Как спасти ребенка от ночных кошмаров и бессонных ночей. Причины детских ночных кошмаров и способы избавления от них

Как уберечь ребенка от ночных кошмаров

  • Как уберечь ребенка от ночных кошмаров
  • Как избавиться от ночных кошмаров
  • Шесть причин ночных кошмаров

Причины кошмаров

Очень важно выяснить, в чем причина кошмаров, это поможет подобрать правильный метод борьбы с плохими снами. Довольно часто температура может вызывать неприятные и страшные сновидения. Если вы заметили у своего ребенка признаки болезни, отведите его к врачу. Если кошмары провоцировались исключительно температурой, после ее исчезновения сон нормализуется.

Беспокойство или стрессы тоже могут вызвать кошмары. Поводом для подобных стрессов может быть ссора с родственниками, негативная атмосфера в школе или саду, отсутствие друзей, ремонт, переезд или любое другое событие, нарушающее внутреннее спокойствие ребенка. В этом случае важно выяснить, в чем именно проблема и постараться ликвидировать ее и последствия.

Расстройство сна у детей называется «парасомния». Для него характерно рассогласование функций организма во время сна, чаще всего проявляющееся во время пробуждения.

Удобство и качество кровати оказывает серьезное влияние на сон и сновидения. Кровать должна быть правильного размера, матрац не должен быть слишком жестким или мягким. Следует тщательно подобрать подушку и постельное белье, последнее должно быть изготовлено из натуральных тканей. Уютная и удобная постель, в которой ребенок может чувствовать себя спокойно, отлично прогоняет ночные кошмары.

Чем занимается ребенок перед сном?

Очень важно следить за тем, чем ваш ребенок занимается перед отходом ко сну. За час до сна не разрешайте ребенку смотреть что-либо по телевизору (особенно пугающие фильмы или фильмы с большим количеством насилия). Сведите к минимуму активные и подвижные игры перед сном, лучше почитайте вместе с ребенком хорошую книгу. Отсутствие беспокойства перед сном послужит отличной защитой от ночных кошмаров.

Кошмары могут приходить к вашему ребенку из-за необычной пищи, съеденной во второй половине дня. Острая и тяжелая пища требует больше усилий от организма на переваривание, что заставляет мозг вашего ребенка чрезмерно работать. В итоге, когда ребенок засыпает, кора мозга просто не может пройти этап нервного торможения, что и вызывает кошмары. Недостаток сна и усталость могут вызвать навязчивые ночные кошмары у детей.

Довольно часто кошмары беспокоят детей после отказа от дневного сна. Непривычная усталость и нервное напряжение приводят к тому, что фаза глубокого сна становится глубже и «мощней», что вызывает проблемы с переходом в фазу активного сна. Это приводит к рассогласованности действий нервных центров мозга, что вызывает ночные кошмары. Поэтому от дневного сна важно отказывать поэтапно, нивелируя негативные последствия.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

Читать еще:  Сценарий праздника «Новогодние посиделки» для детей старшей группы. Материал (2 класс) на тему: Внеклассное мероприятие Новогодние посиделки""

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Читать еще:  Документы для сдачи ребенка в детский дом. Как можно оформить ребенка в интернат без лишения родительских прав

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Причины детских ночных кошмаров и способы избавления от них

Когда родителей посреди ночи будит крик ребенка или его неожиданный визит со слезами на глазах, это, конечно же, сильно пугает. Паниковать не стоит, малышу просто приснился ночной кошмар – страшный сон, который произвел сильное впечатление и напугал. Несмотря на то, что кошмарные сновидения – это не самое приятное воспоминание поутру, они даже полезны для человека. Сны являются следствием мыслей, переживаний, анализа происходящих событий, и метафорично (или прямо) доносят необходимую информацию и помогают ее осознать. От кошмаров не застрахован никто, такой сон может присниться и в 5, и в 15 лет. Специалисты отмечают, что пугающие сновидения обычно возникают у детей не ранее, чем в трехлетнем возрасте. Для того чтобы справиться с проблемой, нужно разобраться в ее причинах и выяснить, нужно ли вообще бороться с кошмарами у детей.

Почему детям снятся кошмары?

Страшные сны снятся и взрослым, но человек с возрастом начинает четко понимать, где границы между сновидением и реальностью, поэтому страх из-за плохого сна быстро проходит. Детям же приходится сложнее – они долго осознают нереальность произошедшего во сне события, длительное время помнят свой сон и переживают по его поводу. Когда ребенку снится кошмар, он ведет себя беспокойно, постоянно крутится в постели, может просыпаться в холодном поту от страха.

Фотогалерея: возможные причины кошмаров у ребенка

Первое, что стоит заподозрить родителям, — это наличие физиологических причин. Так, кошмары могут быть следствием:

  • лихорадочного состояния (высокая температура);
  • органических поражений головного мозга;
  • некоторых психических заболеваний;
  • гельминтоза.
Читать еще:  Что нужно сделать чтобы человек вырос воспитанным. Как нужно воспитывать детей, чтобы они выросли хорошими людьми. Отказ от позиции «Ребенок — смысл жизни»

Зачастую, при устранении первопричины уходит и сам симптом, и кошмары в такой ситуации не исключение.

Далее причины стоит рассматривать в контексте типов страшных снов. Так, если это одиночный кошмар, то он может являться следствием перевозбуждения из-за просмотра страшного фильма или мультика, боевика со сценами насилия и т.д. Подобные картины опасны для психики ребенка, поэтому родителям стоит оградить своего малыша от их просмотра. Такие кошмары обычно довольно быстро забываются и не наносят серьезной травмы.

Более опасны кошмарные сновидения, которые повторяются. Они также могут оказаться следствием пережитого или увиденного неприятного события, которое сильно затронуло ребенка.

Порой даже случайно подсмотренная сцена из страшного фильма может стать серьезной проблемой. Если ребенок очень впечатлителен и чувствителен, то она может преследовать его во снах не одну ночь. Работать с таким глубоким впечатлением будет сложнее, но делать это необходимо.

Нередко пугающие сновидения – это следствие нездоровой обстановки в семье. Причины могут оказаться следующими:

  • эмоциональные потребности ребенка в контакте с родителями остаются не удовлетворены. Это происходит из-за холодного отношения взрослых, их желания воспитывать ребенка в строгости и без ласки;
  • напряжение в детском разуме может создать постоянная смена ролей между мамой и папой, то есть непоследовательность в их поведении (например, сегодня мама злая, а папа хороший, завтра наоборот);
  • родители требуют от своего ребенка слишком многого;
  • частые скандалы и ссоры в семье, жесткие выяснения отношений. Родители, которые ссорятся при ребенке, совершают большую ошибку – кроме кошмаров, это может вызвать и более серьезные психологические проблемы;
  • если один из родителей проявляет себя очень тревожно, постоянно чего-то боится и показывает это, то ребенок может перенять подобные настроения.

Как избавить ребенка от ночных кошмаров

Для того чтобы избавить малыша от ночных кошмаров в первую очередь следует обратиться не только к их причинам, но и к содержанию. Относительно причин завязанных на нарушении внутренних процессов организма, то сначала следует восстановить его здоровье, вследствие чего уйдут и ночные кошмары. Относительно остального, то здесь нужно работать с содержимым снов и следственными связями вызывающими ночной дискомфорт.

Чтобы избавить малыша от кошмаров, нужно устранить причину

Сон – это продукт нашего бессознательного, в котором отражаются все переживания, которые актуальны на данный момент вне зависимости от того, как давно они нас затронули. Для анализа сновидений бесполезно использовать формальную логику, так как бессознательное не системно и образы, которые в нем заключены, имеют метафорическое проявление.

Если сновидения носят систематический характер и никакие средства не помогают, то следует обратиться к психологу, который смог бы работать с данным запросом. Такая практика в большинстве случаев является универсальной, а так же станет благоприятным фактором в формировании личности ребенка и преждевременном предотвращении возможных неврозов и прочих нарушений.

Существует ряд советов, которые помогли бы предотвратить ночные кошмары, возникающие у малыша:

  • не следует принимать пищу за несколько часов до сна, так как в результате в теле вырабатывается большое количество энергии, которая не расходуется и во время сна может привести к сильной мозговой активности, выражающейся в виде кошмаров. Это особенно касается сахаросодержащих продуктов, стимулирующих интенсивную работу мозга;

Сладкое перед сном не рекомендуется

  • оградить от сильных эмоциональных переживаний. Это касается эмоционально нагруженных игр и фильмов, которые несут насильственные и страшные сцены. Переживания могут быть не до конца осознаны на момент просмотра киноленты и возвращаться по ночам для повторного прокручивания в подсознании, где малыш невольно становится главным участником событий;
  • следует соблюдать режим дня, особенно это касается четко установленного времени, когда следует ложиться спать и просыпаться. Прогулки на улице должны быть ежедневными, а физическая активность пропорциональна возрасту для расхода необходимого количества энергии.

Отличный способ проработать уже приснившийся кошмар – совместно его обсудить. Роль родителя здесь сводиться к тому, чтобы показать разницу между реальным и приснившимся. В такой ситуации важно дать понять, что на самом деле бояться нечего, при этом сделать нужно все крайне аккуратно, чтобы ребенок не решил, что вам не нужны его переживания. Главная задача – подарить чувство защищенности, а так же научить справляться со страхом в принципе.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-827829-kak-uberech-rebenka-ot-nochnyh-koshmarov
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://lechenie-simptomy.ru/prichiny-detskih-nochnyh-koshmarov-i-sposoby-izbavleniya-ot-nih

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector