Как самой подстричь ребенка. Как подстричь ребенка. Поверье и суеверия

Доктор Комаровский о детских волосах и о том, нужно ли стричь ребенка в год налысо

Детские волосы больше, чем другие части тела окутаны таинственными мифами, слухами и предрассудками. Например, большинство мам считают, что стрижка ребенка до года может привести к нарушению невидимой связи матери и дитяти, а другие и вовсе полагают, что малыш вместе с младенческими волосами лишается в будущем удачи, здоровья и благополучия. Зато бабушкины советы обязательно стричь ребенка в год налысо сулят ребенку в последующем густую и красив ивую шевелюру.

Что тут правда, а что нет, точно знает известный детский врач Евгений Комаровский.

О детских волосах

Одни малыши рождаются с внушительной шевелюрой, а другие — почти лысыми. Это зависит от врожденных особенностей, а также от скорости роста волос в период внутриутробного развития. Однако в первые месяцы жизни частичное выпадение волосяного покрова считается нормой, ведь младенческие волосы новорожденного постепенно меняются на более сформированные по структуре.

Волосы младенца не похожи на взрослые, поскольку в них не развита медула — небольшой микроскопический стержень, отвечающий за главную функцию волосяного покрова — сохранение тепла. Младенческие волосики, таким образом, нисколько не согревают его голову. Однако это не повод, по словам Евгения Комаровского, надевать на нее несколько шапочек и чепчиков. Малыш не замерзнет, ведь у него более активное кровообращение. Четверть объема крови питает именно головной мозг, а поскольку процесс этот интенсивный, то, в первую очередь, у карапузов потеет именно голова.

Мифы и правда

  • «Волосы нельзя стричь до года» – миф. Если у ребенка густые волосы, а на улице стоит июльская жара и головка потеет, то гигиеничнее и полезнее подстригать малыша. Связи между удачей в будущем и первыми младенческими кудряшками никем не доказана, как и то, что именно через волосы осуществляется эмоциональная связь младенца с матерью.
  • «Детскую голову нужно чаще мыть детским мылом» – миф, причем довольно опасный, предупреждает Евгений Комаровский. Ежедневное мытье головы мылом, пусть даже гипоаллергенным, детским, способно привести к выпадению волос, а не к их активному росту. Мыть голову с моющими средствами доктор рекомендует не чаще одного раза в неделю.
  • «Нужно чаще причесывать малыша» – миф. Часто расчесывание, хоть оно может кому-то из детей и доставлять удовольствие, травмирует волосы.
  • «Укреплять волосы надо отварами трав» – миф. Комаровский называет его коммерчески выгодным слухом. Выгоден он для производителей и продавцов разных средств на основе трав и сборов. Слабые волосы укрепить нельзя. Можно не портить их.

Стричь ли в год налысо?

Этот вопрос Евгению Комаровскому задают чаще всего. В семьях возникают настоящие баталии на эту тему, поскольку папы, которые менее подвержены мистификации, не придают должного значения проблеме, а мамы от этого переживают еще сильнее. Родители интересуются не только тем, стричь ли ребенка в год, но и тем, куда и как правильно утилизировать волосы карапуза, чтобы его не сглазили, не «украли жизненную силу», не обидели.

Сама по себе стрижка годовалому карапузу никак не навредит, говорит Евгений Комаровский. Но и уповать на то, что волосы начнут расти густыми и кучерявыми, если до года они были жиденькими и прямыми, не стоит. Плотность и толщина волос, скорость их роста, фактура и цвет – вся эта информация заложена на генетическом уровне еще задолго до появления ребенка на свет.

Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, набор генов строго определен, и он подразумевает все — и то, будет ли малыш шатеном или блондином, и то, густой ли будет его шевелюра.

Соответственно, подстригание или обривание налысо ничего не может изменить в генетическом коде, а потому на качество волос эти манипуляции никак не влияют. У родственников может появиться иллюзия, что волосы стали крепче и гуще, поскольку, по словам Евгения Комаровского, отрастающие после стрижки налысо волосики выглядят более объемно и наощупь кажутся жестче. Но это не более, чем иллюзия. Поэтому стричь в год или нет — решать родителям. Если малыша не подстригут, ничего страшного не произойдет, как не произойдет никакого чуда, если его обреют.

Читать еще:  Методы планирования пола будущего ребёнка. Народные приметы по планированию пола ребенка. Предимплантационная генетическая диагностика

По поводу того, куда деть остриженные волосы, Комаровский советует приложить максимум фантазии. Если хочется закопать их под грушей в саду в полнолуние — пожалуйста. Если хочется сжечь, а прах развеять над рекой — тоже никаких проблем. Поскольку медициной не доказано, что есть хоть какая-то связь между отрезанными волосами и судьбой ребенка. Если очень хочется такую связь найти, лучше обратиться с этим вопросом с целителям, магам или шаманам.

Почему лысеет затылок?

Это второй по популярности вопрос, на который приходится отвечать доктору Комаровскому. Многие родители, и даже педиатры, утверждают, что залысина на затылке в возрасте до года — признак рахита. Евгений Комаровской утверждает, что к рахиту облысение затылочной части головы не имеет никакого отношения. Просто малыш до 6 месяцев большую часть своей жизни проводит в положении лежа. Когда он учится крутить головой по сторонам, он начинает активно использовать этот новый навык. Волосы трутся о постель и просто вытираются.

Надевать ли шапочки и чепчики?

Если волосы выпадают по всей голове, то причиной может быть недостаток витаминов, нерациональное питание, а также хронический перегрев кожи головы, который грозит всем малышам, родители и бабушки которых привыкли обязательно надевать карапузу шапочки. Чепчики следует снять, чтобы волосистая часть головы начала «дышать», тогда с огромной долей вероятности, больше ничего делать не потребуется, поскольку качество волос вскоре заметно улучшится, а выпадение прекратится.

Шапочек следует избегать и в период болезни ребенка. Чепчик при высокой температуре может стать очень опасным, ведь ребенку, по словам Комаровского, просто некуда «сбрасывать» лишнее тепло.

Возможные проблемы

Перечень патологических нарушений в росте волос достаточно большой, но его, по словам Евгения Комаровского, должна знать каждая мама:

  • стригущий лишай (волосы сильно выпадают, местами залысины выглядят как подстриженные). Лечить это грибковое заболевание должен детский инфекционист;
  • алопеция (волосы выпадают из-за тяжелых иммунно-аллергических патологий). При таком облысении повреждаются корни волос. Лечить недуг будут педиатр и аллерголог;
  • синдром навязчивых движений и состояний (волосы ребенок повреждает механически — накручивая их на палец, вырывая, выщипывая). В лечении нуждается редко, часто невроз проходит сам по себе, но не помешает консультация детского невролога, психолога и психиатра;
  • стрессы, страхи, эмоциональные травмы (рост волос нарушается на биохимическом уровне, а также в результате спазма сосудов кожи головы). С проблемой надо обратиться к педиатру и детскому неврологу;
  • авитаминоз (на выпадение волос очень влияет дефицит витаминов группы В и цинка). С проблемой следует обращаться к педиатру;
  • гипервитаминоз (выпадение и ломкость волос в результате передозировки витаминами, в частности чрезмерное потребление витамина А). Обсуждается с педиатром;
  • лекарственные «побочки» (некоторые медикаментозные средства вызывают проблемы с состоянием волос). Явление временное, в лечении особо не нуждается, но можно обсудить его с лечащим педиатром;
  • гипотиреоз (волосяной покров страдает из-за проблем с щитовидной железой). Лечит эндокринолог.

Советы доктора Комаровского

Доктор советует не преувеличивать проблем, связанных с детской шевелюрой. В первый раз стоит подстригать ребенка тогда, когда растущие волосы начинают причинять ему или его родственникам неудобства. При возникновении подозрений на болезнь — сразу идти к врачу, который знает, почему, как и зачем.

Доктор Комаровский расскажет о проблемах, которые могут быть у детей с волосами, а также о распространенных предрассудках, связанных с волосяным покровом:

Когда первый раз стричь ребенка: народные приметы и суеверия

19.05.2019 | 10:48 | Joinfo.ua

Казалось бы, суевериям в современном мире отведена роль пережитков прошлого. Но в таком деле, как первая стрижка ребенка, многие руководствуются именно старинными наставлениями, потому как они проверены временем и помогают найти защиту от дурного влияния. Joinfo.ua подготовил основные суеверия и приметы, с которыми рекомендует ознакомиться всем родителям.

Космическая связь

Длинные волосы у девочек и мальчиков на Руси считались залогом крепкого здоровья. Поскольку из множества рожденных детей некоторые умирали, то после первого дня рождения проводился небольшой обряд. Малышу состригали небольшой локон с макушки и хранили его. Считалось, что ребенка принимают в род, который отныне и будет его защищать и крепко держать в мире.

Длинные волосы считались связью с космосом и источником энергии. Именно поэтому раньше ребятня вся была нестриженная.

Верования ближайших стран

В разных регионах и странах существуют свои суеверия. Например, белорусы полагают, что слишком ранняя стрижка ребенка приводит к отставанию в развитии – малыш поздно начнет говорить. До года родители стараются вообще не трогать шевелюру.

Читать еще:  Аппликация из листьев на тему осень" в школу и для детского сада. Поделки аппликации своими руками из сухих осенних листьев. Составление аппликаций из сухих листьев

Поляки считают, что подстригание волос в раннем возрасте привлекает бедность и большие жизненные неприятности. В некоторых регионах вообще до достижения ребенком минимум трехлетнего возраста родители не берутся за ножницы. Более того, верующие в магическое влияние рекомендуют до двенадцатилетнего возраста не трогать волосы детей. Это обусловлено тем, что в течение этого времени ребенок получает силу предков и космическую энергию.

Посвящение

В глубокую старину остригали исключительно мальчиков, а девочкам обязательно заплетали косы. С первой стрижкой в жизни был связан важный обряд, называемый «посвящением». Малыша усаживали на овечью шкуру, и за ножницы брался крестный отец. Состригание локонов проводилось с четырех сторон, образуя крест. Далее эти волосы обвязывались красной нитью и прятались за иконами до совершеннолетнего возраста.

Когда ребенок взрослел, ему вручались первые состриженные локоны. Считалось, что они надежно защищают от дурного глаза, а также придают силы и здоровье своему хозяину. Такой оберег принято было хранить и ни в коем случае не выбрасывать.

Даже звезды руководствуются верованиями своих предков. Певица Жасмин в честь 3-летия подстригла младшего сына. Теперь Мирон совершенно преобразился и радует родных обновленным видом!

Приметы о стрижке малышей

К стрижке волос, в особенности детских, наши предки относились с особым трепетом. Издревле считалось, что волосы являются связующим звеном между человеком и Космосом, человеком и Вселенной, человеком и Божественным началом, человеком и Природой. По поверьям именно в волосах накапливается необходимый жизненный опыт, разум, сила и энергия, поэтому подстригать волосы в древности считалось крайне нежелательным делом, а для ребёнка, зачастую, губительным. Первая стрижка ребёнка приметы требовала соблюдать неукоснительно. Давайте узнаем, что это были за приметы и как нужно стричь ребёнка по народным традициям.

Верования, традиции, обряды

Стричь детей, до достижения ими годовалого возраста, по приметам было категорически запрещено. Детей в семье рождалось много, но они часто умирали во младенчестве, а подрезание волос ребёнку могло лишить его так необходимых ему сил для того, чтобы выжить. Считалось, что до года младенец решал, остаться ему в семье или уйти из неё. Если дитя не умирало, то в день первых именин с его макушки торжественно срезали первый локон, а все остальные волосы оставляли в неприкосновенности. Это делалось в знак того, что малыш принят в семью и отныне находится под семейной защитой.

Первый локон срезался с макушки ребёнка в годовалом возрасте

Первый локон хранили в холщовом мешочке за иконами до того как сын шёл на военную службу, а дочь выдавали замуж. Потом локон передавался владельцу и служил ему оберегом от бед и болезней.

Ранняя стрижка волос, по народным поверьям, могла привести к болезни или смерти ребенка. Белорусы считали, что подстричь дитя на первом году жизни – все равно, что «подрезать» ему язык, рано остриженный младенец, начинал говорить поздно, а то и вообще оставался немым. Поляки верили, что подрезание детских волос до года приведёт к тому, что повзрослев, остриженный слишком рано человек будет жить в бедности.

В разных регионах первую стрижку проводили в разное время, но день этот был очень торжественным. Стрижка могла состояться в три, пять, а то и в семь лет. В роду магов, жрецов и колдунов не стриглись вообще до 12 лет, поскольку вплоть до этого возраста именно через волосы к ребёнку поступала вся информация, которой владели его предки.

Традиционно, детские волосы принято подстригать впервые после трех, а то и после семи лет

Часто стригли только мальчиков, а девочки волосы отращивали. Для девочек был очень важен день, когда им впервые заплели косу.

Считалось, что в день первой стрижки ребёнок взрослел. Девочки начинали помогать по хозяйству, а мальчики переходили жить на мужскую половину дома и заниматься мужскими делами. Существовал и обряд, когда сразу после подрезания волос мальчику давали подержаться за плуг или саблю, усаживали на коня.

Младенческий постриг

На первую стрижку ребёнка было принято звать повивальную бабку, которая принимала роды у матери, и крёстных родителей ребёнка. Близкие родственники (мама, папа, бабушка или дедушка), а чаще всего крёстные выстригали на детской макушке 4 локона в форме креста, а потом состригалось всё остальное. Ребёнка при этих манипуляциях сажали на овчинную шкуру или тулуп. Срезанные волосы перевязывали красной нитью и хранили в качестве оберега. В наши дни эта традиция сохранилась, только все манипуляции с волосами сегодня принято проводить в годик, тогда как наши предки со стрижкой волос не торопились.

Если детские волосы не хранились, то закапывались в муравейник или сжигались дотла. Еще состриженные волосы могли бросить в реку, чтобы проточная вода смыла с них всю информацию о хозяине. Выбрасывать волосы запрещалось, так какими могли воспользоваться дурные люди для сглаза.

Читать еще:  Песочная терапия для физического развития детей. Песочная терапия для детей. Возможность высказать свои чувства

Постриг сегодня доверяют крёстным родителям, а суеверные мамы и папы стараются к ножницам не притрагиваться, т. к. существует примета и о том, что родителям детей стричь не следует. Мать, подстригая дочь лишает её счастья, как и отец, подстригающий сына, обрекает его на несчастливую судьбу.

Матери собственных дочерей никогда не стригли. Да и вообще, девочек стригли редко

В княжеских, а затем и в боярских семьях при первой стрижке проводился обряд младенческого пострига в церкви, когда ритуальное выстригание креста проводил священник. В церковь ребёнка приводил крёстный отец, а после пострижения устраивался пир. Кстати, к детской стрижке церковь относится благосклонно и не видит ничего предосудительного в отрезании волос у ребёнка. Все поверья о силе, энергии и связи с Космосом через волосы священнослужителями рассматриваются как суеверия.

Современные приметы

В современные дни народная примета о первой стрижке малыша исказилась. Считается, что до года младенческий пушок трогать не стоит, а вот ровно в год необходимо побрить ребёнка налысо. Делается это затем, чтобы волосы вырастали густыми и сильными, и ребёнок навсегда не остался с тонкими и реденькими волосёнками.

Наголо наши предки детей не брили

Предки наши так, конечно же, не поступали, они считали, что дети получают знания и ум через волосы, именно по волосам все нравственные устои и законы жизни поступают к ребёнку от божественного начала. Поэтому лишать дитя возможности развиваться, познавать жизнь, обрезая ему волосы, было предосудительно.

А если учесть, что волосы по народным поверьям – средоточие жизненной силы, то бритьё ребёнка наголо приравнивалось к детоубийству. Сегодня же это общераспространённая практика.

У многих народов мира детские волосы — символ богатства и успеха. Если дитя рождалось с густой шевелюрой, то волосы новорожденного расчёсывали монетами, чтобы привлечь достаток.

Стричь или не стричь?

Если родители придерживаются эзотерических взглядов, то со стрижкой ребёнка всё становится более ли менее понятно: стричь младенческие волосики лучше как можно реже. А что же делать остальным родителям, чтобы не стать жертвами глупых суеверий? Можно положиться на авторитет современных учёных, которые говорят, что стрижку волос ребёнка можно проводить в любое время при наличии необходимости, а можно и отложить на неопределённый срок, если волосы не доставляют дискомфорта ребёнку, а процесс стрижки вызывает страх.

Подстригая ребёнка, не стоит игнорировать его страхи

От стрижки малыша в первый год жизни, с научной точки зрения, стоит воздержаться потому, что на голове ребёнка находятся неокрепшие участки — роднички, повреждение которых может привести к необратимым последствиям для головного мозга. После того как роднички зарастают, стричь детей можно без опасения.

Однако, вполне возможна и более ранняя стрижка, если волосы успели вырасти слишком большими, лезут в глаза и всячески мешают ребёнку. Правда стоит при этом проявить повышенную аккуратность.

Педиатры не рекомендуют стричь детей раннего возраста: когда ребёнку невозможно объяснить, что при стрижке необходимо сидеть спокойно, велик риск поранить его ножницами.

Научные исследования доказали, что структура волос ребёнка закладывается ещё в утробе матери, поэтому никакая стрижка, в том числе и бритьё наголо, не может сделать волосы гуще и сильнее. Кроме того, лезвие бритвы может повредить волосяные луковицы, поэтому бритьё головы несёт больше вреда, чем пользы.

Визуальный эффект густоты отрастающих волос после сбривания объясняется очень просто – срез волоса выглядит более тёмным и толстым, чем кончик, поэтому волосы кажутся темнее. А гуще волосы выглядят, потому что начинают отрастать все одновременно. Даже если не стричь малыша вовсе, постепенно весь пушок выпадет сам и заменится настоящими волосами, заложенными природой.

Младенческий пушок постепенно выпадает сам, уступая место волосам

Отращивать волосы девочкам лучше после трёх лет, поскольку в более раннем возрасте заколки и резинки могут мешать ребёнку, равно как и лезущие в лицо и глаза распущенные волосы. На длину волос ребёнка и частоту их стрижки может влиять и удобство мытья головы. С короткими волосами выполнить эти манипуляции намного проще без слёз и капризов.

Как стричь, кому стричь, и в каком возрасте стричь своего малыша решать только его родителям. Исходить при принятии этого решения лучше из соображений удобства ребёнка, а не идти на поводу у суеверий, часто основанных на досужих домыслах. Ну и конечно, не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса.

Источники:

http://o-krohe.ru/komarovskij/nuzhno-li-strich-rebenka-v-god-nalyso/
http://joinfo.ua/curious/1252228_Kogda-perviy-strich-rebenka-narodnie-primeti.html
http://sueveriya.ru/archives/3261

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector