Как вызвать у ребенка интерес к процессу еды. Педагогический прикорм. Что такое пищевой интерес, и почему так часто дети его теряют

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Читать еще:  Фотоотчет «Дидактические игры по сенсорике для детей дошкольного возраста своими руками. Картотека игр по сенсорному развитию детей младшего возраста

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Как вызвать у ребенка интерес к процессу еды. Педагогический прикорм

Что же делать, чтобы ребенок заинтересовался взрослой твердой пищей, хотел ее пробовать, чтобы у него постепенно начали вырабатываться ферменты, которые позволят ему переварить новый вид продуктов. Для формирования у ребенка пищевого интереса рекомендуют использовать педагогический прикорм.

Главное условие приучения к твердой пище – это заинтересованность ребенка к «взрослым» продуктам питания, его желание самостоятельно брать и в руки и пробовать.

  • Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми, соблюдая правила поведения за столом, например, не разрешается играть едой, на столе не должно быть и игрушек..
  • Взрослые не предлагают ребенку съесть еще кусочек за бабушку, и плясок с бубном не устраивают J
  • Взрослые начинают есть сами и едят с аппетитом.
  • Ребенку перед и во время еды не предлагают сладкое питье и углеводы (печенье, вафли, сухарики)
  • Во время еды ребенок получает напитки в небольших порциях
  • Количество съедаемой пищи увеличивается только в зависимости от «запросов» ребенка
  • В руку нельзя давать продукты, от которых ребенок может откусить или отломать кусок, но не может прожевать. Например, можно давать половинку яблока, от которой малыш «отпилит» передними зубами маленькие кусочки, но нельзя давать дольку яблока, от которой можно откусить большой кусок.
  • Ребенка приучают к пользованию столовыми приборами. Вилкой проще пользоваться, чем ложкой, а вязкую пищу проще набирать в ложку чем жидкую.
  • Приучаем ребенка есть аккуратно, для этого сначала сами вытираем ему лицо и руки, и учим его делать это самостоятельно.
  • Если ребенок устал, перестал есть, не держите его за столом.
  • В промежутках между кормлениями не давайте ребенку еды, особенно сладкого питья и углеводов.
  • Если ребенок нарушает правила поведения за столом: бросает еду, стучит ложкой, кричит – не нужно его ругать, но после нескольких предупреждений нужно просто вынуть его из-за стола, а самим продолжить еду.
  • С возрастом подберите для ребенка стул, который позволит ему самому выходить из-за стола.
  • Приучайте ребенка перед едой мыть руки, а после еды, при необходимости, «отмывать» следы деятельности

Предлагаем Вашему вниманию новые материалы по прикорму с примерами дневного меню (http://medspecial.ru/for_patients/7/604/):

Прикорм. Общие сведения

Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 5-5,5 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.

Виды прикормов

Прикормы:

1 и 2 пункты можно менять местами. Если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.

Как вводить прикорм

  1. Постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
  2. Если ребенок плохо себя чувствует — болит животик, например, — отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять с капли.
  3. Если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
  4. Прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте настолько же объем смеси
Читать еще:  Недоношенный ребенок: признаки, степени, причины, выхаживание, болезни. Сколько лежат в больнице недоношенные дети, с каким весом выписывают? Развитие и последствия недоношенных детей

Как и что готовить для прикорма

Кашу варите, как обычно варят кашу, просто сделайте ее пожиже и используйте не обычную крупу, а молотую – толокно. Манную кашку старайтесь не давать месяцев до 8-9 – она очень богата углеводами.

  • Овощное пюре: просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и сделайте из них пюре.
  • Мясо: сварите постную говядину, пропустите через мясорубку, добавьте в овощное пюре.

Как сделать самостоятельно творог для прикорма

В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.

Как сварить бульон для малыша

Возьмите кусок постной говядины (куриное мясо), залейте холодной водой, доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте мясо и залейте его повторно холодной водой. Подсолите. Варите до готовности. Бульон можно использовать для приготовления супа и овощного пюре.

Каша в прикорме

Используйте овсяные хлопья, рис, гречку, кукурузу, «три злака», «четыре злака» и т.п. «Белые» крупы (манка и т.п.) не стоит — это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать.

Как варить кашу

  1. Вскипятите молоко
  2. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, первые пару недель лучше разводить молоко пополам, дальше, если все пойдет хорошо, можно не разводить
  3. Насыпаете в молоко сахар по вкусу и крупу (лучше использовать хлопья, а не цельное зерно. На 0,5 литра молока — 2 чайные ложки сахара и 2-3 столовых ложки хлопьев.
  4. Варите до готовности
  5. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, уже готовую кашу можно перетереть блендером, но старайтесь долго не кормить ребенка протертой кашей — пусть учится жевать.
  6. Уже в тарелке можно добавить немного сливочного или растительного масла

Овощное пюре

Для приготовления овощного пюре Вы можете использовать любые овощи, обычно произрастающие в Вашем регионе. Не стоит начинать на первом году жизни вводить экзотические для Вашего региона продукты.

Сварите овощи в подсоленной воде до полной готовности, а затем перемелите блендером. На первой неделе введения овощей стоит делать пюре консистенции густой сметаны, добавляя материнское молоко или смесь. Но старайтесь долго не кормить ребенка гомогенной пищей — пусть учится жевать.

Добавляйте в овощи любое растительное масло. И не забывайте допаивать малыша. Это поможет избежать проблем с запорами, которые часто сопровождают введение прикормов.

«Баночное» детское питание в прикорме

Реклама баночного питания давит на мозг родителей, утверждая, что с его помощью у них будет больше времени на общение с ребенком и т.д. и т.п. Но, если подумать, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок питался в общепитовской столовой? Что лучше — котлета из столовки или котлета, сделанная руками мамы? Баночное питание имеет смысл использовать в поездке. Кормить им ребенка при наличии живой мамы и плиты на кухне кажется довольно нелепым.

Мясо в рационе малыша, третий прикорм — мясо.

Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины — все это разнообразие малыш пока не сможет переварить.

Начать введение мяса стоит с мясного пюре — сварите в подсоленной воде кусок мяса, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.

Когда ребенок будет охотно кушать все более и более густую пищу — время делать тефтельки, котлетки. Делайте их так же, как и для себя, но используйте меньше пряностей, лука и чеснока.

Суп с вермишелью

Сварите бульон из мяса или курицы (можно взять кусочек филе или просто куриную голень). Соль по вкусу. В кипящий бульон бросьте горсть вермишели. Варить минуты 3-4. Положите в тарелку получившийся густой супчик и покрошите туда вареное мясо.

Пример рекомендованного американской педиатрической ассоциации меню годовалого ребенка (из расчета на вес 9,5 кг)

1 чайная ложка= 5мл

1 суповая ложка= 15 мл

1 стакан= 240 мл

завтрак

1/2 стакана хлопьев (мюсли) или 1 яйцо (вареное, омлет и т.п)

1⁄4–1⁄2 стакана цельного молока или смеси (с хлопьями или без)

Фрукты (добавить в хлопья или по отдельности)

1⁄2 банана, порезанного кусочками

2–3 больших клубники, порезанных

2й завтрак

1 тост, или несколько печений с 1-2 ложками мягкого сыра, или йогурта, или творога с порезанными фруктами

пол чашки молока

обед

суп+кусок индейки, или курицы+ гарнир

ужин

кусок мяса+ 1/2 стакана овощей+ 1/2 стакана риса, макарон или картофеля

1⁄4–1⁄2 стакана цельного молока

Пример меню на неделю рекомендуемый французской педиатрической ассоциацией

(суп можно давать не на ужин, а на обед, тогда овощи и крупы на ужин)

понедельник

завтрак

200 мл молока с детской кашей+ 2 печенья, ИЛИ 2 куска хлеба +15 г сахара

второй завтрак

апельсиновый сок или фрукт

обед

любой молочный продукт (молоко, сыр, творог)

80г фруктового пюре

полдник

150 мл молока+1 кусок сахара+1 печенье+ запеченое яблоко

ужин

суп 50г картофеля+ зеленые овощи+ кусок мяса

на десерт 10 г каши+ 100 мл молока+10 г сахара

вторник

завтрак

200 мл какао на молоке + хлеб

2й завтрак

яблочный сок или фрукты

обед

овощи или пюре из моркови и картофеля

полдник

1 йогурт (без добавок) +10 г сахара, 1 нарезанный банан+ 20 г сыра с хлебом

ужин

суп из лука-порея с картофелем на мясном бульоне

1стакан молока, 50 г творога с сахаром или вареньем+ 1 печенье

среда

завтрак

апельсиновый сок, 3 печенья + 100 г творога

2й завтрак

обед

30 г рыбы+ овощи+ пюре из картофеля на молоке+ любой молочный продукт

ягоды с сахаром

Читать еще:  Рождественская игровая программа для детей “Рождественские потешки”. Христианские ресурсы

полдник

абрикосовое пюре+ 2 печенья или бисквита

ужин

рисовый суп на молоке (200 мл)

четверг

завтрак

молоко+ бутерброд с маслом и вареньем

2й завтрак

обед

вода, овощи на гриле или тушеные + кусок мяса на гриле + сыр или молочный продукт+ фрукты

полдник

печенье и молоко

ужин

омлет, овощи, творог

четверг

завтрак

йогурт без добавок+ тост+ варенье

2й завтрак

вода+ салат+ курица+ жареный картофель+ молочный продукт (йогурт)+ консервированный персик в сиропе

полдник

ужин

суп из овощей+ макароны

суббота

завтрак

хлопья, поп-корн или мюсли с молоком

2й завтрак

обед

вода+ припущеные томаты+ ветчина+ овощи и/или крупы+ творог +рисовый пудинг

полдник

печенье, сыр и фруктовый сок

ужин

молочная каша+ виноград без косточек очищенный +сыр

воскресенье

завтрак

овощной сок+ печенье+ пол куска ветчины или мягкого сыра с хлебом

2й завтрак

йогурт или творог

обед

вода+ тушеные овощи+ телятина+ овощи и/или крупы+ молочный продукт + шоколадное печенье

Что такое пищевой интерес, и почему так часто дети его теряют.

Пищевой интерес — это когда ребенок интересуется ЕДОЙ в маминой тарелке. В 3-4-5 мес, когда вы его берете за стол, ему интересно ВСЕ, что там находится. В это время надо удовлетворить его желание познакомиться со всеми столовыми приборами (безопасными, ессно, неострыми и небьющимися), которыми дома пользуются во время еды. Купите специальные детские, если у вас все острое и бьющееся (или особо ценное %)). Каждый раз, когда он за столом, и к чему-то тянется, давайте ему безопасные столовые приборы. можно и салфетки %) (не бумажные!) — пусть все изучит. Настоящий пищевой интерес заключается в том, что когда вы ему в очередной раз даете какую-то ложку, ребенок внятно вам говорит — мама, нееееееет! я не это хочу, я хочу то, что у тебя в тарелке! т.е. то, что вы ему предолжили, он выбрасывает или отталкивает, и просит все-таки то что в тарелке, это выглядит совершенно недвусмысленно и это трудно с чем-то перепутать.

Если этого нет — то надо развивать пищевой интерес. Возможно, чаще садиться за стол. Ходить в гости, чтобы ели несколько человек сразу, ходить в кафе. В семье, где есть старший ребенок (или два), или на одной территории живут сразу 2 семьи (с бабушками-дедушками) и ребенок регулярно видит, как они едят, как правило проблем с пищевым интересом не возникает. Там возникает другая проблема — интерес есть, а прикорм вводить еще не пора. Если такая ситуация возникает — не берите с собой на кухню когда едите, ешьте пока спит или отвлекайте чем-то. Не надо его дразнить.

Почему многие дети отказываются от прикормов? Это происходит, если мама забывает, что прикорм – всего лишь переходный этап на пути малыша от грудного молока или адаптированной смеси ко взрослой еде. И смысл его – в том, чтобы у ребенка старше года было желание и умение есть еду с семейного стола!

Давая прикорм, стоит всегда иметь в виду, что сытый ребенок – это цель сиюминутная, а главная цель – чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде. Поэтому ребенка не надо накармливать любой ценой, когда он этого не хочет! Если мама начинает усиленно и серьезно кормить малыша, то у него создается впечатление, что еда — это насильно навязываемый объект, ценность которого невелика, и начинает избегать попыток кормления.

Что еще бывает с пищевым интересом — он может угаснуть. Все было отлично, интерес был, начали вводить прикорм, всего дали ребенку напробоваться (не ограничивали ни микродозы, ни объемы, ни кол-во продуктов, или что-то одно ограничивали — а остальное нет), и вдруг в 8-9 мес абсолютно здоровый ребенок вообще перестает едой интересоваться. Он просто всего напробовался, понял что ничего такого эдакого в этом нет, сися лучше, и потерял интерес 🙂 Это ошибки в организации прикорма. В таком случае начинаем с нуля — но уже не с целью особо беречь ЖКТ, а с целью воспитать у ребенка правильное пищевое поведение. В этом случае придется несколько искусственно создавать ему ограничения, изображая небольшой спектакль, что еды мало, еда — ценность, ты не хочешь — хорошо, нам больше будет.

Придется немножко поизображать как вам это нравится, что вы едите, и что вы очень рады, что он не хочет — вам все достанется. И ни в коем случае ничего не предлагать, скорее даже жадничать с едой. Спектакль непростой для современного человека, живущего в достатке, но в целом обоснованный — раньше правда так и было, и у ребенка есть определенные ожидания, что-то вроде генетической памяти об этом. Т.е. он ожидает, что еда может быть не всегда доступна и что ее надо ценить, но не встречая подтверждения этому — очень быстро «расслабляется» и вообще теряет к ней интерес. Оно-то вроде и ничего, с одной стороны — сися-то есть, а после двух лет он все равно начнет соображать что когда голод в животе — надо есть, но не всегда до этого времени мама может быть всегда рядом, поэтому нам таки надо научить его кушать, используя природой отведенное время на это. В таком возрасте (и так где-то до 1,5-2 лет примерно) ребенок еще не дифференцирует дискомфорт, связанный именно с чувством голода, и что можно его снять, если поесть кашки — он за снятием дискомфорта идет к сисе. Но сися не будет рядом всегда, поэтому надо чтобы он научился принимать участие в процессах, связанных с едой: мама села кушать — «я с мамой», а не «я в другую комнату».

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://downsideup.org/ru/catalog/article/kak-vyzvat-u-rebenka-interes-k-processu-edy-pedagogicheskiy-prikorm
http://m.baby.ru/blogs/post/425986426-73684102/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector