них ходить? Всегда. Нога в хорошей правильной обуви не устает, она, наоборот, отдыхает.

Плоскостопие по наследству

Старшему уже стали велики ботиночки, а младший до них пока не дорос. Ничего, кладем обувь в коробку и — на антресоли, через год она снова пригодится. Ни в коем случае! Врачи не рекомендуют передавать обувку «по наследству». Ношеная обувь, даже ортопедическая, заставляет ногу приноравливаться к чуждой ей форме, то есть не сандалии «приспосабливаются» к стопе, а, наоборот, стопа к сандалиям. И получается, что ножкам младшего навязывают особенности строения стопы старшего. Отсюда мозоли, плоскостопие и дискомфорт. Запомните: обувь — понятие индивидуальное, а не общественное!

Первые шаги: развенчиваем мифы о правильной детской обуви

© Photo by Janko Ferlič on Unsplash

Учиться ходить ребенок должен в ортопедических ботиночках, туфельки нужно искать с супинатором, твердым задником и только за баснословные деньги – мы собрали самые распространенные убеждения родителей о детской обуви. Но так ли все на самом деле?

Читать еще:  Особенности развития ребенка в 11 месяцев. Развитие детей в одиннадцать месяцев

Мы поговорили с детским ортопедом клиники «Фэнтези» Ильей Викторовичем Зеленкиным и выяснил правду.

Ортопедическая обувь нужна всем детям?

Очень многие думают, что ортопедическая обувь специально создана для профилактики плоскостопия и правильного развития стопы. На самом деле это самообман! Любой квалифицированны й ортопед подтвердит, что такая обувь нужна, чтобы вылечить уже имеющееся нарушение и не допустить его развития. Но не для профилактики! Основная функция детской ортопедической обуви – фиксация ног ребенка в определенном положении для коррекции отклонений. Здоровым детям она не нужна!

Настоящая ортопедическая обувь делается на заказ и учитывает особенности деформации ног ребенка. А та, что продается в магазинах и салонах под названием ортопедической, не более чем рекламный трюк для продвижения обыкновенных, дорогих и качественных детских ботинок.

Нужна ли особая обувь для первых шагов ребенка?

Обычно стоит вопрос «нужности» плотных ботиночек, фиксирующих голеностопный сустав (с так называемым высоким берцем), с жестким задником. Как правило, такую обувь рекомендуют детям с незначительным вальгусом или вовсе без патологии. Но фиксировать голеностопный сустав нельзя! Он отвечает за сгибание и разгибание стопы, блокировка сустава приведет нарушению движений и мышечному дисбалансу стоп ребенка.

Правда ли, что задник обуви должен быть жестким? И чем тверже — тем лучше?

Задник при носке должен сохранять свою форму, быть достаточно плотным, но не слишком жестким — без пластиковых вставок внутри. Он должен быть не выше лодыжек, чтобы обеспечивать стопе необходимую поддержку, не сковывая при этом движений.

Нужен ли в обуви супинатор (подушечка на стельке у внутреннего края)?

Это заблуждение, прочно засевшее в сознании не только родителей, но и некоторых докторов. Якобы массово изготовленная на обувной фабрике вкладка на стельке помогает поддерживать свод стопы, обеспечивает профилактику плоскостопия у ребенка. Это не так! Важно знать, что у всех детей в возрасте до 3-4-х лет есть так называемое физиологическое плоскостопие. У малышей свод стопы заполнен жировой тканью, и стопа выглядит плоской. Эта жировая прослойка — своего рода «природный супинатор», который поддерживает свод стопы в правильном положении при ходьбе и беге. Ребенок растет, больше двигается — жировая прослойка истончается, и формируется продольный свод стопы (там, где на стельке супинатор).

Надевая малышу обувь с супинатором, мы обеспечиваем излишнее давление на жировую подушку. Ребенку неудобно: чтобы убрать давящее ощущение, он может начать «косолапить». Сняв такую обувь, родители увидят на стопе ребенка красное пятно, как раз на месте давления супинатора.

И, наконец, стопа – это система трех сводов, с опорой на три точки. Поддержка только одного свода явно не достаточна. Поэтому подушечка на стельке (супинатор) в детской обуви массового производства не имеет никакого отношения к лечению и профилактике плоскостопия.

Нужно ли искать ботинки с твердой подошвой?

Подошва должна быть гибкой и мягкой, а не «ударопрочной» и несгибаемой. Проверяя эластичность подошвы, обратите внимание на то, что она должна гнуться в месте переката стопы, у основания пальцев. Так ноги малыша будут получать правильную нагрузку и оптимальный контроль движений стоп.

Нужен ли каблучок?

А вот он нужен обязательно! Отсутствие каблучка приводит к перегрузке пяточной области. Еще он уберегает ребенка от падения назад. Для малышей желательно, чтобы каблук был широким и устойчивым, высотой 5-15 мм. Для детей постарше наличие каблука как элемента дизайна необязательно – важна разница высот между передней и задней частями обуви.

Когда же покупать обувь ребенку: когда он только начинает вставать в кроватке, или уже делает первые шаги?

Честно говоря, разница во времени между этими достижениями малыша не столь велика. Купить обувь ребенку можно когда угодно, но не позднее того момента, как он начнет активно передвигаться на ногах.

6 главных правил при выборе детской обуви

Родители должны придерживаться принципа максимального комфорта, а не максимальной «ортопедичности» .Правильная обувь для вашего ребенка должна быть:

1. С небольшим (5-15 мм) каблучком;.

2. С эластичной и гибкой подошвой.

3. Задник обуви должен быть не выше лодыжек, держать форму и надежно фиксировать пятку.

4. С достаточно широким носком, чтобы ребенок мог в ботинках шевелить пальцами ног.

5. Обувь не должна быть массивной, тяжелой, чтобы не ограничивать движения.

6. Важно подобрать нужный размер ботинок — детская стопа не должна «ездить» внутри.

Ни название бренда, ни высокая цена, ни классный внешний вид обуви и уж тем более использование термина «ортопедическая» – не гарантируют нужного качества. Только самостоятельно пересмотрев и перещупав не одну пару, вы сможете найти действительно качественные и надежные ботинки для своего малыша.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5d8ceb37e6cb9b00b1c8021b/pravilnaia-detskaia-obuv-razrushaem-stereotipy-5d8e1040a3f6e400aeb051ee
http://www.7ya.ru/article/Pravila-ortopedov/
http://chips-journal.ru/reviews/pervye-sagi-razvencivaem-mify-o-pravil-noj-detskoj-obuvi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector